Возможные причины и лечение заболевания остеомиелит

vozmozhnye prichiny i lechenie zabolevaniya osteomielit Статьи

Остеомиелит: классификация, симптомы, способы лечения

Остит — это инфекционный процесс, который проникает в кости и вызывает воспаление. Многие считают, что заболевание поражает только кости, но костный мозг в целом также поражается. Различают острый остеомиелит и его хроническую форму. Есть некоторые статистические данные, которые показывают, что после травм и операций остеомиелит встречается только в 7% всех заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Типы остеомиелита различаются, например, в зависимости от этиологии различают остеомиелит специфический и неспецифический, кроветворный, травматический, контактный и другие.

Картина заболевания напрямую зависит от вида и формы остеомиелита, что указывает на дальнейший курс лечения этого заболевания.

Виды остеомиелита и их основная характеристика

Поскольку классификация остеомиелита очень широка, есть несколько областей, на которые можно разделить это заболевание. Итак, во-первых, распространен специфический и неспецифический остит. Первый тип характеризуется тем, что возникает при таких заболеваниях, как туберкулез костей или суставов, сифилис и другие инфекционные заболевания. Второе связано с тем, что болезнь прогрессирует из-за активности таких бактерий, как золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококки.

В зависимости от того, как бактерии попали в кости, различают гематогенный остит и экзогенный остит. На начальных этапах продвижения они отличаются только способом развития, а затем при развитии остеомиелита эти формы идентичны.

Экзогенный остеомиелит

Он характеризуется тем, что инфекция попадает в кость, операционную рану или передается из других мягких тканей и органов тела. Экзогенный остит бывает нескольких форм. К ним относятся:

  • Посттравматический — возникает в результате открытых переломов;
  • Огнестрельные — вызванные ранениями и переломами;
  • Послеоперационный — вызванный костными операциями или хирургическим анастомозом;
  • Контактный — возникает в результате воспаления мягких тканей.

Следует отметить, что в начальном периоде прогрессирования остеомиелит протекает очень остро. Если лечение приносит положительные изменения, то все заканчивается выздоровлением и полным выздоровлением, а если отрицательное — остит переходит в хронический.

При атипичных формах остеомиелита и при некоторых инфекционных заболеваниях острый остеомиелит не развивается, сразу переходя в хроническую форму.

Гематогенный остеомиелит

Гематогенная форма этого заболевания характерна для детского возраста и поражает детей до 1 года. У взрослых этот остит встречается очень редко и возникает только из-за детской болезни. Гематогенный остит поражает бедро, голень, но возможны множественные изменения сразу в нескольких костях.

Причины гематогенного остеомиелита разнообразны. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за микробов, которые образуются в очагах воспаления и затем перемещаются с кровотоком по всему телу. Центральная часть длинных трубчатых костей имеет широкую сеть сосудов, в которых скорость кровоснабжения снижается, и поэтому бактерии оседают в костном веществе. Когда окружающая среда неблагоприятна для организма, болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются, вызывая гематогенный остеомиелит.

Существует три основных формы этого типа остита:

  1. Септико-пирамидная форма.

Эта форма гематогенного остеомиелита связана с тяжелой интоксикацией. У больного поднимается температура тела до 40 градусов, человек мерзнет, ​​появляются головные боли и многочисленные рвотные рефлексы. Также могут быть характерны потеря сознания, желтуха, частые судороги, бледность кожи и синеватый оттенок губ, частое сердцебиение, но низкое кровяное давление. Очень часто увеличиваются печень и селезенка, может развиться пневмония.

Через двое суток в месте поражения появляется продолжительная резкая боль, которая усиливается при перемещении пораженного участка. Конечность опухает, мягкие ткани становятся малиново-красными и очень горячими. Если микробы из пораженного участка распространяются на близлежащие суставы, могут развиться артрит и гнойные выделения.

Через две недели в пораженном месте образуется жидкость из мягких тканей, гной попадает в мышцу и образует там флегмоны. Его необходимо вскрыть хирургическим путем. Однако, если этого не сделать, он откроется сам по себе и начнет развиваться. Этот процесс приведет к развитию вторичного гнойного артрита и даже сепсиса.

  1. Местная форма

Гематогенный остеомиелит отличается меньшим количеством патологий и поражений в организме. Очень часто состояние пациента остается без изменений. Характерно местное воспаление костей и мягких тканей.

  1. Токсичная форма

Эта форма встречается редко. Его особенность — быстрое начало и характеризуется такими симптомами, как очень высокая температура, резко повышающаяся, общий токсикоз, судороги, обмороки, низкое артериальное давление, проблемы с кровеносной системой. Симптомы остита очень легкие, что затрудняет постановку точного диагноза.

Посттравматический остеомиелит

Такой остит сопровождает открытые переломы конечностей. Прогрессирование заболевания происходит в основном из-за загрязнения раны в момент травмы. Вероятность инфицирования увеличивается в случае травм, связанных со смещением переломов, обширных травм мягких тканей и тяжелых сопутствующих ран.

Следует отметить, что посттравматический остит поражает все без исключения участки кости. При линейном переломе область воспаления ограничивается местом перелома, при фрагментарной травме нагноение распространяется на все окружающие мягкие ткани. При этом прогрессирование остеомиелита характеризуется лихорадкой, интоксикацией, анемией и другими симптомами. Поврежденные ткани опухают, болезненная и чувствительная рана вокруг них источает огромное гнойное образование.

Огнестрельный остеомиелит

Для этого типа заболевания характерно то, что оно развивается в результате длительного стресса, плохого ухода за ранами и снижения сопротивляемости организма инфекциям. Это происходит при обширном поражении костей и тканей в масштабе остеомиелита.

Общие симптомы заболевания аналогичны симптомам посттравматического типа. При остром воспалении огнестрельной кости симптомы выражены слабо, распознать заболевание очень сложно, так как гнойных выделений нет, опухоль раны небольшого размера. Это именно огнестрельный вид заболевания, напоминающий о том, что поверхность травмы становится тусклой по цвету, покрывается специфическим ярким налетом. Дальнейшее развитие болезни характеризуется воспалением и распространяется на все уровни кости. Несмотря на то, что есть очаг инфекции, чаще всего встречается сращение костей при этом виде остита. Гнойные участки оседают в костном мозге.

Послеоперационный остеомиелит

Эта форма остеомиелита является подвидом посттравматического остеомиелита. Он развивается после остеосинтетических процедур, связанных с закрытыми переломами конечностей, ортопедических операций и др. Чаще всего болезнь прогрессирует из-за несоблюдения правил гигиены во время операции и в результате серьезной травмы тканей.

Контактный остеомиелит

Контактный остеомиелит возникает при наличии сильного гноя в тканях, окружающих кость. Инфекция часто распространяется от мягких тканей к кости, вызывая панарры или абсцессы. Характерные симптомы — усиление отека, усиление болезненности в местах травм и образование свищей.

Способы лечения остеомиелита разных форм

Острый остеомиелит можно лечить только в стационаре в травматологическом отделении. Специалисты проводят иммобилизацию конечностей с последующей антибактериальной терапией. Для уменьшения интоксикации, восстановления нормального кровообращения проводится переливание плазмы, гемодез.

Эффективным лечением чаще всего является дренирование места гнили. Для этого в кости делают специальное отверстие, через которое пораженный участок можно промыть растворами антибиотиков и протеолитических ферментов.

Если наблюдается гнойный артрит, необходимо повторно проколоть суставы для удаления гноя, а рану проколоть антибиотиками, иногда назначают артротомию. При обнаружении гноя в мягких тканях эти места вскрывают хирургическим путем, удаляют гной и промывают рану.

Хронический остеомиелит при комплексном и своевременном лечении, особенно у молодых людей, может прогрессировать, так что костная ткань восстанавливается гораздо быстрее, чем разрушается.

Горячие точки способны полностью регенерировать. Однако есть случаи, когда этого не происходит — тогда острый остит переходит в хронический. Затем идет секвестрация, которая характеризуется образованием области мертвой кости, окруженной измененной костной тканью. Через три месяца образовавшийся секвестр отделяется от пораженного участка и на его прежнем месте образуется участок, процесс переходит в хронический.

Общие симптомы остеомиелита

Общие симптомы, характерные для остита, зависят от стадии и периода. При переходе острой формы болезни в хроническую улучшается общее состояние человека, боли становятся меньше, они носят ноющий характер, а не резкие и режущие. В этот момент образуются специфические каналы — свищи, ведущие к поверхности кожи от поражения. При таких свищах выделяется гной, но в умеренных количествах порциями.

В период ремиссии пациент чувствует себя хорошо, постепенно стихают боли, сужается свищ. Этот период ремиссии может длиться несколько месяцев или даже лет. Состояние и срок зависят от возраста пациента, общего физического состояния, а также площади поражения.

Возможно прогрессирование рецидивов при снижении иммунитета человека, при возможных патологических заболеваниях, а также способствует сужению свища. Из-за этого в области костей скапливается большое количество гноя. Для рецидива характерны гипертермия, интоксикация и другие симптомы, характерные для острого остита. Пораженная конечность становится красной, очень болезненной, опухшей и горячей. В этом случае нужно вскрыть гной и удалить весь гной, после чего промыть больное место.

Поэтому следует внимательно следить за симптомами заболевания, а при их возникновении немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Государственное автономное учреждение здравоохранения