Можно ли при панкреатите есть фасоль?

mozhno li pri pankreatite est fasol Статьи

Диета во время лечения ужесточения панкреатита включает в себя избегание многих продуктов, в том числе некоторых здоровых овощей. Бобы не рекомендуются для панкреатита, несмотря на большое количество питательных веществ, которые он содержит. Бобы, приготовленные особым образом, могут быть разрешены при заболевании заболевания.

Зерновая фасоль при различных стадиях заболевания

Зерновые бобы содержит много веществ, которые нужно здоровому телу:

  • большое количество растительного белка;
  • Сложные углеводы (волокно);
  • B, а также C, PP, E витамины, фолиевая кислота;
  • Следные элементы: калий, железо, магний, цинк, кальций и другие;
  • Глюкокинин — вещество, которое уменьшает уровень сахара в крови;
  • Fitohemaglutinin;
  • пурины.

Но, несмотря на такое количество полезных ингредиентов, зерновые бобы (белые или красные) являются продуктом, запрещенным панкреатитом. Кроме того, запрет применяется как к периоду обострения заболевания, так и к периоду ремиссии. Это связано с тем, что это очень высокий, сильно пищеварительный продукт, особенно если у вас проблемы с пищеварением.

Можно ли при панкреатите стручковую фасоль?

Деформация бобов (сахар или спаржа) является более диетическим вариантом этого представителя семейства бобовых. Их энергетическая стоимость ниже, чем в случае сорта злаков и з-за гораздо более низкого содержания белка. В других отношениях (витамины, минералы и биологически активные вещества) эти продукты аналогичны.

Джамфальные бобы во время панкреатита и других желудочн о-кишечных заболеваний (гастрит, двенадцатиперстная кишка, воспаление кишечника, холецистит) могут быть допущены только на стадии стабильной ремиссии хронического воспаления. Но это может ухудшить заболевание и з-за большого количества клетчатки, поэтому эксперты обычно рекомендуют держаться подальше от всех видов бобов, если у вас диагноз хронический панкреатит.

Фасолевый отвар

Отверждение растения позволяет лечить панкреатит. Не все детали используются для его подготовки, но только свежие стебли бобов. Рецепт не сложный:

  1. Отдельные весы и зерновые.
  2. Сухие зеленые стручки свободны от бобов и измельчают кофейной шлифовальной машиной.
  3. Вылейте 4 столовые ложки полученного порошка в термос с литром кипящей воды и оставьте для варки в течение около 8 часов.

Рекомендуется пить по полстакана два раза в день. Диетологи обычно рекомендуют принимать его около 2 недель. Судя по отзывам больных, дополнявших стандартный курс лечения отваром, улучшение наступало быстрее: уменьшались боли в животе, быстро проходила тошнота, нормализовалось общее состояние.

Этот напиток улучшает состояние поджелудочной железы:

  • оказывает противовоспалительное, противоотечное действие;
  • Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей благодаря содержащимся в отваре витаминам, минералам, белкам фитогемагглютинина;
  • Улучшает проходимость протоков поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей при холангите;
  • снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания к отвару из фасоли

Бобовый напиток полезен всем и почти не имеет противопоказаний. Однако при некоторых физиологических или патологических состояниях врачи рекомендуют воздержаться от его употребления:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • диабет;
  • заболевания крови.

В чем вред фасоли для больного организма?

При панкреатите употребление бобовых вызывает побочные эффекты, значительно ухудшающие самочувствие больного:

  1. Повышение моторики ЖКТ, клинически проявляющееся спазмами в животе, развитием диареи.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм.
  3. Стимуляция выработки пищеварительных соков всеми железами пищеварительного тракта (желудочного, кишечного, панкреатического соков, желчи). Это обостряет многие хронические воспалительные процессы.
  4. Заметное снижение уровня сахара в крови из-за присутствия глюкокинина в фасоли. Это состояние называется гипогликемией и возникает редко, в основном при одновременном приеме противодиабетических препаратов или инсулина.
  5. Повышенный риск образования камней в почках, мочевого пузыря из-за наличия пуринов. Эти вещества метаболизируются в организме до производных мочевой кислоты и накапливаются в почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  6. Риск развития заболеваний суставов из-за отложения солей той же мочевой кислоты. Это состояние обычно называют остеоартритом (подагрическим артритом). Эти состояния очень редки, если очень часто съедается большое количество бобов.

Фасоль — очень полезный продукт, но из-за высокого содержания клетчатки ее не рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах. Особенно запрещены семечки. Бобовые менее вредны для поджелудочной железы, но их тоже можно с осторожностью добавлять в рацион больного человека. Самый полезный бобовый продукт для больного панкреатитом – отвар, не содержащий клетчатки, но обеспечивающий организм полезными веществами.

Информационный портал