витамин В
13
(оротовая кислота, оротат) – водорастворимое витаминоподобное вещество, относящееся к группе витаминов В.
Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормальной функции печени, синтезе белков и других необходимых для здоровья человека и развития плода во время беременности.
Первые упоминания об оротовой кислоте появились в 1904 году, после чего вещество было выделено из коровьего молока. Позже ученые установили, что это вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в молоке женщин. Десятилетия спустя, в 1948 году, другие ученые изобрели вещество, которое стимулировало рост крыс и цыплят, в конечном итоге названное витамином B13. Несколько лет спустя, в 1954 г., Манна и Хауге установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.
Оротовая кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, мало растворимый в воде и органических растворителях. Разлагается в водной среде и под действием света.
Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты C.
5
ЧАС.
4
Н
2
О
4
.
Фармакологическая группа: Негормональные анаболические и регенерирующие средства.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: калия оротат.
Функции витамина В13 (оротовой кислоты)
Ороталевая кислота входит в состав всех живых клеток, принимает непосредственное участие во всех жизненных процессах организма. В первую очередь витамин В13 регулирует работу печени и поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионин (витамин U).
Кроме того, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:
- Положительно влияет на репродуктивные функции;
- Способствует правильному росту и развитию плода и детей;
- Синтезируя рибонуклеиновую кислоту, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Помогает организму усваивать пантотеновую кислоту (витамин В5), фолиевую кислоту (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12);
- Регулирует использование глюкозы;
- Активизирует сократительные способности мышечной ткани;
- Создает запасы карнозина в мышцах;
- Активирует кроветворение;
- Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем;
- Предотвращает риск анемии (малокровия);
- Предотвращает преждевременное старение.
Суточная потребность витамина В13
Оротовая кислота синтезируется кишечником в необходимых количествах.
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- грудничкам – 0,25-0,5 г;
- Детям — 0,5-1,5 г;
- Мужчинам и женщинам старше 21 года – 0,5-2 грамма;
- Беременные женщины — до 3 г;
- Лактация — до 3 г.
При лечении различных заболеваний, патологических состояний, в послеоперационном периоде и при интенсивных физических нагрузках суточную дозу витамина В13 увеличивают.
Показания к применению оротовой кислоты
Препаратами на основе оротовой кислоты являются «Калия оротат».
«Оротат калия используется в:
- Заболевания печени – цирроз, гепатит, болезнь Боткина;
- Заболевания кожи у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, атопический дерматит;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Пищевая и пищево-инфекционная гипотрофия у детей;
- нефропатия;
- Восстановление в послеоперационном периоде;
- Хроническая физическая усталость.
Дозировка приема «Калия оротат»
- Взрослые: 250-300 мг 2-3 раза в сутки. Курс лечения 20-30 дней.
- Детям: 10-20 мг/кг массы тела разделить на 3-4 раза в сутки. Курс лечения 20-30 дней.
Препарат принимают внутрь, за 1 ч до или через 4 ч после еды.
Важно: всегда консультируйтесь с врачом перед использованием оротата калия!
Побочное действие от приема оротовой кислоты
Витамин B13 обычно хорошо переносится. В редких случаях передозировки (гипервитаминоза) оротата калия могут возникнуть следующие симптомы:
- Аллергические реакции в виде дерматоза (кожной сыпи);
- Легкие расстройства пищеварительной системы — метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
- Дистрофия печени может развиться при передозировке оротата калия на фоне низкобелковой диеты.
Источники оротовой кислоты
Растение: дрожжи, корнеплоды.
Животное: печень, молочные продукты (овечье молоко и корова, Колостром, сыворотка, творог).
Химическое вещество: калий оротан.
Синтез в организме: он синтезируется организмом в достаточных количествах с полной диетой, придавая приоритет пищи, обогащенную витаминами и микроэлементами.Витамин В13 также присутствует в женском молоке.
Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами
Витамин В13 используется для улучшения толерантности к некоторым препаратам: стероидные гормоны, антибиотики, сульфонамиды, Делагил, Ресквин.
Это помогает организму трансформировать пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту, а также цианокобаламин.
Эффект приема оротической кислоты увеличивается при принятии лекарств на основе магния.
В некоторой степени снижает токсичность сердечных гликозидов.
Натягивающие агенты и коагулянты помогают уменьшить поглощение оротивной кислоты кишечником и в результате через весь организм.