Хронический эндометрит: о важности правильного лечения патологии и вероятности беременности

hronicheskij endometrit o vazhnosti pravilnogo lecheniya patologii i veroyatnosti beremennosti Статьи

Женщины, которые предпочитают использовать ВМС и не рассматривают возможность своевременной замены, рискуют стать бесплодными. То же самое касается девочек, перенесших несколько абортов, гистероскопию или лечебно-диагностические процедуры кюретажа.

Проблемы с зачатием часто вызваны тем, что внутренняя оболочка матки уже много лет не поддается воспалительному процессу — хроническому воспалительному эндометриту (эндометриту). Он не всегда проявляется какими-либо видимыми симптомами и может быть обнаружен только при одном из инструментальных исследований матки. Процесс лечения длительный и трудный, часто требующий смены нескольких препаратов. Но, к счастью, болезнь полностью излечима.

Причины развития воспалительного процесса

Причина хронического эндометрита — попадание микроорганизмов в полость матки. Для эндометрита характерны «особые» микроорганизмы: грибы (преимущественно дрожжеподобные), вирусы: простой герпес, цитомегаловирус, бактерии: преимущественно внутриклеточной локализации (хламидии, микоплазмы).

Если хронический эндометрит называют неспецифическим, это означает, что он вызван «нормальной» флорой, расположенной на промежности, половых губах и анусе, и не вызывает заболевания. В основном это бактерии: различные колиформные бактерии, кишечная палочка, простейшие, клебсиелла, а также гарднерелла, являющиеся возбудителями заболевания, получившего название «бактериальный вагиноз».

Полость матки в норме закрыта от всех внешних воздействий: она заканчивается узкой «трубкой» шейки матки, заполненной стерильными, густыми и липкими выделениями. Только во время менструации и родов матка получает естественное соединение с нестерильной полостью влагалища; тогда микробы тоже могут добраться до нее.

Также заражение происходит при искусственном соединении полости матки с окружающей средой:

  • гистероскопия;
  • сложные поставки;
  • гистеросальпингография;
  • кюретаж;
  • аборт;
  • биопсия эндометрия;
  • частое использование спермицидных кремов;
  • Кесарево сечение;
  • Длительное использование внутриматочной спирали;
  • большие полипы в цервикальном канале;
  • подслизистая миома, которая растет около шейки матки и «открывает» ее канал.

Попадающие в матку микробы провоцируют воспалительный процесс — острый эндометрит. Этот процесс не всегда имеет яркие симптомы (это зависит от вида и количества возбудителя), поэтому не всегда лечится и вылечить не всегда удается. Это когда развивается хронический эндометрит. Следующие факторы способствуют хронизации процесса: подавление местного или общего иммунитета (например, во время облучения органов малого таза, химиотерапии, ВИЧ-инфекции), эндокринные нарушения, постоянный стресс, нелеченый бактериальный вагиноз, длительный прием антибиотиков, смена половых партнеров. чаще, чем раз в 3 года.

Хронический эндометрит не является инфекционной патологией.

Классификация

Мы уже считали, что в зависимости от характера вызывающей микрофлоры хронический эндометрит может быть специфическим или неспецифическим. Есть и другие классификации.

Соответственно, в зависимости от характера течения болезни хронический эндометрит бывает:

  1. Умеренный уровень активности. У него есть симптомы, видимые на УЗИ, а результаты биопсии, проведенной во время гистероскопии, показывают изменения в ткани эндометрия, свидетельствующие о довольно активном воспалении.
  2. Вялый: проявляет минимальные симптомы, признаки видны на УЗИ матки. Биопсия обнаруживает изменения, которые говорят нам о том, что воспаление все еще присутствует, но неактивно.
  3. Бездействует как стадия ремиссии эндометрита. Обычно он не имеет субъективных симптомов и выявляется при микроскопии образцов эндометрия (при тестах на бесплодие или перед ЭКО).

Также существует классификация хронического эндометрита, описывающая степень воспаления самого эндометрия. Делит заболевание на 2 типа:

  • Первый — это очаговый хронический эндометрит, при котором воспаление возникает не на всей внутренней оболочке матки, а на отдельных участках.
  • Второй — диффузный, характеризуется наличием воспалительных изменений по всему эндометрию или большой его части.

Также существует классификация в зависимости от глубины поражения. Он подразделяет хронический эндометрит на поверхностный эндометрит, который возникает только в слизистой оболочке матки, и эндометрит, когда воспаление поражает мышечный слой органа.

Опасности заболевания

Эндометрий состоит из двух слоев: функционального слоя, который отшелушивает и отшелушивает во время менструации, и базального слоя, который отвечает за восстановление функционального слоя. Поскольку воспаление происходит в отшелушивающем слое, может показаться, что эндометрит — это болезнь «одного цикла»: измененная часть мембраны «уходит» с менструальной кровью, и все заканчивается. Но на самом деле все намного сложнее.

Действительно, воспаление изначально развивается только в функциональном слое эндометрия. Но в том же цикле успевает «сместиться» в глубокий базальный слой. В результате у вас закончились месячные, но воспаление осталось. В следующем цикле этот модифицированный базальный слой сможет «выращивать» только клетки, которые не смогут полностью питать зародыш, если он сформируется. И чем дольше будет действовать воспаление, тем сложнее будет сформировать функциональный слой.

Так возможна ли беременность?

Итак, на вопрос, можно ли забеременеть при хроническом эндометрите, ответ неоднозначен. Когда происходит овуляция (а воспаление самого эндометрия не влияет на процессы, происходящие в яичниках), яйцеклетка может оплодотворяться спермой. Но сможет ли эмбрион прикрепиться к воспаленным, часто фиброзным спайкам, эндометрию и сможет ли он «оставаться» там на протяжении всего срока родов, зависит от степени его изменения.

Таким образом, при хроническом неактивном эндометрите высока вероятность наступления беременности. С другой стороны, активный процесс может привести только к развитию «биохимической беременности»: когда происходит оплодотворение, но эмбрион не может имплантироваться и уходит с менструальной кровью (женщина даже не знает, что яйцеклетка и сперма слились) .

Если имплантация все же произошла, это не значит, что опасность миновала. Воспаленный эндометрий часто не может обеспечить развивающийся эмбрион необходимыми питательными веществами. Результат — образование пороков развития внутренних органов, инфицирование плода, выкидыш. При неоднократных попытках забеременеть каждая беременность сопровождается самопроизвольными абортами (так называемый «аборт по привычке»).

Таким образом, хронический эндометрит является наиболее частой причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей на различных, но обычно ранних стадиях, а также неудачных попыток ЭКО.

Течение родов и послеродовой период

Другими осложнениями заболевания являются нарушения течения родов и послеродового периода. Они связаны с сократимостью матки. Когда воспаление из базального слоя распространяется на подлежащую мышцу, матка сокращается еще больше во время родов. А это опасно для плода, у которого развивается гипоксия и ее последствия (в основном поражение центральной нервной системы).

В послеродовом периоде, если миометрий недостаточно сужается, возникает кровотечение, которое может быть фатальным. Также высока вероятность развития послеродового внутриутробного воспаления, требующего стационарного лечения.

Хронический эндометрит также представляет опасность для небеременных женщин. Одна из них — возникновение усиленного маточного кровотечения, причиной которого является нарушение восстановительных процессов в эндометрии. Второй — это развитие внутриматочных спаек, кист и полипов.

Если хронический эндометрит вызван гнойной флорой, он может осложниться развитием сальпингоофорита. Вызывает бесплодие, реже перитонит или заражение крови.

Симптомы

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. Если воспаление умеренно активное, наблюдаются следующие симптомы хронического эндометрита:

  • стойкие болезненные боли в надлобковой области или пояснице, усиливающиеся при менструации;
  • Скудные или обильные менструальные боли;
  • Задержка менструации, когда идет только оплодотворение, а не имплантация;
  • Выделение крови или сокровищ между менструациями;
  • болезненный половой акт;
  • гнойные выделения из влагалища желтого или зеленоватого оттенка;
  • неспособность зачать ребенка;
  • усталость;
  • Повышение температуры тела до 38 ° C.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение хронического эндометрита, необходимо установить диагноз, определить причинные факторы и степень активности процесса.

Диагноз ставится следующим образом. Прежде всего, осмотр на стуле, во время которого гинеколог обнаружит, что матка увеличена и утолщена. При этом врач берет мазки из влагалища и цервикального канала, которые показывают воспалительные изменения при эндометрите; слизь собирается из шейки матки для бактериологического исследования.

Затем женщине назначается двойное УЗИ — в 1-й и 2-й половине цикла. Он показывает только симптомы хронического эндометрита: утолщение эндометрия, спаек, кист или полипов.

Окончательный диагноз ставится на основании гистероскопии, которая предполагает осмотр полости матки с помощью специального оптоволоконного устройства. Обследование проводится под наркозом на 7-10 день цикла. Во время гистероскопии проводится биопсия нескольких срезов эндометрия, и по результатам микроскопического исследования этих срезов не только диагностируется сам хронический эндометрит, но и определяется степень его активности.

Возбудитель устанавливается на основании бактериологического и иммуноцитохимического исследования содержимого цервикального канала.

Лечение

Ответ на вопрос, излечим ли хронический эндометрит, утешает: да, это так. План лечения подбирается индивидуально, в зависимости от активности процесса, его осложнений, типа возбудителя и желания забеременеть.

В период после обострения заболевания лечение проводится в амбулаторных условиях.

Схема лечения состоит из 2-4 этапов:

  1. Прием антибактериальных или противовирусных препаратов. Учитывайте те факторы, к которым чувствителен изолированный микроб. При активном бактериальном эндометрите прибегают к введению комбинации из 2-3 антибиотиков. Можно вводить 1-2 антибактериальных препарата в виде средств системного действия (таблетки, внутримышечные или внутривенные инъекции), третий антибиотик (или антисептик) вводится через тонкий катетер непосредственно в полость матки. Если патологический процесс развился из-за вируса простого герпеса (herpes simplex) или цитомегаловируса, назначают ацикловир. При грибковом процессе используются противогрибковые препараты — местные (вагинальные свечи) и системные (таблетки).
  2. Принятие мер, оказывающих стимулирующее действие на иммунную систему. Это могут быть препараты интерферона, препараты полиоксидония, препараты из тимуса животных.
  3. Если на матке много спаек или полипов и женщина планирует беременность, третьим этапом лечения является хирургическое вмешательство. В этом случае под контролем гистероскопа удаляются спайки и полипы с помощью петли электрокоагулятора.
  4. Восстановление естественных процессов в эндометрии. Для этого используется набор препаратов: гормональные противозачаточные таблетки («Жанин», «Марвелон», «Регулон») и препараты на основе прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан»), средства, укрепляющие кровеносные сосуды («Аскорутин»). , стигматизация («Дицинон», аминокапроновая кислота). Назначаются ферментные препараты («Вобэнзим») и метаболические средства («Хофитол», «Метионин», «Инозин»). В терапию также входят противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак»).

При хроническом эндометрите обязательно применяют физиотерапию. Эти процедуры значительно повышают эффективность медикаментозного и хирургического лечения. Используются лидазный электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и лечение ультразвуком. Показано также санаторно-курортное лечение: в специальных санаториях можно проводить те же физиотерапевтические процедуры, а также лечение водой и грязью с приемом слабощелочной минеральной воды.

Как лечить хронический эндометрит, если он находится в неактивной форме, решает врач. В некоторых случаях его «переводят» в активную форму с помощью специальных препаратов, после чего начинается курс антибиотиков в сочетании с иммуномодуляторами и пробиотиками. Иногда считается, что болезнь находится в стадии ремиссии, и женщина может войти в протокол ЭКО или забеременеть естественным путем.

Для получения дополнительной информации см. Эндометрит.

Беременность после лечения хронического эндометрита можно планировать только после получения результатов гистопатологического исследования, показывающего отсутствие активности процесса. Делать это нужно под постоянным наблюдением врача. Беременная женщина должна избегать всех стрессов и физических перегрузок. Для поддержания беременности назначают препараты прогестерона, пробиотики и витамины. Если есть подозрение, что процесс перешел в активную форму, беременную госпитализируют.

Государственное автономное учреждение здравоохранения