При развитии воспалительного заболевания поджелудочной железы больному назначают лекарственные препараты в комплексе с медикаментозной диетой. Нарушение назначенной диеты приведет к рецидиву патологий поджелудочной железы даже при длительном и стойком периоде ремиссии. Алкогольные напитки, жирная, острая и соленая пища и многие другие факторы могут спровоцировать обострение хронического заболевания. Поэтому пациенты должны постоянно следить за своим питанием. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть орехи при панкреатите и что следует знать об этом продукте.
Полезные свойства орехов
На земле насчитывается около 17 разновидностей этого продукта, которые считаются съедобными и очень полезными для всех органов человеческого организма. В их состав входит целый комплекс полезных ингредиентов, среди которых:
- глюкоза и сахароза;
- минимальная концентрация крахмала;
- волокно;
- витаминные комплексы из групп А, Е, F и В и полезные минералы;
- йод и калий;
- цинк, железо и марганец;
- Молибден, фосфор, сера и другие полезные микроэлементы.
Самыми популярными считаются следующие сорта:
- фундук;
- итальянские орехи;
- фисташки;
- мускатный орех и миндаль;
- фундук;
- Кедровые орехи;
- кешью;
- каштаны.
Арахис в просторечии известен как орехи, но на самом деле это бобовые. На этом фоне многие пациенты задаются вопросом «Можно ли есть арахис при панкреатите?» Как известно, все бобовые при заболеваниях поджелудочной железы входят в список запрещенных продуктов. Поэтому как сам арахис, так и все блюда из арахиса, в виде пасты, масла или только арахиса рекомендуется исключить из рациона, даже при установлении стойкой ремиссии.
Благодаря широкому спектру полезных свойств арахис рекомендуют к употреблению при сахарном диабете, гастритах, поражающих желудок, гепатитах, холециститах, панкреатитах, но с осторожностью, а также при других заболеваниях в организме человека.
Содержание витамина F в орехах обеспечивает специфический защитный барьер, а также выступает в качестве строительного материала и пищи для сердца, головного мозга, желчного пузыря и печени. Среди всего разнообразия орехов наибольшая концентрация этого витамина содержится в грецких орехах, к пользе которых можно отнести:
- расширение сосудов и улучшение кровообращения;
- укрепление мозга, печени и сердца;
- Восстановление правильной работы пищеварительного тракта;
- нормализация работы мочевыделительной системы;
- восстановление кислой среды желудка;
- профилактика и устранение атеросклероза.
Оптимальная концентрация марганца и цинка в грецких орехах способствует снижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
При развитии заболеваний поджелудочной железы этот продукт также рекомендуется из-за полезного состава и разнообразия витаминного комплекса, но в ограниченном количестве, так как содержит слишком много клетчатки и полиненасыщенных жиров.
Правила употребления орехов при панкреатите
Основной принцип диеты при патологии поджелудочной железы – не перегружать ее и употреблять в пищу минимальные дозы не менее 5 раз в день. В период стихания тяжести патологии поджелудочной железы и установления стойкой ремиссии допускается включение в рацион орехов, но с соблюдением следующих правил:
- Тщательный отбор качественных товаров. Не допускаются сухие, гнилые и заплесневевшие экземпляры.
- Не жарьте. Ешьте их сырыми.
- Грецкие орехи можно измельчить и использовать как добавку к салатам или творогу.
- Не превышайте допустимую дозу этого продукта.
- Кушать их лучше перед сном, так как во время ночного сна зёрна лучше усваиваются пищеварительной системой организма.
- Не ешьте их с солью или сахаром, так как это может повредить больную паренхиму железы.
Регулярное и правильное употребление орехов поможет ускорить регенерацию паренхиматозного органа.
Кому орехи не рекомендованы
После острого заболевания поджелудочной железы пациентам рекомендуется полностью избегать употребления всех разновидностей этого продукта в течение как минимум 12 месяцев. При обострении хронической формы рассматриваемого заболевания орехи исключают из рациона до достижения стойкой ремиссии и полного отсутствия симптомов патологии. Прежде чем вводить в рацион орехи, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли их есть на данной стадии патологии или нет.
Орехи категорически запрещены больным, у которых развиваются различные осложнения заболевания поджелудочной железы.
Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу арахис, кешью и миндаль, так как эти орехи могут вызывать аллергию.
Какие орехи можно при панкреатите
Каштаны, фисташки и кешью имеют приемлемый уровень клетчатки при развитии заболеваний поджелудочной железы. Также в ограниченных количествах можно есть грецкие орехи, кедровые орехи и фундук.
Из каштанов можно приготовить вкуснейшие блюда с оригинальными вкусами. Их следует отваривать или запекать, но не есть сырыми.
Следует помнить, что независимо от того, какой сорт орехов вы выберете, их нельзя сушить перед употреблением.
Если орех трудно очищается, например семена миндаля, поместите его в емкость с кипящей водой на несколько часов, затем немного подсушите, очистите и съешьте. При правильном применении и в правильной дозировке этот продукт поможет ускорить выздоровление больного органа.