Соль, или хлорид натрия, является важной приправой, без которой пища кажется пресной. Как соль влияет на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем ее можно заменить?
Влияние на давление
По данным ВОЗ, чрезмерное употребление соли по отношению к физиологическим потребностям вызывает гипертонию, остеопороз, заболевания почек, сердца и желудка.
Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее гибкими и задерживает воду в организме, что увеличивает объем циркулирующей крови. Это действие вызывает повышение артериального давления, что особенно опасно для гипертоников, у которых уже значительно повышено артериальное давление.
Полезные свойства и вред продукта
Поваренная соль необходима для жизни человека, она является основным сырьем для производства соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, которые сокращают мышечные волокна.
Причины дефицита:
- Общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- нервно-мышечные расстройства;
- головные боли;
- слабость;
- головокружение;
- тошнота.
Хлорид натрия предотвращает рост гнилостных бактерий. По этой причине он широко используется в качестве консерванта для пищевых продуктов, дерева, клея и кожи.
Злоупотребление солью
Соль вредна для организма только при избыточном употреблении. Избыток натрия вызывает:
- нарушен водно-солевой баланс;
- обезвоживание;
- высокое кровяное давление;
- повышенная нагрузка на сердце, почки;
- отек;
- остеопороз.
Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Дефицит андрогенов снижает либидо, ухудшает эрекцию и может привести к бесплодию.
Исследования в Англии показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг массы тела. Смерть наступает вследствие отека легких, отека мозга.
Рекомендуемая суточная дозировка
15 грамм соли для сравнения.
По данным ВОЗ, физиологическая норма соли для здорового человека составляет 5 г в сутки. Однако обратите внимание, что:
- при гипертонии суточная доза соли 2 г, солить уже готовые блюда;
- для пожилых людей — 3 г/сутки;
- В случае активных занятий спортом, тяжелой физической работы суточную дозу можно увеличить до 10 г;
- Потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: поносе, повышенной потливости.
К сожалению, риск «пересолить» организм больше, чем «недостаточно». Это связано с употреблением в пищу вареных и полуфабрикатов.
Большое количество хлорида натрия содержится в:
- копченые сыры;
- сосиски, сосиски, паштеты;
- вареники, вареники;
- консервированные овощи, рыба, мясо;
- колбасы, соленья.
Чем можно заменить
Соль с калием, магнием и йодом
Существует множество видов соли, которые отличаются своими добавками и способом получения:
- Поваренная соль — получена в результате обработки и рафинирования каменной соли. Добавляют различные добавки, например, ферроцианид калия (Е536) в качестве средства против слеживания.
- Extra Fine – содержит 99,7% хлорида натрия, остальное – добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
- Соль с низким содержанием натрия. Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка этого продукта содержит половину соли.
- Морская соль – добывается из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии его добычи. По вкусу не отличается от обычной поваренной соли.
- Гималайская (розовая, черная) — по химическому составу это поваренная соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.
С низким содержанием натрия, гималайская и морская соль имеют меньшую соленость и содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.
Продукты, полностью заменяющие соль
Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с их участием, по вкусу не отличаются от традиционных.
К таким продуктам относятся:
- Ламинария – морская водоросль. Доступен в аптеках. Перемалываем сушеные травы в порошок с помощью кофемолки и посыпаем ими готовые блюда.
- Сельдерей богат органическим натрием. Измельченные черешки просушить, измельчить в порошок с помощью кофемолки и использовать вместо соли.
- Лимонный сок придает блюдам яркий пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой и пряными травами.
- Яблочный уксус является натуральным продуктом и в умеренных количествах очень полезен при высоком кровяном давлении. Улучшает состояние сосудов и нормализует артериальное давление. Уксус используют в салатах из свежих овощей и добавляют к рыбе.
- Пряные травы: кориандр, эстрагон, базилик. Он может улучшить вкус первых и вторых блюд.
Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном употреблении.
Принципы бессолевой диеты при гипертонии
Диетическое питание назначают для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадиях артериальной гипертензии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Основные принципы диеты:
- Снижение энергетической ценности пищи с учетом энергетических потребностей организма. Баланс белков/жиров/углеводов 100 г/80 г/4 г.
- Уменьшение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении артериальной гипертензии полностью исключали из меню на 5-7 дней гипертонический криз.
- Животные жиры и жирные кислоты исключаются из рациона, чтобы предотвратить повышение артериального давления. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.
Бессолевая диета длится 7 дней и контролируется специалистом 2-3 раза в год.