Куриная печень является диетическим продуктом, ценящимся за богатое содержание витаминов и пользу для здоровья. Есть ли холестерин в куриной печени или она подходит для гипохолестериновой диеты?
Состав и полезные свойства
Печень содержит много белка, поэтому легко усваивается. В нем содержатся полезные для организма вещества и витамины. Наиболее ценны:
- Ретинол (витамин А) – природный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение клеток и тканей. В 100 граммах субпродукта содержится суточная доза витамина.
- Витамины В и С укрепляют иммунитет, улучшают работу кровеносной системы. Поддержание энергетического баланса. Для стимуляции синтеза хорошего холестерина.
- Рибофлавин (витамин В2) — один из важнейших водорастворимых витаминов в организме, необходимый для большинства окислительно-восстановительных реакций, нормальной работы мозга и нервной системы. Это помогает в усвоении железа.
- Аминокислоты: аланин, аспарагин. Они отвечают за усвоение кальция. Регулирует обмен веществ, стимулирует регенерацию сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
- Селен улучшает синтез холестерина и очищает кровь. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
- Железо повышает гемоглобин, предотвращает анемию, улучшает состав крови.
- Медь улучшает усвоение белков и углеводов. Обеспечивает ткани кислородом. Дефицит меди чаще всего проявляется в сбоях в работе кровеносной системы.
По сравнению с почками, сердцем, куриная печень содержит меньше жира и больше белка. Калорийность 100 г – 138 ккал. Рекомендуется для диетического употребления.
Куриная печень и холестерин
Существует мнение, что печень, как и куриное мясо, является ценным диетическим продуктом с низким содержанием холестерина. Однако это не так. Только куриная грудка без кожи имеет низкую концентрацию стерола – 80мг/100г. Куриная печень имеет в несколько раз большее содержание холестерина – 350мг/100г.
Рекомендации ВОЗ рекомендуют, чтобы потребление холестерина с пищей не превышало 300 мг/сут. Людям, страдающим атеросклерозом, хроническими заболеваниями сердца — 200 мг/сут.
Как правильно приготовить и съесть
Учитывая ценный состав продукта, его стоит употреблять при сбоях липидного обмена. Однако от традиционной жарки с добавлением сметаны, сливок, молока придется отказаться. Такой способ приготовления увеличивает содержание холестерина в два раза.
Гораздо полезнее печень в вареном, паровом, тушеном виде с морковью и луком. При гиперхолестеринемии его можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Готовится очень быстро. Для сохранения вкуса, полезных веществ печень бросают в кипящую воду, кипятят 10-15 минут. Его нельзя сочетать с молочными продуктами. Лучшее дополнение – отварной картофель, фасоль, капуста, горох.
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить домашний паштет. Для его приготовления отварите печень, морковь и лук. Положите его на мясорубку или измельчите комбайном до однородности. Паштет намазывают на тосты или хлеб.
Противопоказания
Субпродукт обладает множеством полезных свойств, но категорически противопоказан в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- пожилые люди, дети до 3 лет;
- высокий уровень гемоглобина;
- последняя стадия атеросклероза.
Вредность субпродуктов часто связывают с их способностью накапливать вредные соединения и вещества. Небезопасно, если птицу кормили гормонами, пищевыми добавками на их основе.
Однако рассказы о массовом гормональном кормлении птиц преувеличены. Во-первых, это дорого и не выгодно. Во-вторых, большая часть вещества разрушается при вымачивании и дальнейшей термической обработке побочного продукта.
Если в организм попадут токсины, печень человека выведет все опасные вещества.
Куриная печень – полезный продукт с ценным составом. Однако, если ваш уровень холестерина постоянно растет, избегайте его употребления.