Железо (Fe) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

zhelezo fe rol v organizme primenenie sutochnaya potrebnost istochniki Статьи

Это в первую очередь отсутствие мясных продуктов и зеленых овощей;

голод;

Злоупотребление продуктами или напитками, богатыми кофеином, дубильными веществами, оксалатами, фитиновой кислотой;

Недостаточное потребление витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В;

История – краткая справка

Сильная кровопотеря;

Метаболические нарушения;

Паразитарные заболевания – малярия, анкилостомоз.

Применение Fe зависит от его формы, но в целом его рекомендуют с лечебной целью в следующих случаях:

Различные заболевания — анемия, малярия, анкилостомия и другие гельминтозы, энтерит, гипохлоргидрия, синдром мальабсорбции, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кахексия, глютеновая болезнь, болезнь Крона;

При чрезмерной кровопотере — травмы, менструация, послеоперационная реабилитация;

Общие данные

Беременность и кормление грудью;

  • Упражнение;
  • Быстрая потеря веса;
  • гемодиализ;
  • Период бурного роста ребенка или подросткового возраста.
  • Избыток Fe в организме, а также его дефицит могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе:
  • Желудочно-кишечные проблемы – геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, рвота, боли в эпигастрии, диарея;

Воспаление простаты;

гемохроматоз;

Отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов (развитие атеросклероза);

Повышенная предрасположенность к развитию артрита, сахарного диабета, рака;

Биологическая роль и функции железа в организме

Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Угнетение антиоксидантных функций в организме;

Производство свободных радикалов.

  • Симптомы отравления железом возникают при приеме средней суточной дозы около 200 мг.
  • Смертельная доза после употребления этого микроэлемента может составлять от 3 до 35 г.
  • Злоупотребление железосодержащими препаратами (в т.ч. витаминно-минеральными комплексами) или БАДами.
  • Еще одним источником избытка железа в организме может быть питьевая вода, протекающая по ржавым или чугунным трубам, или употребление в пищу блюд, приготовленных в железной или чугунной посуде.
  • Избыток железа может попасть в организм горожанина с ржавой водопроводной водой (через чугунные трубы). Кроме того, использование железной и чугунной посуды увеличивает содержание железа в пище.
  • Какие продукты содержат больше Fe?
  • Растительные и животные источники (мг на 100 г): сушеные грибы (35), говяжья печень (20), сушеные яблоки (15), сушеные груши (13), чернослив (13), абрикосы (12), чечевица (12), какао (11,7), абрикосы (11,7), отруби (11), шиповник (11), соя (10), горох (8-9), гречка (8), фасоль (7,9), клубника (7,8), черника (7 ), орехи (6,1), фасоль (5,5), овсянка (4,3), персики (4,1), кукуруза (4), мука пшеничная (3,3), просо (3,1), шпинат (3), хурма (2,5), яблоки (2,5). ), говядина (2,5), груши (2,3), карп (2,2), слива (2,1), абрикосы (2,1), черная смородина (2,1), свекла (2), алыча (1,9), корень петрушки (1,8), белая хлеб (1,5), курица (1,5), яйцо (1,5), морская рыба (1,1), гранат (1), огурцы (0,9), тыква (0,8), бананы (0,7), морковь (0,7), помидоры (0,6) , ревень (0,6), виноград (0,6), салат (0,5), брусника (0,4), апельсины (0,4), ананасы (0,3).
  • Другим фактором, который может увеличить потребление железа до 20 раз, является приготовление пищи в железной или чугунной посуде, а также употребление пищи в металлической посуде.
  • Химические источники (Fe): Гематоген, Ферроплекс, Гемоферон, Витрум витаминно-минеральные комплексы.
  • Синтез в организме: В клетках печени (гепатоцитах) и селезенке железо выделяется в результате постоянного распада эритроцитов.
  • Продукты животного происхождения, содержащие железо, называются продуктами гема. Продукты, содержащие Fe растительного происхождения, называются негемовыми. Врачи и многие диетологи утверждают, что продукты гема лучше усваиваются организмом (почти в два раза больше), чем растительные источники, но другая часть тех же диетологов опровергает этот факт. Также «нежелезо» лучше удерживается в организме.
  • Нельзя игнорировать тот факт, что согласно Священному Писанию (Библии) до грехопадения человек питался только растительной пищей, и то же самое будет и после сотворения нового неба и новой земли.

Применение железа в других сферах человеческой жизни

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, которая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод дерева, сеющий семя, будет вам в пищу; и всякому животному земному, и всякой птице небесной, и всякому пресмыкающемуся. Твари на земле с душою живою дал я в пищу все травы. И стало так». (Бытие 1:29,30)

  • «Волк и ягненок будут пастись вместе, лев будет есть солому, как вол, и прах змея будет пищей: не будут делать зла и зла на всей святой горе Моей, говорит Господь». (Исаия 65:25)
  • Прием витаминов А и С увеличивает усвоение железа организмом на 85%.
  • Кальций (Ca) и цинк (Zn) снижают абсорбцию Fe.
  • Чаи, богатые танином (не считая травяных чаев), снижают всасывание железа на 62% и всасывание кофеина в натуральном кофе на 35%.
  • При контакте с кислородом расплавленное Fe окисляется и покрывается оксидным слоем.
Информационный портал