Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

vitamin a retinol opisanie istochniki i funkcii vitamina a Статьи

Здравствуйте, уважаемые посетители проекта «Хорошая еда», раздел «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о столь полезном и необходимом для человека витамине, а также о его важности в нашей повседневной жизни. Так…

Витамин А, также называемый ретинолом, является жирорастворимым витамином-антиоксидантом, который необходим для хорошего зрения, костей, кожи, волос и иммунной системы.

Витамин А получил свое название от того факта, что он был открыт как первый из группы витаминов в 1913 году двумя независимыми группами ученых (МакКоллут-Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции белкового синтеза, способствует правильному обмену веществ, функционированию клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Это необходимо для роста новых клеток и замедляет процесс старения. Витамин А имеет бледно-желтый цвет, он состоит из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, потому что он растворим в жирах, поэтому пищеварительному тракту требуются жиры, а также минералы для его поглощения. Запасы витамина А остаются в организме достаточно долго, поэтому их не нужно пополнять каждый день.

Формула молекулы витамина А

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);

— Провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А, поэтому его можно считать растительной формой витамина А.

Функции витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка, способствует правильному обмену веществ, функционированию клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток. , замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение, создавая пигмент под названием родопсин, способный улавливать минимальное количество света, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, защищая их от пересыхания и последующего повреждения роговицы.

Витамин А необходим для правильного функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и другие факторы неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Наличие в крови витамина А является основным фактором, ответственным за то, что дети в более развитых странах легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь и ветряная оспа, тогда как в странах с более низким уровнем жизни смертность от них значительно выше. эти «невинные» вирусные инфекции. Добавки с витамином А продлевают жизнь даже людям, страдающим СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, составляющих кожу и слизистые оболочки. Не зря практически вся современная косметика содержит ретиноиды – ее синтетические аналоги. Действительно, витамин А используется для лечения практически всех кожных заболеваний (акне, псориаз и т. д.). В случае повреждения кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процесс заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество новообразованной ткани и снижает риск инфицирования.

Благодаря тесному взаимодействию со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на работу легких, а также является заслуживающей внимания добавкой при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для правильного развития плода, питания эмбриона и снижения риска осложнений беременности, таких как низкий вес при рождении.

Витамин А участвует в синтезе стероидных гормонов (в т.ч. прогестерона), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), являясь мощными антиоксидантами, являются средствами для профилактики и лечения рака, особенно предотвращения рецидива опухоли после операции.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток головного мозга от вредного воздействия свободных радикалов, а β-каротин нейтрализует наиболее опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и кислородные радикалы.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в профилактике заболеваний сердца и артерий, защищает больных стенокардией, повышает концентрацию «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Лютеин и зеаксенин являются основными каротиноидами, защищающими наши глаза: они помогают предотвратить катаракту, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (самого важного органа зрения), вызывающего каждый третий случай слепоты.

Другой каротиноид – ликопин (содержится в основном в томатах) защищает от атеросклероза, препятствуя окислению и отложению холестерина низкой плотности на стенках артерий. Более того, это самый «сильный» каротиноид с точки зрения защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и предстательной железы.

Суточная потребность в витамине А

Суточная потребность в витамине А.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет:

— для взрослых 800-1000 мкг;

— для беременных 1000-1200 мкг;

— для кормящих матерей 1200-1400 мкг;

— Детям в зависимости от возраста и пола 400-1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с дефицитом ретинола, доза может быть увеличена до верхней границы потребления 3000 мкг.

Следует отметить, что тяжелая работа, болезнь или стресс требуют резкого увеличения количества витамина А в рационе – то же самое можно сказать и о многих витаминах и минералах. Климатические условия также могут быть благоприятными: умеренный или даже холодный климат не требует повышенного потребления, но жаркий солнечный климат требует большего количества витамина А, поэтому тем, кто находится в отпуске в более теплом климате, следует принять дополнительные меры предосторожности.

Симптомы дефицита витамина А

Известно, что витамин А хранится в печени, но его запасы сильно истощаются после таких процедур, как рентген.

— сухость кожи, появление морщин;

— Повышенная чувствительность зубной эмали;

— снижение иммунитета;

— перхоть;

— эректильная дисфункция;

— бессонница;

— истощение;

— инфекции дыхательных путей;

— дефекты зрения;

— плохое ночное зрение (куриная слепота);

— сухость конъюнктивы глаз;

Симптомы передозировки витамином А

— нарушение роста у детей.

— кровоточащие десны;

— головные боли;

— тошнота;

— сухая кожа;

— диарея (диарея);

— депрессия;

Источники витамина А

— У беременных возможны самопроизвольные выкидыши и пороки развития плода.

Источники витамина А

Растения: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, вишня; травы (люцерна, листья огуречника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лемонграсс, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, платан, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель)

Животное: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сливки, творог, сыр, яичный желток.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Синтез в организме: образуется при окислительном распаде β-каротина.

Лучшими источниками витамина А являются рыбий жир и печень, за которыми следуют сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и обезжиренное молоко, даже с добавлением этого витамина, являются неудовлетворительным источником, как и говядина, где витамин А содержится в следовых количествах.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин Е (токоферол) защищает витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, при дефиците витамина Е организм не может усваивать достаточное количество витамина А, поэтому оба витамина необходимо принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в его активную форму. Поскольку организм при отсутствии достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, молекулу-носитель, которая переносит витамин А через стенку кишечника и высвобождает его в кровоток, дефицит цинка может привести к плохой доставке витамина А в ткани. .

Эти два компонента взаимозависимы: так витамин А способствует усвоению цинка, а цинк действует таким же образом на витамин А.

Минеральное масло, которое иногда можно принимать как слабительное, может растворять жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Затем эти витамины проходят через кишечник, не всасываясь, потому что они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Поэтому постоянное употребление минерального масла может привести к дефициту витамина А.

Информационный портал