Заместительная гормональная терапия при климаксе – все «за» и «против»

zamestitelnaya gormonalnaya terapiya pri klimakse vse za i protiv Статьи

У женщин для профилактики и коррекции патологических нарушений, сопровождающих период менопаузы, используются различные немедикаментозные, фармакологические и гормональные средства.

В последние 15-20 лет широкое распространение получила специфическая заместительная гормональная терапия менопаузы (ЗГТ). Несмотря на очень длительные дискуссии, в которых мнения по этому поводу разделились, частота его использования достигает 20-25%.

Гормональная терапия — «за и против»

Негативное отношение некоторых исследователей и практиков оправдывается следующими утверждениями.

  • опасность нарушения «тонкой» гормональной системы регуляции;
  • Невозможность разработать соответствующую схему лечения;
  • вмешательство в естественные процессы старения
  • невозможность точно дозировать гормоны в зависимости от потребностей организма
  • Побочные эффекты гормональной терапии в виде возможности возникновения злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза сосудов;
  • Нет достоверных данных об эффективности профилактики и лечения поздних осложнений менопаузы.

Механизмы гормональной регуляции

Поддержание постоянства внутренней среды организма и возможность его правильного функционирования в целом обеспечивается саморегулирующейся гормональной системой прямой и обратной связи. Он существует между всеми системами, органами и тканями — корой головного мозга, нервной системой, железами внутренней секреции и т.д.

Частота и продолжительность менструального цикла и наступление менопаузы регулируются системой гипоталамус-гипофиз-яичники. Функционирование его отдельных элементов, среди которых главное место занимают гипоталамические структуры мозга, также основывается на принципе прямой и взаимной взаимосвязи друг с другом и с организмом в целом.

Гипоталамус непрерывно выделяет гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ) в определенном пульсирующем режиме, который стимулирует синтез и секрецию фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (ФСГ и ЛГ) передней долей гипофиза. Под влиянием последних яичники (в основном) вырабатывают половые гормоны — эстрогены, андрогены и прогестины (гестагены).

Повышение или снижение уровня гормонов одной части, на которое также влияют внешние и внутренние факторы, соответственно, приводит к увеличению или снижению концентрации гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции других частей, и наоборот. Это общее значение прямого и обратного.

Обоснование необходимости применения ЗГТ

Климакс — это физиологический переходный этап в жизни женщины, характеризующийся инволюционными изменениями в организме и снижением гормональной функции репродуктивной системы. Согласно классификации 1999 г., существует четыре фазы менопаузы, которые начинаются в возрасте 39-45 лет и продолжаются до 70-75 лет: пременопауза, менопауза, постменопауза и перименопауза.

Основным фактором, провоцирующим развитие климакса, является возрастное истощение фолликулярного аппарата и гормональной функции яичников, а также изменения нервной ткани головного мозга, которые приводят к снижению выработки яичниками в первую очередь прогестерона, и затем эстрогенов и чувствительности к ним гипоталамуса, а значит, и к снижению синтеза гонадолиберина.

В то же время, согласно принципу механизма обратной связи, гипофиз «реагирует» на это снижение гормонов, стимулируя их выработку увеличением ФСГ и ЛГ. В результате этого «движения» яичников нормальная концентрация половых гормонов в крови сохраняется, но с перенапряжением функции гипофиза и повышенным содержанием синтезируемых им гормонов в крови, о чем свидетельствует кровь. тесты.

Однако со временем эстрогенов становится недостаточно для адекватной реакции гипофиза, и этот компенсаторный механизм постепенно истощается. Все эти изменения приводят к нарушению функции других желез внутренней секреции, нарушению гормонального фона в организме, что проявляется в виде различных синдромов и симптомов, основными из которых являются:

  • климактерический синдром, встречающийся у женщин в пременопаузе у 37% женщин, у 40% женщин в менопаузе, у 20% — через 1 год после его начала и у 2% — через 5 лет после его начала; Симптомы климактерического синдрома включают внезапные приливы жара и потливость (50-80% женщин), озноб, психоэмоциональную нестабильность и нестабильное артериальное давление (более высокая частота), сердцебиение, онемение пальцев, покалывание и боль в сердце. нарушения памяти и сна, депрессия, головная боль и другие симптомы.
  • расстройства мочеполовой системы — снижение половой активности, сухость слизистой влагалища с жжением, зудом и диспареунией, болезненное мочеиспускание, недержание мочи
  • дистрофические изменения кожи и ее придатков — диффузное облысение, сухость кожи и повышенная ломкость ногтей, углубление морщин и складок кожи;
  • нарушения обмена веществ, проявляющиеся увеличением веса со снижением аппетита, задержкой жидкости в тканях с появлением бледности лица и отеков голеней, снижением толерантности к глюкозе и т.д.
  • поздние симптомы — снижение минеральной плотности костной ткани и развитие остеопороза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера и др.

Таким образом, на фоне возрастных изменений у многих женщин (37-70%) все фазы менопаузального периода могут сопровождаться тем или иным доминантным комплексом патологических симптомов и синдромов разной степени выраженности. Они вызваны дефицитом половых гормонов с одновременным значительным и постоянным увеличением выработки гонадотропных гормонов передней доли гипофиза: лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Заместительная гормональная терапия в период менопаузы с учетом механизмов ее развития — патогенетически обоснованный метод, позволяющий предотвратить, устранить или значительно уменьшить дисфункцию органов и систем и снизить риск серьезных заболеваний, связанных с дефицитом секса. гормоны.

Препараты гормональной терапии при климаксе

Основные принципы MHT:

  1. Использование только препаратов, похожих на натуральные гормоны.
  2. Применение низких доз, соответствующих концентрации эндогенного эстрадиола у молодых женщин до 5-7 дня менструального цикла, т.е. в фазе пролиферации.
  3. Использование эстрогенов и прогестагенов в различных комбинациях позволяет исключить гиперплазию эндометрия.
  4. В случаях послеоперационного отсутствия матки — возможность использования только эстрогенов прерывистым или непрерывным курсом.
  5. Минимальная продолжительность гормональной терапии при профилактике и лечении ишемической болезни сердца и остеопороза должна составлять 5-7 лет.

Основным компонентом препаратов ЗГТ являются эстрогены, а добавление гестагенов проводится с целью предотвращения гиперпластических процессов в слизистой оболочке матки и контроля ее состояния.

Таблетки для заместительной терапии менопаузы содержат следующие группы эстрогенов:

  • Синтетические, входящие в состав пероральных контрацептивов — этинилэстрадиол и диэтилстильбестрол;
  • Конъюгированные или микронизированные формы (для лучшего всасывания из желудочно-кишечного тракта) природных гормонов эстриола, эстрадиола и эстрона; это включает микронизированный 17-бета-эстрадиол, содержащийся в таких продуктах, как Clicogest, Femostone, Estrofen и Tricequens.
  • Сложноэфирные производные эстриола сукцината, эстрона сульфата и эстрадиола валерата, входящие в состав препаратов Климен, Климонорм, Дивина, Прогинова и Циклопрогинова;
  • Природные конъюгированные эстрогены и их смеси и эфирные производные в препаратах Hormoplex и Premarin.

Гели («Эстрагель», «Дивигель») и пластыри («Климара»), содержащие эстрадиол, используются для парентерального (местного) применения при тяжелых заболеваниях печени и поджелудочной железы, приступах мигрени, артериальной гипертензии выше 170 мм рт. В случае их использования и нетронутых (сохраненных) матки с придатками необходимо добавить препараты прогестерона («Утрогестал», «Дуфин»).

Препараты, используемые в заместительной терапии, содержащие гестагены

Гестагены доступны для различной степени активности и оказывают негативное влияние на метаболизм углеводов и липидов. Следовательно, они используются в минимально достаточных дозах, необходимых для регулирования секретария эндометрия. Принадлежать им:

  • Дидрогестерон (Dufafon, Femoston), который не имеет метаболической и андрогенной деятельности;
  • Ацетат норэтистелона (Norcolut) с андрогенными эффектами — рекомендуется в остеопорозе;
  • Живой или тиболон, аналогичный при строительстве для норкола и считается наиболее эффективными препаратами в профилактике и остеопорозоре терапии;
  • Диана-35, Андрокур, Климанный, который содержит ацетат ципротерона, который имеет анти-катрогенные эффекты.

Связанные приемные лекарства терапии, которые содержат эстрогенов и прогестаген, среди прочего Триаклим, Климонорм, ангельский, овцы и др.

Режимы приема гормональных препаратов

Различные схемы гормональной менопаузной терапии были разработаны для ранних и поздних эффектов, связанных с недостаточностью или отсутствием гормональной функции яичников. Основные рекомендуемые схемы:

  1. Краткосрочный, направленный на предотвращение менопаузы — горячего шока, психоэмоциональных расстройств, нарушений уретральных нарушений и т.д. Продолжительность лечения в краткосрочной перспективе составляет от трех до шести месяцев, с возможностью повторения курсов.
  2. Долгосрочный — более 5-7 лет и более. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить поздние заболевания, к которым остеопороз, болезнь Альцгеймера (снижение риска его развития на 30%), болезни сердца и сосудистые заболевания.

Есть три способа принять таблетки:

  • Монотерапия эстрогена или прогестагенные препараты в циклической или непрерывной схеме;
  • Двухфазные и трехфазные эстроген-гестагены в циклическом или непрерывном режиме;
  • Комбинация эстрогенов с андрогеном.

Гормональная терапия при хирургическом климаксе

Это зависит от объема процедуры и возраста женщин:

  1. После удаления яичников и консервированного матки у женщин до 51 года рекомендуется использовать эстрадиол 2 мг с Cyperateron 1 мг или левоноргестрел 0, 15 мг, или MedroxyProgesterone 10 мг или дидрогестерон 10 мг, или эстрадиол 1 мг с дидрогестероном 10 мг в циклическая схема.
  2. В тех же условиях, но у женщин в возрасте 51 лет и старше, после высокой сверхпрофикулярной ампутации матки с адаптерами, эстрадиолом в дозе 2 мг с норэтистероном в дозе 1 мг или медоксипрогестероге в дозе 2,5 или 5 мг, или диинь. Доза 2,5 или 5 мг, или дииньюстома в дозе 2 мг, или дросиренона при дозе 2 мг, или эстрадиол при дозе 1 мг с дидростероном в дозе 5 мг в однофазных схем. Альтернативно, Тиболон может быть использован (принадлежащий группе входящих препаратов) в дозе 2,5 мг в день.
  3. После хирургического лечения эндометриоза с рецидивом риска — приготовление в эстрадиол монофазном режиме с диеногестамом при дозе 2 мг или эстрадиола при дозе 1 мг с дидрогестероном в дозе 5 мг или стеренной терапии.

Побочные эффекты ЗГТ и противопоказания к ее применению

Возможные побочные эффекты гормональной терапии во время менопаузы:

  • Узелки и боль в ниппельных железах, развитие опухолей в них;
  • Увеличение аппетита, тошнота, боли в животе, желчника;
  • Лицо и штабовер Millor, вызванные остановкой жидкостей в организме, увеличение веса;
  • сухость слизистой влагалища или повышенная секреция слизи шейки матки, нерегулярное и менструальное кровотечение;
  • Боль, подобная мигрени, повышенной усталости и общей слабости;
  • мышечные судороги в нижних конечностях;
  • возникновение прыщей и себореев;
  • Тромбоз и тромбоэмболические заболевания.

Основными противопоказаниями на гормональной терапии во время менопаузы являются следующими:

  1. Вредоносные опухоли молочных желез или внутренних органов половых органов в интервью.
  2. Кровотечение от матки с неизвестным происхождением.
  3. Тяжелый диабет.
  4. Печеночная и почечная недостаточность.
  5. Увеличение свертывания крови, тенденция к тромбозу и тромбоэмболические заболевания.
  6. Нарушения липидного обмена (возможно наружное применение гормонов).
  7. Наличие эндометриоза или аденомиоза яичников (противопоказание к применению монотерапии эстрогенами).
  8. Повышенная чувствительность к применяемым препаратам.
  9. Развитие или обострение таких заболеваний, как мастопатия, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, ревматизм, эпилепсия, бронхиальная астма.

Своевременно и правильно проведенная и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия способна предотвратить серьезные изменения в организме женщины в период климакса, улучшить не только ее физическое состояние, но и психическое состояние, а также значительно повысить уровень качества.

Государственное автономное учреждение здравоохранения