Внутриматочная инсеминация – что это за метод и когда он применяется

vnutrimatochnaya inseminaciya chto eto za metod i kogda on primenyaetsya Статьи

Одним из современных методов вспомогательной репродукции является внутриматочная инсеминация. Это называется искусственное (помимо полового акта) введение спермы в полость матки для повышения вероятности беременности. Несмотря на довольно долгую историю и простоту реализации, этот метод является нишевым в лечении некоторых видов бесплодия. Для повышения эффективности процедуры необходимо тщательно подходить к определению показаний и предварительному обследованию партнеров.

Историческая справка

Искусственное оплодотворение путем введения спермы во влагалище было первоначально использовано для оплодотворения собак в 1780 году итальянцем Лазаро Спалацци. Опубликованная информация о получении нормального и жизнеспособного потомства вдохновила шотландского хирурга Джона Хантера, который практиковал в Лондоне, в 1790 году. По его просьбе мужчина, страдающий гипфаллизмом, взял сперму, которую ввел во влагалище своей жены. Это была первая задокументированная успешная попытка оплодотворения, в результате которой женщина забеременела.

Начиная со второй половины XIX века искусственное оплодотворение стало широко применяться при лечении бесплодия во многих европейских странах. Первоначально нативная сперма вводилась в заднее отверстие влагалища. Позже были разработаны техники с орошением шейки матки, интрацервикальной инъекцией и использованием специального цервикального колпачка.

В 1960-х годах были разработаны методы извлечения обогащенных и очищенных порций спермы. Это стало толчком для дальнейшего развития репродуктивных технологий. Для увеличения вероятности зачатия сперму вводили непосредственно в полость матки и даже в маточные трубы. Также использовался метод внутрибрюшинного осеменения, при котором часть подготовленной спермы помещалась непосредственно в яичник путем прокалывания пространства Дугласа.

Даже последующее внедрение сложных инвазивных и экстракорпоральных репродуктивных технологий не потеряло значения искусственного оплодотворения. В настоящее время активно применяется внутриматочная инъекция спермы, часто становящаяся первым и наиболее эффективным способом помощи бесплодным парам.

Показания для внутриматочной инсеминации

Искусственное внутриматочное оплодотворение можно применять только в избранной группе бесплодных пар. Определение показаний и противопоказаний вместе с прогнозом успеха процедуры происходит после обследования обоих половых партнеров. Однако в некоторых случаях оценка репродуктивного здоровья должна проводиться только женщине. Это происходит, когда есть желание забеременеть вне брака, или когда у мужчины есть непреодолимые препятствия для сперматогенеза (оба яичка по какой-то причине отсутствуют).

В Российской Федерации решение о целесообразности оплодотворения спермой мужа или донора принимается на основании Приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67. Показания выделены со стороны женщина и ее половой партнер (муж).

Внутриматочная инсеминация замороженной донорской спермой применяется при мужском бесплодии, когда у мужа наследственное заболевание с неблагоприятным медико-генетическим прогнозом, а также при нарушениях половой эякуляции, когда они не поддаются лечению. Еще одна подсказка — отсутствие постоянного полового партнера.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (нативной, предварительно обработанной или криоконсервированной) применяется при цервикальном бесплодии, вагинизме, бесплодии неясного генеза, нарушениях овуляции и легком эндометриозе. Мужской фактор — умеренная эякуляторно-сексуальная дисфункция и наличие субфертильной спермы.

Как и в случае других адъювантных методов, осеменение не проводится при наличии активного воспалительного процесса, инфекционного заболевания или злокачественной опухоли в любом месте. Определенные психические или соматические заболевания также могут служить основанием для отказа, если они являются противопоказанием к беременности. Внутриматочная инсеминация также не рекомендуется в случае серьезных пороков развития и аномалий матки, из-за которых невозможно сообщить о беременности.

Методика проведения

Внутриматочная инсеминация не требует госпитализации женщины. В зависимости от типа бесплодия процедура проводится во время естественного или стимулированного цикла женщины. Протокол гормональной стимуляции гиперовуляции определяется врачом и часто аналогичен протоколу подготовки к ЭКО.

Изначально проводилось тщательное обследование партнеров для определения наиболее вероятной причины бесплодия. Следует попытаться вылечить и исправить любые выявленные отклонения с одновременным повторным мониторингом результатов. Только после этого можно принять решение о необходимости оплодотворения с оценкой необходимости использования спермы, замороженной донором.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Использование протокола гиперовуляторной стимуляции у женщин (при необходимости);
  • Фолликулометрия и лабораторный мониторинг естественной или индуцированной овуляции;
  • Сбор спермы от полового партнера или размораживание криоконсервированной спермы от донора (или мужа), проводимое в периовуляторный период;
  • Подготовка спермы к оплодотворению;
  • Введение полученного образца через цервикальный канал в матку с помощью шприца и прикрепленного к нему тонкого катетера.

Сама процедура внутриматочной инсеминации короткая и безболезненная. Врач обычно использует вагинальное зеркало для облегчения доступа и визуального осмотра. Шейка матки обычно не требует дополнительного расширения, а небольшой диаметр катетера позволяет ему без особого труда пройти через канал шейки матки, открытый во время овуляции. Однако иногда необходимо использовать шейный расширитель небольшого диаметра. В настоящее время для оплодотворения используются полужесткие или гибкие катетеры с эффектом «памяти».

Внутриматочное введение спермы происходит без визуализации положения кончика катетера. Во время процедуры врач ориентируется на то, что он чувствует, проходя по цервикальному каналу и нажимая на поршень шприца. После введения всей подготовленной спермы катетер осторожно извлекают. После внутриматочного оплодотворения женщине желательно полежать на спине 30 минут. Врач при этом обязательно проследит за появлением симптомов выраженной вазовагальной реакции и анафилаксии, при необходимости окажет экстренную помощь.

Подготовка спермы

Внутриматочная инсеминация — это несложный, безболезненный и неинвазивный метод, который увеличивает шансы оплодотворения овулирующей яйцеклетки. В результате сперматозоиды не должны выживать в кислой и не всегда благоприятной среде влагалища и самостоятельно попадать в цервикальный канал. Следовательно, даже недостаточно активные мужские репродуктивные клетки способны участвовать в оплодотворении. А искусственно созданная в полости матки высокая концентрация сперматозоидов значительно увеличивает вероятность зачатия.

Во время внутриматочного оплодотворения используется сперма половой партнерши или замороженный биологический материал донора. Выбор зависит от качества эякулята, наличия противопоказаний к использованию биологического материала мужа (например, при наличии тяжелых генетических отклонений) и других критериев. Особых требований к забору нативной спермы нет. Однако желательно получить эякулят в медицинском учреждении для наиболее быстрой и экономичной транспортировки в лабораторию.

Сперма, предназначенная для осеменения, требует непродолжительной предварительной обработки. Как правило, это занимает не более 3 часов. Этот препарат необходим для отбора жизнеспособных сперматозоидов и получения наиболее очищенного материала перед введением его в полость матки. Сперма, полученная от полового партнера или донора, проверяется в соответствии со стандартами ВОЗ с целью уточнения количества и качества спермы, оценки перспектив ее использования для оплодотворения (об основном методе анализа спермы мы писали в статье «Спермограмма» «). Затем естественному эякуляту дают возможность естественным образом разжижиться в течение 30 минут, в то время как размороженный образец может быть обработан немедленно.

Для приготовления спермы можно использовать один метод:

  • Плавающий, основанный на активном движении подвижных и жизнеспособных сперматозоидов по поверхности моющей среды;
  • Промывание препаратами, повышающими подвижность сперматозоидов (пентоксифиллин, метилксантины);
  • Центрифугирование разбавленной пробы спермы с использованием градиента плотности;
  • Фильтрация промытых и центрифугированных порций эякулята через стекловолокно.

Выбор метода приготовления зависит от содержания морфологически нормальных и зрелых половых клеток, а также от класса подвижности. В любом случае метод, используемый для обработки семенной жидкости при внутриматочной инсеминации, должен обеспечивать максимально полное удаление семенной плазмы. Это необходимо для того, чтобы не допустить развития анафилактического шока и других нежелательных реакций женского организма. Вместе с плазмой спермы удаляются антигенные белки (белки) и простагландины.

Также важно освободить эякулят от мертвых, незрелых и неподвижных сперматозоидов, лейкоцитов, бактерий и нечистых эпителиальных клеток. Правильная предварительная подготовка защищает сперму от образования свободных радикалов кислорода и поддерживает стабильность генетического материала клеток. В результате специалист получает образец с максимальной концентрацией спермы, пригодной для оплодотворения. Он не хранится и должен быть использован в тот же день.

Искусственная инсеминация дома

Иногда внутриматочная инсеминация проводится дома, и в этом случае пара использует специальный набор и свежий нативный эякулят. Однако во избежание инфицирования и развития анафилаксии сперму в полость матки не вводят. Следовательно, эта процедура фактически вагинальная. Набор для домашнего внутриматочного осеменения чаще всего включает в себя анализы мочи на овуляцию, уровни ФСГ и ХГЧ, шприц и удлинитель, вагинальное зеркало, одноразовые перчатки. Сперма собирается в шприц и вводится через расширитель глубоко во влагалище. Это обеспечивает высокую концентрацию сперматозоидов возле шейки матки.

После процедуры женщина должна оставаться в горизонтальном положении с приподнятым тазом не менее 30 минут, чтобы избежать утечки спермы. Оргазм увеличивает вероятность беременности, поскольку он способствует сокращению влагалища и изменяет проницаемость цервикального канала.

В комплект также входят высокочувствительные тесты на беременность. Они позволяют выявить специфическое повышение уровня ХГЧ в моче уже на 11-е сутки после зачатия. Если результат отрицательный и у вас задержка менструации, тест повторяют через 5-7 дней.

Эффективность метода

По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, вероятность забеременеть после однократного внутриматочного осеменения составляет до 12%. В этом случае повторение процедуры в одном цикле лишь незначительно увеличивает вероятность беременности. Самым влиятельным фактором на эффективность осеменения является время его проведения, желательно проводить процедуру как можно ближе ко времени овуляции. В зависимости от индивидуальных особенностей периовуляторный период приходится на 12-й день овариально-менструального цикла или на 14-16-й день. Поэтому очень важно максимально точно определить точное время ожидаемой овуляции.

Для планирования даты осеменения мы используем результаты трансвагинального ультразвукового мониторинга созревания фолликулов и динамического контроля уровня лютеинизирующего гормона в моче. Эти исследования также помогают определить время введения хорионического гонадотропина, основного триггера овуляции в протоколе стимуляции. Через 40-45 часов после достижения пикового уровня лютенизирующего гормона в моче они обычно овуляция. Именно в этот период желательна внутриутробное осеменение.

Лечение бесплодия влияет на тип бесплодия, параметры спермы, используемого во время осеменения и возраста партнеров. Состояние маточных труб и толщина и функциональность эндометрия в текущем цикле также важно. Для первоначального прогноза удобрения, иногда в день лечения, трехмерный ультразвук проводится для определения объема эндометрия. Объем 2 мл или выше считается достаточным для имплантации яиц плода.

Чем больше плодородия спермы, используемых для искусственного оплодотворения, тем больше шанс для успешной беременности. Наиболее важными параметрами являются подвижность сперматозоидов с возможностью нацеливания их движения, правильность морфологического строительства и зрелости репродуктивных клеток.

Насеменность указывается в мягком и среднем бесплодии, вызванном мужским фактором, когда в Ejaculac обнаружена не более 30% ненормальных или урегулированных сперматозоидов (согласно стандартам ВОЗ). Чтобы оценить перспективы использования спермы в внутрикопье, образец, полученный после операции, следует проанализировать. И самый важный показатель — это общее количество мобильной спермы.

Риски и возможные осложнения

Насеменение в области усадьбы — минимально инвазивная репродуктивная техника. В подавляющем большинстве случаев он не вызывает четкого дискомфорта в женщине и не работает без осложнений. Тем не менее, есть еще риск различных побочных реакций.

Возможные осложнения этой процедуры включают в себя:

  • Боль в животе сразу после введения подготовленной Семинова, которая чаще всего вызывается цервиковой реакцией шейки матки на расширение интрамерях катетера и механического раздражения ткани;
  • Васковая реакция с различной тяжестью — это состояние связано с рефлекторной реакцией на манипуляцию шейки матки с расширением периферийных сосудов, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижением кровяного давления;
  • Общая аллергическая реакция на соединения, содержащиеся в розах, чаще всего аллергены являются бензилопеницилический и бычий сывороточный альбумин;
  • Синдром гиперстимуляции яичников, если осеменение проводится на фоне провокальной супервины;
  • Инфекция органов матки и таза (вероятность менее 0,2%) из-за предположения катетера или применением расстройства шейки матки.

Отдельно возникают осложнения, связанные с беременностью после осеменения. К ним относятся множественная беременность (если используется гипераозной протокол стимуляции), промежуточный и ранний спонтанный выкидыш.

Интракусное оплодотворение не может дать положительный результат в первом репродуктивном цикле. Процедура может быть повторена до 4 раза, не оказывает негативного воздействия на тело женщины и не приведет к серьезным осложнениям. Если этот метод неэффективна, может быть рассмотрена удобрение in vitro.

Государственное автономное учреждение здравоохранения