Синдром гиперандрогении яичникового, надпочечникового и смешанного генеза у женщин

sindrom giperandrogenii yaichnikovogo nadpochechnikovogo i smeshannogo geneza u zhenshhin Статьи

Гиперандрогенизм (ГА) — это повышение активности мужских половых гормонов в женском организме. Этот синдром — одна из самых частых причин нарушения менструального цикла и бесплодия.

Что такое андрогены и как они влияют на женский организм?

Андрогены — это группа веществ (стероидных гормонов), которые проявляют активность мужского полового гормона тестостерона. В женском организме они вырабатываются в основном фолликулами яичников и ретикулярной зоной надпочечников, а также некоторыми органами и периферическими тканями.

Биологические эффекты вызываются андрогенами, циркулирующими в крови в свободном состоянии или связанными с белком крови — альбумином.

Функции андрогенов в женском организме:

  1. Регуляция роста мышечной массы, скорости роста волос, интенсивности работы сальных и потовых желез, скорости закрытия эпифизарных концов трубчатых костей (рост).
  2. Он стимулирует синтез белков в печени, гормона эритропоэтина, ответственного за образование красных кровяных телец в костном мозге.
  3. Отвечает за половое влечение и склонность к инициативе, силе воли, а иногда и агрессивному поведению.

Причины гиперандрогении

В зависимости от происхождения ГА различают:

  • Яичниковое происхождение.
  • Происхождение надпочечников
  • Смешанный

ГА у женщин может быть первичной, в результате нарушения функции органов, продуцирующих андрогены, и вторичной (нарушения работы гипофиза и его патологическое влияние на органы-мишени).

Гиперандрогения может быть наследственной или приобретенной в течение жизни. Чаще заболевание носит относительный характер, когда количество гормонов в крови находится в пределах нормы, но их активность или чувствительность к ним повышена. В редких случаях бывает абсолютная гиперандрогения, связанная с увеличением количества гормонов в крови.

ГА — симптомокомплекс (синдром), встречающийся при многих заболеваниях (синдром поликистозных яичников, гирсутизм, рак).

Механизм развития

Возбудитель приводит к усилению синтеза андрогенов в соответствующих органах и, как следствие, к увеличению их концентрации в крови, что в свою очередь тормозит синтез транспортных белков. Большое количество молекул андрогенов высвобождается и оказывает чрезмерное влияние на андрогензависимые ткани.

Запускаются процессы избыточной выработки цитохрома Р, который стимулирует выработку андрогенов надпочечниками.

Избыток андрогенов приводит к усилению активности жировой ткани, которая начинает вырабатывать эстрогены и нарушает липидный обмен. Результат — ожирение. Затем замыкается порочный круг: нарушение образования стероидных гормонов приводит к ожирению, развитию гиперлипидемии и, как следствие, к еще большему нарушению стероидогенеза.

Разновидности гиперандрогении у женщин

Надпочечниковая

Фермент C21-гидроксилаза кодируется парным геном из пары хромосом 6. Повреждение этого участка на обеих хромосомах приводит к дефициту фермента в организме и нарушению синтеза мужских половых гормонов корой надпочечников.

При полной адаптации организма к окружающей среде и исключении экстремальных стрессовых факторов недостаток фермента компенсируется другими органами. Длительный чрезмерный стресс, а также ситуации, связанные с физиологическим выбросом гормонов (менархе, половой дебют, беременность), могут привести к сбою компенсаторных механизмов и развитию ГА.

Яичниковая

В исключительных случаях он передается по наследству, но чаще развивается в результате следующих патологий яичников:

  1. Поликистоз яичников.
  2. Опухоли яичников, вырабатывающие гормоны
  3. Гипоталамо-гипофизарные расстройства
  4. Смешанный

Этот тип расстройства возникает при нарушении высших регуляторов (гипоталамо-гипофизарной системы) и связан с нервными, эндокринными и метаболическими нарушениями.

Симптоматика

Есть три направления развития симптомов:

  1. Косметические дефекты
  2. Гинекологические заболевания
  3. Метаболические нарушения
  4. Угревая сыпь
  5. Нарушения менструального цикла
  6. Сахарный диабет II типа
  7. Себорея
  8. Ановуляция
  9. Ожирение верхней части тела
  10. Гирсутизм
  11. Бесплодие
  12. Гиперлипопротеинемия
  13. Алопеция
  14. Гиперплазия эндометрия
  15. PCA

Последствия развития заболевания

Наиболее серьезные осложнения ГА — бесплодие и выкидыш. По статистике 2/3 беременностей с гиперандрогенизмом заканчиваются самопроизвольным выкидышем и требуют высококвалифицированной помощи при планировании и подготовке к зачатию.

Следствием синдрома гиперандрогении является также диабет II типа, который не удается вылечить полностью, и ожирение, которое трудно исправить с помощью правильного питания и занятий спортом.

Рекомендуем прочитать — Техника применения препарата — вагинальный: что это значит?

Кормящая аменорея как естественный метод контрацепции: достоинства и недостатки. Смотри сюда.

Мастодиния груди: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/mastodiniya.html

Первый шаг в диагностике гиперандрогении — это собеседование и обследование у врача-специалиста с оценкой степени полового развития, изменений волос, нарушений менструального цикла, симптомов дермопатии. Степень гирсутизма (роста волос у мужчин) оценивается по шкале Ферримана-Голуэя, по которой оценивается интенсивность роста волос.

  • До 7 баллов — нормальный рост волос.
  • От 8 до 12 баллов — отрастание волос на границе нормы
  • Более 12 баллов — гирсутизм

Необходимо определить родство гиперандрогении с надпочечниками или яичниками, для чего проводится биохимический анализ крови.

Повышение концентрации дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-C) в крови предполагает надпочечниковое происхождение, а повышение уровня ASD и тестостерона указывает на яичниковое происхождение. Если они одновременно повышены, подумайте о наличии гормонопродуцирующей опухоли и выполните КТ или МРТ забрюшинного пространства и таза.

Лечение гиперандрогении

Выбор стратегии лечения зависит от типа ГК. При надпочечниковой форме глюкокортикостероиды (преднизолон и дексаметазон в физиологических дозах) являются препаратами выбора, подавляющими секрецию надпочечниковых андрогенов. При яичниковой форме используются оральные контрацептивы, блокаторы рецепторов и антиандрогенные препараты.

Симптоматическое лечение включает коррекцию дерматологических симптомов заболевания и восстановление менструальных функций.

Дополнительные методы включают программу похудания и хирургическое удаление опухолей.

Государственное автономное учреждение здравоохранения