В I веке н.э. римский философ Колумелла назвал творог «желанной» пищей. Это блюдо, которое практически не знает запретов. Это хорошо для людей всех возрастов, здоровых и больных.
Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных продуктов в лечебных диетах. Кефир, с другой стороны, считается напитком для здоровья. Этим объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринных нарушений. Как правильно их приготовить и использовать?
Чем ценен творожный продукт?
Сыр практически не повышает уровень сахара в крови. Имеет достаточное количество липидных питательных веществ. В обезжиренном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном — 18 г, их энергетическая ценность соответственно — 86 Ккал и 226 Ккал.
Для больных сахарным диабетом 1 типа учитываются только Хлебные Единицы (ХЕ) молочных продуктов, находящихся в виде жидкой и полужидкой консистенции (кефир любой жирности). По сути, 1 чашка равна 1 МЕ. Творожные запеканки, в которые добавлена мука, рассчитываются по сумме всех углеводных компонентов блюда. Лактоза в кефире находится в растворенном состоянии, она быстро и легко усваивается.
- служит источником энергии;
- регулирует деятельность полезной микрофлоры;
- активизирует усвоение кальция.
Значительное значение творога в диетах и питании можно объяснить его составом. В 100 г обезжиренного продукта содержится:
№ № непригодный |
Название вещества в твороге | Количество в мг |
1. | натрий | 44 |
2. | калий | 115 |
3. | кальций | 178 |
4. | каротин | 0 |
5. | Витамин А | 0 |
6. | В1 | 0,04 |
7. | В2 | 0,25 |
8. | РР | 0,64 |
9. | С | 0,5 |
10. | Мы играем в холестерин | 0,04 |
Сыры ценны тем, что содержат полный набор незаменимых аминокислот, а также дополнены белком, минералами и микроэлементами. В различных видах имеет жирность до 18%. Это идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам продукт.
Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?
Творог производится путем сквашивания пастеризованного молока. Дрожжи представляют собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует метод, который использует молочную кислоту для образования сгустка. Настоятельно не рекомендуется употреблять творог из сырого молока.
Для приготовления кефира молоко сначала кипятят, чтобы убить вредные болезнетворные микроорганизмы. Затем его следует охладить до температуры слегка теплого раствора (35-45 градусов), на ощупь — допуском погруженного в него пальца. В пол-литровую банку молока добавьте 5 столовых ложек кефира и перемешайте.
После остывания емкость следует укутать для теплоизоляции. В процессе брожения держать в теплом месте не более 6 часов, иначе продукт будет излишне кислым. Затем вы можете подержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он загустел. Кефир готов к употреблению. Его также можно использовать для приготовления домашнего творога.
Кефир при сахарном диабете применяют для восстановления сил, также его применяют при анемии и заболеваниях органов пищеварения. Продукт, приготовленный с разной жирностью, незначительно отличается по количеству белков и углеводов.
Пахта содержит 0,1 г жира, а калорийность составляет половину веса 3,2% жира.
Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками
Скоропортящиеся творожные продукты храните в холодильнике до трех суток. Из утратившего свежесть творога рекомендуется готовить термически обработанное блюдо (запеканки, сырники).
Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг, натрите творог и вбейте в него яйца. Добавьте манную крупу и растопленное сливочное масло. Смешать все ингредиенты и разделить на две более-менее равные части. Смажьте форму маргарином и немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистите, выдавите в них углубления и нарежьте тонкими ломтиками.
Непосредственно перед подачей на остывшую творожную запеканку полить сметаной 10% жирности.
Выкладываем первую половину творога на дно коржа. Наполнить запеканку нарезанными несладкими яблоками, слегка обжаренными на масле и посыпанными корицей. Снова покройте верхний слой остатками творога. Выпекать в разогретой духовке или мультиварке при средней температуре, пока корочка не станет розовой.
На 6 порций используйте:
- нежирный творог – 500 г, 430 ккал;
- Яйца (2 штуки) – 86 г, 135 ккал;
- манка – 75 г, 244 ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 ккал;
- Яблоки – 300 г, 138 ккал.
Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 КГ или 220 ккал. Кисломолочные продукты в домашних условиях используют для приготовления различных блюд для диабетиков (во-вторых, добавки к мучным изделиям).
Очень популярен рецепт средства от гипогликемии – гречневой каши с кефиром. Нормализует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется людям с диабетом 2 типа, так как способствует снижению веса и снижению артериального давления.
Для его приготовления нужно перемолоть 1 столовую ложку гречневой крупы, промыть ее. На ночь залить 1 стаканом свежего, желательно домашнего кефира. Зерна каши утром набухнут в заквашенном продукте. Используйте лекарство на завтрак.
Кефир при сахарном диабете 2 типа применяют в сочетании с ягодами и зеленью
Кефир помогает в лечении и профилактике атеросклероза. Ограничения по его употреблению необходимо соблюдать больным с гиперсекрецией желудка или добавлять нерафинированное растительное масло – по 1 столовой ложке на стакан.
Северный Кавказ считается родиной популярного оздоравливающего и оздоравливающего напитка с молочной кислотой. В 19 веке кефир был впервые описан в русском медицинском журнале. Широкая публика узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и слегка пенится.
Это стало началом триумфального шествия диетических и лечебных продуктов по России. Производится путем ферментации кефирными грибками (конгломератом неравномерно зернистых микроорганизмов и дрожжей). Кавказцы называют их семенами Мухаммеда.