Хрен повышает или понижает давление?

hren povyshaet ili ponizhaet davlenie Статьи

Давайте разберемся, как хрен влияет на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает артериальное давление, кому он может быть полезен?

Хрен — растение семейства капустных. Размножается корнем. В кухне его используют как пряность, подчеркивающую вкус блюд, придающую им остроту. Народная медицина использует хрен для лечения различных заболеваний, так как корень растения обладает многими целебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Корневища хрена содержат огромное количество витамина С, эфирных масел, азотистых веществ, липидов и минеральных веществ. Благодаря своему составу оказывает следующее воздействие на организм

  • нормализует работу почек;
  • устраняет отечность за счет вывода лишней жидкости;
  • усиливает деятельность потовых желез;
  • Улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • останавливает воспалительные реакции;
  • подавляет активность инфекционных агентов;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунную систему.

Такого эффекта можно добиться только при систематическом использовании. Хрен можно добавлять не только в блюда, но и в напитки (чаи, травяные отвары).

Влияние на давление

Хрен может снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды и вывести лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, корневища повышают гибкость сосудов, снижают риск внутренних кровотечений и улучшают деятельность сердечной мышцы.

Способы применения при гипертонии

Для снижения артериального давления нетрадиционная медицина рекомендует использовать хрен по-разному:

  • 0,5 кг корнеплодов очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить в 1,5 раза горячей водой, поставить на огонь, варить 2-3 минуты. Накрыть бульон крышкой, настоять 1,5-2 часа. Процедить, добавить 1 стакан меда, перемешать. Принимать 3 раза в день после еды в количестве 50-70 мл.
  • Натрите на мелкой терке 100 граммов хрена. Полученную кашицу залить 0,4 л водки. Поставить состав в темное место на сутки, затем процедить. Настой разбавляют свежевыжатым соком лимона, свеклы, моркови (по 1 стакану). По истечении этого времени напиток остается в холодильнике на сутки. Принимать лекарство в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день.
  • 200 г корневищ натереть на терке, залить 3 л воды, после закипания варить на слабом огне 15 минут. Настоять 12 часов, процедить. Холодный напиток по 100 мл принимать 3 раза в день до еды.

Побочные реакции

Хрен редко вызывает побочные реакции. Однако при превышении указанных доз возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что приведет к:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Также могут возникать аллергические реакции, такие как кожная сыпь и зуд. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты во время лечения, немедленно прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Хрен нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Пренебрежение этим правилом может привести к резкому ухудшению здоровья.

Таким образом, хрен полезен при повышенном артериальном давлении и способен стабилизировать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонического криза.

Информационный портал