Сыр высокие продукты питания, а также некоторые сорта содержат больше питательных веществ, чем у некоторых видов мяса. Большинство из них, однако, содержит липиды животного происхождения, который является опасным для пациентов с гиперхолестеринемией и повышает риск развития атеросклероза.
Холестерин действительно присутствует в сыром, так и в достаточно высоких концентрациях. Там нет необходимости, чтобы исключить этот продукт из рациона, самое главное, чтобы придерживаться режима умеренности и выбрать сорт с минимальным содержанием соединений холестерина.
Пищевая ценность
Сыр любят много людей за их тонким вкусом и пряным ароматом; Вы не можете сделать любое блюдо без них и являются важным компонентом многих блюд. Богатый состав продукта делает его особенно ценным для детей, пожилых людей, больных туберкулезом, ослабленных после тяжелых заболеваний, беременных и кормящих женщин.
Физико-химический состав сыра варьируется в зависимости от типа сырья, производства и технологии рецепта. Все сорта содержат меньшее или меньшей степени:
- Необходимые аминокислоты — лизин, изолейцин, метионин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин;
- ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, что особенно важно для тела;
-
Витамины РР, Е, D, С, А, В
2.
, В
12.
; - Минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо медь.
Композиция сыра близка к составу молока, только с гораздо большей концентрацией биологически активных ингредиентов.
Полезные свойства
Молоко (корова, коза, овчина), закваски молочной кислоты или природного сычужного — вещество, которое способствует доения молоко используется для производства высококачественных сыров — вещество, которое способствует ее консистенции. На основе метода осаждения казеина сыра классифицирует как сыр или сыр из кислого молока.
Ценность сыра решает его богатый состав:
- Кальций вместе с phosphorum укрепляет костную ткань и регулирует минеральную экономику организма;
- Калий отвечает за здоровье сердца, нормализует обменные процессы;
- Магний укрепляет сопротивляемость организма, снижает риск развития диабета, инсульта головного мозга и инфаркт миокарда;
- Натрий регулирует нервно-мышечную активность, поддерживает сахарную транспорт;
- Линолевая кислота поддерживает похудение, снижает количество вредных фракций холестерина;
-
витамин B
2.
и б
12.
Регулируют работу нервной системы, улучшает кроветворение, способствуют синтезу гемоглобина, улучшает усвоение аминокислот, и тем самым уменьшить насыщение крови с липопротеинами низкой плотности; - Аминокислоты стимулируют распределение и выведение липидов, предотвращают печень пушистыми и замедлить развитие атеросклероза.
Благодаря содержанию белков и жиров, твердый сыр является одним из десяти самых калорийных продуктов питания. Менее питательные сорта мягкий рассол, которые являются предпочтительным низкокалорийным компонентом диеты меню.
Сколько холестерина находится в сыре?
В следующей таблице приведены сведения о том, сколько холестерина в наиболее популярных сортов сыра — приходит данные из базы данных продовольственной базы данных (USDA), а также исследования, проведенные учеными в нашей стране.
- Adigeyan белый, рыхлый сыр. Он производится из коровьего молока. Она характеризуется кратковременным созреванием. Unsalted имеет мягкий вкус, немного кислоты, которая взаимодействует с ароматом пастеризованного молока. Он богат незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Он имеет уровень холестерина, но не слишком много — от 54 до 79 мг / 100 г, в зависимости от процентного содержания жира. Сбалансированное сочетание антиоксидантов и аминокислот помогает устранить соотношение липопротеинов низкой плотности и стабилизировать атерогенность.
- Моцарелла мягкий сыр с нежным насыщенным раствором солью, несколько мягкого вкусом. Изготовлен из коровьего молока в виде белых шариков. Он относится к категории молодых сыров, созревающих время 3-4 дней. Оригинальная моцарелла не хранится дольше, чем 10 дней. Из-за низкое содержание калорий она является одним из диетических продуктов. Он содержит комплекс аминокислот, антиоксидантов и витаминов.
- Рикотта Фреска — белый творожный сыр с нежным, слегка сладковатым вкусом. Это вторичный продукт, поскольку он производится из сыворотки коровьего или овечьего молока, оставшегося после ферментации других видов сыра. По этой причине он имеет довольно низкую жирность — 8-24%. Это хорошая альтернатива сливочному маслу.
- Брынза — белый рассольный сыр с ярко выраженным солоноватым вкусом. Оригинальный рецепт предполагает смешивание коровьего, овечьего и буйволиного молока. Оптимальный срок созревания варьируется от 40 до 45 дней. Затхлая кожица свидетельствует о том, что продукт несвежий. То же самое можно увидеть, когда вкус слишком соленый. Брынза помогает при гипокальциемии, быстро восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе.
Наличие холестерина не является противопоказанием к употреблению сыра. Самое главное — выбирать мягкие сорта с минимальной массовой долей жира. Больным атеросклерозом диетологи рекомендуют употреблять не более 20-30 граммов сыра в день.
Сыр без холестерина
Тофу — соевый творог с мягкой, твердой или полутвердой консистенцией с нейтральным вкусом. Он не содержит холестерина, что делает его идеальным для пациентов с гиперхолестеринемией. Этот продукт особенно популярен среди вегетарианцев.
Его получают путем смешивания соевого молока с молочным коагулянтом. Технология производства практически такая же, как и в случае с традиционными сортами животных. Тофу содержит до 11% растительного белка, что делает его хорошей заменой мяса, яиц и молока.
Запрещенные сорта сыра
Людям с атеросклерозом в анамнезе рекомендуется ограничить потребление холестерина с пищей.
Если у вас повышенный холестерин, вам следует исключить их из своего рациона:
- Плавленые, копченые колбасные сыры. Производители стараются снизить жирность своих сыров, подвергая их термической обработке. В результате получается восхитительно мягкая масса с гораздо более низким уровнем холестерина. При высоких температурах некоторые липиды расщепляются, но вместе с ними уходит большинство полезных питательных веществ. Организм не получит никакой пользы от этого продукта.
- Твердые сыры. Отечественный твердый сыр — лидер по содержанию холестерина. Некоторые источники указывают на критически высокий уровень в голландских, российских и костромских сырах, соответственно 510, 1130 и 1550 мг на 100 г продукта. Больным атеросклерозом категорически запрещено употреблять в пищу эти сорта.
- Поддельные сыры. Высокий уровень транс-изомеров предполагает, что в производстве использовались искусственно гидрогенизированные жиры, такие как маргарин. Такие изделия не только бесполезны, но и опасны. Потребление трансжиров увеличивает уровень холестерина и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать
Не все сыры на полках магазинов полезны для здоровья. Некоторые содержат «багаж» растительных жиров, консервантов, красителей и болезнетворных микроорганизмов. При выборе качественного продукта необходимо учитывать три вещи:
- Состав. Натуральное молоко, соль и ингредиенты для производства молока (бактериальные или животные) — единственные правильные ингредиенты для натурального сыра. Наличие растительных жиров автоматически определяет его как «сырный продукт». Антибиотики, консерванты, красители — E160 a, E160b, E102, E110, E251 — сыры хорошего качества не содержат их.
- Появление. Плохой сыр можно распознать «на глаз». Засохшие края, черные пятна, плесень, «пластичная» корка, неправильный цвет, неоднородная структура говорят о его несвежем состоянии.
- Упаковка. Рекомендуется покупать сыры в оригинальной упаковке от производителя. Нарезанный продукт, завернутый в фольгу, не герметичен, поэтому долго не остается свежим. Кроме того, нет информации о составе продукта. Максимум, что покупатель может узнать о названии, весе и цене слитка. Длительное лежание на полке провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов под полиэтиленовой пленкой.
Этот продукт позиционируется как недорогой натуральный заменитель сыра. Вместо молочного жира в рецепте используется растительное масло, обычно пальмовое. Конечно, его питательная ценность несравнима с оригиналом. Однако в то же время качественный сыр содержит гораздо меньше холестерина, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
Ограничение потребления сыра рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, гастритом, повышенной кислотностью желудка, колитом.
Чрезмерное употребление сыра опасно:
- Значительное повышение холестерина. Людям с гиперхолестеринемией рекомендуется выбирать продукты с жирностью не более 20%.
- Повышение артериального давления. Из-за высокого содержания натрия сыр обладает гипертоническим действием, что очень нежелательно для людей, склонных к регулярному или периодическому повышению артериального давления.
- Нарушения сна и головные боли. Согласно исследованиям, вещество тирамин, входящий в состав белков животного происхождения, может вызывать головные боли и бессонницу.
Голубой сыр не рекомендуется беременным женщинам и людям с функциональными нарушениями пищеварительного тракта. Плесень может повлиять на пищеварительную систему и вызвать бактериальное заболевание, называемое листериозом.