В планах беременность, а на сколько мы совместимы? Какой показатель важен – группа крови или резус-фактор?

v planah beremennost a na skolko my sovmestimy kakoj pokazatel vazhen gruppa krovi ili rezus faktor Статьи

Формообразующие элементы циркулируют в крови человека. Один из них — эритроциты. На их поверхности находятся антигены (набор белков), которые составляют четыре разные группы крови (GC) и резус-фактор (Rh). Планируя беременность, родители могут определить совместимость групп крови для зачатия ребенка. Комбинация определенных антигенов приводит к нездоровому потомству и риску осложненной беременности. Чтобы их исключить, она консультируется со своим врачом и назначает анализы крови, чтобы предотвратить развитие аномальной беременности.

Общие представления о группах крови

На поверхности эритроцитов много антигенных структур, но наиболее распространенными являются две латинские буквы (A, B). В зависимости от их расположения выделяют четыре группы крови:

  • I (0) — полное отсутствие антигенов;
  • II (A) — наличие антигена A;
  • III (B) — наличие антигена B
  • IV (AB) — проявление обеих групп.

Как было сказано выше, на поверхности эритроцитов есть резус-фактор. Они устанавливаются совместно с GC. Это белки, которые могут присутствовать или не присутствовать во внутрисосудистой жидкости. Соответственно, резус отмечается плюсом или минусом на бланке теста.

Информация о ГК человека важна для медицинских работников, занимающихся переливанием крови, трансплантацией органов и планированием беременности. Если медицинский персонал перелит пациенту кровь противоположной антигенной группы, произойдет необратимая реакция, которая приведет к ухудшению здоровья и, как следствие, к смерти. Эритроциты слипаются (реакция агглютинации), их количество резко падает, появляется гемолитическая анемия и органная недостаточность.

В случае конфликта антигенных структур эмбрион может быть отторгнут или его состояние может ухудшиться после рождения, появления врожденных дефектов, снижения функций органа. Поэтому перед зачатием ребенка рекомендуется сдать анализ крови обоим родителям, чтобы выяснить, к какой группе GC и Rh они принадлежат и являются ли они резус-совместимыми.

Влияние антигенных структур на зачатие

Доктора доказали, что способность партнеров к зачатию зависит от их здоровья. Резус-фактор влияет только на процесс фертильности. Исключение составляет конфликт резус-фактора при первой беременности, после которой возможность зачатия и рождения еще одного ребенка снижается. Невозможность зачатия возникает при инфекциях половых органов, гормональных нарушениях, аномальном строении мужских и женских половых органов, воспалительных заболеваниях, аномальном строении сперматозоидов.

GC, резус-фактор самца и самки влияет на уже появившийся эмбрион. Совместимость группы крови родителей зависит от ее строения, развития и формирования внутренних органов. Резус более важен для стабильной беременности, поэтому, когда беременность начинается, врач проведет тест, чтобы определить его у обоих родителей.

Если даже в период подготовки к беременности тест не проводился, несоответствие было выявлено после оплодотворения яйцеклетки, беременность сохраняется. Было разработано множество методов, позволяющих выносить плод. Это требует постоянного наблюдения за мамой и малышом.

Важный! Беременность считается безопасной, если у ребенка и матери одинаковый резус-фактор. На первом этапе материнства риск осложнений минимален. Антигены накапливаются в организме матери, поэтому при втором зачатии возможна реакция отторжения.

Планирование беременности

Идеальное сочетание GC и Rh встречается редко. Но конфликт по этим показателям не частый, не выявляется при первом зачатии. Это требует одновременной несовместимости GC и Rh.

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца положительный резус-фактор, отрицательные реакции будут возникать только в том случае, если эмбрион имеет тот же антигенный состав, что и отец.

Существуют комбинации резус-фактора, которые приводят к беременности и послеродовым осложнениям:

  1. Мать положительна по НПА — есть риск НПА-конфликта. Это происходит, если младенец унаследовал антигенный состав от отца. Риск конфликта низкий. В редких случаях антитела А и В разрушают эритроциты с чужеродным белком, когда они вступают в контакт с клетками крови матери. После родов сразу же определяется группа крови новорожденного. Если они идентичны материнским, беспокоиться не о чем. Если они другие, ваш ребенок будет находиться под наблюдением в роддоме. При последующих беременностях риск осложнений снижается.
  2. Если у матери отрицательный результат AB, существует риск того, что ребенок унаследует от отца тип 3 или 4. Конфликт в этом случае возникает редко.
  3. Когда мать находится в группе 3, а отец — в группе 4, риск осложнений увеличивается.
  4. Группа 4 матери не должна представлять опасности конфликта, поскольку группа 4 генетического материала считается совместимой со всеми другими антигенами.

Важный! Даже если есть риск, частота возникновения резус-конфликта невысока, это не означает, что партнеры не должны иметь детей. Чаще беременность протекает нормально под наблюдением врача.

Формирование группы крови ребенка

Используя таблицу, вы можете рассчитать возможные комбинации GC, которые будут у вашего будущего ребенка. Если у родителей похожие антигены, скорее всего, группа крови плода будет такой же. Если антигены разные, вероятность каждого GC составляет 25%.

Таблица совместимости групп крови для зачатия

Возможная таблица совместимости групп крови для зачатия

Резус-конфликт и его причины

В эритроцитах человека есть белок, называемый резус-фактором. Если беременная и плод несовместимы по этому критерию, возможны осложнения. Важно, чтобы у матери был этот белок, тогда даже если у отца его нет, опасности нет.

Когда у матери отсутствует резус, а ребенок наследует его от отца, во время беременности возникают осложнения. Организм матери вырабатывает иммуноглобулины против плода, у которого есть чужеродный антиген. По этой причине у женщины проявляются симптомы недомогания, есть риск выкидыша или преждевременных родов.

Риск гемолиза красных кровяных телец ребенка из-за инверсии резуса возникает во время родов, когда пуповинная кровь ребенка попадает в кровоток матери.

При гестозе, сахарном диабете, вирусных заболеваниях возможно повреждение зародышевых структур. Это приводит к выработке белков против резуса.

Другая причина — попадание антител в организм женщины, родившейся от резус-положительной матери. Они находятся в спящем состоянии и активируются при рождении резус-положительного плода.

Таблица вероятности резус-конфликта

Подробнее о резус-конфликте при беременности, о том, чем он опасен и как избежать осложнений, вы можете прочитать в отдельном обзоре.

Симптомы несовместимости групп крови и резус-фактора

Когда антигенные элементы несовместимы, организм беременной женщины начинает вырабатывать антитела против эмбриона. Плод считается инородным телом. При массивных приступах он отторгается, вызывая выкидыш на ранних сроках беременности. Если у женщины вырабатывается небольшое количество антител, выкидыш продолжается, но осложняется следующими симптомами:

  • Общие симптомы недомогания (слабость, утомляемость, боли в суставах, головокружение, сонливость);
  • тяжелая токсемия, которая приводит к рвоте 7-10 раз в сутки ежедневно (организм матери истощается, наблюдается обезвоживание, нехватка питательных веществ, что приводит к недоразвитию плода).

У плода развивается желтуха из-за повторного роста красных кровяных телец, анемия (уменьшение количества красных кровяных телец), увеличение размеров внутренних органов, отек, увеличение околоплодных вод, патология плаценты, желтуха. Некоторые из этих аномалий выявляются на УЗИ, другие обнаруживаются при рождении.

Диагностика конфликта по группам крови и резусу

Диагностика заболевания должна быть проведена до зачатия. Не беспокойтесь, если отец и мать имеют одинаковые белковые структуры. Дальнейшая диагностика не требуется.

Если женщина резус-отрицательна, а муж наоборот, врач берет интервью (спрашивает пациента о его недугах, симптомах). Узнает, сколько беременностей у пациентки, были ли выкидыши, аборты, внутриутробная гибель плода. Эти условия указывают на накопление большого количества иммуноглобулинов против появления антигенных белков.

Взятие образцов крови для определения титра антител.

Женщине следует каждый месяц сдавать анализ крови, чтобы проверять количество (количество) антител в ее организме. Чем больше цифра, тем больше риск преждевременного прерывания беременности и развития аномалий у плода.

С помощью УЗИ контролируется состояние плода. Особое внимание уделяется мониторингу его сердца, мозга. Оценивается степень развития плаценты, размер живота малыша (для исключения асцита — появления жидкости в брюшной полости).

Крайний способ диагностики этого состояния — амниоцентез. Это тест, который проводится путем сбора околоплодных вод. Процедура не опасна для женщин без резус-фактора, но во время процедуры пациенты нервничают, количество гормонов увеличивается, а сердцебиение учащается. Это негативно сказывается на крохе. С помощью тестов определяется титр анти-резус-антител.

О том, как работает процедура, читайте здесь.

Во время амниоцентеза существует риск того, что кровь плода может попасть в кровоток женщины, что сделает иммунную систему еще более активной. Поэтому эта процедура не рекомендуется при резус-конфликте. Надежнее маркировать индикатор венозной кровью.

Осложнения отсутствия терапии

Если после первой беременности, до следующей не проводилось лечения конфликта масс, у второго ребенка возникнут осложнения в виде гемолиза эритроцитов. Меньший побочный эффект проявится развитием анемии, которая возникает из-за слипания, разрушения частей эритроцитов. Кислород доставляется к органам в уменьшенном количестве.

При средней степени осложнений после родов возникает длительная желтуха с гепатоспленомегалией (увеличение печени, селезенки). Для исправления этого состояния потребуются экстренные меры.

Форма отека — тяжелое поражение сердца, головного мозга, формирование их асцита (скопление жидкости). Даже при правильном лечении младенца он останется умственно отсталым и с сердечной недостаточностью.

Крайняя степень осложнения — смерть новорожденного после родов. Это происходит из-за массивного гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Лечение

Лечение несовместимости симптоматическое и патогенетическое. В первом варианте используются витамины, гормоны, антигистаминные препараты, правильное питание, кислородная терапия.

Во второй половине беременности по показаниям назначают плазмаферез. Это процедура, заключающаяся в переливании пациенту собственной крови, пропущенной через очистительный аппарат. Путем фильтрации удаляются лишние иммунные клетки. Очищение происходит в течение определенного периода времени. После процедуры каждые две недели проверяют титр антител, и если он высокий, процедуру плазмафереза ​​повторяют.

Если высок риск развития осложнений у малыша, проводят ранние роды путем кесарева сечения. Если срок беременности не позволяет провести операцию, проводят внутриутробное переливание крови через пупочную вену. Это устраняет гипоксию (кислородное голодание), анемию и продлевает декретный отпуск.

Если при рождении у ребенка наблюдается гемолитическая болезнь, немедленно делают переливание крови. Его кровь полностью заменена кровью донора. Продолжается терапия гемолитической болезни.

После лечения не запрещается кормить грудью, даже если матери вводят сыворотку против резуса. Антитела опасны только во внутриутробном периоде.

Профилактика резус-конфликта

Современная медицина разработала профилактические меры, позволяющие женщине родить ребенка даже при несовместимости потенциальных родителей по резус-фактору.

Белки красных кровяных телец ребенка образуются на 2-3-м месяце беременности. Осложнения зависят от количества рожденных малышей. Если женщина находится на первой беременности, риск минимален, так как при первом появлении инородного тела появляются только иммуноглобулины (Ig) G, которые не могут проникнуть через плацентарный барьер. Антитела накапливаются в ее теле и циркулируют в крови. Когда начинается следующее оплодотворение, все больше и больше антител начинают атаковать плод. Иммуноглобулины М появляются и проникают через плаценту.

Важный! Даже если первое оплодотворение искусственно прервано и не привело к естественным родам, в организме пациента накопились иммуноглобулины памяти, поэтому второй плод находится в опасности.

Существует методика удаления накопившихся иммуноглобулинов после окончания первой беременности. После родов или удаления плода женщине вводят сыворотку, содержащую антирезусный иммуноглобулин. Процедура выполняется в течение 48 часов, прежде чем Ig успеет распространиться по телу и накапливаться в лимфатических узлах. Чем раньше будет сделана инъекция, тем безопаснее будет для матери и на более позднем сроке беременности.

Заключение

Многие будущие родители не задумываются о проверке своего тела перед зачатием ребенка. Это отрицательно сказывается в случае несовместимости HC и Rh. Многих последствий можно избежать, если провести лабораторные исследования на ранней стадии. Антигенный конфликт особенно опасен для резус-отрицательных женщин. С помощью современной медицины можно родить здорового ребенка даже в случае сложной беременности.

Поэтому врачи настаивают на регулярных анализах крови. Если проблема обнаружена на ранней стадии, можно контролировать процесс, не допуская возникновения гемолитической болезни у новорожденного. Если у матери резус-минус, исключено отсутствие плановых посещений гинеколога и запланированы роды на дом — в таких условиях и мать, и ребенок умрут.

Информационный портал