Трихомонадный вагинит – о возбудителе, методах заражения и лечения

trihomonadnyj vaginit o vozbuditele metodah zarazheniya i lecheniya Статьи

Воспаление слизистой оболочки влагалища называется вагинитом. Это вызвано патогенами разной природы, такими как бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Инфекции, передающиеся половым путем, также проявляются в виде симптомов вагинита. В зависимости от возбудителя каждый из них имеет свои особенности. Заподозрить трихомонадный вагинит можно по первым симптомам заболевания.

О возбудителе

Причина заболевания — вагинальная трихомонада — одноклеточный микроорганизм, способный паразитировать в мочеполовых путях человека. Впервые она была обнаружена анатомами во влагалище в 19 веке, долгое время трихомонада считалась санитарным организмом, поедающим болезнетворные микробы. В 1916 году было доказано, что он вреден для здоровья, а еще 40 лет спустя он может паразитировать и на мужчинах.

Трихомонады предпочитают кислую среду с pH 4,9-7,5 и температурой 35-37 ° C. Это значения на слизистой оболочке влагалища. При повышении температуры до 45 ° C и выше он быстро умирает. После замерзания до -10 ° C смерть наступает в течение 45 минут. Он не выдерживает высыхания, но может выдержать до 2 часов во влажных условиях. Его убивают щелочные растворы, мыло и антисептики.

Как происходит заражение?

Половой путь считается основным путем заражения. Трихомонады являются антропозоонозными инфекциями, а это означает, что их распространяют люди. Он занимает первое место среди заболеваний, передающихся половым путем. Вы можете заразиться при любом типе полового контакта — генитальном, анальном, оральном, даже прикоснувшись руками к гениталиям партнера. При незащищенном половом акте с инфицированным партнером вероятность передачи трихомонад достигает 80%.

Трихомонады могут передаваться от больной матери к ребенку во время родов. Плацентарное инфицирование невозможно из-за большого размера возбудителя.

Несмотря на свою долговечность во внешней среде, контактно-домашний маршрут не исключен. Заражение может происходить через влажные тряпки и губки, полотенца и сиденье унитаза.

Клинические признаки болезни

Симптомы трихомониаза вагинита могут различаться по степени выраженности в зависимости от нескольких факторов:

  1. Агрессивность трихомонад. Он увеличивается в зависимости от штамма, количества микроорганизмов, наличия дополнительных инфекций.
  2. Иммунный статус человека.

При нормальном иммунном статусе и хорошем функционировании защитных барьеров попадание трихомонад не приведет к развитию вагинита. Снижение иммунитета позволит развиться полноценному заболеванию. По физиологическим причинам это происходит при следующих условиях:

  • детство;
  • период менопаузы;
  • у беременных и после родов;
  • во время овуляции и менструации;
  • хирургические вмешательства на половых органах.

Патологическими факторами, снижающими иммунитет, являются хронические воспалительные заболевания влагалища, придатков или матки, заболевания эндокринной системы, снижение количества эстрогенов, опухолевые процессы и иммунологические заболевания.

Трихомонадный вагинит может протекать как моноинфекция или как комбинация воздействия нескольких патогенов. Реакция организма зависит от вида и течения болезни:

  • свежее заражение, с момента заражения прошло не более 2 месяцев;
  • Хронический вагиноз, установленный при течении болезни более 2 месяцев;
  • Носитель трихомонады — симптомов нет, но возбудитель обнаружен.

Симптомы острого трихомонадного вагиноза различаются по степени выраженности от яркой клинической картины до летаргического трихомониаза. Из влагалища выделяется обильная жидкость от желтого до желто-зеленого цвета или пенистые выделения. Зуд больших и малых половых губ, облицовки влагалища. Возникают нарушения мочеиспускания — жжение и хрипы. Некоторые люди испытывают дискомфорт в нижней части живота. В 20-40% случаев носительство протекает бессимптомно.

Хронический трихомонадный вагинит диагностируется, когда с момента заражения прошло более двух месяцев или время заражения неизвестно. У него чередуются периоды обострения и ремиссии. Употребление алкоголя и половой акт могут спровоцировать усиление клинических симптомов. Хроническая инфекция приводит к сухости влагалища, снижению либидо и нарушению микробиоценоза влагалища. Начинает преобладать условно-патогенная микрофлора, меняется степень чистоты мазка.

Носительство трихомонад не связано с клиническими симптомами, но организм определяется в лабораторных условиях. Такой человек способен заразить половых партнеров. После этого могут появиться самовосстановление или клинические признаки инфекции, если иммунитет снижен.

Заболевание может проявляться в виде смешанной инфекции или сочетанной инфекции.

  • Смешанный тип

Для него характерна одновременная активация других микроорганизмов, усугубляющих симптомы воспаления. Клинические симптомы зависят от типа возбудителя и его активности.

  • Коинфекция

Для него характерна последовательная активация других инфекционных агентов. В этом случае симптомы различаются и различаются по степени выраженности. Трихомонады способны к неполному фагоцитозу. Они заглатывают другие микроорганизмы, но не переваривают их, а только разносят по урогенитальному тракту. Внутриклеточная инфекция (гонорея, хламидиоз) может распространяться на более высокие части половых органов или мочевыделительную систему. Лечить такую ​​инфекцию намного сложнее, так как гонококки и хламидиоз могут длительно сохраняться под покровом трихомонад.

Необходимо лечить трихомонадный вагинит. Продолжительное воспаление часто является одной из причин бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Хроническое воспаление шейки матки приводит к образованию эрозий и кист, требующих хирургического лечения. Восходящая инфекция матки и придатков приводит к гнойному воспалению. В конечном итоге это может привести к внематочной беременности.

Диагностические критерии

Появление клинических симптомов требует обязательного осмотра гинекологом. Он проведет собеседование, чтобы определить вероятное время заражения и определить тактику лечения. Осмотр с помощью зеркал при скрытом пробеге или перевозке может быть не показательным. При наличии четких клинических симптомов воспаленное влагалище будет опухшим и налитым кровью с обильными выделениями характерного желтого или зеленоватого оттенка. Характерный симптом — «клубничная шейка матки», воспаление шейки матки напоминает клубнику.

Лабораторная диагностика включает:

  • микроскопия мазка;
  • способ разведения;
  • серологические тесты.

Берут мазок из выделений из влагалища. Лаборатория может проверить нативный (неокрашенный) мазок или мазок, окрашенный по Граму. Но не всегда удается обнаружить возбудителя болезни: в разное время существования трихомонады они принимают разные формы. Чувствительность метода от 40 до 80%. Диагноз осложняется большим количеством лейкоцитов, атипичных мононуклеаров.

Затем в питательную среду высевают секрет из половых путей. Этот метод не требует наличия большого количества возбудителей болезней. Недостатком является длительный срок исполнения, нестабильность возбудителя во внешней среде до момента доставки в лабораторию.

Серологические методы обнаруживают антитела к трихомонаде. Используется метод иммуноферментного анализа. Он используется для обнаружения в крови пациента иммуноглобулинов классов M и G. IgM указывает на недавнюю или острую инфекцию, IgG указывает на хроническое течение болезни. Сочетание этих двух типов иммуноглобулинов свидетельствует об обострении хронического процесса.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет обнаруживать ДНК трихомонад в любом биологическом секрете: из влагалища, слюны, грудного молока, семенной жидкости и мочи. Тест можно проводить даже с небольшим количеством вещества. При правильном проведении он не дает ложноположительных результатов.

Чтобы лабораторная диагностика дала наиболее эффективный результат, необходимо сочетать сразу несколько методов, проводить анализы через определенные промежутки времени, а также использовать провокационные методы. Их проводят за 3 дня до взятия мазка.

В качестве провокации применяется пирогенная инъекция или местное лечение нитратом серебра. Под действием этих веществ трихомонады выходят на поверхность слизистой оболочки влагалища, что увеличивает шансы на положительный результат теста.

Способы лечения

Вылечить острый вагиноз намного проще, чем вылечить вагинит, перешедший в хроническую фазу. Даже если у женщины нет жалоб, но в мазке обнаружены трихомонады, следует назначить курс терапии. В этом случае не забудьте лечить обоих половых партнеров.

  1. Лечение трихомонадного вагинита включает противопротозойные препараты, коррекцию микрофлоры влагалища и иммунитета. Протокол лечения должен включать производные 5-нитромидазола как наиболее эффективное средство борьбы с трихомонадой.
  2. При неосложненном болезненном процессе назначают однократно 2,0 г Метронидазола или Тинидазола в форме таблеток.
  3. Осложненный трихомонадный вагиноз или его рецидив лечится в течение 3-5 дней. В этом случае следует назначать метронидазол или тинидазол в дозе 2,0 г каждые 24 часа. В некоторых случаях врач рекомендует более низкую дозу, но затем курс продлевается до 7 дней.
  4. Лечение беременных нельзя проводить раньше 14 недель, так как применяемые препараты обладают эмбриотоксическим действием и могут вызвать пороки развития.
  5. Использование свечей при лечении трихомониазного вагинита малоэффективно — очаги инфекции могут располагаться в других органах и в короткие сроки привести к рецидиву заболевания.
  6. Во время лечения полностью исключены алкогольные напитки. Причина в опасности сочетания их с противопротозойными препаратами. Это приводит к появлению симптомов алкогольного отравления, тяжелого похмельного синдрома, иногда опасного для жизни.
  7. Половой контакт, даже с использованием барьерных методов контрацепции, запрещен. Строго соблюдается личная гигиена, чаще меняют нижнее белье.

Мониторинг лечения осуществляется с помощью ряда тестов. В первый раз это делается на 14-20 дни, а затем повторяется ежемесячно. У женщин заболевание считается излеченным при отрицательных тестах после 3 месяцев лечения. Устойчивость к трихомонаде не является иммунной, поэтому нельзя исключать повторного заражения.

Государственное автономное учреждение здравоохранения