Соль повышает давление или понижает?

sol povyshaet davlenie ili ponizhaet Статьи

Соль, или хлорид натрия, является важной приправой, без которой пища кажется пресной. Как соль влияет на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем ее можно заменить?

Влияние на давление

По данным ВОЗ, чрезмерное употребление соли по отношению к физиологическим потребностям вызывает гипертонию, остеопороз, заболевания почек, сердца и желудка.

Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее гибкими и задерживает воду в организме, что увеличивает объем циркулирующей крови. Это действие вызывает повышение артериального давления, что особенно опасно для гипертоников, у которых уже значительно повышено артериальное давление.

Полезные свойства и вред продукта

Поваренная соль необходима для жизни человека, она является основным сырьем для производства соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, которые сокращают мышечные волокна.

Причины дефицита:

  • Общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота.

Хлорид натрия предотвращает рост гнилостных бактерий. По этой причине он широко используется в качестве консерванта для пищевых продуктов, дерева, клея и кожи.

Злоупотребление солью

Соль вредна для организма только при избыточном употреблении. Избыток натрия вызывает:

  • нарушен водно-солевой баланс;
  • обезвоживание;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенная нагрузка на сердце, почки;
  • отек;
  • остеопороз.

Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Дефицит андрогенов снижает либидо, ухудшает эрекцию и может привести к бесплодию.

Исследования в Англии показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг массы тела. Смерть наступает вследствие отека легких, отека мозга.

Рекомендуемая суточная дозировка


15 грамм соли для сравнения.

По данным ВОЗ, физиологическая норма соли для здорового человека составляет 5 г в сутки. Однако обратите внимание, что:

  • при гипертонии суточная доза соли 2 г, солить уже готовые блюда;
  • для пожилых людей — 3 г/сутки;
  • В случае активных занятий спортом, тяжелой физической работы суточную дозу можно увеличить до 10 г;
  • Потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: поносе, повышенной потливости.

К сожалению, риск «пересолить» организм больше, чем «недостаточно». Это связано с употреблением в пищу вареных и полуфабрикатов.

Большое количество хлорида натрия содержится в:

  • копченые сыры;
  • сосиски, сосиски, паштеты;
  • вареники, вареники;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • колбасы, соленья.

Чем можно заменить


Соль с калием, магнием и йодом

Существует множество видов соли, которые отличаются своими добавками и способом получения:

  • Поваренная соль — получена в результате обработки и рафинирования каменной соли. Добавляют различные добавки, например, ферроцианид калия (Е536) в качестве средства против слеживания.
  • Extra Fine – содержит 99,7% хлорида натрия, остальное – добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
  • Соль с низким содержанием натрия. Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка этого продукта содержит половину соли.
  • Морская соль – добывается из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии его добычи. По вкусу не отличается от обычной поваренной соли.
  • Гималайская (розовая, черная) — по химическому составу это поваренная соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.

С низким содержанием натрия, гималайская и морская соль имеют меньшую соленость и содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.

Продукты, полностью заменяющие соль

Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с их участием, по вкусу не отличаются от традиционных.

К таким продуктам относятся:

  • Ламинария – морская водоросль. Доступен в аптеках. Перемалываем сушеные травы в порошок с помощью кофемолки и посыпаем ими готовые блюда.
  • Сельдерей богат органическим натрием. Измельченные черешки просушить, измельчить в порошок с помощью кофемолки и использовать вместо соли.
  • Лимонный сок придает блюдам яркий пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой и пряными травами.
  • Яблочный уксус является натуральным продуктом и в умеренных количествах очень полезен при высоком кровяном давлении. Улучшает состояние сосудов и нормализует артериальное давление. Уксус используют в салатах из свежих овощей и добавляют к рыбе.
  • Пряные травы: кориандр, эстрагон, базилик. Он может улучшить вкус первых и вторых блюд.

Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном употреблении.

Принципы бессолевой диеты при гипертонии

Диетическое питание назначают для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадиях артериальной гипертензии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Основные принципы диеты:

  • Снижение энергетической ценности пищи с учетом энергетических потребностей организма. Баланс белков/жиров/углеводов 100 г/80 г/4 г.
  • Уменьшение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении артериальной гипертензии полностью исключали из меню на 5-7 дней гипертонический криз.
  • Животные жиры и жирные кислоты исключаются из рациона, чтобы предотвратить повышение артериального давления. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.

Бессолевая диета длится 7 дней и контролируется специалистом 2-3 раза в год.

Информационный портал