Давайте посмотрим, как хурма влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, полезна ли она людям с гипотонией или гипертонией?
Плоды хурмы богаты витаминами, минералами и кислотами. Он входит в меню многих диетических столов. Пищевая ценность 60-65 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Он имеет следующие свойства:
- нормализует пищеварение;
- Оказывает обезболивающее действие;
- выводит лишнюю соль из организма;
- Улучшает состав крови;
- Снимает эмоциональное напряжение;
- детоксифицирует;
- улучшает зрение;
- повышает физическую активность;
- восполняет дефицит железа при анемии;
- укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- нормализует деятельность щитовидной железы.
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму – спровоцировать развитие язв и запоров. Детям до 3 лет нельзя есть фрукты.
Влияние на давление
Хурма – диетический мочегонный продукт, выводит из организма лишнюю жидкость и соли, снижает артериальное давление. Содержит вещества, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу, нормализующие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
Употребление плодов рекомендуется в начальной стадии развития артериальной гипертензии. Хурма может дополнять диуретики, которые назначают больным для стабилизации артериального давления, снижения нагрузки на почки, печень. Однако им не следует злоупотреблять из-за высокого содержания танина. Это вещество после контакта с желудочным соком образует сгустки, что приводит к развитию кишечной непроходимости. В день можно есть только одну хурму.
При высоких показателях АД
Хурма не повышает артериальное давление, а снижает его благодаря своим мочегонным свойствам. При гипертонии это не только возможно, но и необходимо. Включение препарата в ежедневное меню обеспечивает профилактику прогрессирования артериальной гипертензии и развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Есть фрукты при гипертонии запрещается только после операции, чтобы не допустить скачков артериального давления, возникновения запоров. Его также следует осторожно добавлять в меню за 2-3 дня до операции.
Способы употребления при гипертонии
Хурму можно есть сырой или в сочетании с другими продуктами:
- С йогуртом (укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза). Очистите от кожуры и семян, натрите мякоть и смешайте с натуральным йогуртом.
- С медом, лимоном (быстро стабилизирует уровень артериального давления, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему). Очищенный от кожуры и семян измельчить в блендере, смешать с 1 столовой ложкой меда и 2-3 каплями лимонного сока.
Такое блюдо рекомендуется есть один раз в день, утром через 30-40 минут после завтрака. Их нельзя есть натощак, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие стенки пищеварительного тракта. Это может усугубить желудочно-кишечные заболевания (если они есть), тошноту и рвоту.
Противопоказания
Не всем гипертоникам можно есть хурму. Запрещено включать его в рацион в составе:
- беременность;
- непроходимость кишечника;
- запор;
- сахарный диабет;
- желудочно-кишечные заболевания;
- Индивидуальная непереносимость.
При низких показателях АД
Хурма может снизить артериальное давление на 10-12 мм рт. Такое падение артериального давления может быть опасно для людей с гипотонией, поэтому им этот фрукт противопоказан. Падение артериального давления до 10 единиц может привести к:
- гипотонический криз;
- кома;
- смерть.
Разрешается есть этот фрукт при незначительном отличии артериального давления от нормы и только с разрешения врача. После употребления плода обязательно прополощите рот, чтобы смыть остатки кислоты с эмали, и выпейте стакан воды. Также нельзя есть кожуру фрукта. Он содержит дубильные вещества, которые могут вызвать непроходимость кишечника и образование каменных отложений.
В заключение отметим, что хурма — полезный, но опасный фрукт. Это разрешено при повышенном артериальном давлении, но не следует злоупотреблять. Его следует употреблять правильно и не более 1 раза в день. Следуя этим рекомендациям, люди с гипертонией могут поддерживать оптимальный уровень артериального давления и избегать сердечно-сосудистых осложнений.