Современные методики проведения операций на позвоночнике

sovremennye metodiki provedeniya operacij na pozvonochnike Статьи

Позвоночник человека подвергается огромным нагрузкам. Состояние может ухудшиться в результате старения, травм, врожденных особенностей или неправильной формы фигуры. Это приводит к развитию болезни и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях боль в спине успешно разрешается консервативным лечением. Есть несколько основных показаний к операции.

  1. Сколиоз, при котором угол искривления превышает 40 градусов.
  2. Прогрессирующий характер деформации позвоночника.
  3. Сдавлены спинномозговые нервы, появляются боли в поясничной области с онемением в ногах.
  4. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего они не могут нормально функционировать.
  5. Горбинка как изъян во внешности.
  6. Переломы позвоночника.
  7. Остеопороз, спондилолистез, травмы.
  8. Межпозвонковые грыжи, вызывающие воспаление нервов.
  9. Хроническая боль в течение шести месяцев.
  10. МРТ показала дегенерацию межпозвонкового диска.
  11. Консервативное лечение положительных результатов не дало.
  12. Консультация нейрохирурга выявила причину боли.
  • дискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • артродез;
  • вертебропластика;
  • имплантация.

Дискэктомия — операция по удалению грыжи межпозвоночного диска с последующим уменьшением воспаления спинномозгового нерва. Ламинэктомия — операция по удалению кости, покрывающей позвоночный канал. В результате давление на нерв значительно снижается. Артродез — это процедура сращивания двух или более костей позвоночника. Операция показана в случае сильной боли в результате трения между соседними позвонками. Вертебропластика — процедура, при которой в поврежденные позвонки помещают костный цемент. Имплантация искусственных дисков, то есть замена межпозвонкового диска.

Хирургия позвоночника снимает давление на нервные структуры и помогает восстановить стабильность за счет сращивания костных элементов.

Протезирование диска

Если лечение физиотерапией или мануальной терапией не устраняет боли в поясничном отделе позвоночника, проводится операция на позвоночнике, заключающаяся в замене межпозвонкового диска.

После протезирования поясничного диска пациент остается в клинике в течение 10 дней, а после протезирования шейного отдела позвоночника — 2 дня.

Стационарная реабилитация после операций на позвоночнике длится 21 и 14 дней соответственно. Пациент может работать через 4 недели. Швы снимают через 14 дней после операции по замене диска в поясничном отделе позвоночника. После аналогичной операции на шейном отделе позвоночника нет швов.

Пациентов интересует вопрос: в каких случаях происходит полная замена межпозвоночного диска. Это необходимо, когда человек страдает повреждением нервов в результате остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Слово в защиту замены диска

Специалисты много лет работали над созданием самых современных искусственных дисков. Эта терапия заняла достойное место среди надежных альтернативных методов лечения. Например, лечение с помощью операции по сращению позвоночника уступило место замене протеза межпозвонкового диска M6. Спондилодез как единственный метод лечения боли в пояснице хуже из-за риска дегенеративных изменений и дегенерации дисков соседних сегментов, то есть износа межпозвонковых дисков.

Есть и другие преимущества операции по протезированию позвоночника:

  • Протез диска M6 обеспечивает естественную подвижность позвоночника;
  • Позвоночник остается гибким и подвижным;
  • соседние сегменты не изнашиваются;
  • быстрое восстановление после операции.

Спондилодез считается безопасным методом лечения, но он может ограничивать подвижность пациента.

Операцию по эндопротезированию поясничного отдела позвоночника проводит высококвалифицированный хирург. Минимально инвазивная хирургия позвоночника, то есть с использованием небольшого разреза в брюшной полости, оставляет минимальное рубцевание. В результате состояние пациента быстрее стабилизируется.

Квалифицированные специалисты дают положительный прогноз. Операция на позвоночнике улучшает подвижность в отделе позвоночника.

Как проводятся малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивную хирургию позвоночника по праву можно назвать прогрессивным подходом к хирургии, позволяющим минимизировать травмирование тканей при сложных манипуляциях на позвоночнике и спинном мозге.

Операция на позвоночник с воздействием лазера

Нуклеотомия с лазерной вапоризацией применяется при операциях грыж и межпозвонковых протрузий. Выделяют два основных этапа лазерного испарения:

  • Создание наилучшего хирургического доступа;
  • Разрушение и удаление оставшегося межпозвонкового диска.

Если необходимо нарушить межпозвонковый диск с целью восстановления его функции или удаления его выступа в просвете позвоночного канала, проводится лазерная реконструкция межпозвонковых дисков под местной анестезией.

Описанный выше метод подходит для лечения шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Часто операция на спине проводится из-за грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника.

В некоторых случаях этот хирургический метод не дает ожидаемого результата, например, в случае грыжи или разрыва задней продольной связки. Чрескожная нуклеопластика (холодная плазма) и радиочастотное раздражение могут помочь удалить выпуклости, грыжи и облегчить боль. В случаях, когда нервные окончания оказывают сильное давление на небольшую выпуклость диска, пациенту требуется операция на позвоночнике.

Сегодня в хирургии используются многофункциональные троакары, доступ к которым осуществляется через мышцу на дорсальной стороне. Врач проводит операцию с использованием сверхчувствительной оптики, которая помогает лучше ориентироваться во всех анатомических структурах. Операция на позвоночнике невозможна без специальных инструментов, таких как спиноскоп, который имеет гибкий наконечник, позволяющий получить угол искривления в 90 градусов.

Несомненно, медицинские исследования и технический прогресс постоянно поднимают уровень современной нейрохирургии, поэтому операции на позвоночнике становятся все более распространенными в кабинетах врачей.

Удаление опухолей

Патологическая гипертрофия внутрипозвоночных сосудов, гемангиома позвоночника — частое явление у пациентов. Доброкачественная опухоль, истончающая костную ткань, сопровождающаяся болью, онемением, проблемами мочеиспускания и стула. Варианты лечения подбираются индивидуально для каждого случая. Резекция — операция на позвоночнике — рекомендуется при резком ухудшении симптомов.

В случаях, когда полное удаление опухоли невозможно, показана лучевая терапия. Прорывом в лечении гемангиом стало использование вертебропластики французскими специалистами П. Галибертом и Ж. Дерамоном. Операция на позвоночнике дала потрясающий эффект. Заполнение гемангиомы костным цементом ингибировало рост опухоли. Чрескожный метод позволяет избежать большой кровопотери, поскольку стандартная операция на позвоночнике с радикальным удалением опухоли не может быть проведена при низкой кровопотере.

Квота на лечение

В рамках квоты на лечение вы также можете получать лечение за государственный счет. Чтобы получить контингент на хирургическое лечение, необходимо иметь медицинскую карту в поликлинике и проконсультироваться у специалиста.

Затем, в зависимости от показаний к операции, составляется лист ожидания. Что такое квота? Граждане Российской Федерации на основании приказа Минздравсоцразвития от 31 декабря 2010 г. № 1248н в соответствии с приказом получают современную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета (лечебная квота). Квота ограничена количеством медицинских учреждений.

Вы можете связаться с центром квот в любой больнице, чтобы узнать оставшуюся сумму. Если лимит на текущий год исчерпан, пациент получает купон и помещается в лист ожидания. В качестве альтернативы, если пациенту требуется экстренная операция на позвоночнике, он может пройти операцию за дополнительную плату. Затраченные деньги будут возвращены Министерством здравоохранения при предъявлении подтверждающей документации.

Государственное автономное учреждение здравоохранения