Внимание! На УЗИ нашли гипоэхогенное образование! Как спасать грудь?

vnimanie na uzi nashli gipoehogennoe obrazovanie kak spasat grud Статьи

У женщин до 40 лет основным методом инструментальной диагностики груди является УЗИ. Он позволяет выявить различные новообразования, их расположение, характер кровотока. Резюмируя, врач описывает характер эхогенности структур, их форму и размер. Гипоэхогенное гомогенное образование обычно бывает доброкачественным, но на основании дополнительных симптомов можно предположить его злокачественную природу.

Как получить точный результат

До 40 лет грудь состоит в основном из железистой ткани, которая хорошо переносит ультразвуковые волны. С возрастом в структуре желез преобладают жировая и соединительная ткань, поэтому УЗИ становится вспомогательным методом, применяемым после маммографии. Это связано с низкой информативностью УЗИ в пожилом возрасте.

Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки, но важно, в какой день цикла нужно проводить УЗИ. Для женщин с менструацией оптимально подходить к стойке регистрации на 5-10 дневном цикле. В этот период синтез прогестерона находится на минимальном уровне, поэтому ткань груди остается мягкой, не набухшей. Его элементы хорошо различимы. После наступления менопаузы женщина может пройти УЗИ в любой день.

Ультразвук проводится разными типами датчиков, что влияет на результат диагностики. При использовании датчика 7,5 МГц чувствительность ультразвука до 90%, специфичность до 86%. Цветное доплеровское картирование можно использовать для повышения эффективности изучения гипоэхогенного процесса. С другой стороны, при диагностике небольших гипоэхогенных карцином чувствительность ультразвука падает до 58%.

Это позволяет получить лучшие результаты при использовании датчиков 10–13 МГц. При этом незначительные гипоэхогенные новообразования доброкачественного или злокачественного характера выявляются в 78% случаев.

Норма и возрастные изменения в молочной железе, определяемые на УЗИ

Ультразвук с помощью сонарного метода позволяет определить:

  • стромально-железистый комплекс;
  • статус канала;
  • объемные массы;
  • характер кровотока;
  • состояние лимфатических узлов.

У женщин детородного возраста понятие нормы неясно и зависит от истории лактации и ее продолжительности. В большинстве случаев стромально-железистый комплекс представлен ретикулярной структурой с мелкими гипоэхогенными клетками до 0,1 см в диаметре. Если ультразвуковое исследование проводится в секреторной фазе, строма становится набухшей, вздутой, и клетки могут разрастаться. Поэтому для выявления гипоэхогенных новообразований обследование следует проводить не позднее, чем через 10 дней после начала менструации.

У пациентов в возрасте 40-50 лет наблюдается значительное увеличение жировой ткани, уменьшается железистый компонент, уменьшается количество видимых долек, гипоэхогенные участки становятся незаметными на фоне жировой ткани.

На структуру молочной железы влияет продолжительность периода лактации. Худощавые люди, кормившие грудью год и более, сохраняют сетчатую структуру железы в течение более длительного периода времени на поздней репродуктивной стадии. Это не считается железистой гипертрофией, но определяется как возрастная задержка инволюции.

В возрасте 50-60 лет большая часть железы представляет собой жировую ткань с большим количеством гиперэхогенных соединительнотканных тяжей. Протоки могут быть умеренно расширены и содержать жидкость, что делает их гипоэхогенными.

В период постменопаузы наблюдаются разные типы эхо-сигналов в одной и той же груди из-за подавления функции яичников. Морфологически количество коллагеновых волокон в груди и объем соединительной ткани уменьшаются. Соответственно, исследование показывает:

  • нормальные доли;
  • внутрижелезистая гиперплазия;
  • гипоэхогенные кисты;
  • участки фиброза.

В период постменопаузы расширение протоков и гипоэхогенные кисты до 0,5 см в диаметре связывают с возрастными физиологическими изменениями.

Эхогенность и особенности гипоэхогенных образований

Ультразвуковая диагностика основана на принципе эхолокации. Изображение на мониторе зависит от способности ткани отражать волны. Разные структуры в организме могут передавать, отражать или поглощать ультразвуки по-разному. Когда волна достигает границы двух центров, часть отражена и возвращается к преобразователю, а остальная часть луча следует за ним. Сила отскока зависит от разницы между акустической плотностью между двумя центрами. Чем выше это, тем сильнее волны отталкивают, максимум наблюдается при переходе к полости воздухом. Большое количество отраженных волн создает четкое световое изображение на экране или гиперэхогенная зона.

Варианты эхографических изображений кисты груди

Гипоэхогенный рак означает, что большинство ультразвуковых волн поглощаются. Поэтому на мониторе появляются темные области. Анехогенность проявляется полным отсутствием отражения волн, видимых как черное пятно.

Гипоэхогенные массы могут появляться все возрасты. Они не всегда злокачественные опухоли, аналогичная способность передавать ультразвуковые волны может быть легким процессом.

Оценка УЗИ по шкале BI-RADS

В американском колледже радиологии (American College Radiology — Acr) также была разработана шкала для тестирования данных маммографии, которая также используется для стандартизации ультразвуковых данных. Риск злокачественной опухоли оценивается с использованием масштаба BI-RAD. Используя данные данных BI-RAD, ваш врач может разработать тактику разбирательства с пациентом, определяют метод лечения, требуемый при диагностировании гипоэхогенных узелков.

Для правильной оценки гипоэхогенных опухолей на основе результатов ультразвукового осмотра размещены следующие требования

  • Дата манипулирования — 5-10 дней цикла, у женщин в возрасте 40 лет и старше — только после начальной маммографии;
  • Площадь сканирования — сундук, которая рассматривается с разделением в кваденты, затем переходит к ультразвуху лимфатических узлов, в случае патологических гипоэхогенных масс — состояние беременности лимфатических узлов, неровных подскок;
  • Положение женщины на диване — сидя, лежа на спине или на стороне;
  • Требования к оборудованию — линейный преобразователь с частотой по меньшей мере на 9 МГц, дополняя допплерский ультразвуковой тест.

При оценке массы груди Bi-Rad она указывается следующими функциями:

  • массовая форма — круглый, овальный или нерегулярный;
  • Расположение в пространстве — вертикальный, горизонтальный или не определен для сферической формы
  • Природа контуров — гладкая или нерегулярная (радиальная, волнистая, звезда в форме)
  • Границы — ясный или размытый;
  • Эхогенность — изо-, анеогенная, равномерная и гетерогенная, гипоэхогенная, гипехогенная;
  • Структура — однородная и гетерогенная из-за включений;
  • Акустические эффекты — подкрепление спинного сигнала, боковые тени;
  • Характерные ткани вокруг массы — утолщение волокнистой ткани, кожи, целостность размытия.

Категория BI-RAD присваивается в зависимости от типа массы и его характеристик.

Как определить доброкачественный гипоэхогенный процесс

Масса в груди с однородной структурой может быть нежной. Чаще всего это фибраденный симптом. С овальной формой можно разместить горизонтально в пространстве. Гипоэхогенная фибромия имеет плоские контуры с высокой прозрачностью из-за наличия тонкого псевдостона. Содержание однородное, однородное. Боковые тени могут быть обнаружены за волокном. Очковки образуют акустические тени.

В ультразвуке в цветном доплете, узлы до 1,5-2 см без кровотока, отсутствие сосудов, образованных внутри гипоэхоэхогенной структуры и вокруг него. Соседние ткани без изменений и имеют здоровую сосудистую систему.

Если волокнисты достигают диаметра выше 1,5-2 см, он виден на мониторе в качестве гипоэхогенной массы с нерегулярной формой, контур становится неравномерным, а интерьер гетерогенный из-за кальцификации, фиброза зон или жидкого застревания. На этом этапе судно внутри и снаружи узла уже указаны. Но окружающие ткани не меняются. Кровоток в сосудах минимален, не более 0,2-0,22 м / с.

Варианты эхографического изображения фиброаденомы молочной железы

Признаки атипии могут появиться при размере фибромы более 3 см. На данном этапе это гипоэхогенная неоднородная масса с большим количеством сосудов. В них увеличивается скорость кровотока. Эти изменения являются показанием к пункционной биопсии.

В отличие от фибромы груди, киста всегда имеет гиперэхогенную капсулу и анэхогенное содержимое. Форма кист округлая или овальная, с четкими контурами, кровоток в них не уточнен. Симптомы атипичных кист:

  • размер больше 2 см;
  • пограничные артерии вокруг кисты;
  • внутренние перегородки;
  • внутренние тканевые структуры.

Любой гипоэхогенный рак молочной железы следует периодически контролировать, чтобы дать время наблюдать за его ростом и изменениями в сторону атипии. У женщин, приближающихся к менопаузе, хирургическое лечение не показано при обнаружении нескольких небольших гипоэхогенных структур, только в случае их атипичности, быстрого прогрессирования необходима биопсия для выбора тактики.

УЗИ-признаки злокачественных опухолей гипоэхогенной структуры

Рак груди занимает первое место среди женских онкологических патологий и является ведущей причиной смерти из-за позднего выявления. Его симптомы можно увидеть при самообследовании груди, которое женщинам рекомендуется ежемесячно. К эхографическим признакам рака относятся:

  • Вертикальная ориентация или неопределенная пространственная ориентация, горизонтальная очень редко;
  • Контуры нечеткие и неправильные, могут напоминать лучи, звезду;
  • гипоэхогенная, неоднородная внутренняя структура;
  • отсутствие боковых теней за опухолью;
  • Может присутствовать акустическое затемнение.

Опухоли слизистой оболочки, а также опухоли с участками кровотечения, эрозий могут напоминать кисту груди.

Допплерография гипоэхогенного узла показывает большое количество сосудов внутри. Они могут быть гиперистернальными, радиальными или пронизывать толщу опухоли. Кровоток в гипоэхогенном образовании злокачественного происхождения может быть ретроградным с минимальной скоростью 0,23-0,25 м / с. В опухоли отсутствует конечный диастолический поток, что отличает ее от доброкачественного процесса.

Структура эха отличается при диссеминированной форме рака, иногда может напоминать воспалительные процессы в груди. Кожа и подкожная клетчатка также опухают и утолщаются, определяются лимфатические сосуды. В центре злокачественной опухоли выделяется гипоэхогенное ядро ​​без четких очертаний и неоднородной структуры. Внутри сосуды улучшаются, а периферийные сосудистые структуры улучшаются.

Тактика при обнаружении гипоэхогенного узла

После проведения детального ультразвукового исследования шкала BI-RADS оценивается от 0 до 6. Она определяет дальнейшую тактику врача и прогноз пациента.

При результате 0 необходимо повторное обследование, а это значит, что недостаточно информации для выбора тактики лечения. Это происходит в случае травмы груди, когда провести подробное ультразвуковое исследование физически невозможно. Эта степень присуждается женщинам, у которых во время менопаузы была только эхография без предыдущей маммографии.

Это безопасная категория 1. Это означает, что структура груди женщины находится в пределах возрастных ограничений и требует только регулярных ежегодных осмотров.

Если поставлен диагноз 2 категории, это означает, что в груди обнаружено доброкачественное образование. Его структура может быть гипоэхогенной или анэхогенной, чаще это фиброма. В эту категорию входят:

  • шрамы;
  • липомы;
  • простые кисты;
  • слегка увеличенные лимфатические узлы.

К аналогичной категории относятся женщины, перенесшие артропластику груди. Эти заболевания не требуют постоянного наблюдения, достаточно профилактического осмотра один раз в год.

Категория 3 включает легкие гипоэхогенные процессы, требующие динамического наблюдения каждые 3-6 месяцев. Они могут быть:

  • небольшие атипичные кисты;
  • воспалительные кисты;
  • гипоэхогенные фибромы, обнаруживаемые впервые.

Иногда гипоэхогенные образования представляют собой ограниченную область железы, которая напоминает аденому, но не имеет повышенной кровоснабжения. Эти состояния требуют тщательного наблюдения и лечения.

При отсутствии терапевтического результата вес относится к Категории 4. Все это отклонения от нормы, которые могут быть раком груди. В их случае необходимо провести пункционную биопсию. Категория 4 включает:

  • гипоэхогенные атипичные миомы;
  • гипоэхогенные узлы более 3 см;
  • атипичные кисты;
  • хронические абсцессы груди;
  • неизлечимый мастит;
  • гипоэхогенные узелки с гиперваскуляризацией;
  • рост опухоли на 5 мм и более за полгода;
  • изолированные гипоэхогенные участки железы.

Категория 5 характеризуется всеми ультразвуковыми признаками рака груди. Однако биопсия для подтверждения диагноза обязательна. Если результат не показывает атипичных клеток, подтверждающих рак, тест необходимо повторить.

Последняя, ​​шестая категория — подтвержденное опухолевое заболевание, которое необходимо лечить комплексно.

Методы лечения гипоэхогенных узлов

Не всегда необходимо удалять гипоэхогенную бессосудистую массу доброкачественной груди. Если он небольшой, прогресс не ограничивается ежегодным мониторингом. Женщины из группы риска должны находиться под наблюдением каждые 6 месяцев. Возможна фармакологическая терапия гипоэхогенного процесса растительным препаратом Мастодинон.

Гормональные контрацептивы не рекомендуются при обнаружении гипоэхогенного образования. Но из-за ассоциации образования с дефицитом прогестерона врач может назначить гестагенные препараты. Таблетки прогестерона бесполезны при лечении гипоэхогенных масс. Его концентрация в груди в 10 раз выше, чем в крови. Поэтому рекомендуется использовать средства местного действия в виде крема или геля (Прожестожеля). Продолжительность терапии — 3 месяца.

В качестве дополнения к витаминотерапии применялись седативные средства. В случае выраженного отека груди во второй фазе цикла могут быть назначены диуретики.

Хирургическое лечение применяется при узловых гипоэхогенных образованиях, которые не поддаются консервативному лечению или активно растут. Производится секторальная резекция груди.

В случае подтвержденного гипоэхогенного рака груди проводится комплексное лечение. Лучевую терапию можно применять после удаления опухоли, но не позднее 6 месяцев.

При раке груди проводится один из следующих видов хирургического вмешательства:

  • радикальная мастэктомия;
  • Ареолосохранение с последующей пластической операцией;
  • Туморэктомия с последующим облучением применяется при внутрипротоковом раке.

Химиотерапия необходима в случае метастазирования опухоли, у молодых женщин до 35 лет, больших размеров опухоли, с 2-4 стадиями развития. Выбор препарата зависит от типа опухоли, ее чувствительности к гормонам и других показателей.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от типа гипоэхогенного образования. Если процесс протекает в легкой форме, жизнь женщины не подвергается риску, но необходимо регулярное наблюдение врача и динамическая самооценка состояния.

Прогноз при злокачественном процессе зависит от стадии, на которой он был обнаружен. Пятилетняя выживаемость. На этапе 1 он максимален и может составлять до 95%. На 2 стадии прогноз значительно ухудшается и составляет 70%. На стадии 3 около 50% женщин доживают до 5 лет, а на последней стадии — до 20%.

Развитие доброкачественного гипоэхогенного поражения можно предотвратить с помощью неспецифических профилактических мероприятий. Лактация, продолжающаяся не менее 6 месяцев, имеет защитный эффект. В этот период в железе происходят изменения, которые способствуют ее окончательной форме.

В группу риска входят женщины, которые сделали несколько абортов, не кормили грудью после родов, и женщины с другими гинекологическими заболеваниями.

Показано, что длительная контрацепция с применением КОК эффективна в профилактике, хотя долгое время считалось, что они увеличивают риск развития рака груди.Эффективность оральных контрацептивов повышается за счет предотвращения беременности в течение 3 лет и более.

Некоторые женщины прибегают к радикальному способу профилактики рака груди — им проводят мастэктомию при обнаружении в крови мутации BRCA I и II.Это доказывает генетическую предрасположенность к раку груди, которая проявляется у 89-95% женщин с такой мутацией.

Государственное автономное учреждение здравоохранения