Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты

upotrebleniya morkovi pri pankreatite vid razreshennyh bljud i recepty Статьи

Больной панкреатитом должен есть только здоровую пищу, не раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта. Избегайте жирной, жареной и соленой пищи, ухудшающей состояние поджелудочной железы. Овощные блюда входят в меню лечебных диет при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть можно, но нужно соблюдать несколько правил.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В нем содержится множество веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма:

  • витамины В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний);
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиры отсутствуют.

Регулярное употребление этого овоща имеет много преимуществ для организма благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных механизмов организма.
  2. Антиоксидантный эффект, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, устранение запоров благодаря влиянию клетчатки, содержащейся в моркови.
  4. Благотворно влияет на органы зрения и эпителиальные ткани, в том числе кожу.

Морковь при остром панкреатите

В фазе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больного беспокоят сильные боли в животе, тошнота, рвота и нарушения стула, вообще ничего не есть. Морковь можно вводить в рацион только через 7-10 дней, если симптомы стихли.

Первое овощное блюдо, которое может съесть больной, – пюре из вареной моркови. Не рекомендуется есть в сыром виде ни в стадии обострения, ни в стадии ремиссии, так как свежая морковь очень грубая и плохо переваривается. Большое количество клетчатки повышает подвижность пищеварительного тракта, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышенное газообразование и развитие диареи.

Помимо вредного воздействия пищевых волокон при остром панкреатите морковь противопоказана, так как содержит большое количество сахара, что требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

Морковь во время ремиссии заболевания

После достижения стойкой ремиссии можно разнообразить свой рацион большим количеством морковных блюд без вреда для здоровья. Разрешены вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Начните есть морковь, чаще всего пюре из вареных корнеплодов. Если после употребления этого блюда больной чувствует себя хорошо, нет жалоб на боли в животе, тошноту, метеоризм, стул не слипшийся, то можно постепенно начинать добавлять в меню и другие блюда с вареной морковью. Следует полностью исключить сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит).

Рецепты блюд из моркови при патологии

Морковь добавляют во многие блюда: в салаты, супы, овощные рагу, пюре, овощные отбивные или батат, из нее делают десерты и напитки. Для приготовления пищи следует использовать только свежие, а еще лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Не используйте острые приправы, майонез, кетчуп и другие магазинные соусы, так как они содержат много жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других химических веществ, вредных для поджелудочной железы.

Все блюда следует употреблять свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих питательных веществ.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите?

Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  1. Нужно взять несколько морковок (2-3 штуки), хорошо их промыть и тщательно очистить.
  2. Затем нарежьте их небольшими кусочками и положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой столько, чтобы она покрыла овощи.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
  4. Когда вода закипит, варить морковь около получаса.
  5. Слейте воду и измельчите морковь вилкой или блендером. Чем однороднее и мягче масса, тем лучше. Затор легче и быстрее усваивается, а витамины, минералы и другие питательные вещества полностью усваиваются.
  6. В пюре можно добавить небольшое количество растительного масла, но лучше всего оливковое, если они в длительной ремиссии.

Не добавляйте соль во время приготовления. Но при термической обработке небольшая часть витаминов разрушается, и все же морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овощей их можно приготовить на пару с помощью мультиварки или пароварки. Этот метод обработки сохраняет больше питательных веществ моркови.

Начните есть морковное пюре по 100-150 г за один раз, желательно на обед или полдник.

Салаты из моркови

Из свежей моркови можно приготовить полезный витаминный салат. Морковь следует вымыть, очистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные куски овощей очень трудно перевариваются, особенно при различных расстройствах пищеварения и воспалениях. В морковную массу можно добавить промытые, пропаренные изюма и несколько столовых ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последних лучше усваивается витамин А.

Такой салат можно есть только в стойкой ремиссии, когда нет жалоб на затрудненный стул, тошноту. Начните есть салат из сырой тертой моркови по паре ложек каждой. Затем в течение дня следует следить за своим состоянием: при появлении каких-либо нежелательных симптомов следует повторно исключить это блюдо из рациона.

Вообще при панкреатите лучше готовить салаты из вареной моркови, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

В салат нельзя добавлять сметану или майонез, так как это очень жирные и трудноусвояемые продукты.

Овощное рагу

Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, кабачки, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  1. Помойте и очистите 300 г картофеля и тыквы, 100 г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Поместите овощи в кастрюлю один за другим: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Залейте водой примерно половину объема овощей.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелени (укроп, петрушка) и варить 15 минут.
  6. Оставьте настаиваться под крышкой на полчаса.

Оставить теплым до подачи. Горячие блюда при панкреатите исключаются из рациона напрочь, так как они раздражают слизистые пищеварительного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

Овощные соки с морковью

Морковный сок в чистом виде при панкреатите пить нельзя, особенно если больной страдает диареей, так как этот напиток обладает явным слабительным действием. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки сахара.

Лучше всего приготовить овощной сок из нескольких ингредиентов, смешав свежевыжатый морковный сок с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разведенный водой.

При панкреатите следует пить процеженный сок овоща, отделенный от мякоти, так как он содержит много клетчатки, повышающей подвижность пищеварительного тракта и увеличивающей нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные овощные соки при панкреатите желательно употреблять после еды 3-4 раза в неделю. В течение дня можно выпивать не более 2 стаканов напитка.

Морковные блюда при панкреатите следует начинать только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начните с вареных овощей в виде пюре или тушеных блюд. Свежие морковные соки или салаты из свежих овощей разрешены только тогда, когда заболевание находится в устойчивой ремиссии и у больного нет жалоб.

Информационный портал