Вагинальный кандидоз: 7 наболевших вопросов

vaginalnyj kandidoz 7 nabolevshih voprosov Статьи

Вагинальный кандидоз — это хорошо известная «молочница», известная практически каждой женщине репродуктивного возраста. Заболевание вызывают микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре человека. Они недостаточно агрессивны, чтобы вызвать заболевание у женщины с хорошей иммунной защитой, но при любом снижении иммунитета Candida активно поражает слизистую мочеполовой сферы. Вагинальный кандидоз у женщин обычно хронический, несмотря на лечение противогрибковыми препаратами. В чем причина такой специфики и как лечить вагинальный кандидоз?

Что приводит к кандидозу?

Возбудитель заболевания — условно-патогенный грибок рода Candida, в который входят различные виды. В нашей стране большинство случаев кандидоза вызывается Candida albicans, но есть и другие разновидности этого грибка: glabrata, tropicalis, crusei. Атипичные грибы часто устойчивы к широко используемым противогрибковым препаратам, что приводит к неэффективности лечения.

Дрожжеподобные грибы обычно колонизируют кожу, ротовую полость и пищеварительный тракт человека. При этом влагалище здоровой женщины надежно защищено от проникновения различных микроорганизмов извне. Его структура имеет ряд особенностей, которые создают барьер для любой инфекции:

  • плотное закрытие стенок влагалища;
  • прочный многослойный эпителий, выстилающий стенки влагалища;
  • Микрофлора влагалища кисло-молочная, что препятствует размножению других микроорганизмов в ее полости;
  • секреторный защитный белок иммуноглобулина во влагалищном секрете;
  • Кислая среда, вредная для большинства микробов и грибков.

Эпителий влагалища чувствителен к действию женских половых гормонов. Под действием эстрогенов в эпителиальных клетках накапливается большое количество гликогена — углевода, который служит питательным субстратом для молочнокислых бактерий. Они расщепляют гликоген и выделяют молочную кислоту, благодаря чему значение pH влагалища не поднимается выше 5. Такая среда подавляет рост и развитие многих микроорганизмов, поэтому случайное попадание бактерий или грибов во влагалище не приводит к заболеванию. у здоровой женщины.

Проблемы начинаются, когда меняется ваш гормональный статус или снижается иммунная защита вашего организма. Причины вагинального кандидоза разнообразны и включают:

  • беременность;
  • аборт, выкидыш;
  • послеродовые травмы промежности и влагалища;
  • сахарный диабет;
  • Длительный прием гормональных контрацептивов;
  • ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния;
  • лечение антибиотиками;
  • прием глюкокортикоидов или цитостатиков;
  • химиотерапия и лучевая терапия.

Количество половых партнеров и незащищенный секс не влияют на частоту возникновения грибкового вагиноза, т.е. его нельзя отнести к категории передающихся половым путем. Интенсивность трения играет важную роль, так как механическое повреждение стенок влагалища может привести к обострению хронического кандидоза.

Как развивается кандидоз?

Как было сказано выше, грибки кандида обитают на коже, а влагалище хорошо защищено от попадания микроорганизмов из наружных оболочек. При сниженном иммунитете половых путей возбудители беспрепятственно попадают во влагалище во время полового акта, личной гигиены, расчесывания промежности или восходящего движения. Грибки прикрепляются к клеткам верхнего слоя эпителия и начинают интенсивно размножаться.

Количество бактерий Lactobacillus значительно уменьшается при наличии вышеупомянутых болезнетворных факторов. Они занимают большие площади и не мешают размножению грибов. Постепенно количество грибковых тел увеличивается, они выделяют продукты своей жизнедеятельности и разрушают клетки слизистой оболочки. Фрагменты поврежденных клеток запускают цикл реакций, ведущих к развитию воспаления. Слизистая влагалища опухает, становится опухшей и болезненной.

На этом этапе активируются иммунные клетки: они активно высвобождаются из кровеносных сосудов в ткани влагалища. Однако они не так агрессивны по отношению к дрожжеподобным грибам, как к патогенным бактериям, и не могут полностью их уничтожить. Это связано со спецификой возбудителя: грибы обитают во многих полостях и на коже женщины, поэтому иммунные клетки распознают некоторые белки Candida как безопасные. В этом случае развивается извращенный иммунный ответ: он либо слишком слабый, либо принимает форму медленной аллергической реакции.

Большие скопления грибов вместе с мертвыми эпителиальными клетками слипаются и выводятся со слизью. Итак, типичные симптомы молочницы — белый творожный налет, выделения из влагалища и боли во влагалище. Среди продуктов обмена грибов есть вещества, раздражающие чувствительные нервные окончания и вызывающие нестерпимый зуд.

Как проявляется молочница?

Около 20% женщин являются бессимптомными носителями кандиды. Они сосуществуют в некотором равновесии с лактобациллами и иммунной системой, не вызывая воспалительной реакции. Но при неблагоприятных для организма условиях они могут перейти в наступление и вызвать типичные симптомы вагинального кандидоза.

Женщина испытывает вагинит в виде лихорадки, дискомфорта и раздражения в промежности. Могут возникать болезненные ощущения при ходьбе или половом акте. В некоторых случаях симптомы заболевания ограничиваются этими проявлениями, что затрудняет диагностику. Половой акт при остром воспалении затруднен или доставляет женщине дискомфорт. Она ощущает жжение, сухость и боль во время полового акта.

Самый характерный симптом кандидоза — белые выделения. Обычно они описываются как спастические, скудные или умеренные, со слабым кисловатым запахом. Однако они могут быть и в виде густых сливок: мутно-белых, липких, густой консистенции. Иногда белые включения представлены не комками, а хлопьями.

Зуд проявляется в разной степени. У некоторых пациентов он слаб и почти не беспокоит их. Сильный зуд возникает у женщин, склонных к атопическим реакциям, и у больных сахарным диабетом. Он усиливается ближе ко сну, ночью, после горячей ванны или душа. Зуд может быть настолько беспокоящим, что причиняет вам серьезные страдания.

Общее состояние пациента практически не ухудшается. Симптомы отравления отсутствуют, температура тела не повышается, продуктивность сохранена. Ухудшение самочувствия наблюдается только тогда, когда женщина ночью не спит крепко из-за невыносимого зуда в промежности или страдает болезненными расчесами.

Как протекает болезнь?

Острый кандидоз влагалища — это первый эпизод заболевания. Обычно для него характерна типичная клиническая картина с зудом, дискомфортом в промежности и выделениями. Острый процесс полностью проходит менее чем за 2 месяца. При неправильном лечении или полном отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический вагинальный кандидоз — это состояние, при котором воспаление во влагалище либо продолжается, либо прерывается на несколько месяцев, а затем повторяется. Это может быть сложно и несложно. В последнем случае кандидоз сосуществует с сахарным диабетом и другими соматическими заболеваниями. Инфекция, вызванная Candida non-albicans (glabrata, tropicalis, crusei), также классифицируется как сложная и трудно поддающаяся лечению.

Рецидив вагинального кандидоза диагностируется при 4 и более эпизодах в течение одного года. Он относится к типу ремиссии и обострения, причем воспаление в стадии обострения менее выражено, чем при первом проявлении молочницы. Выделения из влагалища умеренные, зуд слабый или отсутствует, боль в промежности незначительна.

Чем опасен кандидоз для беременных?

Подавляющее большинство женщин впервые сталкиваются с молочницей во время беременности. Это связано как с гормональным дисбалансом, так и со снижением иммунной защиты. Отключение иммунной системы — необходимое условие для рождения ребенка, иначе иммунный ответ приведет к выкидышу. Таким образом, беременность является наиболее благоприятным периодом для развития кандидоза.

Вагинальный кандидоз при беременности протекает остро, с характерными выделениями и зудом. Обильная вагинальная инфекция грибком может привести к проникновению инфекции в матку и амниотические оболочки, в результате чего грибок попадает в околоплодные воды. Однако, несмотря на тесный контакт с малышом, они редко вызывают внутриутробное инфицирование. Гораздо чаще ребенок заражается через родовые пути. В этом случае грибок становится причиной кандидоза полости рта, отита или дисбактериоза кишечника у новорожденного.

Как устанавливается диагноз?

Диагноз вагинального кандидоза ставит гинеколог. Врач изучает историю болезни, оценивает жалобы пациента и возраст симптомов, а затем осматривает ее в кресле. Как правило, типичные формы заболевания не вызывают диагностических затруднений.

Посмотрев на влагалище в зеркало, гинеколог может увидеть опухшую слизистую. В начале острого воспаления появляются островки белых бляшек, плотно прилегающие к тканям стромы. После их удаления остается неглубокая эрозия, которая может слегка кровоточить. Чем старше возраст заболевания, тем легче удалить налет без последствий. Шейка матки также покрыта папулами белого цвета, на ее поверхности могут появиться эрозии.

Основной метод диагностики кандидоза — микроскопическое исследование мазка. Гинеколог берет небольшое количество слизи со стенки влагалища с помощью ватного диска, затем переносит его на предметное стекло и отправляет в лабораторию. Врач лаборатории исследует мазок под микроскопом и видит большое количество грибков, если они являются причиной патологического процесса.

Еще один важный метод — бактериологический. Влагалищные выделения высевают на стерильную среду для роста колоний патогенов. Они растут не менее 3-5 дней, а затем определяется их количество, вид и чувствительность к препарату. Обнаружение минимум 10 КОЕ класса 5 (грибковые клетки) считается значимым. Уточнение вида и чувствительности позволяет назначить наиболее эффективную противогрибковую терапию.

При подозрении на сопутствующую инфекцию, передающуюся половым путем, врач назначит ПЦР. Анализы крови, ELISA и другие методы не используются для диагностики кандидоза.

Как лечить кандидоз?

Лечение вагинального кандидоза, особенно его хронических форм, является серьезной проблемой современной гинекологии. Несмотря на обилие противогрибковых препаратов, инфекция сохраняется годами, изматывая пациентку и ее лечащего врача. Лечение проводится в амбулаторных условиях, госпитализация и справка о нетрудоспособности не требуются. Диета при вагинальном кандидозе направлена ​​на ограничение потребления глюкозы и простых углеводов, поскольку они являются основным субстратом для питания грибка.

Терапия заболевания основана на местном применении противогрибковых препаратов. К ним относятся вагинальные свечи, содержащие:

  • Полиеновые антимикотики (противогрибковые средства) — Нистатин, Натамицин;
  • Противогрибковые препараты триазола — флуконазол;
  • Имидазольные противогрибковые препараты — Клотримазол, Миконазол;
  • сочетание противогрибковых препаратов с антибиотиками (Метронидазол / Миконазол) и глюкокортикоидами (Тержинан, Пимафуцин).

Суппозитории с пимафуцином могут использоваться для лечения кандидозного вагинита у беременных женщин и безопасны для матери и плода. Препараты в сочетании с глюкокортикоидами эффективно устраняют воспалительную реакцию и зуд за счет подавления иммунной системы, поэтому применять их можно только по назначению гинеколога. При остром кандидозе, помимо местных противогрибковых средств, рекомендуется 2 раза в день опрыскивать слабым раствором соды.

Хронический кандидоз, особенно если он постоянно рецидивирует, следует лечить с помощью комбинации местных и системных средств. Таблетки от вагинального кандидоза также содержат противогрибковые вещества. В отличие от средств местного действия они создают его высокую концентрацию не только на поверхности слизистой оболочки влагалища, но и в толще его стенок. Самый известный и безопасный препарат для лечения молочницы — капсулы Флюкостат. При остром кандидозе следует принять 150 мг вещества однократно; хроническая форма заболевания лечится более высокими дозами и более длительным приемом.

Все противогрибковые препараты очень токсичны для печени, поэтому их системное применение возможно после консультации с врачом и под его контролем. При необходимости назначают дополнительные рецепты:

  • Антигистаминные препараты — устраняющие зуд (Диазолин, Зодак);
  • антибиотики — когда грибковая инфекция сопровождается бактериальной инфекцией (Метронидазол, Ципралекс);
  • иммуномодуляторы — восстанавливают защитные силы организма (Ликопид, Тималин);
  • препараты лактобацилл — для нормализации микрофлоры влагалища (Ацилакт).

Чтобы лечение кандидоза было эффективным, строго придерживайтесь дозировки, кратности приема и продолжительности курса. В противном случае некоторые грибки выживут и станут устойчивыми к препарату, который использовался для их устранения. Можно ли забеременеть на фоне грибковой инфекции? К счастью, кандидоз не влияет на репродуктивную функцию женщин и, хотя он остается распространенной проблемой, не снижает фертильность.

Государственное автономное учреждение здравоохранения