Влияет ли употребление какао на уровень холестерина, есть ли от него польза

vliyaet li upotreblenie kakao na uroven holesterina est li ot nego polza Статьи

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья пришли к выводу, что продукты из какао благотворно влияют на избавление от «вредного» холестерина.

Специфические химические вещества — полифенолы полцианидин, процианидин и циннаманин — снижают содержание предшественников липопротеинов — «аккумуляторов» в клетках печени. Более того, на поверхности клеток печени, культивируемых в бульоне какао, образуется больше рецепторов для поглощения ЛПНП — вредного холестерина.

Помимо полезных полифенолов, какао-продукты содержат:

  • ретинол, токоферол (витамины А, Е);
  • Витамин Д;
  • ряд витаминов группы В;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которых синтезируется «гормон счастья» — серотонин
  • натуральные стимуляторы: кофеин, теобромин.

Какао-порошок не содержит холестерина, так как это растительный продукт. Однако молоко, сливки и яйца, которые добавляются в напиток по рецепту, обеспечивают организм вредными животными жирами.

Противопоказания

Какао не рекомендуется людям с:

  • Сахарный диабет. Сладкий напиток можно заменить горьким шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с содержанием какао-продуктов 99%.
  • Перевозбуждение нервной системы, бессонница, тахикардия. Кофеин и теобромин могут вызвать у вас плохое самочувствие.
  • Язвы желудочно-кишечного тракта, панкреатит, диарея.
  • Детям до 3 лет с аллергией на какао или лактозу (в случае приготовления по классическому рецепту).
  • Ожирение.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным уровнем холестерина или риском развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют использовать веганские рецепты какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц используют растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже авокадо, полезное при атеросклерозе.

Какао с авокадо

В блендере смешайте стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим молоком), 2,5 столовые ложки какао-порошка, половинку очищенного спелого авокадо. Добавьте ваниль или ванильный сахар и корицу по вкусу. Перелейте напиток в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно использовать микроволновку (не более 40 секунд). Дать остыть и добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятите 300 мл воды или нагрейте такое же количество арахисового молока, пока оно не станет достаточно горячим, чтобы можно было окунуть в него палец. Добавьте четверть стручка ванили или, если нет, пакетик ванильного сахара (столовая ложка стручка ванили используется в сочетании с ванилью). Добавьте чайную ложку порошкообразной маки (корень овоща с приятным ореховым вкусом) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавьте щепотку перца чили, корицу, сушеный имбирь и соль на кончике ножа. Какао загустить водой с добавлением крахмала.

Выключите огонь и дайте напитку остыть. Шоколадки в воде имеют достаточно времени, чтобы остыть, а шоколадки с фундуком в закрытом виде – 15-20 минут. Время от времени его можно разогревать, чтобы ускорить процесс. При подаче украсить напиток тертым черным шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистите и нарежьте 1 спелый авокадо. Поместите кусочки в чашу блендера, добавьте 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, полстакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку ванильного экстракта или 2 г ванилина. Взбивайте, пока масса не станет кремообразной.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украшая кремы финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае немного загустите крем, добавив по желанию крахмал или овсяные хлопья.

Мусс с какао и соевым сыром

Также известно, что соевые продукты содержат полифенолы, снижающие уровень «вредного» холестерина. Сочетание этих двух полезных ингредиентов может создать идеальный десерт с зеленым чаем.

Для приготовления мусса натереть 200 г черного шоколада с содержанием какао 70% и более, добавить 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла и растопить массу на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно измельчить 700 г тофу (соевого сыра), измельчить его в блендере до консистенции сметаны.Вылить растопленную шоколадную массу на сыр, добавить полстакана коричневого сахара и пакетик ванильного сахара, 30-40 грамм какао-порошка, щепотку соли и специи по вкусу.Взбивайте все еще минуту, пока мусс не станет пышным, густым и гладким.

При подаче разложите мусс по тарелкам и украсьте тертым темным шоколадом и листиками мяты.

Информационный портал