Уровень сахара в крови после еды

uroven sahara v krovi posle edy Статьи

Глюкоза – важный моносахарид, постоянно присутствующий в организме человека и, принимая участие во многих биохимических процессах, покрывает энергетические затраты клеток и тканей. Он поступает из пищи или производится из гликогена, который накапливается в печени и некоторых других органах.

Гликемические значения могут меняться в течение дня. Они зависят от возраста, телосложения и массы тела, времени последнего приема пищи, наличия патологических состояний и физической активности. Ниже мы обсудим уровень сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения и способы его коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) — это простой углевод, образующийся в результате распада полисахаридов. Он всасывается в кровоток в тонкой кишке и затем распределяется по всему телу. Когда уровень глюкозы в крови повышается после еды, мозг дает сигнал поджелудочной железе выпустить инсулин в кровь.

Инсулин – гормонально активное вещество, являющееся основным регулятором расщепления сахаров в организме. Он служит для открытия специфических каналов в клетках, по которым проходит глюкоза. Там она расщепляется на воду и энергию.



Инсулин является специфическим «ключом» к моносахаридам.

Как только уровень глюкозы в крови падает, появляется сигнал вернуть его к оптимальному уровню. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором участвуют липиды и гликоген. Таким образом организм пытается привести гликемические показатели в норму.

Нервные клетки головного мозга считаются основными потребителями сахара. Недостаток сахара приводит к энергетическому голоданию, что приводит к патологическим состояниям.

Слишком высокий уровень сахара в крови тоже нехорошо. В больших количествах моносахарид может быть токсичным, поскольку гипергликемия активирует присоединение молекул глюкозы к белкам в организме. Это изменяет их анатомо-физиологические особенности и замедляет выздоровление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Уровень сахара в крови меняется после еды, натощак и после физических упражнений. Утром, если пища еще не поступила в организм, нормальные значения следующие (в ммоль/л):

  • допустимый минимум для взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • Допустимый максимум для взрослых – 5,5.

Эти данные характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных и детей грудного возраста эти цифры значительно варьируются от 2,78 до 4,4. Для дошкольника верхний максимум – 5; нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых.

После 50 лет эти значения меняются незначительно. С возрастом допустимые рамки смещаются вверх, и так происходит с каждым последующим десятилетием. Например, значения глюкозы в крови для людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Именно эти числа считаются оптимальными.



У всех в семье оптимальные значения гликемии для их возрастной категории.

Уровень сахара в крови из вены несколько выше (примерно 7-10%). Эти значения можно проверить только в лабораторных условиях. Нормальными считаются значения до 6,1 (в ммоль/л).

Разные отрезки времени

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний, которое проявляется повышенным уровнем сахара в крови. Все диабетики знают, что уровень глюкозы в крови необходимо контролировать в разное время суток. Это поможет вам выбрать правильную дозу лекарства, чтобы предотвратить внезапное ухудшение вашего здоровья.

Заболевание 1 типа характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточного синтеза инсулина. Тип 2 возникает из-за возникновения инсулинорезистентности (потеря чувствительности к этому гормону в клетках организма). Отклонения от нормы могут сопровождаться скачками сахара в течение дня, поэтому важно знать уровни переносимости (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых — до 5,5, у детей до 5 лет — до 5;
  • До 6 до еды, детям до 5,5;
  • сразу после еды — до 6,2; у детей — до 5,7;
  • через час — до 8,8, у детей — до 8;
  • через 120 мин до 6,8, ребенок до 6,1;
  • до 6,5 перед сном, до 5,4 у ребенка;
  • ночью — до 5, детское — до 4,6.

Сколько сахара выявляется в моче – еще один важный диагностический критерий, который объясняется параллельно с показателями глюкозы в крови. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть 0, при беременности допускается до 1,6.

Узнайте больше об уровне сахара в крови при беременности в этой статье.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды следует контролировать для следующих групп

  • если есть аномальная масса тела;
  • имеют семейную историю диабета;
  • Людям с вредными привычками (чрезмерное употребление алкоголя, курение);
  • Тем, кто предпочитает жареное, копчености, фаст-фуд;
  • страдающие от гипертонии и повышенного уровня холестерина;
  • Женщины, ранее рожавшие детей с массой тела более 4 кг.

Небольшое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи является нормальным для здорового организма.

Если гликемия изменяется более одного раза, обратитесь к эндокринологу. Следует обратиться к врачу и провести дополнительные анализы, если есть ненормальное желание пить, есть. Человек, который часто мочится, совсем не набирает вес, наоборот – возможна потеря веса.

Другими настораживающими признаками являются сухость и стянутость кожи, обветренные уголки рта, боли в нижних конечностях и рецидивирующие высыпания неопределенного характера, которые долго не заживают.

Вышеуказанные симптомы указывают на гипергликемию и могут быть проявлением сахарного диабета.

Слегка аномальные значения глюкозы могут указывать на резистентность к инсулину, что также подтверждается диагностическим тестом (нагрузочный тест на сахар). Это состояние называется преддиабетом. Характеризуется предрасположенностью к развитию инсулиннезависимого диабета.

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что диета повышает уровень глюкозы, но есть и обратная сторона медали. Это известно как реактивная гипогликемия. Чаще всего это бывает при ожирении или сахарном диабете 2 типа.



Потливость – один из симптомов гипогликемии.

Ученым так и не удалось определить конкретную причину этого заболевания, поэтому они выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов для похудения. Если организм длительное время не получает полисахаридный «строительный материал», он начинает использовать собственные отложенные ресурсы. Но бывают случаи, когда склад пустует, потому что он не пополняется.
  2. Патология, сопровождающаяся непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Это часто происходит у людей, перенесших операцию на кишечнике в прошлом.
  4. Стрессовые ситуации приводят к сокращению поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы, гормоносекретирующей опухоли, которая неконтролируемо высвобождает инсулин в кровоток.
  6. Сильное снижение концентрации глюкагона, являющегося антагонистом инсулина.

Реактивная гипогликемия развивается быстро. Человек отмечает появление бессонницы, головокружения, гипергидроза. Он всегда хочет есть, даже после обильной трапезы. Жалуется на быструю утомляемость и снижение трудоспособности.

Чтобы справиться с этим состоянием, вам нужно изменить свой образ жизни: есть часто, но небольшими порциями, отказаться от быстроусвояемых углеводов и соблюдать диету, которая выделяет инсулин в нужном количестве. Следует отказаться от алкоголя и кофе.

Важно заниматься спортом, но не переусердствовать. Глюкагон вводят для повышения уровня сахара.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Характеризуется уровнем глюкозы в крови выше 10 ммоль/л после еды. Факторами риска считаются следующие элементы:

  • неправильный вес;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушенной толерантности к глюкозе;
  • наследственная предрасположенность;
  • пола (чаще у мужчин).



Высокая гликемия через несколько часов после еды свидетельствует о патологическом процессе в организме

Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения контроля и объяснили, что это считается более важным, чем нормальный уровень гликозилированного гемоглобина.

Постпрандиальная гипергликемия была связана с риском следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патологии сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • окислительный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • Снижение кровотока в сердечной мышце;
  • злокачественные онкологические процессы;
  • когнитивный дефицит у пожилых людей или при наличии инсулиннезависимого диабета.

Важный! Постпрандиальная гипергликемия наносит значительный ущерб здоровью человека, требуя обширной коррекции этого состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении низкоуглеводной диеты, в борьбе с избыточной массой тела, в использовании занятий спортом. Препараты, способствующие выведению аномально высокого сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы ДПП-4;
  • алюминиды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулин.



Медикаментозное лечение является одним из шагов, направленных на помощь пациенту с дневным повышением уровня глюкозы в крови.

Современные технологии позволяют контролировать уровень глюкозы в крови не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Для этого используются глюкометры — специальные устройства, состоящие из ланцетов для прокола пальца и тест-полосок для проведения биохимических реакций и оценки ценности сахара.

Поддержание должного уровня гликемии в крови не только до, но и после еды считается важным в предупреждении развития осложнений многих патологических состояний.

Информационный портал