Спермограмма – нормы и правила сдачи анализа, показатели и расшифровка

spermogramma normy i pravila sdachi analiza pokazateli i rasshifrovka Статьи

Мужское бесплодие является причиной отсутствия детей в 40% бесплодных браков. Основным методом диагностики этого состояния является спермограмма. Какова цель этой процедуры? Анализ эякулята или семенной жидкости помогает врачу предположить роль мужского фактора в бесплодии пары.

Этот анализ показывает, насколько жизнеспособны сперматозоиды и могут ли они оплодотворить яйцеклетку. Спермограмма рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Никаких детей в паре, при регулярной половой жизни в течение года, никакой защиты от беременности.
  2. Мужские заболевания, приводящие к бесплодию (варикоцеле, орхит, простатит, травмы половых органов, гормональные нарушения).
  3. В рамках программы экстракорпорального оплодотворения или искусственного оплодотворения, когда зачатие не происходит естественным путем.
  4. Рациональное планирование беременности.
  5. Желание мужчины посмотреть, сможет ли он иметь детей.

О причинах и лечении мужского бесплодия вы можете прочитать в статье ниже.

Методика взятия анализа

Подготовка к спермограмме включает половое воздержание перед приемом эякулята в течение 2-3 дней, но не дольше недели. Сперма получается при мастурбации. Этот метод более физиологичен, чем прерывистый половой акт, который также используется в редких случаях. Можно использовать специальный медицинский презерватив, не содержащий лубрикантов и других химикатов. Они доступны в лаборатории. Сбор спермы: сперму можно собирать в лаборатории или дома в более привычных условиях.

Передовой опыт: эякулят необходимо доставить в лабораторию для анализа не позднее, чем через час после сбора. Температура окружающей среды, в которой он находится в это время, должна быть близка к температуре тела. Целесообразно использовать специальную емкость — термостат. Однако вы также можете использовать естественное тепло тела, поместив емкость с полученным материалом под подмышку.

Как правильно сделать спермограмму?

В течение четырех дней до спермограммы запрещается употребление алкоголя, в том числе пива, а также использование тепловых процедур — посещения бань, саун, горячих ванн, работы в неблагоприятных условиях. Не следует принимать снотворное и седативные средства. В остальном мужчина должен вести нормальный образ жизни. По крайней мере, две недели должны пройти после лечения антибиотиками (приема последней таблетки или инъекции). Считается, что флюорография не влияет на показатели спермограммы.

Стоит анализ относительно дешево, результаты готовы через несколько дней.

Нормальные показатели спермы

Спермограмма здорового человека (стандарты ВОЗ)

В зависимости от объема исследования выделяют следующие виды спермограмм:

  • Базовый, проведенный в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения, охватывающий все основные показатели;
  • Тест MAR, который определяет наличие антиспермальных антител различных классов, разрушающих сперматозоиды;
  • Морфологический анализ, т.е. спермограмма по Крюгеру.

Вместе эти три типа представляют собой расширенную спермограмму. Обычно его назначают при фундаментальных, уже существующих изменениях.

В некоторых случаях врач может назначить биохимическое исследование эякулята — определение в нем состава фруктозы, L-карнитина, цинка, альфа-глюкозидазы.

Для оценки структуры и функции сперматозоидов используют фазово-контрастную микроскопию и специальные красители — гематоксилин, реже окраску Папаниколау, Романовского-Гимзе, Шорра.

Макроскопические нормальные значения

Нормальные показатели спермограммы были определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году. К ним относятся следующие моменты:

  • объем полученной спермы более 2 мл;
  • Сразу после получения сперма находится в липком состоянии;
  • Конденсация происходит максимум за 30 минут;
  • Вязкость не более 2 см, т. Е. Семена можно растянуть на это расстояние стеклянной палочкой вверх;
  • бело-серый цвет;
  • своеобразный запах;
  • pH 7,2 — 8,0, что свидетельствует о щелочной активности спермы;
  • эякулят мутный, но в нем нет слизи.

Микроскопические значения нормального

Это макроскопические показатели, определяемые на основании внешнего осмотра материала. Используя методы микроскопического исследования, определите следующие показатели правильной спермограммы:

  • один миллилитр эякулята должен содержать от 20 миллионов сперматозоидов, при этом общий полученный материал не должен содержать менее 40 миллионов мужских репродуктивных клеток;
  • Не менее четверти (25%) из них должны быть активными;
  • Количество неактивных сперматозоидов должно быть меньше половины (50% или меньше);
  • Не следует обнаруживать агглютинацию и агрегацию (слипание и образование больших скоплений);
  • нормальное количество лейкоцитов не должно превышать 1 миллион;
  • нормальная сперма должна составлять более половины (50%) всех клеток;
  • Сперма с правильным строением (морфологией) головки обычно составляет более 30%;
  • В эякуляте может быть не более 2-4% клеток сперматогенеза (незрелых предшественников половых клеток).

Результаты спермограммы

Это могут быть термины, указывающие на качество и количество сперматозоидов:

  • Аспермия: нет эякулята (например, сдача пустого сосуда);
  • Олигозооспермия: меньше клеток, менее 20 миллионов в 1 мл эякулята;
  • Азооспермия: в эякуляте нет спермы;
  • Криптозооспермия: один сперматозоид обнаружен после тщательного центрифугирования;
  • Астенозооспермия: сперматозоиды угнетены;
  • Тератозооспермия: аномальные формы сперматозоидов.

При обнаружении плохой спермограммы тест следует повторить через две недели после соответствующей тренировки и после выполнения всех условий для сдачи крови. В случае сомнений тест повторяют трижды, и лучший результат считается достоверным. Обычно рекомендуется повторить тест в разных лабораториях, чтобы избежать субъективной оценки одним и тем же врачом-лаборантом.

Нормы и аномалии спермы

В целом все показатели спермограммы со временем могут изменяться. Поэтому обнаруженные нарушения — не повод для паники и необоснованных обвинений со стороны партнера.

Ниже приведены основные результаты и причины отклонений от нормы.

Расшифровка спермограммы

Результаты теста должен оценивать специалист в сочетании с другими клиническими данными о мужчине. Однако каждый пациент вправе изучить собственные показатели и сравнить их с рекомендованной нормой. Спермиологические показатели ВОЗ являются общепринятыми. Рассмотрим их подробнее.

  1. Оптимальный период воздержания составляет от 2 до 7 дней, предпочтительно 4 дня. Если необходимо повторить анализ, период полового воздержания должен быть таким же, как и до первого лечения.
  2. Объем спермы, полученной за одну эякуляцию, составляет от 2 до 5 мл. Если объем эякулята меньше 2 мл, это называется «микроспермия» и указывает на недостаточную активность дополнительных половых желез, особенно простаты. Кроме того, микроспермия может вызвать ретроградную эякуляцию (сперма течет в мочевой пузырь), снижение проходимости половых путей, недоразвитие половых признаков и короткий период воздержания. По нормам ВОЗ верхний предел нормального объема не указан. Однако некоторые специалисты считают, что его увеличение выше 5 мл может быть признаком воспаления простаты или семенных пузырьков.
  3. Цвет от сероватого до нормального, но допустим и желтый оттенок. Однако желтоватая сперма может быть признаком желтухи или указывать на потребление определенных витаминов (особенно витамина А) или пищи (морковного сока). В большинстве случаев при проведении спермограммы определение цвета является просто данью традиции.
  4. Индекс кислотности должен быть более 7,2. Верхнего предела нет, но многие эксперты считают, что падение pH ниже 7,2 и повышение pH выше 7,8 является симптомом воспаления предстательной железы или семенных пузырьков.
  5. Время, необходимое для превращения спермы в жидкость, не должно превышать 60 минут. Если эякулят остается липким в течение длительного времени, это затрудняет перемещение сперматозоидов, задерживая их во влагалище и резко снижая их оплодотворяющие свойства. Причины медленного разведения эякулята — воспаление добавочных желез (простатит, воспаление семенного пузырька) или ферментативная недостаточность.
  6. Вязкость эякулята должна быть такой, чтобы после отделения от пипетки длина нити не превышала 2 см. После разжижения это расстояние не должно превышать 0,5 см. Более высокая вязкость указывает на значительное снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.
  7. 1 мл эякулята должен содержать более 20 миллионов сперматозоидов. Увеличение количества сперматозоидов более чем на 120 миллионов называется полисооспермией. Это сопровождается низкой оплодотворяющей способностью и часто сопровождается уменьшением их количества. Полиоспермия требует наблюдения и нескольких тестов. Причины этого состояния — эндокринные нарушения, нарушение кровообращения в репродуктивной системе, воздействие токсинов или радиации, воспаления, реже — иммунная патология.
  8. Общее количество сперматозоидов составляет 40 миллионов или более и представляет собой количество клеток в 1 миллилитре, умноженное на объем эякулята. Чрезвычайно нормальные цифры — соответственно 40-600 миллионов. Причины изменения этого показателя те же, что и в предыдущем пункте.
  9. Подвижность сперматозоидов оценивается по скорости и направлению их движения. Выделяют четыре группы: A — активные, прямая ходьба, B — низкая подвижность, прямая ходьба, C — низкая подвижность и нерегулярные движения, D — отсутствие движений. Обычно через час после эякуляции на группу A приходится более четверти всех клеток или на группы A и B приходится более половины. Содержание групп C и D не более 20% каждой. Причины астенозооспермии до конца не изучены. Считается, что это вызвано воздействием токсинов или радиации, воспалением, нарушением иммунитета и плохими условиями окружающей среды. Это расстройство также встречается у сотрудников горячих магазинов, бань, поваров и других людей, работающих при повышенных температурах окружающей среды. В 2010 году разделение на четыре группы было отменено, вместо этого используются следующие характеристики: «с поступательным движением», «с непереводным движением», «стационарно».
  10. Содержание структурно нормальных фертильных сперматозоидов должно быть не менее 15%. Оценка структуры (морфологии) субъективна, единых стандартов индекса спермограммы нет. Нормальные сперматозоиды представляют собой клетки овальной формы с подвижными черешками. При оценке морфологии головы дефект Крюгера или другие патологии головы (слишком большие или маленькие, расщепленные, грушевидные) или изменения шеи. Нормальное количество сперматозоидов составляет 40-60% от всех клеток, но это во многом зависит от метода, используемого для проведения теста мазка. Тератоспермия — это состояние, при котором нормальные клетки составляют менее 20%. Часто это временное состояние, возникающее под воздействием стресса и токсинов. Плохая морфология во многих случаях встречается у жителей промышленных городов с плохими экологическими условиями.
  11. Содержание живых сперматозоидов в эякуляте должно быть не менее 50%. Уменьшение этого показателя называется «некроспермией». Иногда это временное состояние, вызванное токсинами, инфекционными заболеваниями или стрессом. Стойкая некроспермия свидетельствует о тяжелых нарушениях сперматогенеза.
  12. Незрелые половые клетки (клетки сперматогенеза) включаются в каждый анализ. Увеличение более чем на 2% может указывать на секреторную форму бесплодия. До сих пор значение этого параметра уменьшалось.
  13. Агглютинация на спермограмме или прилипание сперматозоидов друг к другу должны отсутствовать. Это редкое явление, возникающее при иммунодефиците. Агрегация — это образование комплексов не только из сперматозоидов, но и из других элементов (лейкоцитов, эритроцитов). Возникает в результате слипания элементов через слизь и не имеет диагностического значения. Агглютинация часто является признаком наличия антиспермических антител. Эти вещества производятся как мужчинами, так и женщинами и могут вызывать иммунное бесплодие (так называемую несовместимость партнеров). Антитела к сперматозоидам можно определить иммунохимическим методом (тест MAR).
  14. Лейкоциты в эякуляте присутствуют всегда, но их количество не должно превышать миллиона (3-4 в поле зрения). Повышенный уровень лейкоцитов в спермограмме — признак воспаления половых органов (простатит, мастит, везикулит, уретрит и др.).
  15. Эритроциты в эякуляте не следует анализировать. Кровь в спермограмме может появиться при опухолях мочеполовой системы, мочекаменной болезни. Этот знак требует серьезного внимания.
  16. Отсутствие амилоидных тел указывает на некоторое снижение функции простаты. Зерна лецитина также характеризуют функцию предстательной железы, их отсутствие свидетельствует о нарушениях.
  17. Слизь может присутствовать в небольшом количестве. Увеличение объема слизи — признак воспаления половых путей.
  18. Круглые клетки — это все элементы, не относящиеся к сперматозоидам, то есть клетки без жгутиков. Это лейкоциты и незрелые клетки сперматогенеза. Оценка этого параметра не имеет независимого диагностического значения. Если все клетки являются лейкоцитами, а незрелые клетки отсутствуют, это может указывать на обструктивную азооспермию (отсутствие сперматозоидов из-за непроходимости половых путей).

Исследование эякулята иногда проводят с помощью специальных анализаторов. Однако это может привести к ошибкам. Всегда лучше, чтобы микроскопический анализ проводился квалифицированным специалистом, а не машиной.

Также следует отметить, что не существует единого индикатора спермограммы, который убедил бы вас в полном бесплодии или, наоборот, в идеальном мужском здоровье (о других видах диагностики бесплодия читайте здесь). Анализ всех этих показателей может проводить только опытный врач с учетом множества других факторов.

Почему снижается количество сперматозоидов

Основные причины уменьшения количества сперматозоидов в эякуляте:

  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет, дисфункция надпочечников и щитовидной железы, недоразвитие половых желез, нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции);
  • заболевания мочеполовых органов (варикоцеле, орхит, простатит, травмы половых органов, крипторхизм)
  • Генетические нарушения (например, синдром Клайнфельтера);
  • Действие токсинов (алкоголь, стероиды, снотворные);
  • лихорадочное состояние;
  • высокая температура наружного воздуха.

Почему снижается подвижность сперматозоидов

Основные причины низкой подвижности сперматозоидов:

  • ношение тесного нижнего белья;
  • курение и алкоголизм;
  • авитаминоз;
  • стресс;
  • использование смазочных материалов;
  • сидячая работа;
  • электромагнитные волны и ионизирующее излучение;
  • лечение антибиотиками.

Как улучшить спермограмму

Качество спермограммы можно улучшить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • не перегреваться;
  • Устранить влияние токсинов (никотин, алкоголь, наркотики и др.);
  • Соблюдайте распорядок дня, высыпайтесь;
  • питайся правильно;
  • Обеспечить нормальный ритм половой жизни каждого мужчины;
  • Занимайтесь физиотерапией, в том числе тренируйте мышцы живота и тазового дна;
  • Эффективное лечение урологических и эндокринных заболеваний;
  • Принимайте лекарства для улучшения спермограммы (биостимуляторы, витамины и другие) по назначению врача.

В вашем рационе будут полезны орехи, бананы, авокадо, помидоры, яблоки, гранаты, тыквенные семечки, спаржа.

Довольно часто врачи рекомендуют мужчинам биологически активные добавки, такие как Спермактин или Спеман, для улучшения качества спермы. Они содержат аминокислоты и витамины, в том числе карнитин. Такие добавки используются при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, при лечении тяжелой олигоастенооспермии. Они улучшают параметры спермы, используемой для донорства или криоконсервации (замораживания).

Частоту полового акта нельзя недооценивать. Этого должно хватить на каждую отдельную пару, нет необходимости «щадить» сперму. В этом случае вероятность зачатия увеличивается даже при не очень хороших спермограммах.

Государственное автономное учреждение здравоохранения