Шунтирование сосудов сердца

shuntirovanie sosudov serdca Статьи

Спазм коронарной артерии, вызванный атеросклерозом и другими сердечными заболеваниями, всегда является серьезной проблемой: прямым следствием этого явления является ишемическая болезнь сердца, при которой участки сердечной мышцы испытывают кислородное голодание.

Когда ишемия охватывает большие площади, самочувствие пациента продолжает ухудшаться: он жалуется на сильную боль в груди, слабость, одышку — типичные симптомы стенокардии.

Этим пациентам может помочь операция по шунтированию сердца, которая представляет собой процедуру полного восстановления кровотока в обход места стриктуры.

В чем суть?

Суженный сосуд пропускает по крайней мере половину количества крови, которое необходимо сердцу для адекватного снабжения кислородом. Чтобы восстановить кровоток, хирург создает резервный кровоток с анастомозом — дополнительным сосудом, который вшивается в аорту и коронарную артерию.

Откуда он взялся и что такое анастомоз? Раньше для этой цели использовался разрез вены, взятый у самого пациента из-под кожи бедра, позже — артериальные срезы, взятые с предплечья или грудной стенки. Причина выбора артерий очень проста: они сильнее вен и служат дольше.

В зависимости от места взятия части шовного сосуда различают следующие виды шунтирования:

  • Аутовенозный (если взят разрез бедренной вены);
  • Аутоартериальный (при клипировании артерии предплечья);
  • Маммокоронарный (если используется сегмент грудной артерии).

Анастомозов может быть даже несколько: все зависит от количества пораженных участков.

Результатом операции является значительное улучшение качества и продолжительности жизни пациентов: имплантированные секции хорошо служат и правильно снабжают сердечную мышцу кровью и кислородом в течение 9-10 лет примерно в 90 процентах случаев.

С другой стороны, анастомозы из бедренных вен дают худшие результаты: всего 60-65 процентов. Оперированные пациенты не будут жаловаться на новые приступы стенокардии в течение десяти лет.

Операция по шунтированию сердца также связана с относительно коротким реабилитационным периодом: он длится около шести месяцев.

Как это делается: старые и новые методы

Существует два варианта хирургического лечения стеноза коронарных артерий: один на пораженном сердце, а другой на рабочем сердце. Первые операции по аортокоронарному шунтированию были выполнены только после остановки сердца и открытия грудной клетки для доступа к сердцу и сосудам.

Во время операции кровь направлялась в специальный аппарат, где она обогащалась кислородом, а затем возвращалась в сосудистую систему, минуя сердце. Однако операция была очень травматичной для пациентов, пребывание в клинике и реабилитационный период пришлось продлить из-за длительного времени, необходимого для полного сращения разрушенных костей грудины.

Современная операция по аортокоронарному шунтированию является рентабельной, поскольку она выполняется с минимальным доступом, обеспечиваемым эндоскопическим оборудованием и специальными инструментами.

Этот тип операции не требует остановки сердца: обрабатываемые сосуды вводятся между ребрами и вводится расширитель, через который выполняются все необходимые манипуляции.

Кости грудной клетки также не поражаются, поэтому пациента выписывают из клиники через неделю, а реабилитация проходит намного быстрее.

Перед операцией

Операция по шунтированию сердца, как и любая другая хирургическая процедура, требует тщательного изучения.

Он включает в себя целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований для оценки общего состояния пациента, степени сосудистых изменений сердца и возможных рисков не только во время операции, но и в период реабилитации.

Причем обследование проводится сразу после операции аортокоронарного шунтирования, перед выпиской из стационара и несколько раз в течение нескольких месяцев для отслеживания динамики выздоровления.

Вот необходимые тесты:

  • Лабораторные исследования крови, мочи;
  • Рентген грудной клетки;
  • ЭКГ в нескольких отведениях — три стандартных, три усиленных и шесть грудных отведений;
  • Холтеровское обследование;
  • Компьютерная томография головного мозга;
  • Эхокардиограмма;
  • Ультрасонография (дуплексное сканирование) брахиоцефального ствола, артерий (подключичных, шейных, позвоночных), яремной вены, щитовидной железы и шейных мышц;
  • УЗИ сосудов;
  • Ангиография дуги аорты, брюшной аорты;
  • Стресс-тесты;
  • Спирограмма (дыхательный тест).

Все эти меры позволяют оценить прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах, функциональное состояние сердечной мышцы и другие жизненно важные параметры. На основе этих исследований разрабатываются дальнейшие тактики ведения пациентов, которым требуется операция коронарного шунтирования.

Когда операцию проводить нельзя

Аортокоронарное шунтирование — это операция, которую даже при всех существующих щадящих методах сложно считать легкой, поэтому в некоторых случаях ее лучше не проводить — слишком высок риск осложнений непосредственно на операционном столе и в операционной. послеоперационный период.

  • Тяжелое состояние пациента на момент госпитализации;
  • Множественное сужение сосудов — тоже мелкое;
  • Постинсультное состояние (первые недели и месяцы после кровоизлияния в мозг);
  • Тяжелый дефицит сократимости левого желудочка;
  • Онкологические заболевания;
  • Злокачественная гипертензия.
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет в декомпенсированной форме.

Важно: в последнее время с появлением щадящих методик коронарного шунтирования острый инфаркт миокарда больше не является противопоказанием для операции.

После операции

Реабилитация — важный период, в котором не только происходит восстановление после операции, но и закладываются основы для дальнейшей нормализации состояния пациента.

Основная цель реабилитационного лагеря — подавление активности атеросклеротического процесса, который был и остается основным виновником развития большинства сердечных заболеваний, требующих всех видов пластических операций на коронарных сосудах.

В основе реабилитации лежит диета — система питания пациента, заключающаяся в включении в меню только обезжиренных или нежирных продуктов, блюд и напитков.

Много овощей и фруктов, огородная зелень, крупы и супы, фруктовые и овощные соки, компоты, муссы, морская рыба, растительные масла — это типичное меню для пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию в течение многих лет.

Жареные, острые, жирные, копченые, мясные и рыбные консервы — табу. Вам также следует полностью избегать яиц, масла, других животных жиров, колбас и жирных молочных продуктов.

Крепкий чай и кофе — это напитки, которые могут вызвать резкое повышение артериального давления, поэтому их следует заменить зеленым чаем, кофе с цикорием и простой водой.

Также запрещено употреблять алкоголь и полностью прекращать отношения с табаком — алкоголь и сигареты повышают артериальное давление и способствуют дальнейшему развитию атеросклероза.

Строгая диета необходима не только для подавления образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и для коррекции веса, поскольку ожирение создает большую нагрузку на кровеносные сосуды и сердце.

Соль — враг номер один для кровеносных сосудов: люди, которые едят соленую пищу, могут испытывать скачок давления из-за задержки жидкости, что является прямым путем к инсультам и сердечным приступам. Меню пациентов после шунтирования должно содержать минимум соли, стоит организовывать бессолевые дни, чтобы вывести из организма лишнюю воду и стабилизировать артериальное давление на нормальных значениях.

Следует строго контролировать физическую и эмоциональную активность, избегая ненужного стресса: физиотерапия с инструкторами по физиотерапии и психологами поможет вам избавиться от бессонницы, депрессии и раздражительности, которые являются обычным явлением после операции шунтирования.

Медицинские меры

Контроль артериального давления, курс и пожизненное применение назначенных врачом лекарств, регулярные осмотры, отдых в специализированных неврологических и кардиологических санаториях, лечение минеральными водами — обязательные меры, помогающие восстановить здоровье и продлить период безаварийной работы шунтов.

В заключение

Даже самая успешная операция по шунтированию не гарантирует полноценного здоровья и долгой жизни, особенно при несоблюдении диеты и лечения.Поэтому о своем сердце лучше позаботиться в молодом возрасте: не приобретайте вредных привычек, не переедайте, следите за своим весом и не забывайте о разумных упражнениях — тогда они прослужат вам долгие годы, а ваше здоровье останется. сильный.

Государственное автономное учреждение здравоохранения