Пряные овощи широко используются в питании диабетиков. Благодаря более мягким свойствам их используют гораздо чаще, чем специи. В пищу пригодны различные части растения (корни, стебли, листья, семена). Их можно использовать свежими, замороженными, сушеными, вареными или тушеными.
Каково влияние фенхеля или ароматного фенхеля на уровень сахара в крови у больного диабетом? Есть ли противопоказания к его применению? Каковы целебные свойства фенхеля?
Укроп – огородная культура
Пряный овощ – одно из тех неприхотливых растений, которые легко вырастить на небольшом участке земли или на обычном подоконнике. Семена высевают в почву на небольшую глубину 1,0-1,5 см. Укроп нуждается в регулярном поливе и большом количестве солнечного света. Даже незначительное затенение снижает урожай этого овоща. В семейство Зонтичных входит не только фенхель, но также морковь и сельдерей. Корнеплоды используются как часть диабетической диеты.
Среди достоинств фенхеля — длительная всхожесть его семян (до десяти лет). Хорошо перекрестно опыляется с фенхелем, родственником фенхеля аптечного, поэтому эти два растения не сажают рядом. Садовое растение вырастает до 150 см в высоту и имеет сильный пряный вкус. В качестве растительного сырья в лечебных целях используют молодые побеги и спелые плоды. Мелкие коричневато-серые семена созревают в августе-сентябре.
Важно правильно собрать урожай. Срежьте соцветие одной частью и положите вверх дном в бумажный пакет. Обернутые семена оставьте в темном и сухом месте на неделю. Они разорвутся естественным образом. Плоды, используемые для консервирования, предохраняют продукты (помидоры, огурцы, капусту) от порчи и плесени.
Фармацевты попытались воссоздать уникальный химический состав представителя семейства зонтичных, создав препарат под названием анетин. Содержит сухой экстракт фенхеля. Противопоказаниями к его применению являются основные факторы: артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление) и повышенная чувствительность к компонентам гомеопатического препарата. Анетин используется в качестве пищевой добавки.
Биологические свойства и химический состав
Преимущество использования фитопрепаратов в том, что их можно применять в течение относительно длительного времени. Как правило, нет привычки. Их рекомендуется использовать курсами, каждый из которых не должен превышать трех недель каждый. Между 7-м и 10-м днем перерыва.
При лечении инсулинозависимой болезни поджелудочной железы лечение фитопрепаратами проводилось на фоне противодиабетических препаратов, диеты (табл. 1.9) и реальной физической нагрузки.
- Известная функция зонтичного растения — понижение артериального давления. Гипертоникам, страдающим высокими показателями, при сахарном диабете 2 типа очень полезным будет употребление овощеводства.
- Укроп активизирует всю пищеварительную систему, оказывает легкое слабительное действие, уменьшает газообразование в кишечнике. Он также снимает чувство тяжести в желудке после употребления тяжелой, жирной пищи.
- Из-за мочегонного действия компонентов фенхеля гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) вызывает симптом учащенного мочеиспускания и может привести к симптомам обезвоживания.
- Эндокринные больные часто жалуются на нервозность и раздражительность. Ингредиенты фенхеля обладают успокаивающим действием.
Ароматный, свежий укроп напоминает тмин.
Овощной урожай является источником витаминов и органических кислот, в том числе фолиевой. Химические вещества в фенхеле могут помочь регулировать метаболические процессы. К ограничению следует отнести пациентов, предрасположенных к камнеобразованию в пищеварительной и выделительной системах. Неорганические элементы (натрий, калий, кальций) образуют с кислотами нерастворимые соли.
Основной химический состав фенхеля в 100 г продукта:
Название ингредиента | Количество |
белок | 2,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,5 г |
Каротин | 1,0 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,1 мг |
ПП | 0,6 мг |
С | 100 мг |
натрий | 43 мг |
Калий | 335 мг |
Кальций | 223 мг |
Энергия значение | 32 ккал |
Примечание: «Трио» витаминов — С, РР и каротин — уникальны по своему комплексному биологическому действию на организм. Их присутствие в продукте после употребления нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Пациенты с инсулиннезависимым диабетом склонны к ожирению. Укроп нормализует обмен веществ (углеводы и жиры). Обладая низкой энергетической ценностью, это растение насыщает организм питательными веществами и способствует похудению.
Для диабетиков особенно важно, что укроп, как и другая зелень, фрукты и овощи, не содержит холестерина. В нем также отсутствует ретинол (витамин А). По сравнению с петрушкой, в укропе почти вдвое меньше углеводов, в 1,5 раза меньше калорий и гораздо больше рибофлавина (В2). Этот пряный овощ богат минеральным кальцием и аскорбиновой кислотой (витамин С).
Настой, отвар и примочки
Настой семян фенхеля применяют при повышенном артериальном давлении. 1 столовую ложку сухофруктов залить кипятком (200 мл). Настоять четверть часа, а раствор процедить. Принимать его следует ежедневно по половине стандартного стакана трижды в день перед едой. Во время лечения у пациентов регулярно контролируют артериальное давление с помощью прибора – тонометра.
Отвар травы фенхеля, приготовленный по аналогичной схеме и рекомендованный к употреблению в тех же дозах, эффективен как противовоспалительное, антисептическое средство. Рецепт приготовления средства следующий: 2 столовые ложки травяного сырья залить 250 мл воды.
Масло фенхеля, продающееся в аптеках, применяют при кишечных расстройствах (метеоризме). 1 столовую ложку средства смешивают с 0,5 л холодной кипяченой воды и настаивают около полутора часов. По четверти стакана 3 раза в день.
Гликемический индекс (ГИ) укропа ниже 15, что означает, что его травы не влияют на гликемию, то есть уровень сахара в крови. Если у больного нет других противопоказаний к употреблению фенхеля, его можно есть без ограничений.
Благодаря нежной структуре побегов растений они не подвергаются длительной термической обработке. Чтобы сохранить аромат и вкус пряного овоща в блюде, кладите его за 1-2 минуты до полной готовности. Веточки изумрудного укропа обычно используются в качестве съедобного кулинарного украшения.