Аденомиоз: в чем опасность и нужно ли лечить?

adenomioz v chem opasnost i nuzhno li lechit Статьи

Заболеваемость аденомиосом варьируется в широком диапазоне 5-70%. Причина этого «разброса» статистических данных является отсутствие согласованных диагностических стандартов и неспецифических клинических симптомов патологии. Есть также различные мнения по интерпретации концепций аденов и эндометриоза — то, что они отличаются? Некоторые специалисты определяют первый член как форма эндометриоза, другие — его начальный этап, другие считают, что эти два заболевания различаются по происхождению, развитию, гистологической структуре и клиническому курсу.

Эта патология имеет тенденцию постоянно расти, особенно среди молодых женщин. Кроме того, в структуре женских половых заболеваний он расположен на третьем месте (после мыштейна и воспалительных процессов), а трансформация эндометриоза в злокачественную опухоль зафиксировано в 0,1-24%.

Определение и виды заболевания

Матка состоит из трех слоев: сыворотка (от брюшной полости), мышечной (миометриум) и слизистой или эндометрия (от полости матки). Суть заболевания является рост тканей, аналогичных эндометрию, кроме слизистой оболочки. Это может выглядеть как воспаление, кистозные массы и узелки, в рамках конструкции и функции идентичны эндометрию, но это меньшие специфические изменения в зависимости от менструального цикла.

Характерные особенности эндометриоза, которые приносят его ближе к процессу вредоносного опухоли, являются:

  • Нет подключения сумки;
  • Проникающий (проникающий) рост для окружающих тканей, нарушая их структуру;
  • Способность двигателя (передача) в соседние ткани и отдаленные органы через лимфатические и кровеносные сосуды.

Эндометриоз представляет собой гормон-зависимый мягкий процесс рака, который возникает на фоне дисбаланса системы гормонального и иммунного организма. Он относится к ткани, что с точки зрения конструкции и функции идентичны эндометрию, но иногда он развивается как злокачественная опухоль, то есть за пределы нормальных границ эндометрия и готов увеличивать инфекцию, иногда — для метастазов.

Классификация эндометриоза в зависимости от его расположения и гравитации

Аденомиоз, как разновидность эндометриоза

Таким образом, согласно классификации, аденомия ствола матки с плотницкой является личный, локальный, наиболее распространенный тип эндометриоза со всеми его основными характеристиками. Однако симптоматология и осложнения характерны для этого местоположения, принимая во внимание, какая диагностика и лечение проводятся.

Во многих работах используется термин «аденомиоз шейки матки». В свете нынешней классификации неправильно, поскольку расположение процесса заболевания в вагинальной части шейки матки и на его задней поверхности не распространяется на внутреннюю, а на наружном эндометриозе. Это часто происходит в результате слизистой обороты и клетки патологических тканей во время инструментальных абортов и других терапевтических и диагностических процедур. Эндометриоз шейки матки указан при тестировании его в зеркале, а также в кольцокопическом или эндоскопическом исследовании (обследование канала шейки матки) в виде красноватых или фиолетовых пятен.

Формы и стадии аденомиоза

Отличает следующие характеристики заболевания:

  1. Сосредоточиться
  2. Несосредоточенный
  3. Узел

Очаговая аденомия матки

Он представлен одним, одиноким эндометриозом фокусом в миометрической, то есть не все стенки матки покрыты заболеванием, но некоторые из его частей. Эта цифра происходит чаще в течение до-менопауса (45-50 лет).

Аденомы разбросаны

Он характеризуется неизолированными фокусом, в отличие от фокусных длин, но даже распределение патологических тканей по всей миометрию. В этом случае «слепые карманы» различных глубин возникают в слизистой оболочке. Они проникают в последующие слои матки до свидания, открываясь на полость таза.

Можно сочетать фокусное расстояние и разбросано, затем это многократная аденомия.

Нодулярная или узловатая форма

Для него характерно проникновение патологических элементов в мышечный слой с образованием плотных узелков без капсулы. Из-за наличия железистой ткани, которая функционирует в соответствии с менструальным циклом, эти узелки обычно содержат прозрачную или «встряхнутую» окрашенную жидкость или кровь.

Комки возникают в результате проникновения менструальных кровянистых выделений в мышечную ткань, окружающую эндометриоидные поражения. Они содержат частицы поврежденной ткани, а также секретируемые эндометриозом протеолитические и липолитические ферменты, расщепляющие белки и жиры. Этим объясняется отсутствие капсулы в узелках эндометриоза. Узловая форма заболевания очень похожа на миому матки.

Довольно часто наблюдается сочетание миомы матки и аденомиоза на фоне гиперпластических (гипертрофических) процессов в эндометрии. Многие оперирующие авторы сообщают о такой комбинации в 49-85% миомы и считают ее неслучайной, поскольку она имеет идентичные причины, факторы риска, клинические симптомы и особенности механизма развития. Эта комбинация чаще всего встречается у женщин в пре- и постменопаузе. Это значительно увеличивает риск превращения миомы с эндометриозом в злокачественную опухоль.

В зависимости от глубины патологического вторжения ткани в мышечный слой матки выделяют следующие стадии аденомиоза:

  1. 1-я степень — врастание на небольшую глубину в подслизистую основу
  2. II степень — поражения достигают толщины мышечного слоя
  3. 3 степень — ткань эндометриоза инфильтрирует всю толщу миометрия
  4. IV этап. — патологическая ткань выходит за пределы миометрия, включая серозную оболочку, то есть париетальную (внутреннюю) часть брюшины малого таза и прилегающие органы.

Факторы риска

Общепризнанными и наиболее вероятными факторами риска развития аденомиоза являются:

  • Нарушения в работе эндокринной и иммунной систем;
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • социоэкономический статус.

Менее вероятные факторы:

  • Позднее начало менструации и половой жизни;
  • Поздние и / или осложненные роды;
  • Частые аборты и манипуляции с половыми органами;
  • Частые или продолжительные стрессы, ожирение;
  • Чрезмерное пребывание на солнце и тепловые процедуры в области малого таза.

Клинические признаки аденомиоза и его диагностика

Симптомы заболевания неспецифичны для аденомиоза. Однако наиболее частые симптомы включают:

  1. Тазовые боли и боли внизу живота, связанные с менструацией (альгодисменорея) накануне, во время и в течение нескольких дней после ее завершения. Болевой синдром наиболее выражен при узловой форме заболевания и в зависимости от его развития на стадиях I, III и IV, то есть когда поражение является поверхностным или очень глубоким. Особенно сильная боль связана с перешейком матки. Если он расположен в задней части перешейка, боль переходит в прямую кишку и копчик, в одном из рогов матки — в соответствующую область паха.
  2. Обильное и продолжительное менструальное кровотечение (гиперполименорея) или вагинальное кровотечение в межменструальный период (метроррагия) для того типа кровотечения, которое встречается реже. Гиперполименорея чаще всего сопровождает диффузную форму аденомиоза. Особенно обильное и продолжительное кровотечение, ярко выраженный болевой синдром и геморрагическая анемия характерны для соединения миомы с аденокарциномой.
  3. Появление темно-коричневых выделений перед менструацией и в течение нескольких дней после ее прекращения.
  4. Умеренный или тяжелый предменструальный синдром (в 40%) — вегето-сосудистые и нервно-психические расстройства.
  5. Неприятные ощущения и / или боль во время полового акта (диспареуния), особенно при поражении перешейка.
  6. Бесплодие или невозможность забеременеть.

Диагностика аденомиоза

На основании симптомов и комплексного обследования женщины. Он включает в себя обычную гинекологическое обследование с бимануальным исследованием и тампонами из влагалища и шейки матки, кольпоскопию с целевой биопсией (при необходимости), гистеросальпингографии, отдельной диагностической цистоскопии в рамках гистероскопии, компьютерной томографии (CT) и магнитным резонансом (МРТ).

В последнем случае характерные критерии заболевания увеличиваются матки, изменяли форму и топографию его слизистой оболочки (явление «размахивая»). В эндометрию есть массы (узлы) с размытыми границами, с желтым или бледно-желтым цветом, с характерными «головками».

Самый ценный и доступный метод, который популяризирован в диагностике различных форм эндометриоза и в значительной степени ориентирован на лечение аденомиоза, является траншнокальное и брюшное ультразвуковое исследование. Он выполняется на втором этапе менструального цикла — за несколько дней до менструального. В этом случае особое внимание уделяется состоянию базального эндометрия слоя.

Основные симптомы аденомиос в ультразвуковом обследовании:

Небольшой тазовый ультразвук является ценным методом, но с его использованием можно превышать или гиподиагностировать, что зависит от достижения процесса, опыта доктора и качества оборудования. С увеличением продвижения процесса заболевания и его распространению, а также тяжесть клинических симптомов степень обнаружения заболевания увеличивается. Магнитный резонанс имеет высоту, более 90% диагностической емкости.

Лечение аденомиоза

Если заболевание бежит без боли и кровотечения, то есть без выраженных симптомов и обнаруживается случайными испытаниями, нет необходимости в специальном лечении, особенно если женщина не планирует беременность.

К сожалению, терапия, консервативная хирургия или комбинированная терапия редко приводят к полным отверждению. Поздние этапы аденомиос являются наиболее распространенной причиной бесплодия. В то же время своевременное лечение, начатое в некоторых случаях, может привести к более или менее длительной ремиссии заболевания, что способствует беременности и родам, но часто существует риск спонтанного выкидыша или, в лучшем случае, преждевременной доставке.

После беременности и родов многие женщины остаются в группе риска кровотечений из матки и распространения эндометриоза в организме. Иногда, однако, после доставки происходит ремиссия, потому что беременность представляет собой своего рода менопауза, а патологическая активность ткани уменьшается.

При отсутствии беременности можно удобрять in vitro (IVF). Однако аденомиоз и IVF могут быть совместимыми только в том случае, если хирургическое и терапевтическое лечение будет проведено ранее. Эффективность ЭКО в этой заболевании варьируется от 30 до 60%.

Терапевтическая тактика состоит в использовании лекарственных средств, в основном из гормональной природы, направленной на ингибирующую чрезмерную активность гормональной системы и воздействия на иммунную систему. Цель лечения является ингибирование эндомоидной активности и патологической ткани.

Такие меры включают в себя:

  1. Препараты из группы оральных контрацептивов последнего поколения — Ярина, Марвелон, Регулон, Сильэй, Дженес и т. д. Время их постоянного использования должно составлять от половины года до 1 года. В немного степени продвижения заболевание часто достигает некроза патологической направленности с сокращением или разрешением боли в 60-95% пациентов, а беременность возможна у 50% пациентов.
  2. Препараты от Progestagen Group — Gestrinon, MedroxyProgesterone и т. д. Также вызывают фокус эндометрия.
  3. Андрогенные препараты (даназол), которые предотвращают рост существующего старого фокуса, а в случае аменореи — они предотвращают новое возникновение.
  4. ГНРХ аналогов (гонадотропин-релизованный гормон), лечение которого (в зависимости от препарата и тяжести заболевания) от 3 месяцев до 1 года или дольше. Их механизм действий состоит в снижении секреции эстрогена. Наиболее часто используемыми лекарствами являются трипторелин и борсерелин.
  5. Иммуномодулирующие агенты.
  6. Обезболивающие и гемостатические препараты (симптоматическое лечение).

Подбор препаратов должен производиться только специалистом и под его строгим контролем, так как некоторые из них, особенно аналоги ГнРГ, имеют побочные эффекты в виде остеопороза, диффузной алопеции, вегетативных и психогенных реакций, например, климактерического синдрома.

Хирургическое лечение применяется в случаях

  • Желание женщины иметь детей;
  • аденомиоз III и IV стадии;
  • наличие узловатых форм;
  • Сочетание аденомиоза и миомы;
  • Неэффективность консервативного лечения.

Он может быть консервативным или радикальным. Первый предполагает удаление видимых очагов с помощью радиоволн, лазера или электрокоагуляции, а также использование лазерной абляции, эмболизации маточных артерий (особенно в сочетании с миомой). Однако часто консервативные хирургические методы способствуют трансплантации патологических тканей в соседние области и органы.

Единственным эффективным методом лечения при обильном кровотечении, развитии анемии и неэффективности консервативного лечения является хирургическое удаление матки. В период менопаузы из-за снижения активности женских половых гормонов у большинства женщин наблюдается уменьшение эндометриоза и их исчезновение.

Государственное автономное учреждение здравоохранения