Хламидиоз: симптоматика, диагностика, схемы лечения

hlamidioz simptomatika diagnostika shemy lecheniya Статьи

В последние годы результаты исследований хламидийных инфекций позволили лучше понять передачу и механизмы активности хламидиоза, а также роль этого патогена в возникновении не только инфекционных, но и соматических заболеваний, его влияние на внутриутробное развитие плод и послеродовой период. Знание причин и механизма развития болезни помогает придерживаться профилактических мер или лечения, назначенных врачом.

Этиология и патогенез хламидиоза

Наиболее распространенным типом возбудителя рода Chlamydia является бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающая урогенитальный хламидиоз — поражение мочеполовой системы. Это заболевание представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему из-за своего латентного течения и способности бактерий выживать в организме человека в течение длительного времени.

Заболевание широко распространено во всем мире, особенно в крупных городах, и по заболеваемости уступает только трихомонии. Источник — больной человек. Инфекционный процесс в его организме может быть острым или хроническим, с клиническими симптомами или без них.

Пути заражения

Хламидиоз мочеполовой системы возникает:

  1. В основном сексуально. Среди инфекций, передающихся половым путем, Chlamydia trachomatis — один из самых распространенных бактериальных возбудителей (после трихомонии).
  2. Вертикальный (внутриматочный).
  3. Контактный — внутриматочный (очень редко).

Развитие заболевания

Бактерии вторгаются в клетки, которые аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) использует для размножения и роста. Вне клеток бактерии не могут воспроизводиться, но внутри клеток они способны к долгосрочному выживанию, особенно если лечение неадекватно или отсутствует. Хламидиоз — это внутриклеточный паразит, который прикрепляется в основном к столбчатому эпителию, а также может инфицировать клетки крови (моноциты) и плоский эпителий.

После каждого двух-трехдневного цикла размножения хламидии проникают во внеклеточное пространство и проникают в новые клетки. Лечение хламидиоза антибиотиками эффективно только на стадии внутриклеточного роста и размножения бактерий.

Развитие хронического процесса происходит из-за захвата возбудителя моноцитами (фагоцитоз), которые распространяются кровью и откладываются в различных тканях и органах. Присутствующие в них бактерии изменяют специфичность клеточного ответа на стимулы и повреждения, лишают организм механизмов биологической защиты, нарушают механизмы естественной гибели клеток и т.д. Таким образом, они сами становятся антигенами и трансформируют больные клетки в антигены, стимулирование выработки иммунной системой антител против этих тканей, воспринимаемых организмом как чужеродный фактор.

Жизненный цикл хламидий: ЭТ — элементарные тела; РТ — ретикулярные тела

Чем опасен хламидиоз?

Дальнейшее развитие болезни зависит от размера инфекции, активности микроорганизмов, состояния иммунной системы и других причин. Поэтому серьезные осложнения хламидиоза мочеполовой системы практически всегда возникают на фоне нарушений иммунной регуляции организма. К таким осложнениям относятся: хламидийный атеросклероз с ишемической болезнью сердца (особенно у мужчин), артрит, пневмония, холецистит, перигепатит, перитонит, сочетание уретрита и конъюнктивита (синдром Рейтера).

Хламидиоз и беременность

Характерным признаком воспаления маточных труб и / или яичников является подострое или легкое течение, характеризующееся отсутствием обострений процесса. Позже это приводит к внематочной беременности или бесплодию из-за образования спаечной трубчатой ​​непроходимости и других анатомических изменений. Было показано, что бактерии могут проникать в плод через плацентарный барьер.

Ранняя беременность, осложненная хламидиозом, может закончиться:

  • первичная плацентарная недостаточность, конечным эффектом которой является снижение снабжения плода питательными веществами и кислородом и прерывание беременности (бесплодие) или ее прерывание по типу самопроизвольного аборта
  • врожденные дефекты, геморрагический синдром, кровоизлияние в мозг, отказ почек, печени или надпочечников у плода
  • изменения в легких у ребенка, оболочках головного мозга, легочных и церебральных сосудистых сплетениях;
  • Инфекция желудочно-кишечного тракта или легких до рождения в результате аспирации или проглатывания инфицированных хламидиозом околоплодных вод.

На более поздних сроках беременности хламидийная инфекция часто приводит к вторичной плацентарной недостаточности и нарушению продукции околоплодных вод, преждевременным родам или разрыву плодных оболочек.

Все эти факторы вызывают гибель плода или ребенка в утробе матери или в ближайшем послеродовом периоде. Однако чаще всего воздействие инфекции ограничивается плацентой, где затем развиваются адаптивные и компенсаторные механизмы. Поэтому своевременная диагностика и соответствующее лечение хламидиоза при беременности дает шанс на успешное излечение без последствий для матери и малыша.

Клинические проявления и диагностика хламидийной инфекции

Они могут быть самыми разнообразными — от сильно выраженных симптомов острого воспаления до полного отсутствия симптомов, т.е. латентного носителя, при котором клинические симптомы совершенно неактуальны.

Особенно это актуально для женщин. Симптомы воспаления уретры или мочевого пузыря у них встречаются гораздо реже, чем у мужчин. Более того, женщины часто не обращают на них внимания, поскольку в силу анатомического строения мочеполовой системы выраженность клинических симптомов невелика, а лабораторные исследования мазков, взятых при профилактических осмотрах, неинформативны и бессмысленны.

В зависимости от клинического течения и симптомов Международная классификация делит хламидийные инфекции мочеполовой системы на:

  • неосложненные, т.е. касающиеся нижних отделов мочеполовой системы — уретрит, цистит, вульвовагинит, цервицит;
  • осложняются воспалительными процессами в верхних отделах мочеполовой системы: органы малого таза у женщин, яички и эпидидимит у мужчин;
  • Инфекция вокруг заднего прохода (анус и прямая кишка);
  • Хламидийный фарингит;
  • Другие локализованные инфекции.

На практике многие врачи различают мочеполовой хламидиоз:

  1. Нижние отделы мочеполовой системы.
  2. Верхние отделы мочеполовой системы.
  3. Стойкий (длительная слабость или бессимптомный) или рецидивирующий (с обострениями).

Признаки хламидиоза у мужчин

Клиническая картина появляется через 1-2 недели, а иногда и через 1 месяц после заражения. Наиболее частые симптомы:

  1. Наличие скудных, очень редко обильных слизистых или слизисто-мочеточниковых выделений из уретры.
  2. Ощущение дискомфорта, жжения, зуда и боли при мочеиспускании.
  3. Дизурические расстройства — частые позывы к мочеиспусканию и / или затрудненное мочеиспускание, недержание мочи. Выраженность дисфункциональных симптомов варьируется от умеренной до тяжелой.
  4. Заложенность (покраснение) и отек «губ» наружного отверстия уретры, а иногда и крайней плоти полового члена.

Период дебюта редко бывает острым. Чаще встречается подострое или легкое течение, и у 50% мужчин симптомы не обнаруживаются. Однако после тщательного опроса пациента он может вспомнить эпизоды быстро преходящих дисфункциональных расстройств.

Осложнения могут включать воспаление яичек (орхит), воспаление семенных пузырьков (воспаление семенных пузырьков), эпидидимит (воспаление придатков яичек), простатит, бесплодие и т.д.

Симптомы хламидиоза у женщин

Субъективные симптомы воспаления мочеиспускательного канала или мочевого пузыря возникают только у 25% женщин, гораздо реже, чем у мужчин.

Хламидиоз может распространяться через инфицированную сперму или низкоуровневые поражения вверх через цервикальный канал и полость матки в маточные трубы, а также в тазовые и брюшные органы через кровь и лимфу. Вызывает эндометрит, сальпингоофорит и, как следствие, внематочную беременность, воспаление брюшины в полости малого таза (перитонит полового члена). Проникновению инфекции из нижних отделов мочеполовой системы способствует искусственное прерывание беременности, различные диагностические и лечебные процедуры и операции.

Основные симптомы:

  1. Скудные, иногда обильные серозно-пурпурные выделения из половых путей, часто с примесью крови.
  2. Ощущение дискомфорта и тяжести над лобковой костью.
  3. Маточное кровотечение после полового акта, иногда ни с чем не связанное.
  4. Ничто субъективно не мотивировало боли в полости малого таза.
  5. Уретрит — воспаление предстательной железы и протоков возле уретры.
  6. Бартолинит — воспаление бартолиновых желез, расположенных у входа во влагалище.
  7. Диспареуния, временами выражающаяся в тяжелой форме. Это боль, дискомфорт во время, до или после полового акта при отсутствии симптомов вагинизма — сокращение мышц таза и влагалища в виде сокращений, затрудняющих половой акт.

При осмотре женщины гинекологом с зеркалом выявляются следующие изменения:

  1. Цервицит — наиболее частый симптом хламидийной урогенитальной инфекции. Проявляется припухлостью, покраснением и сильным кровотечением слизистой шейки матки после прикосновения тампона. Наружная глотка цервикального канала окружена покраснением в виде нимба, иногда с пузырьками.
  2. Иногда слизисто-гнойные выделения и бляшки на шейке матки.
  3. Воспаление слизистой оболочки шейки матки (эндоцервицит). Проявляется гиперемией, припухлостью, припухлостью и кровотечением при легком прикосновении к слизистой каналу тампоном и слизисто-гнойными выделениями из нее.
  4. Эктопия шейки матки является результатом высвобождения некератинизирующегося плоского эпителия выделениями из цервикального канала и его замены цилиндрическим эпителием цервикального канала.
  5. Кольпит — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Чаще всего это вызвано основной инфекцией. Однако хламидиоз трахоматис может вызывать колит у девочек с патологической гормональной активностью, у женщин в постменопаузе и у беременных.

При бимануальном исследовании матка и ее придатки болезненны. Часто хламидиоз у женщин может протекать бессимптомно в течение многих лет, не вызывая дискомфорта или субъективных ощущений, но при наличии стерильной гнойной мочи всегда необходимо исследование урогенитального хламидиоза.

Диагностика

В результате лабораторных диагностических исследований возбудитель урогенитального хламидиоза выявляется у 40% мужчин, страдающих нецелиакическим уретритом. В то же время при хроническом течении заболевания мочевыводящих путей он встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Этот факт необходимо учитывать в терапии: лечение хламидиоза у женщин всегда должно сопровождаться лечением полового партнера (и наоборот) вне зависимости от результатов лабораторной диагностики.

Тесты на хламидиоз

Они включают взятие материала (урогенитального содержимого или содержимого крови) для мазков, соскобов или отпечатков пальцев для тестирования с использованием различных методов. У мужчин мазок из уретры берут не позднее, чем через 4 часа после мочеиспускания. Используется ватный тампон, который вводится в уретру на 2-4 см глубиной.

У женщин мазок из уретры и специальной щеточки берется из цервикального канала после первоначального удаления защитной пробки слизистой оболочки, что увеличивает вероятность обнаружения возбудителя. Также возможно обнаружить возбудителя в мазке со слизистой оболочки прямой кишки.

Затем полученный материал обрабатывают набором специальных реагентов. Основные методы лабораторной диагностики:

  • Цитологический — прямое обнаружение возбудителя под микроскопом в материале, окрашенном обычным способом; вероятность его обнаружения 10%;
  • Иммунофлуоресцентный анализ, суть которого заключается в окрашивании мазков готовыми антихламидийными антителами с флуоресцентными компонентами и обнаружении свечения бактерий под флуоресцентным микроскопом; преимущество метода — скорость, высокая чувствительность (до 95%) и специфичность;
  • Иммуноферментный анализ, основанный на обнаружении в крови или мазках определенного липополисахарида, который появляется в организме вместе с хламидиями; чувствительность метода колеблется от 60 до 95%;
  • Серологический, основанный на обнаружении в крови иммуноглобулинов класса «M» и «G», которые являются специфическими антителами к хламидиям (возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты)
  • Молекулярная биология, включающая метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет обнаруживать присутствие ДНК Chlamydia trachomatis не только в мазках из уретры или шейки матки, но и в осадках мочи; Специфичность и чувствительность метода очень высоки (до 100%), однако из-за высокого риска контаминации реагентов и исследуемых материалов различных образцов нельзя исключать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Из-за отсутствия полной надежности любой из вышеперечисленных методик для постановки точного диагноза и контроля эффективности лечения необходимо проводить комбинированное обследование с использованием как минимум двух методик, выполняемых одновременно.

Как лечить хламидиоз

Современный подход к лечению хламидиоза мочеполовой системы основан на применении антибиотиков, способных действовать на бактерии, являющиеся внутриклеточными паразитами. Препараты первого выбора — антибиотики группы макролидов. Их высокая эффективность связана не только с действием на микроорганизмы, но и со стимуляцией активности фагоцитов периферической крови и их противовоспалительным действием.

Среди этой группы препаратов азитромицин (Сумамед) является наиболее эффективным. Его уникальность заключается в способности проникать в больные клетки и накапливаться в них в высоких концентрациях, что обеспечивает его активное действие на микроорганизмы при вспышках болезней.

Еще одним преимуществом Сумамеда является то, что после однократного приема терапевтической дозы в воспаленных тканях достигается высокая концентрация препарата, которой хватает на 1 неделю. Однако его абсорбция в желудочно-кишечном тракте снижается в 2 раза во время еды. Поэтому Сумамед следует принимать до еды (через 1 час) или через 2 часа после еды.

Азитромицин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также нарушение функции печени — желтуху, повышение активности трансаминаз и т.д., Также возможны аллергические реакции. В этих случаях при выборе антибактериальных препаратов учитывается их индивидуальная переносимость.

Схема лечения хламидиоза

При острых симптомах урогенитального хламидиоза рекомендуются схемы приема антибиотиков:

  1. Азитромицин (Сумамед) в дозе 1 г 1 раз в неделю в течение 3 недель или.
  2. Доксициклин 100 мг два раза в день в течение 1 недели.

Альтернативные схемы лечения:

  • Эритромицин (основа) — 500 мг 4 раза в день в течение 1 недели или 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель;
  • Эритромицин (этилсукцинат) 800 мг 4 раза в день в течение 1 недели или 400 мг 4 раза в день в течение 2 недель;
  • Спирамицин (природный антибиотик) — 3 миллиона МЕ 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Лечение во время беременности

Эритромицин — это антибиотик, который доказал свою эффективность при лечении хламидиоза во время беременности. Однако его использование не рекомендуется в течение первого триместра беременности. Поэтому при наличии противопоказаний можно применять Амоксициллин по 500 мг 3 раза в день в течение 1 недели или Офлоксацин по 300 мг 2 раза в день в течение 7 дней.

Лечение хронических хламидийных инфекций

Стойкие (длительные) и рецидивирующие формы заболевания сопровождаются иммунными нарушениями в организме, способствующими развитию осложнений.Поэтому лечение хронического хламидиоза необходимо сочетать с применением иммунокорректоров.

Среди иммунокорректоров рекомендованы внутримышечные инъекции препарата Полиоксидоний и ректальные свечи Интерферона альфа-2b.Их следует назначать по особому графику перед антибактериальной терапией.

Подбор индивидуальных схем лечения для каждого пациента и соблюдение принципов мониторинга эффективности лечения хламидиоза мочеполовой системы позволяет полностью вылечить острые и хронические формы заболевания даже в случае устойчивости возбудителя к обычным антибактериальным препаратам. .

Государственное автономное учреждение здравоохранения