Я беременна, а токсикоза нет – это нормально?

ya beremenna a toksikoza net eto normalno Статьи

Рассказы об утреннем недомогании во время беременности настолько вошли в фольклор, что многие женщины задаются вопросом, все ли в порядке, когда заявляют об отсутствии токсичности? Ведь ожидание малыша должно быть связано с дискомфортом! Так хорошо или плохо, если во время беременности нет токсичности? Попробуем разобраться в этом.

Что такое токсикоз?

Ранний токсикоз — это нарушение здоровья, которое возникает в первой половине беременности и вызвано развитием плода. С медицинской точки зрения — это сложное заболевание центральной нервной системы, которое проявляется в нарушении взаимоотношений коры и подкорковых единиц, изменении тонуса сосудов и обмена веществ. Симптомы хорошо известны — тошнота и рвота. Кроме того, часто наблюдается повышенное слюноотделение, изменение вкусовых ощущений и изменение обоняния. На этом фоне закономерно снижается аппетит.

По статистике эта патология встречается у 50-90% беременных, то есть ситуация, при которой в раннем периоде нет токсикоза, является скорее исключением, чем правилом. Между тем врачи считают, что вера в то, что беременные женщины должны плохо себя чувствовать, приносит больше вреда, чем пользы, потому что женщины обращаются за медицинской помощью только тогда, когда они буквально истощены, что плохо ни для матери, ни для будущего ребенка. В госпитализацию нуждаются 14-19% беременных.

Выраженность симптомов зависит в основном от частоты рвоты:

  1. Легкая форма — рвота не чаще 5 раз в сутки.
  2. Умеренная: до 10-12 раз в сутки.
  3. Тяжелая форма: до 20-25 раз в сутки.

Токсичность обычно возникает на 6 неделе беременности, часто становясь первым признаком «интересного положения». Дискомфорт достигает максимума на 7-й неделе беременности и длится до 12-й недели, после чего тошнота и рвота утихают, часто только один раз. Чаще всего утреннее недомогание не представляет угрозы ни для беременной женщины, ни для плода. Однако если мать теряет более 5% веса, это состояние сопровождается нарушением водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, дефицитом питательных веществ и требует неотложного лечения.

Причины наличия или отсутствия токсикоза

Фактически, врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что вызывает токсемию или почему токсемия не возникает. Существует несколько теорий, которые сводят возникновение дисбаланса в регуляторных системах организма к следующим факторам.

  • Уровни гормонов.

Точнее, один гормон, называемый хорионическим гонадотропином. Он начинает вырабатываться уже через несколько часов после зачатия и остается высоким до середины беременности. Этот гормон необходим для поддержания функции желтого тела, которое образуется на месте фолликула яичника, выпустившего яйцеклетку. Желтое тело вырабатывает прогестерон, который необходим для успешной имплантации и сохранения беременности.

Начиная со второй половины беременности, прогестерон начинает вырабатываться плацентой, и с тех пор уровень хорионического гонадотропина снижается. Даже небольшое снижение количества гормона в крови может вызвать внезапное прекращение токсичности.

  • Чувствительность нервной системы

Нервная система некоторых людей более чувствительна к внешним воздействиям, чем другие. Люди, которые постоянно болеют морской болезнью в море, в самолете или в транспорте, имеют более высокий риск развития раннего токсикоза. Тем, кто действительно не знает, что такое «укачивание», обычно не стоит об этом беспокоиться. Конечно, бывают исключения, но все, что нет никакой токсичности при беременности в данном случае — нормальное взаимодействие между корой головного мозга и периферической нервной системой.

  • Стресс

Любой стресс напрямую влияет на пищеварительную систему. Многие люди теряют аппетит или чувствуют тошноту просто из-за отрицательных эмоций, не беременных. Изменения гормонального статуса могут усилить эти реакции. Несколько исследований показали, что беременные женщины, страдающие токсемией, обычно более тревожны. Кстати, при этом выяснилось, что всех этих больных в детстве кормили уговорами и даже откровенно жестокими (выводы могут делать мамы девочек).

  • Первая беременность

Обычно первая беременность вызывает больше физических и эмоциональных изменений, чем последующие. Организм должен сначала приспособиться к новым уровням гормонов, усилению кровообращения и т. д. В эмоциональном плане каждый день приносит новые впечатления, первые беременности вызывают больше вопросов и опасений из-за неопытности. Все это, конечно, сказывается на нервной системе. Поэтому нередки случаи, когда при второй беременности токсикоз отсутствует, а при первой она была.

Хорошо или плохо, если токсикоза нет?

Большинство врачей соглашаются: если во время беременности нет токсикоза, это нормально. Российские врачи считают, что ранний токсикоз может указывать на более неблагоприятное течение беременности, большую вероятность позднего гестоза и риск выкидыша. Иностранные врачи не так категоричны. Считается, что токсичными являются только высокие уровни хорионического гонадотропина. Это может косвенно служить индикатором того, что беременность протекает нормально.

Более того, исследователи из Университета Торонто опубликовали статью, в которой утверждают, что токсичность в первом триместре увеличивает шансы на благоприятное прерывание беременности. У таких женщин снижен риск преждевременного выкидыша (от 3 до 10 раз), менее частые пороки развития плода (30-80%), преждевременные роды и низкая масса плода. Особенно ярко эта закономерность проявляется у беременных старше 35 лет.

Что наиболее интересно, исследования детей в возрасте от 3 до 7 лет показали, что дети матерей, перенесших ранний токсикоз, демонстрируют лучшее умственное развитие, чем их сверстники, рожденные от женщин, у которых во время беременности не было токсикоза. Правда, это исследование пока разрознено, и тема требует доработки. А вот будущие мамы, напуганные нашими строгими гинекологами, могут немного отдохнуть.

Если в первом триместре токсемии нет, значит, организм в хорошем гормональном состоянии. Единственный повод для беспокойства — его внезапное прекращение в начальном периоде, а потом уже не само по себе, а если болезненные груди внезапно прекратились, наступила потеря сонливости, исчезли припухлости груди и половых органов. Кроме того, если вы испытываете боль в животе или кровотечение, необходима консультация врача.

Резюме

Токсемия часто является первым симптомом беременности, но только ее наличие или отсутствие мало что говорит о том, как будет протекать беременность в будущем. Тяжелые случаи, когда частая рвота вызывает не только похудание, но и нарушение функций организма, в том числе печени, могут даже привести к летальному исходу и потребовать стационарного лечения, но тошнота 1-2 раза в день никак не влияет на развитие ребенка. Гипотеза о том, что ранняя токсемия имеет «защитное» значение, требует дальнейшего прояснения.

Точно так же отсутствие токсемии не имеет прогностической ценности. Это говорит лишь о хорошей адаптивности материнского организма.

Государственное автономное учреждение здравоохранения