Венерическая лимфогранулема – болезнь под № 4

venericheskaya limfogranulema bolezn pod 4 Статьи

Венерическая паховая лимфогранулема — давно известное заболевание, передающееся половым путем. Изначально это была эндемическая инфекция, встречающаяся в основном в тропических и субтропических регионах Южной и Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Однако в связи с общей миграционной тенденцией населения паховая лимфогранулема стала обнаруживаться и в более северных странах. Он также известен как четвертое венерическое заболевание и болезнь Дюрана-Никола-Фавра.

Этиология

Венерическая лимфогранулема — это антропогенная хламидийная инфекция. Возбудитель его — Chlamydia trachomatis. Только серотипы L1, L2 и L3 вызывают инфекцию, другие виды хламидий приводят к развитию других форм хламидиоза.

Хламидии — это внутриклеточные облигатные паразиты между бактериями и вирусами. У них отсутствуют митохондрии, и поэтому они не могут полноценно функционировать вне организма-хозяина. Их размножение происходит с использованием ресурсов и органелл инфицированной клетки, а появление новообразованных микробных тел сопровождается необратимым разрушением ее внешней мембраны.

В неблагоприятных условиях и в естественной среде хламидии превращаются в устойчивые споры L-типа с плотной оболочкой. В этом случае они могут оставаться в цитоплазме инфицированной клетки длительное время и даже могут переноситься при делении клетки. В этой форме паразит нечувствителен к антибактериальным средствам и не распознается иммунной системой хозяина. Именно это определяет подверженность хламидийных инфекций хроническому рецидивирующему течению и возможность возникновения слабо бессимптомных форм болезни.

Хламидии обычно тропические для эпителиальных клеток слизистой оболочки мочеполовых органов. Поэтому в большинстве случаев они являются местом проникновения этих микроорганизмов и локализацией первичного очага инфекции. Однако возбудители венерической лимфогранулемы также отлично размножаются в регионарных лимфатических узлах. Это является причиной развития типичной клинической картины этого венерического заболевания с явной лимфопролиферативной пролиферацией.

Эпидемиология: как происходит заражение?

Хламидийная венерическая лимфогранулема передается преимущественно половым путем. Тем не менее, также были сообщения о заражении через тесный домашний контакт и даже косвенно, обычно через заражение экскрементами из предметов повседневного обихода. Вертикальная передача от матери к плоду также возможна, обычно во время родов.

Источником заражения является уже инфицированный человек, независимо от типа и тяжести симптомов. Большое значение в распространении генитального лимфогранулематоза имеют люди с первичной стигматизированной формой заболевания. Чаще всего это женщины, что объясняется трудностями ранней самодиагностики из-за скрытого расположения первичных очагов поражения.

Как и при всех ЗППП, мочеполовые органы обычно являются воротами пахового лимфогранулематоза. У мужчин это головка полового члена и уретра, у женщин — слизистая оболочка вульвовагинала, влагалищная часть шейки матки. А у тех, кто имеет анальный половой акт, местом проникновения инфекции становится анус. Для орогенитального контакта точками входа являются губы, язык и слизистая оболочка ротоглотки. Возможна также трансдермальная инфекция, особенно при наличии предрасполагающих факторов.

Венерическая лимфогранулема не отличается высокой заразностью и уступает сифилису и гонореи. Хламидиоз не проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Таким образом, факторы, повышающие риск заражения, включают:

  • Наличие неспецифического вульвовагинита (у женщин);
  • Другие родственные венерические заболевания;
  • Микротравмы слизистой оболочки, возникающие, например, при довольно агрессивном половом акте небольшим количеством слизи-смазки;
  • Повторный и регулярный половой контакт с партнером, инфицированным хламидиозом, что увеличивает концентрацию возбудителя на поверхности слизистой оболочки.

Иммунодефициты любого происхождения, особенно связанные со снижением клеточного и местного иммунитета, также увеличивают вероятность заражения.

Люди, которые часто меняют половых партнеров и занимаются случайными сексом (особенно если не используются индивидуальные барьерные средства защиты), подвергаются высокому риску заражения.

Патогенез

Пройдя через слизистую оболочку или кожный барьер, возбудитель подвергается так называемой реверсия, переход от неактивной внеклеточной формы спор к вегетативной внутриклеточной форме. Он начинает использовать энергетические ресурсы клетки-хозяина и начинает воспроизводить ее генетический материал. В процессе размножения образуются многочисленные промежуточные половые клетки, которые могут трансформироваться в споровые формы.

После разрыва внешней мембраны инфицированной клетки дочерние хламидии высвобождаются во внеклеточное пространство, распространяясь по периферии и в ткани. Вскоре на месте первичного инфицирования образуется воспалительный очаг с деструктивной зоной и отеком окружающих слоев. Он небольшой и обычно саморазрушающийся, а заживление тканей происходит без видимых рубцов.

После преодоления барьера из нижележащих слоев слизистой или кожи хламидиоз начинает распространяться преимущественно лимфатическим путем. Таким образом, они достигают регионарных лимфатических узлов, где откладываются и затем экспоненциально размножаются. Если слизистая оболочка прямой кишки является входными воротами, возникает массивное воспаление перипапиллярной и перианальной лимфоидной ткани.

Однако для появления соответствующих симптомов на этой стадии необходимо накопление ряда микробных тел и активная лимфопролиферация. Он сопровождается воспалением лимфатических сосудов и тромболимфангиитом, к которому вскоре присоединятся перилимфангиит и перилимфаденит.

Вначале лимфатические узлы воспаляются и продолжают увеличиваться. Затем в их толще появляются заполненные гноем и нарастающие очаги разрушения. Формируется фолликул, который со временем обычно разрывается через кожу. Воспаляются окружающие ткани. Именно поэтому пораженные лимфатические узлы окружены припухлостью и спайками, они соединяются, образуя целые конгломераты.

Клиническая картина

Венерическая паховая лимфогранулема

Проникновение возбудителя в клетки слизистой оболочки не сопровождается какими-либо субъективными изменениями. Первые симптомы венерической лимфогранулемы появляются после окончания инкубационного периода. Более того, они носят локальный характер и часто не приводят к изменениям самочувствия и клинически значимым отравлениям.

Вначале на месте инокуляции возбудителя появляется единичная шишка или пустула. Он быстро изъязвляется, образуя поверхностную эрозию или небольшую язву на слегка опухшей поверхности. Однако видимой инфильтрации подкожных тканей нет, и температура тела обычно нормальная. Симптомы легкого уретрита могут возникнуть, если основной компонент расположен на стенке уретры. При поражении шейки матки и цервикального канала у женщин нельзя исключать развитие цервицита с неполными выделениями из влагалища. Это первичное поверхностное поражение заживает спонтанно и не приводит к образованию рубцов.

Уже в конце 1 стадии болезни можно выявить признаки ранней регионарной лимфаденопатии. Однако выраженное поражение лимфатических узлов обычно появляется в течение 1-2 месяцев после дебюта болезни.

Типичная симптоматика прогрессирующей венерической лимфогранулемы включает:

  1. Прогрессирующее воспаление паховых лимфатических узлов с образованием пузырьков. Они значительно увеличиваются (иногда достигают размера куриного яйца), становятся болезненными, выпуклыми и плотными, постепенно слипаясь друг с другом. Часто возникает симптом борозды, когда плотная паховая связка, кажется, разделяет образовавшийся лимфатический конгломерат на две части. Также могут воспаляться бедренные, тазобедренные и тазовые лимфатические узлы.
  2. Отеки и инфильтрации окружающих тканей. Кожа над поверхностными лимфатическими узлами становится напряженной, вживую и постепенно теряет подвижность.
  3. Тенденция к трубе и растрескивание пузырьков, что приводит к образованию рецидивирующих свищ, свища.
  4. Наличие общих симптомов отравления в виде плохого благополучия, подделка. Реактивная артропатия не исключена, эритема горячего уровня.

В форме произвольного заболевания, недумы в виде разрыва, гнойной выделения от ануса, появляются промежность. Довольно быстрая потеря веса, четкое возражение заметно.

К чему может привести венерическая лимфогранулема?

Изолированные хламидийные изменения в зазоре лимфатических узлов можно рассматривать как довольно благоприятную форму заболевания. В конце концов, формирование пузырьков на самом деле под кожей и быстро взрывается. Кроме того, четкое увеличение в абсорбирующих клинических узлах быстро приводит пациентов к врачу.

Но эта ситуация не происходит часто. В большой части случаев создается образование заболеваний таза и прямой кишки, что обеспечивает пациентам самым большим дискомфортом. Более того, он также может развиваться у женщин, которые соответствуют традиционным сексуальным контактам. Это возможно, если патоген первоначально атакует верхние вагинальные области, а затем атакуют тазовую волокнистую ткань, включая прогуливающуюся часть.

Распространение воспалительного процесса и активного разрушения атакованных тканей приводит к долгосрочному гнойному ректильному воспалению, тазовом кошельке, анальной фистуле. Функция органов таза нарушается, возражение возрастает. Этот процесс постепенно отступает к получению грубых искажающих шрамов, стеноза, хронических свищей с сложным курсом. Иногда циклическая обструкция прямой кишки. Такие осложнения обычно происходят через 1,5-2 года после начала заболевания и называются анорешеренным синдромом.

Воспаление, а затем рубцевание крупных лимфатических узлов часто приводит к значительному нарушению слива от нижних конечностей и внешних половых органов. Существует развитие выжившего лимфатического отека, серьезность которого может достичь степени слона. Венозный застой сформирован вторичным, воспаление вены прилагается, деформация вен поверхностных вен в ногах начинается.

В случае низкой иммунной реактивности хламидий могут распространяться не только лимфогенные, но и гематогенные. Такое обобщение инфекции приводит к дальним рассеянию вспышек, значительно ухудшающихся и усложняет ход заболевания.

Диагностика

Хламидиальная диагностика лимфогранулема включает в себя:

  1. Определение типичного клинического изображения.
  2. Прямая микроскопия вырезки от вырезанных пузырьков с окрашиванием биоматериального метода романовски-гами или Макиавелло. Диагностический критерий состоит в том, чтобы обнаружить круглые внутриклеточные включения.
  3. Изучение с использованием микромнофлуоресцентных препаратов. Это состоит в микроскопии изолятов, которые подвергаются раствору, содержащему моноклональными антителами и флуоресином.
  4. Через HSR в паре Sera этот тест обычно положительный 2-4 недели после заражения. Титр 1:64 считается диагностическим надежным, по меньшей мере, по меньшей мере четырехкратное увеличение в течение 2 недель, указывает на текущую инфекцию. Этот метод в настоящее время признан наиболее доступным, и в то же время довольно надежный метод подтверждения венерической лимфогранулемы.
  5. Элиза с моноклональными антителами.
  6. ПЦР.

Общий клинический анализ крови также проводится для обнаружения признаков воспаления и вторичной анемии. Наличие свища в промежности и органах таза может потребовать рентгеновского диагностика для объяснения патологических проходов.

Если будет подтвержден диагноз хламидиозной гранулемы, все сексуальные партнеры должны быть рассмотрены, с помощью которых у пациента был контакт за последние 30 дней. Кроме того, все другие венерические заболевания должны быть исключены.

Лечение

Лечение венерической гранулемы основано на антибактериальной терапии. При этом продолжительность процедуры должна быть не менее 21 дня, что объясняется необходимостью уничтожения как вегетативных, так и «спящих» форм возбудителя. Препараты первого выбора — доксициклин и эритромицин. Дополнительно часто назначают витаминотерапию, ангиопротекторы, ферменты.

Эффективность проведенной процедуры оценивается на основании контрольных тестов. Все половые партнеры, контактировавшие с пациентом в течение последних 30 дней, также должны получать антибактериальную терапию.

Существующие свищи и свищи лечат хирургическим путем, чтобы обеспечить полную санитарию. Еще не дренированные гнойные пузырьки вскрывают или отсасывают, при необходимости ставят дренажи. После устранения возбудителя и снятия активного воспаления решается вопрос о хирургическом лечении. Он может быть направлен на резекцию и закрытие оставшихся свищей, восстановление проходимости прямой кишки и устранение грубых бикатрических деформаций.

Прогноз

Иммунный ответ при венерических лимфогранулемах преимущественно клеточный, с поздним началом и недостаточной эффективностью. Вырабатываемые специфические антитела не способны существенно влиять на течение заболевания, что в основном объясняется внутриклеточной локализацией возбудителя. Это делает хламидийную лимфогранулему сложной. Поэтому недостаточная интенсивность лечения или его отсутствие в большинстве случаев приводят к тяжелым инфильтративным и язвенным осложнениям в области таза.

В отличие от других форм хламидийной инфекции, STL со временем может исчезнуть сама по себе. Но даже в этом случае у пациентов не всегда возникают устранимые последствия в виде грубых рубцовых деформаций, свищей, стриктур.

Эта инфекция поддается лечению достаточно хорошо. И чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат. Начало антибактериальной терапии в начальной стадии заболевания приводит к полному выздоровлению пациента и позволяет избежать образования пузырьков и рубцов.

Возникшее заболевание оставляет иммунитет на всю жизнь, повторные случаи заражения не описаны.

Профилактика болезни Ходжкина не отличается от профилактики всех других ЗППП.

Государственное автономное учреждение здравоохранения