Ультразвуковая и рентгенологическая гистеросальпингография

ultrazvukovaya i rentgenologicheskaya gisterosalpingografiya Статьи

В гинекологической практике УЗИ — одно из самых информативных при диагностике заболеваний органов малого таза. ТГСК или гистеросальпингография — еще один дополнительный метод визуализации, который обеспечивает более полную анатомическую и функциональную картину полости матки и маточных труб. Особенно широко он используется при диагностике причин бесплодия.

Подготовка к гистеросальпингографии


Продолжительность процедуры

зависит от предполагаемого диагноза и цели исследования. С целью оценки проходимости маточных труб и уточнения наличия или отсутствия эндометриоза и аденомиоза тест на ХГЧ проводят на 5-8 день менструального цикла, на 18-20 день второй фазы, если есть подозрение на каротидную недостаточность. Диагностика объема и границ подслизистой (под слизистой) миоматозных узлов проводится в любой день менструального цикла при условии отсутствия обильных кровянистых выделений из половых путей.

Показания и противопоказания


Индикация

Гистеросальпингография основана на предположении о наличии:

  1. Непроходимость маточных труб.
  2. Цервикальная недостаточность — расширение цервикального канала и его внутреннего зева до 5-7 мм.
  3. Аномальное развитие матки и придатков.
  4. Подслизистая фибросаркома или синехии (спайки в полости матки).
  5. Аденомиоз, эндометриоидный рак, полипы, туберкулез половых органов.

Одним из этапов подготовки является осмотр пациентки гинекологом и предварительные осмотры, направленные на определение не только показаний, но и противопоказаний к применению СУГС.

  1. Предположение о возможности забеременеть.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Кровянистые выделения из половых путей.
  4. Острые инфекционные заболевания.
  5. Степень чистоты влагалища ниже 2 степени и острые воспалительные процессы половых органов или мочевыводящих путей — цистит, вагинит, воспаление шейки матки, эндометрит, сальпингоофорит, уретрит, цистит, пиелонефрит.
  6. Тяжелые хронические соматические заболевания.
  • Прекратите использование вагинальных препаратов и шприцев за 7 дней до обследования, если это не предписано врачом, и в течение 3 дней после процедуры;
  • отказ от полового акта или использования противозачаточных средств во время менструального цикла, на который запланирован тест;
  • воздержание от половых контактов за 1-2 дня до процедуры и 2-3 дня после обследования;
  • Исключение из рациона продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике, за 3-4 дня до обследования, очистительная клизма накануне вечером и утром в день процедуры.

Нормальная гистеросальпингография

Как проводится исследование

Этот метод доступен в двух вариантах, в зависимости от используемого аппарата — рентгенодиагностический (Rg-GGS) и сонографический, то есть ультразвуковой (Uz-GGS). В обоих вариантах гистеросальпингография проводится натощак, без анестезии.

Процедура может вызвать у пациента дискомфорт, дискомфорт в нижней части живота и легкую боль. Поэтому в случае психоэмоциональной нестабильности и повышенной возбудимости, страха перед операцией и по желанию женщины возможно введение седативных средств или соответствующей внутривенной общей анестезии.

Обследование проводится на гинекологическом кресле. После первичного осмотра и введения анестезии (при необходимости) в цервикальный канал вводится специальный баллонный катетер длиной около 35 см и диаметром 0,2 см. Он оснащен коническим баллоном, который герметично закрывает внешнее отверстие шейки матки.

Через внешний конец канюли шприц вводит 2,5-3 мл раствора рентгеноконтрастного или эхоконтрастного вещества в цервикальный канал, и внутренняя поверхность полости матки визуализируется или исследуется на экране (в случае системы Uz-GCG). ). Затем вводят еще 4 мл контрастного раствора для герметизации матки и выхода раствора через маточные трубы в полость таза (для проверки проходимости канальцев). Это также регистрируется при визуализации или обследовании. При необходимости контроль проводят повторным введением 3-4 мл раствора. Общий объем последних — 10-20 мл.

Следующие шаги выполняются для диагностики каротидной недостаточности и определения ее причины.

надпочечниково-прогестероновый тест

. При ГГС на 18-й день менструального цикла в норме присутствует резко суженный канал шейки матки и ее внутреннее горло. Если они продлены, проводится тест.

Он позволяет определить, являются ли неровности органическими или функциональными. Суть исследования — подкожное введение 0,5 мл 0,1% адреналина. Затем через 5 минут проводят контрольный GGG. Если стеноза шейки матки нет, оксипрогестерона капроат (0,125 г) вводят в миому вечером того же дня, а предыдущую процедуру повторяют через 4 дня.

При функциональной цервикальной недостаточности, вызванной недостаточностью желтого тела, после его коррекции оксипрогестероном происходит быстрое сужение канала, а при органической причине его увеличения оно остается неизменным.

Поэтому ультразвуковая гистеросальпингография и рентгеновская гистеросальпингография существенно не отличаются по техническим параметрам. В зависимости от степени информативности они также имеют одинаковую ценность. Основное различие между этими методами:

  1. Используемые контрастные растворы. В случае с Uz-GCG, он не вызывает аллергических реакций, в качестве контрастного раствора используется эхо — 10% раствор глюкозы или эховист, который представляет собой галактозу в гранулах во флаконе. Его растворяют непосредственно перед испытанием с образованием 20% суспензии. Для радиологического ХГЧ, с другой стороны, используются йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества, такие как Верографин, Триомбраст, Уротраст или Кардиотраст. Их введению следует предшествовать тест на чувствительность, так как каждый из этих препаратов может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Степень воздействия физических факторов (радиации). Uz-GCG основан на использовании ультразвуковых волн, не оказывающих негативного воздействия на половые органы. Несмотря на то, что с RG-GGS используется небольшая доза рентгеновского излучения, при повторных снимках наблюдается кумулятивный биологический эффект на яичники. Поэтому рекомендуется пытаться зачать ребенка только после окончания менструального цикла после окончания теста.

Последствия гистеросальпингографии

У некоторых женщин, у которых был гистерезис, первая менструация после операции наступает позже, чем обычно, с более поздним возвратом к предыдущему циклу. Такая задержка после гистеросальпингографии, обычно не превышающая нескольких дней, кажется, связана с психологическим и эмоциональным стрессом, а также с механическим вмешательством в функции репродуктивного органа.

Гормон роста является чисто диагностическим, а не терапевтическим. Однако сообщалось, что многие из пациенток, прошедших тестирование на бесплодие, забеременели в течение следующих 3 месяцев после исследования.

Этому нет научного объяснения. Некоторые врачи связывают беременность после гистеросальпингографии с маслянистым радиоактивным веществом, которое якобы улучшает функцию хорионического эпителия слизистой оболочки маточного пузыря и разрушает «рыхлые спайки», что маловероятно.

Более убедительным является предположение о том, что контрастный раствор механически смывает слизь, образовавшуюся на слизистой оболочке маточных труб при наличии основного, ранее нераспознанного воспалительного процесса. В результате на некоторое время восстанавливается проходимость канальцев и функция ворсинчатого эпителия.

Еще одно предложение — краткосрочная коррекция функции желтого тела оксипрогестероном во время пробы надпочечников с прогестероном.

После ЛГС неприятные ощущения внизу живота, небольшие кровянистые и / или слизистые выделения могут сохраняться 1-2 дня. Если процедура проводилась на фоне хронического воспалительного процесса, возможно обострение заболевания.

В то же время гистеросальпингография в большинстве случаев не вызывает серьезных последствий и является очень информативным дополнительным методом диагностики многих заболеваний и причин бесплодия у женщин.

Государственное автономное учреждение здравоохранения