Вкусные десерты для диабетиков

vkusnye deserty dlya diabetikov Статьи

Запрет на употребление вредных сладостей при сахарном диабете не означает, что меню больного должно быть полностью лишено вкусных блюд и десертов. Такая еда хоть и нечастая, но может присутствовать на столе диабетика, только при приготовлении необходимо учитывать важные нюансы. Для приготовления десертов используйте полезные и вкусные продукты, не вызывающие резких перепадов уровня сахара в крови.

Пюре из авокадо.

Советы по приготовлению

Десерты для диабетиков чаще всего готовят из нежирного творога, орехов, фруктов и даже некоторых сладких овощей (например, тыквы).

Использование подсластителей в выпечке довольно спорно. С одной стороны, существуют разновидности традиционных заменителей сахара, которые улучшают вкус десертов, выдерживая при этом высокие температуры при нагревании в духовке. С другой стороны, некоторые из этих веществ под воздействием тепла распадаются на вредные соединения, способные отравить организм. Поэтому перед применением заменителей сахара для выпечки следует внимательно изучить инструкцию по применению продукта и проконсультироваться с врачом.

Чтобы десерты имели насыщенный приятный вкус, лучше выбирать максимально спелые фрукты и не особо кислый творог. Молочные продукты разных марок, даже с одинаковым процентом жирности, часто имеют очень разный вкус, и это сказывается на исходных органолептических свойствах готового блюда. Избегайте добавления в один и тот же десерт разных видов кислых фруктов и ягод и комбинируйте их со сладкими сортами той же группы. Однако стоит помнить о гликемическом и калорийном индексе.

Лучшими вариантами сладостей для диабетиков являются желе, запеканки и фруктовые десерты. Больные сахарным диабетом 1 типа могут позволить себе печенье и некоторые другие зерновые продукты. Они получают инсулинотерапию, поэтому ограничения в питании для них не такие строгие, как при диабете типа 2. Важно, чтобы эти пациенты придерживались строгой диеты и не употребляли запрещенные продукты даже в небольших количествах.



Фрукты с низким и средним гликемическим индексом – основной компонент диетических десертов, которые можно есть при всех типах сахарного диабета.

Рецепты

Почти во всех рецептах десертов для людей с диабетом используются сырые или запеченные продукты. Полностью исключается жарка на овощах и сливочном масле, употребление кондитерского жира и употребление шоколада. Десерты должны быть легкими, полезными и вкусными одновременно. Лучше готовить их без муки, либо заменить пшеничную муку цельнозерновой (или использовать муку второго сорта с отрубями).

Освежающее пюре из авокадо с мятой

Это блюдо является отличным десертом для диабетиков 2 типа, так как содержит только полезные ингредиенты. Авокадо — низкокалорийный источник белков и витаминов, необходимых ослабленному организму. Для приготовления пудинга вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 столовые ложки натурального лимонного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 2 столовые ложки свежего шпината;
  • Стевия или другой заменитель сахара по желанию;
  • 50 мл воды.

Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе и измельчите в блендере до однородной массы. В результате должно получиться пюре консистенции густой сметаны. Его можно есть в чистом виде или в сочетании со свежими яблоками, грушами или орехами.

Творожная запеканка с фруктами

Творог и сметана, используемые в запеканках, должны быть нежирными. Эти продукты не перегружают органы пищеварения и насыщают организм легкоусвояемым белком. Можно добавить яблоки, груши и ароматные специи (анис, корицу, кардамон). Вот простой вариант десерта для диабетиков с использованием этих продуктов:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 30 мл сметаны и 2 желтками. Творог можно предварительно взбить миксером – это придаст блюду легкую консистенцию.
  2. В творожную массу добавить 1 столовую ложку меда и в отдельной посуде взбить 2 яичных белка.
  3. Смешайте яичные белки с остальными ингредиентами и добавьте яблочное пюре, приготовленное из половины фруктов. Запеканку можно посыпать корицей и украсить звездочкой из стебля.
  4. Можно использовать силиконовый противень или пергаментную бумагу на обычном противне, чтобы не использовать масло.
  5. Выпекать запеканку полчаса при температуре 180°С.



В творожную запеканку можно добавить сухофрукты и орехи, чтобы придать блюду оригинальный вкус

Яблочное желе

Яблоки считаются самыми полезными фруктами для диабетиков, поскольку содержат много витаминов, железа и пектина. Желе из этого фрукта без добавления сахара позволяет насытить организм всеми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического варианта киселя вам понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка корицы.

Яблоки очистите и выдавите, нарежьте дольками и залейте холодной водой. Довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить. После того, как яблоки остынут, нарежьте их до однородности. Желатин залить 300 мл воды и дать набухнуть. Затем массу следует подогреть до температуры около 80°С. Подготовленный желатин нельзя кипятить, так как это может помешать желе застыть.

Распущенный желатин смешать с яблочным пюре и корицей и разлить по формочкам. Желе должно остыть до комнатной температуры, а затем застыть в холодильнике. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.

Пирог с апельсином и миндалем

Для приготовления вкусного и диетического торта нужно взять:

  • 300 г очищенных апельсинов;
  • полстакана миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 10 г цедры лимона;
  • 1 столовая ложка корицы.

Очищенный апельсин засыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Охлажденный фрукт следует измельчить в блендере. Миндаль измельчить до консистенции муки. Яйцо взбить вместе с цедрой лимона и корицей. Все ингредиенты смешать в однородную массу, вылить в форму и выпекать в духовке при 180°С 40 минут.



Апельсины полны антиоксидантов и витаминов, поэтому они очень полезны для людей с диабетом 2 и 1 типа.

Фруктовый мусс

Благодаря легкой текстуре и сладкому вкусу мусс станет желанным дополнением к ежедневному меню диабетика. Для приготовления мусса подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 г смешанных фруктов (яблоки, абрикосы, груши);
  • 500 мл воды;
  • 15 г желатина.

Яблоки, груши и абрикосы очистить, удалить косточки и нарезать небольшими ломтиками. Залейте фрукты холодной водой и доведите до кипения примерно 15-20 минут. Перелейте жидкость в миску и дайте приготовленным фруктам остыть. Залейте желатин водой, чтобы увеличить его объем.

Фрукт необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, терки или сита. Добавьте в бульон замоченный желатин, подогрейте его и размешайте до полного растворения. Когда жидкость остынет, ее следует соединить с фруктовым пюре и взбить миксером до образования густой пены. Этот десерт лучше всего подавать охлажденным, украсив листиком мяты.

Информационный портал