Хронический уретрит у женщин: главный вопрос – можно ли его вылечить?

hronicheskij uretrit u zhenshhin glavnyj vopros mozhno li ego vylechit Статьи

Уретрит у женщин раздражает стенки короткого протока, соединяющего мочевой пузырь с промежностью. Уретрит обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией и протекает остро, но в некоторых случаях бывает длительным, рецидивирующим или хроническим. Часто в таких ситуациях невозможно определить инфекционную причину заболевания. В противном случае хронический уретрит называют уретральным синдромом.

Для данной патологии характерны частое мочеиспускание, боли, неприятные ощущения в надлобковой области. Моча пациента часто не содержит патогенных микроорганизмов. Пациенты жалуются на затрудненное мочеиспускание в начале, медленное мочеиспускание и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Заболевание развивается в возрасте 30-50 лет, но случаи его регистрируются в диапазоне от 13 до 70 лет. Лечение хронического уретрита у женщин проводится методом проб и ошибок и включает поведенческую, диетическую и фармакологическую терапию. Его цель — устранение дискомфорта и частого мочеиспускания.

Причины развития хронического уретрита у женщин

Точно неизвестно, почему острый уретрит переходит в хроническую и развивается ли первичная хроническая форма патологии. До сих пор основной причиной заболевания считалась врожденная или приобретенная стриктура уретры. Сейчас врачи выделяют такие причины патологии:

  • Гормональный дисбаланс;
  • воспаление парауретральных желез («женская простата»);
  • реакция на определенные продукты или лекарства — пену для ванн, мыло, вагинальные противозачаточные кремы и свечи, презервативы);
  • Перенесенная инфекция мочевыводящих путей;
  • травматический половой акт.

Хронический воспалительный уретрит сохраняется за счет постоянного притока микрофлоры из промежности при несоблюдении правил гигиены. Специфическая форма заболевания связана с поражением возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи, хламидиоза.

В развитии болезни у женщин могут быть следующие факторы:

  • использование тесного нижнего белья;
  • ношение узких брюк, джинсов без нижнего белья;
  • Частая и продолжительная езда на велосипеде;
  • прием диуретиков или солей лития;
  • операция или лучевая терапия органов малого таза.

Особого внимания заслуживают такие сопутствующие симптомы, как частые падения, хромота, нарушение координации движений. Эти, а также симптомы хронического уретрита могут быть первыми симптомами серьезного заболевания — рассеянного склероза, которым страдают женщины того же возраста.

Независимо от причины заболевания у пациентов наблюдались непроизвольные сокращения мышц и преднамеренное сжатие таза во время болезненного мочеиспускания. Это создает «порочный круг» нарушенной функции мышц тазового дна. Во многих случаях первопричина боли устраняется антибиотиками. Однако дисфункция тазового дна сохраняется и ухудшается, особенно когда пациент беспокоится и разочаровывается лечением.

Распространенность болезни

Точная распространенность хронического уретрита у женщин неизвестна, поскольку многие пациенты не обращаются за медицинской помощью или получают неправильный диагноз.

Заболевание не смертельно и не заразно. Однако нарушения мочеиспускания значительно ухудшают качество жизни. В результате тревожных симптомов у многих пациентов усиливается тревога, депрессия и раздражительность. Возникновение такого невроза дает возможность рассматривать патологию у женщин как психосоматическое заболевание.

Многие пациенты посещают разных врачей, в том числе гинекологов и урологов, и стараются соблюдать все назначенные им приемы, чтобы поправить свое здоровье. Это увеличивает риск несовместимости лекарств и побочных эффектов.

Признаки хронического уретрита

Во время обследования врач должен выяснить, курите ли вы или в моче заметна кровь. Эти симптомы должны ускорить поиск злокачественного новообразования в мочевыводящей системе.

Основными симптомами хронического уретрита являются:

  • Дискомфорт в области поглотителя, который менее выражен, чем в воспалении мочевого пузыря, уменьшается после мочеиспускания и обычно не вмешивается в засыпание;
  • мочеиспускание каждые 30-60 минут в течение дня, с четкой более низкой частотой ночью (1-2 раза);
  • Ощущение постоянного раздражения мочеиспускательного канала, в отличие от боли для курения при снятии мочи, что характерно для острого инфекции мочевыводящих путей.

У пациентов также могут иметь другие симптомы, указывающие неадекватное функционирование мышц таза ДНК. Они принадлежат им, болезненным менструациям и половым актам. Нерегулярный менструальный цикл указывает на дисфункцию яичников и гормональные расстройства.

Внешние признаки болезни при осмотре

Диагноз производится исключением после исследования инфекционных заболеваний, вагинита, герпеса и других заболеваний этого отдела. В исследовании можно изложить цистоцеле (увеличение мочевого пузыря) или исчезновенное воспаление мочеиспускательного канала с заменой его правильных клеток клеточной ткани.

Биопсия также может продемонстрировать хронический уретрит с эпителиальным метаплером. В этом состоянии требуется активное лечение, потому что метаплазия может со временем преобразовать в раковые клетки.

Во время гинекологического теста собираются тампучки, а образцы помещают в специальные субстраты в поисках вирусов, гонкокков, хламидиозных и других микроорганизмов.

Внешние половые органы тщательно проверены на обнаружение красных пятен или кластеров яркого эпителия. Они могут указывать на цепочку и серьги или серьги. Мочевая катушка проверяется, чтобы исключить выпадение (выпадение), воспаление его железы, разделителей или плоскому раку. Сухой, тонкий бледно-слизистой оболочкой предполагает исчезновение, которое обычно является гормональным происхождением.

Чтобы обнаружить уретральную, цистоцеле или реконструкцию, пациент поощряется во время теста.

Гинекологическое обследование осуществляется посредством зеркала для исключения инородных органов (например, забытое влагалищное тампон), воспаление шейки матки и другие изменения вагинальных заболеваний влагалища и шейки матки. Если у пациента не было пап-масла в течение года, он также должен быть выполнен. Многие женщины с хроническим уретритом имеют постоянные тазовые спазмы мышц, поэтому они лучше использовать зеркала для детей.

Гинеколог должен загружать тампоны не только для того, чтобы определить хламидию, покочки и другие патогены, но и грибы, которые очень важны.

Кроме того, тест выполняется ректальным. Это необходимо для диагностики таких заболеваний, таких как периметр, язвы или геморрой.

При изучении брюшной полости у женщин с хроническим уретритом найден небольшая нежность в области поглотителя. Зачастую, одновременное увеличение матки указывается, что может указывать на мышцу, беременность или злокачественную опухоль, поэтому, если необходимо, пациент направлен на гинеколог. Боль, расположенная внутри лобковой кости, может представлять собой симптом воспаления костного воспаления, особенно у пациентов, которые были долгосрочными лечением гликокортикоидами или подвергаются лучевой терапии на этой области.

Пациент с хроническим уретритом также требует тщательной оценки неврологом по исключительному заболеванию внутри ветви, спинного мозга, сужение поясничного позвоночника, грыжи или нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Диагностика

Лабораторные тесты:

  1. Если в поле зрения показаны более 3 эритроцитов, цистоскопия, внутривенная урография или компьютерная томография мочевыводящих путей с контрастом.
  2. Если количество бактериальных колоний в 1 мл мочи превышает 100 000 лет, лечение антибиотика начинается (короткий курс).
  3. Лечение необходимо даже с нижним числом уреаплазмы мочевины мочевины, микоплазмы гомина, гарднеллы вагиналис и лактобациллы.

Внутривенная урография обычно не выявляет отклонений. Цистография используется для оценки скорости потока мочи из уретры в мочевой пузырь и для диагностики дивертикулов уретры. Магнитно-резонансная томография больше подходит для обнаружения последнего состояния.

Другие полезные инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза используется для визуализации мочевого пузыря и шейки мочевого пузыря, а также для оценки женских репродуктивных органов;
  • цистометрия и электромиография сфинктера уретры проводятся для исключения нейрогенной диссинергии мочевого пузыря, сфинктера и детрузора или гиперактивности мышц тазового дна;
  • цистоуретероскопия под общей анестезией — диагностическая процедура, позволяющая выявить изъязвление и определить емкость мочевого пузыря у пациентов с интерстициальным циститом, а также оценить плоскоклеточную метаплазию шейки мочевого пузыря;
  • Биопсия мочевого пузыря используется для исключения рака; Эозинофилия образцов и тучные клетки подтверждают диагноз интерстициального цистита.

Тактика лечения хронического уретрита у женщин

Цель терапии — облегчить симптомы болезни. Врач должен установить доверительные отношения с пациентом, поскольку лечение часто занимает много лет.

При лечении используются различные препараты:

  • гормональная терапия;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • трициклические антидепрессанты;
  • миорелаксанты;
  • альфа-адреноблокаторы.

Поведенческая психотерапия, включая биологическую обратную связь, медитацию и гипноз, дает дополнительные преимущества.

  • Расширение уретры (дилатация) применяется редко, только в случае истинного сужения уретры;
  • Имплантируемая система Interstim использует мягкую электрическую стимуляцию крестцового нерва, который доставляет импульсы к тазовому дну, мышцам детрузора и нижним отделам желудочно-кишечного тракта;
  • Nd: YAG-лазерная абляция плоскоклеточной метаплазии в шейке мочевого пузыря — перспективна при хроническом уретрите с тригонитом и неэффективной терапии.

Диета и гимнастика

Пациентам с хроническим уретритом следует избегать сильно кислой пищи.

Оптимальный подход: начните щадящую диету, чтобы исключить все подозрительные продукты, затем постепенно вводите выбранные вами продукты, один раз в неделю, обращая внимание на свои симптомы. Если симптомы ухудшаются после введения той или иной пищи, ее следует исключить из рациона.

Список продуктов, которые могут ухудшить симптомы:

Пациентам также рекомендуется пить больше жидкости, в том числе щелочной минеральной воды без газа.

Полезные программы упражнений, которые помогут вам научиться контролировать и успокаивать мышцы тазового дна:

  • йога;
  • тай-чи;
  • миофасциальная терапия;
  • ролфинг;
  • Ежедневно ходите не менее 30 минут в умеренном темпе.

Прогноз заболевания

Можно ли вылечить хронический уретрит у женщин? Симптомы улучшаются по мере того, как пациент становится старше, а также после лечения. Но проблема обычно остается на всю жизнь.

Диета, физические упражнения и снижение стресса важны при лечении любого хронического заболевания. Внесение изменений в образ жизни и понимание триггеров поможет улучшить качество жизни этих пациентов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения