Яйца перепелов при панкреатите

yajca perepelov pri pankreatite Статьи

В последнее десятилетие все более популярным диетическим продуктом становится перепелиное яйцо, отличающееся от обычных куриных яиц тонкой скорлупой с коричневыми пятнами, а также меньшими размерами и более высокой концентрацией полезных веществ. Его используют для приготовления различных видов салатов и закусок, соусов и гарниров, майонезов и кремов, а также жареных супов и омлетов. Их часто едят сырыми, приготовленными и глазированными. А вот, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, это тема данной статьи.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

При прогрессировании любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительную природу, происходит увеличение расхода белковых резервуаров, что учитывается при составлении специальной диеты для лиц с диагнозом острый панкреатит.

Белок необходим для следующих процессов в организме больного:

  • формирование специальных ингредиентов с противовоспалительным эффектом;
  • Реконструкция тканевых структур поджелудочной железы, поврежденных воспалением;
  • и восстановить силы больного.

Эти маленькие яйца весом не более 12 граммов обогащены самым полезным белком.

  • Легко усваивается пищеварительной системой организма и не нагружает дополнительно больные органы пищеварительной системы;
  • Оказывает блокирующее действие на агрессивные ферменты поджелудочной железы, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхимы железы;
  • Не вызывает аллергических реакций, поэтому может применяться в малых дозах в случае развития аллергического типа заболевания поджелудочной железы.

При остром течении заболеваний поджелудочной железы больным разрешается готовить омлет на пару из белков перепелиных яиц и другие блюда с их участием.

Яичный желток способствует подвижности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также прогрессировании сахарного диабета его рекомендуется употреблять с осторожностью, не более 5 штук в день.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

Когда патология поджелудочной железы переходит в фазу постоянной ремиссии, в рационе больного допускаются все те же блюда, что и при острой форме заболевания. Лучше воздержаться от употребления яичницы-болтуньи и яиц, сваренных вкрутую, так как эти продукты могут спровоцировать обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщение организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • Создает общий тонизирующий эффект;
  • Оказывает стимулирующее действие, направленное на улучшение мужской потенции;
  • обладают противораковым эффектом.

Скорлупа этих яиц содержит высокую концентрацию легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим остеопорозом.

Белок в рационе больного

Диета больных с заболеваниями поджелудочной железы должна быть очень питательной и калорийной. В рационе должна преобладать белковая пища, а потребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму.

Белок перепелиного яйца полезнее для больных поджелудочной железой, чем белок куриного яйца. Его можно употреблять при патологии поджелудочной железы различными способами, например, в виде гоголя-моголь. Для его приготовления взбейте несколько яиц и подсластите их небольшим количеством сахарной пудры. Такой напиток рекомендуется употреблять перед едой.

Яичницу-болтунью и яйца вкрутую нельзя есть при поврежденной паренхиматозной железе, так как процесс переваривания густого желтка способствует отрыжке и изжоге, а также производит желчегонный эффект, что может усугубить заболевание поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять

Сырые перепелиные яйца при заболеваниях поджелудочной железы можно пить ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц в течение нескольких месяцев поможет:

  • улучшить паренхиматозные функции;
  • профилактика тошноты и рвоты;
  • Устранение симптомов метеоризма и диареи;
  • общее укрепление системы иммунной защиты.

При панкреатите из перепелиных яиц можно приготовить омлет на пару. Рецепт этого блюда достаточно прост. Для этого вам понадобится 5 яиц, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить миксером и вылить в посудину, в которой будет готовиться омлет. Затем в пустую кастрюлю налейте небольшое количество воды и доведите ее до кипения. Поместите омлет в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, пока омлет не загустеет.

Облегчить процесс приготовления омлета может пароварка или мультиварка.

Перепелиные яйца также можно есть в виде запеканок, суфле и варить «в пакетике».

Польза и вред при заболевании

Преимущество этого продукта в том, что он содержит большое количество комплекса витаминов, белков и незаменимых микроэлементов, а также веществ, играющих строительную роль в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, благодаря чему легко утолить голод даже при минимальном количестве.

Но, как и другие продукты, они могут нанести вред здоровью человека. При развитии панкреатита не рекомендуется употреблять желток, стимулирующий повышенную интенсивность выработки панкреатического и желудочного сока, что усугубляет патологию. Другая часть яйца, белок, не совсем безопасна, так как может вызвать аллергию.

Жареные и вареные яйца раздражают поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы белковую часть продукта лучше употреблять в виде запеканок и омлетов.

Информационный портал