Субарахноидальное кровоизлияние: лечение, причины, симптомы

subarahnoidalnoe krovoizliyanie lechenie prichiny simptomy Статьи

Субарахноидальное кровоизлияние — заболевание, сопровождающееся острым нарушением мозгового кровообращения. Когда это происходит в организме человека, происходит кровотечение в субарахноидальное пространство. Это пространство представляет собой щель между двумя мембранами — мягкой и паутиной.

Основные симптомы

Эта патология, как и любое другое заболевание, обычно сопровождается рядом симптомов, отличающих ее от других синдромов болезни.

Основными из них являются следующие симптомы:

  • Начало резкой и сильной головной боли, часто называемой ударом молнии;
  • боязнь света из-за боли в глазах при виде любого источника света;
  • тошнота и рвота, после которых нет облегчения;
  • судороги не только в конечностях, но и по всему телу, иногда приводящие к потере сознания
  • психомоторное возбуждение, которое приводит к нерегулярной активности, которая может даже нанести вред окружающим и себе.

Но это далеко не все симптомы заболевания, существует также множество его проявлений, связанных с выполнением основных функций коры головного мозга, а также с работой черепных нервов. К ним могут относиться косоглазие, нарушения речи и привычная кожная чувствительность.

Особенность этого заболевания в том, что боли возникают внезапно, даже при хорошем самочувствии. В некоторых случаях непосредственно перед кровотечением из аневризмы нерв защемляется, что приводит к нарушению нормального кровотока.

По этой причине у пациентов появляются такие симптомы, как головная боль, боль в глазах, двоение в глазах и т. д., В течение нескольких недель или дней до выделения крови. Однако все эти симптомы не позволяют прогнозировать дальнейшую судьбу болезни.

Через некоторое время возникает субарахноидальное кровотечение. Он может сопровождаться факторами, провоцирующими повышение артериального давления (эмоции, кашель, физическая нагрузка), или протекать без них. Головная боль усиливается при каждом движении, и сразу возникают такие симптомы, как тошнота и даже рвота.

В начале кровотечения очень редко наблюдаются паралич глазных яблок и психические расстройства. Односторонний паралич тела возникает в 25% случаев.

Причины появления кровоизлияния

Эта патология имеет множество факторов, предрасполагающих к ее возникновению. Он разрывает аневризму, расположенную в головном мозге, что приводит к образованию гематомы между паутинной оболочкой и мягкими оболочками. Но к этому явлению в организме может привести и несколько других причин:

  1. Употребление алкоголя происходит регулярно или единовременно, но в больших количествах. Именно он вызывает образование выпирающей аневризмы, негативно воздействуя на стенки сосудов головного мозга.
  2. Наличие опухолей или инфекций в головном мозге.
  3. Прием некоторых лекарств, предназначенных для лечения других типов церебральных кровотечений.
  4. Риску также подвержены пациенты с сосудистыми аномалиями или различными заболеваниями крови.

Помимо перечисленных выше причин, которые могут спровоцировать кровотечение, есть люди, которые из-за своих привычек или увлечений подвержены риску.

Среди них необходимо обратить внимание на курильщиков, людей, часто употребляющих алкоголь, а также на тех, кто без надлежащего лечения страдает такими заболеваниями, как гипертония.

Беременные женщины и те, кто принимает противозачаточные таблетки без предварительного обследования и консультации с врачом, также подвержены риску.

Формы заболевания

Субарахноидальное кровоизлияние может проявляться в нескольких формах в зависимости от факторов его возникновения. По причинам различают следующие виды недуга:

  • Самопроизвольный — проявляется при отсутствии показательных факторов, в результате нарушений целостности артериальных стенок, вызванных изменениями инфекционного характера или наличием врожденных пороков;
  • Травматический — выявлен в результате черепно-мозговой травмы, сопровождающейся повреждением артерий внутри черепа.

В качестве основы для классификации заболевания можно выбрать степень тяжести по отношению к состоянию пораженного человека:

  • 1 степень — характеризуется отсутствием каких-либо неврологических нарушений в ярко выраженной форме, характеризуется наличием головной боли и напряжения в затылочной области;
  • вторая степень — головная боль умеренная или довольно выраженная, иногда при этой форме заболевания наблюдаются такие симптомы, как рвота, напряжение мышц в затылке, косоглазие.
  • третья степень — легкое нарушение сознания в виде сонливости или замедленной реакции, слабости в конечностях, напряжения в затылке.
  • четвертая степень — значительное нарушение сознания, которое проявляется неспособностью отвечать на вопросы и реагировать на боль
  • пятый этап — пациент впадает в глубокую кому со специфическими симптомами, например, сильно повышенным напряжением мышц.

Диагностика болезни

Установить такой диагноз можно, проанализировав жалобы пациента, а также анамнез самого заболевания.

Для этого уточните следующие моменты:

  • когда появились основные симптомы?
  • Повлияло ли какое-либо событие на появление симптомов или симптомы возникли спонтанно?
  • Злоупотребляют ли сигареты или алкоголь?
  • Были ли у пациента когда-либо изменения артериального давления и принимал ли он лекарства?

После этого собеседования, когда можно определить основные симптомы, проводится неврологическое обследование. Это включает в себя оценку состояния сознания (его наличия и уровня) и выявление признаков любой неврологической дисфункции. Анализ крови поможет определить наличие симптомов нарушения свертываемости крови.

Люмбальная пункция может быть проведена как диагностическая процедура. Это пункция спинного мозга, особенно в его субарахноидальном пространстве, для получения нескольких миллиграммов спинномозговой жидкости. В связи с тем, что субарахноидальное пространство спинного и головного мозга взаимосвязано, оно может содержать остатки крови после ее экстравазации.

При подозрении на это заболевание пациентам часто назначают компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Они дают обзор строения отдельных слоев головного мозга, что позволяет определить не только расположение кровоизлияния, но и его объем.

Эхоэнцефалография поможет выяснить наличие смещения головного мозга, а также даст ему оценку по отношению к костям черепа.

В дополнение к вышеупомянутым диагностическим методам также могут использоваться транскраниальная допплерография и магнитно-резонансная ангиография.

Способы лечения

Лечение субарахноидального кровоизлияния предполагает ряд возможных и эффективных методов:

  • Экстренная госпитализация пациента с постоянным наблюдением;
  • гемостатическая терапия (прием кровоостанавливающих препаратов);
  • искусственное снижение артериального давления при показаниях выше 220/110;
  • прием препаратов, значительно уменьшающих спазм мозговых артерий;
  • назначение препаратов, основной задачей которых является регенерация нервной ткани;
  • полный и комплексный уход за лежачим пациентом в виде лечебной физкультуры, гигиенических процедур, дыхательной гимнастики;
  • мероприятия, направленные на восстановление неврологических функций — ЛФК, занятия с логопедом;
  • хирургическое вмешательство по удалению гематомы.

Все меры, принимаемые для лечения заболевания, направлены на устранение его причин и последствий и поддержание основных жизненных функций. Они могут включать контроль гемодинамики, уменьшение отека мозга и профилактику, направленную на предотвращение возникновения побочных эффектов и развития нарушений в других системах и органах.

Осложнения после кровоизлияния

Независимо от того, есть ли у пациента нетравматическое или травматическое кровотечение, оно имеет неизбежные последствия для здоровья человека. Среди них стоит упомянуть возможность неврологических дефектов с постоянными симптомами. Возможны слабость в конечностях и повышенный мышечный тонус конечностей. Нередки случаи развития непонятной речи. Эти изменения имеют последствия в виде инвалидности.

Патология может вызвать эффект «отсроченного» инфаркта мозга. Это связано с началом и дальнейшим развитием спазма сосудов.

Сужение сосудов — это сужение артерий, вызванное током крови к поверхности оболочек головного мозга, которое даже приводит к некрозу ткани головного мозга.

Последствия болезни могут проявиться в виде летального исхода. Однако это происходит только при обширном кровотечении в сочетании с длительным сокращением церебральных артерий.

Профилактические меры

Симптомы, а также последствия этого типа кровотечения не преходящи и не имеют легких проявлений. Поэтому, вместо того, чтобы лечить болезнь, всегда лучше ее предотвратить.

Для этого необходимо регулярно предпринимать следующие действия:

Учитывая тот факт, что это заболевание приводит к смерти в 30-80% случаев, и этот процент увеличивается в этой группе людей, регулярно употребляющих алкоголь, стоит отдать предпочтение профилактическим мерам, а не лечению.

Статистика говорит нам, что около 20% выживших после субарахноидального кровоизлияния имеют ту или иную форму инвалидности, которая мешает им жить так, как они привыкли. Поэтому налаженный и здоровый образ жизни, умеренные нагрузки и постоянный контроль за здоровьем помогут избежать не только этого заболевания, но и многих других.

Государственное автономное учреждение здравоохранения