Яичниковая и надпочечниковая гиперандрогения – как женскому организму справиться с мужскими гормонами?

yaichnikovaya i nadpochechnikovaya giperandrogeniya kak zhenskomu organizmu spravitsya s muzhskimi gormonami Статьи

Патологическое состояние гормонального баланса в женском организме, при котором наблюдается чрезмерная выработка мужских половых гормонов — андрогенов, называется гиперандрогенизмом. Заболевание связано с нарушениями эндокринной системы. Синдром гиперандрогении поражает около 5-7% женщин, около 20% из них не могут зачать или родить ребенка.

Нормальные андрогены вырабатываются гениталиями в количествах, обеспечивающих рост волос на лобке и подмышках, формирование клитора, раннее половое созревание и половое влечение. Андрогены отвечают за правильное функционирование печени и почек.

Активная выработка андрогенов происходит в период полового созревания, во время формирования вторичных половых признаков. В зрелом возрасте андрогены необходимы для укрепления костной ткани. Однако перепроизводство этих гормонов приводит к патологическим изменениям, которые значительно ухудшают качество жизни женщины. Самые плачевные последствия — аменорея и бесплодие. В таких случаях необходимо лечение, которое будет способствовать нормализации гормонального фона.

Разновидности и причины синдрома

Процесс созревания андрогенов происходит в яичниках и надпочечниках. Правильное количество вырабатываемого гормона и его правильное соотношение с эстрогенами обеспечивает гормональный баланс, необходимый для правильного функционирования организма.

В зависимости от происхождения патологии различают несколько ее форм:

  • Гиперандрогения яичников — возникает при синдроме поликистозных яичников. Причина — нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы. Это заболевание наследственное.
  • Гиперандрогения надпочечников вызывается нарушением коры надпочечников. Заболевание врожденное, но также может быть вызвано опухолями (болезнь Иценко-Кушинга). В этом случае первые месячные начинаются поздно, с небольшими выделениями, а со временем могут вообще прекратиться. Другие характерные симптомы — обилие прыщей в области спины и груди, недоразвитие молочных желез, формирование мужской фигуры, увеличение клитора.

У некоторых пациентов обнаруживается гиперандрогения смешанного генеза. При этом в организме одновременно нарушается работа яичников и надпочечников. Эта патология вызвана гипоталамическими и нейроэндокринными нарушениями. Гормональный дисбаланс ухудшается при вегетативных невротических расстройствах. В некоторых случаях диагностируется легкая гиперандрогения, при которой значения андрогенов находятся в пределах нормы, а ультразвуковое исследование не выявляет наличие опухолей во внутренних органах.

Смешанная форма предотвращает беременность и препятствует правильному прерыванию беременности.

По степени превышения допустимого уровня андрогенов различают абсолютную и относительную формы адреногенитального синдрома. В первом случае концентрация мужских гормонов превышает допустимые пределы. Относительная гиперандрогения диагностируется при приемлемых значениях мужских гормонов. В этом случае следует обратить внимание на повышенную чувствительность органов и желез женщин к их действию.

Таким образом, можно выделить следующие основные причины этого синдрома:

  • неправильная выработка специального фермента, синтезирующего андрогены, что приводит к их чрезмерному накоплению в организме;
  • наличие опухолей надпочечников;
  • Заболевания и нарушения в работе яичников, провоцирующие чрезмерную выработку андрогенов;
  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз), опухоли гипофиза;
  • Длительное применение стероидов в профессиональных силовых видах спорта;
  • Ожирение у детей;
  • генетическая предрасположенность.

При нарушениях функции яичников, увеличении коры надпочечников, гиперчувствительности клеток кожи к тестостерону, опухолям половых органов и щитовидной железы в детском возрасте могут развиваться патологии.

Врожденная гиперандрогения иногда не позволяет точно определить пол рожденного ребенка. У девушки могут быть большие половые губы, клитор увеличен до размеров пениса. Внешний вид внутренних половых органов нормальный.

Одна из разновидностей адреногенитального синдрома — солнечная форма. Заболевание является наследственным и обычно выявляется в первые несколько месяцев жизни ребенка. В результате плохой функции надпочечников у девочек появляются рвота, диарея, судороги.

В пожилом возрасте гиперандрогения вызывает чрезмерный рост волос по всему телу, задержку образования молочных желез и появление первых менструаций.

Клинические проявления

Симптомы могут варьироваться от незначительных (избыточный рост волос на теле) до тяжелых (развитие вторичных мужских половых признаков).

Клинические симптомы гиперандрогении у женщин в виде угревой сыпи и роста волос у мужчин

Основными проявлениями патологических расстройств являются:

  • Акне — возникает при повышенной жирности кожи, что приводит к гиперемии и воспалению сальных желез;
  • себорея волосистой части головы;
  • Гирсутизм — появление сильных волос в непривычных для женщин местах (лицо, грудь, живот, ягодицы);
  • истончение и выпадение волос на голове, алопеция;
  • усиление мышечного роста, формирование мужских мышц;
  • грубый голос;
  • нарушение менструального цикла, скудные выделения, иногда полное прекращение менструации;
  • повышенное половое влечение.

Гормональные нарушения, вызывающие диабет, избыточный вес, нарушение липидного обмена. Женщины становятся очень восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям. У них часто развивается депрессия, хроническая усталость, повышенная раздражительность и общая слабость.

Одним из самых серьезных последствий гиперандрогении является синдром вирилизации или вирилизации. Так называется патологическое развитие женского организма, при котором он приобретает ярко выраженные мужские черты. Вирилизация — редкое заболевание, которое диагностируется только у одного пациента из 100, у которого наблюдается чрезмерный рост волос на теле.

Женщина приобретает мужскую фигуру за счет ускоренного роста мышц, полностью прекращаются менструации и значительно увеличивается размер клитора. Очень часто такие симптомы развиваются у женщин, которые бесконтрольно принимают стероиды для повышения выносливости и физической силы во время занятий спортом.

Постановка диагноза

Диагностика патологического состояния включает внешний и гинекологический осмотр пациентки, анализ ее жалоб на общее самочувствие. Обратите внимание на продолжительность менструального цикла, расположение чрезмерных волос, индекс массы тела и внешний вид гениталий.

Какие анализы нужно сделать, чтобы определить уровень андрогенов?

Врачи (гинеколог, эндокринолог, генетик) рекомендуют следующие анализы:

  • Измерение уровня тестостерона, фолликулярного гормона, пролактина, эстрадиола в крови и кортизола в моче;
  • пробы с дексаметазоном для определения причины синдрома;
  • УЗИ яичников и надпочечников;
  • компьютерная томография гипофиза;
  • глюкоза, инсулин, холестерин.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволит определить возможное наличие поликистоза яичников. Необходимо исследование, чтобы установить тип заболевания.

Материалы для испытаний собирают утром, перед едой. Поскольку гормональный фон нестабильный, для точной диагностики берут три пробы с интервалом не менее получаса. Желательно сдавать анализы во второй половине менструального цикла, ближе к предполагаемому началу менструации.

Принципы терапии

Лечение гиперандрогении должно быть комплексным и в первую очередь направлено на устранение проблем и заболеваний, выступающих провоцирующими факторами. В список таких заболеваний, среди прочего, входят: аномалии щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром.

Выбор методов лечения зависит от формы патологии и цели терапии (борьба с гирсутизмом, восстановление репродуктивных функций, сохранение беременности с риском выкидыша).

Основные лечебные мероприятия включают:

  • медикаментозная терапия;
  • Хирургическое вмешательство;
  • использование народной медицины;
  • Нормализация режима питания и физических нагрузок.

Консервативная терапия

Он используется для уменьшения количества вырабатываемых мужских гормонов и блокирования процессов, которые способствуют их чрезмерной активности. Наличие опухолей половых органов, вызывающих гиперандрогенизм яичников, удаляется хирургическим вмешательством.

Если в ближайшее время женщина не планирует беременность, но страдает угревой сыпью и чрезмерным оволосением на теле, для избавления от этих симптомов назначают оральные контрацептивы с антиандрогенным действием (например, Диана 35).

Такие препараты не только устраняют неприятные внешние симптомы, но и способствуют нормализации менструального цикла. Для косметического эффекта назначают противовоспалительные мази, снижающие выработку кожного сала.

При наличии противопоказаний к применению противозачаточных средств в лечении используют спиронолактон. Его назначают при тяжелом предменструальном синдроме и поликистозе яичников. Препарат эффективно лечит угри и чрезмерный рост волос.

Верошпирон — аналогичный препарат. Его основным действующим веществом также является спиронолактон. Очень нежелательно принимать Верошпирон без согласования с врачом времени применения и необходимой дозы.

Если гиперандрогения вызвана нехваткой фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, показаны меры по нормализации этого процесса. Препарат Метипред очень эффективен. Форма выпуска — таблетки и порошки для инъекций. Препарат противопоказан при наличии инфекционных и вирусных заболеваний, туберкулеза, сердечной недостаточности. Продолжительность лечения и дозировку определяет врач.

Препараты, применяемые при лечении гиперандрогении

Один из эффективных методов консервативного лечения — низкокалорийная диета. Необходимо избавиться от лишнего веса, который часто осложняет течение болезни и доставляет женщине больший психологический дискомфорт.

Общее количество потребляемых калорий в день не должно превышать 2000. В этом случае при адекватной физической активности количество потребляемых калорий будет меньше затраченных, что приведет к постепенному похуданию.

Диета, показанная при гиперандрогении, заключается в исключении жирной, соленой и острой пищи, а также алкоголя, соусов и жирных соусов.

Следование принципам правильного питания подкрепляется регулярными физическими упражнениями. Это полезно для бега, аэробики, плавания и активных подвижных игр.

Борьба с гирсутизмом осуществляется с помощью различных косметических процедур: восковая эпиляция, эпиляция, удаление нежелательных волос лазером.

Применение народной медицины

Лечение народными средствами имеет большое применение в комплексе лечебной терапии, но не может полностью заменить традиционные методы.

  1. Смешать горшок, шалфей, метелку и спорыш в равных частях, залить 200 мл воды, выдержать на водяной бане 20 минут и процедить. В полученный таким образом отвар добавляют 1,5 мл настойки родиолы розовой. Отвар принимают в количестве одной трети стакана несколько раз в день перед едой.
  2. 2 столовые ложки измельченной травы, 1 чайную ложку тысячелистника и душистого перца залить кипятком, дать настояться около часа, процедить. Принимайте по полстакана натощак утром и перед сном.
  3. Несколько столовых ложек сухих листьев крапивы залить стаканом воды, заварить в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.
  4. Залейте кипятком плоды шиповника и черной смородины и выдержите их около часа. Затем добавьте немного меда. Полученный коктейль пьют несколько раз в день после еды.

Верхняя матка — одно из самых популярных народных средств в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Применяется совместно с другими лекарствами в виде отвара или настойки.

  1. 100 г матки залить 500 мл водки и отставить на 2 недели. Принимать настойку по 0,5 чайной ложки трижды в день.
  2. 2 столовые ложки матки матки залить стаканом кипятка, дать постоять около часа. Пить небольшими порциями в течение дня.
  3. Смешайте 100 г зеленых очищенных орехов и матки с 800 г сахара, добавьте столько же водки. Флакон со смесью поставить в темное место на 14 дней. Процедив, принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы уменьшить количество вырабатываемых андрогенов, используют мяту. На его основе готовят настойки и чаи. Для большей эффективности можно добавить в мяту расторопшу. Регулярное употребление зеленого чая нормализует женский гормональный фон.

Как лечить проблему лекарственными травами и сочетать этот метод с другими видами лечения всегда будет склонен лечащий врач. Самолечение недопустимо!

Гиперандрогения и бесплодие

Избыток вырабатываемых андрогенов часто является препятствием для достижения желаемой беременности.

Как забеременеть с помощью медикаментозной терапии и насколько это реально?

Лечение бесплодия в этом случае направлено на использование препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичников. Пример такого препарата — Кломифен.

Одним из самых эффективных препаратов, которые используются для стимуляции овуляции и нормализации менструального цикла, является Дюфастон. После беременности прием препарата продолжают для предотвращения выкидыша и нормализации развития беременности.

Если стимуляция безуспешна, врачи советуют прибегнуть к хирургическому лечению. Современная медицина широко использует метод лапароскопии. Во время этой процедуры яичники разрезаются, чтобы облегчить «выход» зрелой яйцеклетки. Вероятность забеременеть после лапароскопии тем выше, чем меньше времени прошло со дня операции. Максимальная способность к зачатию отмечается в первые три месяца.

Но даже после успешного зачатия наличие гиперандрогении может помешать успешному зачатию. Избыток мужских гормонов часто приводит к тому, что плод не может оставаться в матке. Вероятность выкидыша остается высокой.

Самые опасные недели беременности при гиперандрогении — до 12 недели и после 19 недели. В первом случае гормоны вырабатываются плацентой, а через 19 недель они могут вырабатываться самим плодом.

Для сохранения беременности пациентке назначен дексаметазон (метипред). Это помогает снизить уровень андрогенов. Дозу препарата подбирает только врач!

Многие будущие мамы очень опасаются побочного действия препарата и опасаются, что он может навредить будущему ребенку. Многолетний опыт применения препарата доказывает его безопасность для развития будущего ребенка, а также для самого протекания родов.

В большинстве случаев, чтобы избежать риска выкидыша, врачи рекомендуют сначала пройти полное лечение, а уже потом планировать беременность. Если женщине не удается зачать ребенка, возможно лечение ЭКО.

Профилактика

Специальных мер по профилактике гиперандрогении нет, поскольку этот синдром развивается на гормональном уровне.

Общие профилактические меры включают:

  • Рациональное питание, включение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки, контроль веса;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Регулярные посещения гинеколога;
  • Прием лекарств и противозачаточных средств только по рекомендации врача;
  • Своевременное лечение нарушений работы щитовидной железы, печени и надпочечников.

Гиперандрогения — это не только проблемы с кожей, волосами и менструальным циклом. Это общее заболевание организма, которое мешает женщинам вести качественный образ жизни и часто лишает их радости материнства. Современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя распознать патологию и эффективно устранить ее проявления.

Государственное автономное учреждение здравоохранения