В мазке повышены лейкоциты: показатель болезни или вариант нормы? Можно ли выявить нарушение без анализа?

v mazke povysheny lejkocity pokazatel bolezni ili variant normy mozhno li vyyavit narushenie bez analiza Статьи

Лейкоциты в мазке возникают на фоне различных заболеваний инфекционно-воспалительного, аутоиммунного характера, реже — на фоне онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Часто наблюдается естественное происхождение отклонений от нормы. Например, в результате чрезмерной интимной гигиены, использования некоторых бытовых химикатов. Вопрос о происхождении явления, его патологическом происхождении решает на месте гинеколог. Требуются дополнительные исследования.

Лейкоциты играют в организме защитную роль. Эти клетки обеспечивают уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Есть несколько типов ячеек. Моноциты, эозинофилы и др. Поэтому помимо гинекологического мазка требуется как минимум общий анализ крови. Обобщение результатов диагностических тестов, их уточнение и дальнейшее продвижение в оценке здоровья. Многие патологии имеют обобщенные лабораторные симптомы.

Лейкоциты в мазке почти всегда являются специфическим симптомом, указывающим на воспаление. Поэтому исключение воспалительных явлений является приоритетной задачей.

Почему повышены лейкоциты в мазке? Основные причины и методы терапии состояний

В кратком материале невозможно представить полный список нарушений. Существует несколько десятков патологических состояний, вызывающих отклонения в лабораторных исследованиях. Мы расскажем вам о наиболее частых и вероятных нарушениях.

Инфекции, передающиеся половым путем

Существует огромный пласт болезней, которые характеризуются некоторыми обобщающими чертами. Один из них — увеличение количества лейкоцитов в вагинальном мазке. Список патологических процессов этого типа представлен широко:

Патологическое состояние сопровождается выделением из половых путей прозрачного экссудата без запаха. В случае массивных изменений на слизистых оболочках возможно появление обильных выделений. К основным симптомам относят боль в области наружных половых органов, жжение, легкий тянущий дискомфорт внизу живота. Сначала хламидиоз протекает медленно, но быстро становится хроническим. В дальнейшем дает частые обострения, которые трудно исправить. Длительное течение почти в 40% случаев вызывает бесплодие.

Это относительно редко, но вероятность заражения от незащищенного полового акта очень высока. Контрацепция также не является 100% гарантией. Сифилис сопровождается поражением структур половых органов, а затем и всего организма. Без лечения бесплодие не пройдет, вероятно поражение головного мозга, слизистых оболочек.

  • Трихомониаз (гонорея)

Распространенное гонококковое заболевание. Особый подвид бактерий. Характерный признак гонореи — гнойное воспаление половых органов. Клинически гонорея проявляется гнойным колитом. Заболевание характеризуется отделением большого количества гнойного экссудата желтого цвета с интенсивным неприятным запахом. Возникает сильная боль в области наружных половых органов, ощущение жжения, припухлости, проблемы с мочеиспусканием. Из-за сильного дискомфорта пациент не может нормально двигаться или сидеть. Количество лейкоцитов в мазке очень высокое.

  • Заражение вирусами герпеса

Вирусы герпеса представлены несколькими штаммами. Вирус герпеса 2 типа, или генитальный герпес, в основном передается при незащищенном половом акте. Это чрезвычайно устойчивый вирусный агент, который не поддается эффективному лечению. Особенно на запущенных фазах. Симптоматика поражения — массивная сыпь на бедрах, половых органах, ягодицах. Возможно развитие зуда, повышение температуры тела. Другими штаммами, которые могут передаваться половым путем, являются вирус герпеса пятого типа (цитомегаловирус), реже вирус Эпштейна-Барра (четвертый тип). Оба представляют риск не столько сыпи, сколько генерализованного поражения мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой системы и других тканей. Все герпетологические факторы сложно не только лечить, но и обнаруживать. Для диагностики необходим не только мазок на лейкоциты, но и анализ ПЦР и ИФА.

  • Папилломавирусная инфекция

Существуют десятки вирусов папилломы человека. Многие штаммы являются онкогенными, вызывая опухоли в области гениталий. Есть отдельная подгруппа, провоцирующая опухоли. Классические проявления патологического процесса — образование наростов-папиллом на половых органах и их слизистых оболочках, острых кондиломах, кондиломах. Лечение тоже не имеет особого смысла, потому что радикально избавиться от вируса невозможно. Все, что вам нужно сделать, это держать это под контролем.

Также другие, менее распространенные варианты.

Лечение проводится в зависимости от ситуации. Используются препараты нескольких фармацевтических групп. Противовоспалительного нестероидного происхождения. Замедление развития патологического состояния. Антибиотики. Важное условие — прививка флоры. Определить, какой возбудитель присутствует и каких антибиотиков боятся. Такое мероприятие эффективно только в случае бактериального поражения. Подсчет лейкоцитов работает как основной показатель.

При вирусных поражениях назначают средства, стимулирующие выработку интерферона — Интерферон и другие. В зависимости от тяжести ситуации могут применяться иммуномодуляторы. Это довольно тяжелые препараты, которые нельзя назначать без четких показаний.

Применяются местные антисептические растворы: Мирамистин, аналог. Борьба с поражением половых структур на местном уровне. Осуществляются опрыскивание, полив, смазка. Такие процедуры имеет смысл проводить систематически, несколько раз в день. И так до полного восстановления нормального состояния.

Наиболее частой причиной повышенного количества лейкоцитов в мазке являются бактериальные и вирусные причины. Инфекции занимают первое место по количеству клинических случаев.

Кольпит

Типичное заболевание в гинекологической серии. Воспаление слизистой оболочки влагалища. Это происходит в большинстве случаев. Возбудителями расстройств могут быть как упомянутые выше возбудители инфекций, передающихся половым путем, так и другие структуры. Будь то стафилококки, стрептококки, гнойная флора, прочие факторы. К инфекциям венерической системы они не относятся, поэтому выделены в отдельную категорию.

Кольпит (вагинит) сопровождается невыносимой болью в области половых органов, внизу живота, чувством жжения, ощущением напряжения и тяжести. Нарушение мочеиспускания по типу поллакиурии (частые ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря). При этом наблюдаются выделения из половых путей. Прозрачный или гнойный, с запахом или без него. Также бывают ациклические кровотечения, которые являются результатом запущенной воспалительной инфекции. Этот симптом чаще всего опасен и требует госпитализации в гинекологический стационар для основного лечения.

Гинекологический мазок на наличие флоры

Если мазок на флору показывает повышенный уровень лейкоцитов, запускающий агент распознается как инфекционный агент, лечение примерно такое же, как описано выше. Используются целевые антибиотики (в данном конкретном случае), противовоспалительные антибиотики нестероидного происхождения, местные антисептики. При необходимости используются иммуномодуляторы. Кроме того, также возможно назначение противовирусных препаратов. Восстановление занимает не одну неделю. После лечения требуется определенный режим: минимальные физические нагрузки, полноценное питание, временное воздержание от половых контактов, отказ от вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя.

При правильном подходе можно добиться полного выздоровления. Прогноз благоприятный, не считая запущенных хронических вариантов патологии.

Аднексит

Ощущение яичников и маточных труб. Это приводит к повышенному содержанию лейкоцитов в мазке, но не сразу. Часто объективные лабораторные изменения появляются уже, когда состояние зажигания распространяется на влагалище, канал шейки матки, матку. Такие расстройства характерны для долгосрочного заболевания. С помощью прогресса заболевания концентрация клеток увеличится, пропорционально тяжести патологического процесса.

Воспринимать использование сильной боли в животе. Влево или вправо, в зависимости от расположения патологических изменений. Нормальный менструальный цикл нарушен: возможны задержки, удлинение природного цикла, интенсивное кровотечение и меноррагия. При отсутствии качественного лечения использования воспаления содержание лейкоцитов в мазке остается на том же уровне, в зоне яичника образуются адгезии. Это неизбежно включает в себя бесплодие, что трудно исправить никак.

Лечение происходит с помощью идентичных методов. Предполагается, что антибиотики, противовоспалительные препараты предписаны, указывается творческий режим. Терапия происходит под систематическим наблюдением гинеколога.

Уретрит

Воспаление уретра является воспалением уретра. Типичный воспалительный процесс редко вызывает увеличение количества лейкоцитов в мазке. Это результат расширяемого распространения воспаления на органы половых органов, слизистой оболочки влагалища. Это заболевание в основном характеризуется дизарными явлениями, расстройствами в нормальной экскреции мочи.

Среди возможных симптомов:

  1. Болезненные чувства вокруг уретра, горения, боли, потирания. Они особенно усиливаются после следующего визита в ванную. Они оставляют себя через несколько минут. Дискомфорт также становится более ощущенным из-за механической нагрузки уретра.
  2. Pollakuria типична. Увеличена частота сопряжения при моче без увеличения концентрации мочи, его производства в течение дня. Температура организма увеличивается, интенсивность гипертермии зависит от усиления воспаления.

Оценка уровня лейкоцитов в движении в аспекте динамики динамики урехрайта неэффективна. Анализ крови требуется.

Лечение проводится с использованием антибиотиков, местных антисептических лекарств, а также противовоспалительных агентов.

Эндометрит

Патология напоминает достижения в природе, симптомах комплекс. Однако это происходит немного чаще. Это может быть первичным, изначально сформированным или вторичным, развивающимся в результате других процессов, например травление. Этот процесс обременен быстрым образованием закрытия в полости. Эффект будет трудно удалить бесплодие. Феттус не сможет организовать. Что будет главной проблемой.

Методы лечения эндомида более или менее такие же, как описано ранее. Антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, антипиретные препараты в зависимости от потребностей (на основе ибупрофена, парацетамола).

Воспалительные процессы комплексного характера

Среди них являются сальпингоорофорит, аднексит, системные изменения в расширении сексуальных сооружений вирусами, бактериями.

Такие расстройства в основном происходят после долгосрочного основного заболевания. Воспалительные процессы с инфекционным генесом редко исчезают спонтанно. Регрессия сопровождается временным немым, после чего заболевание перераспределяется новой энергией. Количество белых кровяных клеток в движении в этом случае не всегда увеличивается, особенно при длительном отклонении. Лечение задерживается. Процесс аплодисменты приводит к значительным терапевтическим трудностям.

Аутоиммунные воспалительные явления

В этом месте они крайне редки. Эпидемиологическое значение не так велико. Типичная особенность не является септическим элементом. При разработке заболевания ни бактерии, ни вирусы не участвуют.

Аллергические реакции

Аллергические реакции могут возникнуть в результате использования некоторых продуктов экономической химии: гели для душа, мыла, гигиены вставок, тампонов и других продуктов. Что странно, возникновение аллергии также возможно, если потребляются невыносимые продукты. Также с иммунологической реакцией на противозачаточные средства (аллергия на латексные и силиконовые продукты, презервативы).

Типичные симптомы недуга — сильное жжение в области половых органов, покраснение слизистых оболочек, отек, отделение прозрачной слизи без запаха. Этот процесс происходит по частям. Каждый такой эпизод длится от нескольких часов до суток. Возможны повторные рецидивы. Пока не исключен провоцирующий фактор.

Лечение проводится под наблюдением хотя бы гинеколога. Возможно включение в терапию иммунолога-аллерголога. Используются антигистаминные препараты (обычно второго или третьего поколения: цетрин, кларитин и подобные). Если процесс неконтролируемый, назначают глюкокортикоиды.

Помимо действительно постоянно повышенного уровня лейкоцитов в мазке, в крови присутствуют эозинофилы. То же самое верно до тех пор, пока не будет проведена всесторонняя проверка. Для динамического мониторинга ситуации вы можете выполнить анализ мазка.

Онкологические нарушения

Это не обязательно рак. Речь идет о развитии новообразований в структурах половых органов. Будь то само влагалище, цервикальный канал, а также полость матки. Гораздо реже наблюдается увеличение количества лейкоцитов в мазке на фоне поражения яичников.

Объемные процессы, такие как кисты, также редко вызывают изменения в лабораторной оценке мазка.

Восстановление проходит хирургическими методами. Операция не всегда нужна немедленно. Некоторые объемные новообразования годами остаются латентными, обнаруживаются случайно и не доставляют пациенту дискомфорта. В этом случае устанавливается динамическое наблюдение и при необходимости назначается оперативная коррекция.

Хирургическое лечение включает полную резекцию опухоли или субтотальное удаление с целью удаления как можно большего количества ткани. Особенно в случае проникающего инфильтративного разрастания на неопластическом фоне. При необходимости применяют лучевую терапию и химиотерапию.

Если в мазке на бактериальную флору повышенное количество лейкоцитов, есть смысл проверить на возможный онкологический процесс, вплоть до обычных полипов цервикального канала.

Естественные, не болезнетворные причины

В медицинской практике повышенное количество лейкоцитов не всегда рассматривается как полностью патогенный симптом. Значит, могут быть и другие причины. Например:

  1. Взросление. Иногда у ребенка подросткового возраста может наблюдаться повышение количества лейкоцитов.
  2. Если у беременной женщины в мазке из влагалища обнаружены лейкоциты, это тоже симптом. На ранних сроках беременности это ложный иммунный ответ организма. В более позднем подходе — результат подготовки организма к родам. В то же время, когда уровень лейкоцитов повышен, следует сдать анализы. Грань между нормой и патологией при беременности довольно тонкая. Требуется лабораторная оценка.
  3. Уровень лейкоцитов повышается перед родами, перед менструацией и после продолжительных физических упражнений.

На результаты также влияют диета и другие природные факторы. Все эти факторы необходимо учитывать при интерпретации результатов.

Основные симптомы повышения уровня лейкоцитов

Специфических клинических симптомов нет. Необходимо оценить конкретный патологический процесс, вызвавший увеличение количества лейкоцитов.

Наиболее частые симптомы включают:

  • Боль в области наружных половых органов, растирание при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела;
  • отек слизистой влагалища;
  • выделения из половых путей разного характера.

Какие дополнительные исследования могут потребоваться

Среди возможных дополнительных мер:

  • Общий анализ крови — показывает основные воспалительные процессы;
  • биохимическое исследование венозной крови;
  • Ультразвуковая диагностика структур половых органов, полости матки, в том числе яичников — выявляет воспалительные, опухолевые, объемные, неопухолевые, кистовидные процессы;
  • Магнитно-резонансная томография по запросу;
  • гистологическая оценка биоматериала опухоли, если того требует ситуация.
Государственное автономное учреждение здравоохранения