Печень выполняет множество важных функций. Он участвует в процессе дезинтоксикации, обмене белков, жиров и углеводов, синтезирует желчь и способствует поддержанию постоянного показателя крови.
По данным Американского фонда по контролю за заболеваниями печени, сбалансированное питание помогает, помимо прочего, поддерживать здоровье этого важного органа. Это включает в себя много овощей, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирную птицу и рыбу. Также полезно держать печень подальше от вредных продуктов, которые повреждают ее.
Подслащенные напитки
Healthline отмечает, что для здоровья печени следует избегать всего, что содержит много сахара. А в газированных напитках, помимо всего прочего, есть много других вредных для этого органа ингредиентов. К ним относятся различные искусственные химические добавки, ароматизаторы и так далее.
Чипсы
Исследования подтверждают, что употребление слишком большого количества соли может отрицательно сказаться на функционировании печени. Так что большой пакет чипсов, съеденный за один присест, будет плохим вариантом перекуса. Как правило, лучше избегать жареных продуктов промышленного производства, предлагает «Ешьте это, а не то».
Алкоголь
Печень помогает организму «расщеплять» алкоголь. Поэтому, когда вы выпиваете более одной порции алкоголя за короткий промежуток времени, вашей печени приходится работать больше, чем обычно. Также лучше не смешивать алкоголь с газированными напитками, потому что это еще больше нагружает печень.
Хрустящий хлеб и крекеры
Согласно многочисленным исследованиям, продукты с рафинированными углеводами (например, обработанные зерна), сахаром, кукурузным сиропом и высоким содержанием фруктозы также сильно нагружают печень.
Колбасы и другие мясные продукты
Слишком много красного мяса вредно для печени, как и слишком много соли, которой часто слишком много в мясных продуктах. Поэтому колбасы, ветчины и различные мясные нарезки нужно есть в меру. Более здоровая альтернатива — бутерброд с кусочком курицы, индейки или тунца.
Консервированный фрукт
Согласно исследованию 2013 года, чрезмерное употребление фруктов способствует избыточному количеству фруктозы в организме. Это, в свою очередь, серьезно повреждает печень и может даже привести к ожирению. Кроме того, консервированные фрукты также обычно содержат сахарные сиропы или сахар, что делает их вдвойне опасными.
Жарка
Печень особенно вредна для чипсов и других жареных и во фритюре добавок к блюдам, приготовленным в большом количестве масла. Кроме того, многие жареные продукты, как правило, имеют панировочные сухари или содержат большое количество молочных продуктов, которые также следует есть в умеренных количествах.