Синдром портальной гипертензии

sindrom portalnoj gipertenzii Статьи

Печень — один из самых прочных органов человека: она претерпела множество трудностей — диетические ошибки, вредные привычки, длительное лечение, но ее компенсирующие способности настолько велики, что печень может справляться со всеми невзгодами в течение многих лет без серьезных повреждений. .

Печень имеет большой потенциал, но потенциал не безграничен. Когда появляются различные препятствия из-за образовавшихся патологий кровотока в сосудах, это влечет за собой повышение давления в них. Это состояние называется портальной гипертензией — это опасное для жизни состояние.

Анатомия вопроса

Портальная вена, большой сосуд, по которому течет кровь из селезенки, желудка, кишечника и поджелудочной железы, проходит через печень. Это слияние трех вен — верхней и нижней брыжеечных и селезеночных вен. Длина этого венозного ствола около восьми сантиметров, а диаметр около полутора.

В нормальных условиях артериальное давление в воротной вене колеблется в пределах 7-10 мм рт. Ст., Но при некоторых заболеваниях повышается до 12-20 мм рт. Ст.: Так развивается портальная гипертензия — сложный синдром, состоящий из нескольких специфических симптомов.

Виды гипертензии

Различают догеченочную, внутрипеченочную и внепеченочную гипертензию: приведенная выше классификация была принята в связи с различиями в локализации патологии.

Предпеченочная портальная гипертензия возникает у пациентов с аномалиями или тромбозом нижней полой вены, а также при тромбозе печеночной вены. Синдром Будды-Киари — другое название этого варианта патологии.

Внутрипеченочная форма портальной гипертензии является следствием хронических заболеваний печени — гепатита и цирроза.

Внепеченочная форма гипертонии вызывается хроническим воспалением тканей, раком и циррозом печени. Причиной повышения давления также может быть врожденная непроходимость воротной вены.

Клинические проявления и симптомы

Симптомы синдрома разнообразны и зависят от локализации патологии и стадии развития.

Симптомы начальной стадии

Начальная (компенсированная) стадия портальной гипертензии может отсутствовать вовсе или проявляться нарушениями пищеварения. Пациенты сообщают о симптомах, связанных с:

  • Вздутие живота и газы;
  • Рычание и тошнота;
  • Боль в животе;
  • Нарушения стула (диарея).

В биохимических тестах функции печени отклонений нет, даже когда портальная гипертензия достигает значительных значений.

Проявления стадии частичной компенсации

Без лечения синдром проявляется усилением диспепсических симптомов, а физикальное обследование показывает умеренное варикозное расширение вен нижних отделов пищевода и кардии и небольшое увеличение селезенки.

Клиника и симптомы декомпенсированной формы гипертензии

Это последняя стадия, когда синдром проявляется при самых серьезных заболеваниях:

  • Тяжелая анемия;
  • Асцит (асцит);
  • Сильное увеличение печени и селезенки;
  • Кровотечение из сосудов желудка и пищевода;
  • Явления энцефалопатии.

Лабораторно-декомпенсированная форма портальной гипертензии подтверждается тромбоцитопенией и изменениями биохимических тестов — высокими показателями печеночных трансаминаз (АЛаТ и АСаТ) и билирубина.

Что происходит при циррозе печени

Цирроз печени — серьезная патология печени, которая развивается по многим причинам: у взрослых большую роль играет злоупотребление алкоголем и наркотиками. Также цирроз печени начинается в результате длительного приема многих лекарств или инфекционных поражений гепатита различного происхождения.

Синдром портальной гипертензии — одно из самых опасных осложнений цирроза печени, когда грубые нарушения структуры печени затрудняют кровоток. Эти препятствия в сочетании с усилением кровотока в печеночной артерии приводят к увеличению давления в воротной вене до 20-30 мм рт.

Чтобы не допустить разрыва сосуда, организм активирует «круговую» систему кровообращения через анастомозы — соединения воротной вены с нижней полой веной.

Под воздействием артериального давления сосудистые стенки пищевода, кардии и других отделов желудочно-кишечного тракта ослабевают, на наиболее чувствительных участках образуются варикозное расширение вен. Разрыв узла связан с обильным кровотечением, которое часто заканчивается летальным исходом.

Стадии и проявления

В начальной стадии синдрома при циррозе печени наблюдаются диспептические расстройства, боли в правом и левом подреберье, дискомфорт в желудке и чувство тяжести в желудке после еды. К первым симптомам заболевания также относятся: отрыжка, неустойчивый стул, тошнота.

Больные жалуются на отсутствие аппетита, утомляемость, сонливость и апатию.

Поскольку этот набор ощущений довольно характерен для других заболеваний ЖКТ, пищевых отравлений, пациенты не спешат к врачу и обращаются к специалистам уже с другими недугами:

  • Черный стул с неприятным запахом.
  • Рвота алая кровь или мелена (свернувшаяся кровь)
  • Острые или первые симптомы геморроя.

У пациентов может быть сухая землистая кожа. В кровеносных сосудах могут быть небольшие разрывы, похожие на крошечные паутинки или звездочки. Вокруг пупка становятся видны крупные закрученные сосуды — «голова медузы».

Асцит (отек брюшной полости) возникает на более поздних стадиях проявления заболевания, но является временным в течение некоторого времени, так как его легко остановить с помощью соответствующей фармакологической терапии. Как следствие, асцит требует хирургического удаления жидкости из брюшной полости, что часто приводит к перитониту и смерти пациента.

Часто в начальной стадии портальной гипертензии у пациентов развивается гиперспленизм — синдром, характеризующийся значительным снижением количества некоторых кроветворных элементов — тромбоцитов и лейкоцитов. Гиперспленизм является прямым следствием увеличения селезенки — спленомегалии, которая всегда связана с портальной гипертензией.

Неврологические нарушения

Портальная гипертензия, сопровождающаяся кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, желудка и кишечника, приводит к абсорбции большого количества токсинов из кишечника. Они вызывают отравление головного мозга, которое в стадии декомпенсации приводит к симптомам энцефалопатии.

Обычно их классифицируют следующим образом:

  • 1 степень — пациенты отмечают слабость, утомляемость, сонливость, дрожание пальцев и рук;
  • II степень — потеря локальной и временной ориентации при сохранении вербального контакта с пациентом;
  • III степень — отсутствие контакта с речью сопровождается неспособностью ориентироваться в пространстве и времени, но болевые реакции сохраняются;
  • IV стадия — судороги возникают в ответ на болевой раздражитель.

Диагностика синдрома

Портальная гипертензия диагностируется на основании медицинского обследования, лабораторных исследований, инструментальных и эндоскопических методов.

Эзофагогастроскопический метод — самый простой и доступный способ выявления патологии сосудов желудка и пищевода. Во время процедуры специалист обнаруживает расширенные вены в этих отделах желудочно-кишечного тракта, что становится безусловным критерием диагностики синдрома портальной гипертензии.

В первой стадии дилатации вены имеют диаметр до 3 мм, вторая стадия определяется при увеличении диаметра сосудов до 5 мм. Речь идет о третьей степени, когда просвет вен желудка и пищевода превышает 5 мм.

Эндоскопическое обследование позволяет не только точно определить степень расширения сосудов, но и спрогнозировать вероятность кровотечения из них.

Предвестниками кровоизлияний являются:

  • Увеличение диаметра сосудов желудка и пищевода более 5 мм;
  • Напряжение варикозного расширения вен;
  • Участки кровеносных сосудов на слизистой оболочке;
  • Расширение пищевода.

Дифференциальная диагностика

Несмотря на очевидные симптомы портальной гипертензии и большие диагностические возможности современного медицинского оборудования, у специалистов иногда возникают трудности с выявлением этой сосудистой патологии.

Эта проблема возникает, когда стойкий асцит остается основным симптомом госпитализации пациента.

От чего следует дифференцировать синдром портальной гипертензии? Пациентам обычно требуются дополнительные консультации со специалистами узкого профиля, чтобы исключить подобный набор симптомов:

  • Компрессионный перикардит;
  • Синдром асцита при туберкулезе;
  • Увеличенные кисты яичников у женщин, часто имитирующие асцит;

Увеличение селезенки, всегда присутствующее при портальной гипертензии, может быть симптомом совершенно разных состояний — заболеваний крови, но проведение эндоскопии стенок желудка и пищевода расставляет все на свои места: диагноз портальной гипертензии полностью исключен при обследовании. не показывает изменений в сосудах.

Прогноз и лечение

Прогноз течения и исхода синдрома портальной гипертензии зависит от основного заболевания: поэтому, если причиной повышенного давления в воротной вене является цирроз, дальнейшее развитие зависит от степени тяжести печеночной недостаточности.

Лечение портальной гипертензии бывает консервативным и хирургическим. Медикаментозное лечение эффективно только на начальных стадиях заболевания и предполагает введение вазопрессина и его аналогов для снижения давления в воротной вене.

Эпизоды кровотечения отслеживаются специальным датчиком, который сжимает кровоточащий сосуд. Также применяется склеротерапия — введение специального препарата с интервалом в 2-4 дня, сдерживающего склеротизацию вен пищевода. Эффективность этого метода составляет примерно 80 процентов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводятся хирургические вмешательства, направленные на:

  • Создание новых путей оттока крови;
  • Снижение кровотока в портальной системе;
  • Удаление жидкости из брюшной полости при асците;
  • Закупорка соединения пищевода с венами желудка;
  • Ускорение регенеративных процессов в тканях печени и улучшение кровоснабжения их.

Операция не проводится пожилым пациентам, беременным женщинам или при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.

Как и отчего это происходит с детьми

Портальная гипертензия — это очень «взрослый» диагноз, но также диагностируется у детей, хотя заболевание у них встречается очень редко.

Основная причина развития такой тяжелой сосудистой патологии у детей — врожденная аномалия воротной вены. В последнее время специалисты также говорят о последствиях пупочного сепсиса, которым страдают в неонатальном периоде. Среди возможных причин портальной гипертензии у детей упоминается и перитонит — инфекционное воспаление дна пупочной ранки, развивающееся в первые две недели жизни ребенка из-за несоблюдения правил и периодичности обработки пупка. .

Клиника и симптомы

Заболевание проявляется по-разному: здесь многое зависит от выраженности патологических изменений воротной вены.

Легкое течение портальной гипертензии у детей наблюдается, когда венозная аномалия незначительна и характеризуется легкими симптомами, обнаруженными случайно при обследовании на увеличение селезенки или изменения в анализах крови (лейкопения).

Умеренная портальная гипертензия диагностируется в раннем детстве и проявляется резким увеличением размеров селезенки. Также может возникнуть кровотечение из желудка и пищевода.

Тяжелая портальная гипертензия выявляется уже в неонатальном периоде, когда у ребенка наблюдаются:

  • Творожные или сочные выделения из раны пупка из-за омфалита;
  • Увеличенный живот;
  • Неровности стула, испражнения с примесью зелени;
  • Сниженный аппетит.

У этих детей рано возникает желудочное кровотечение, а также кровотечение из пищевода. Наблюдаются асцит и спленомегалия. Особенность водянки живота у детей раннего возраста заключается в том, что она не поддается медикаментозному лечению.

Видимо, растущий организм частично компенсирует имеющуюся потерю воротной вены, так как постепенно спадает асцит и уменьшаются диспепсические недуги.

У детей с портальной гипертензией сохраняется пониженный аппетит. Живот и селезенка остаются значительно увеличенными, но наиболее серьезной проблемой является кровотечение из пищевода и желудка.

Дети жалуются на слабость, головокружение и тошноту, когда открывается кровотечение. Если потеря крови значительна, может произойти краткосрочное обморонение. Другие симптомы тахикардия, рвота кровь.

Лечение

Портальная гипертония у детей лечит консервативно и оперативно.

Консервативное лечение рекомендуется уменьшить давление в слышных венах, а также для того, чтобы остановить внутреннее кровотечение, которые были и все еще являются основным и самым опасным симптомом заболевания. Фармакологическое лечение проводится либо в обычном хирургическом управлении, либо в специализированной больнице.

Операция указывается в случаях, когда кровотечение не может быть побеждено методами технического обслуживания, и когда он возобновляет через определенное время от отставки кровотечения. Хирургическое лечение проводят у детей в возрасте от трех до семи лет, а иногда иногда эксплуатируются у каждой годичной.

Пациенты подвергаются операции в аорте-коронарном мосту в внезапном режиме. Эта форма хирургического вмешательства имеет несколько преимуществ в отношении всех ранее использованных методов укрощения внезапного кровотечения: избегает долгосрочных голодных, анемии, снижения объема кровообращения (гиповолемия) и многих других серьезных последствий.

Несомненное преимущество хирургии моста клапана — отсутствие рецидива кровотечения в будущем и необходимости повторять операции.

Существуют также хирургические методы лечения портальной гипертонии у детей, использование которых позволяет лечить пациентов даже до первого кровотечения пищевода и желудка, что значительно снижает риск смерти или дальнейшей инвалидности детей.

Информационный портал