Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

antiholesterinovaya dieta dlya zhenshhin i muzhchin Статьи

Избыток холестерина вызывает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые сужают просвет сосудов и нарушают кровоток. Людям с этой проблемой врач назначает комплексное лечение, одним из элементов которого является диета, снижающая уровень холестерина.

Основные принципы антихолестериновой диеты

Холестерин играет ключевую роль в правильном функционировании организма. Только 20% этого вещества попадает в кровь с пищей, остальное вырабатывается печенью.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – которые поступают с пищей, атерогенны и наносят вред организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Цель диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Общепринятая норма потребления холестерина – до 300 мг в сутки для здорового человека. Холестерин необходим организму, поэтому полностью отказаться от его употребления невозможно.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Не следует избегать переедания, так как оно перегружает пищеварительную систему и препятствует усвоению питательных веществ.

Изменение диеты — сложный и трудоемкий процесс. Для этого необходимо изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от сладостей и вредной пищи, которую любят многие. Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным блюдам. Все эти усилия должны привести к полной пользе здорового тела и благополучия.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Наиболее важным требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов с высоким содержанием вредных липидов. Это довольно длинный список:

  • жирное мясо, сало;
  • побочные продукты;
  • колбасы;
  • консервы;
  • майонез, масло сливочное, маргарин;
  • Жирные сыры, молочные продукты;
  • Зерновые продукты; хлебобулочные изделия из муки первого отжима;
  • кондитерские изделия; печенье;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • яичный желток;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Следует избегать насыщенных животных жиров в пользу ненасыщенных растительных, а простые углеводы заменять сложными. Хотя рыба является одним из разрешенных и рекомендуемых продуктов питания (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя солить или коптить. Жарка не рекомендуется в качестве способа приготовления.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Несмотря на длинный список продуктов, запрещенных на диете, для каждого из них можно найти заменители, которые не навредят вашему здоровью.

Тип Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Мясо Жирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты, колбасы, сало Курица (без кожи), индейка (без кожи), кролик, телятина, нежирная баранина
яйца Желток белок
Рыбы Морепродукты, икра, пресноводная рыба (допускается небольшое количество) Морская рыба
Молочные продукты Жирный творог, сливки, кефир, сыр Нежирный творог, йогурт, кефир, нежирный сыр
Овощные культуры Картофель Все остальные овощи, бобовые
Фрукты Банан, виноград Любые другие фрукты, сухофрукты
Конфеты Выпечка, торты, шоколад, мармелад, сахар, мороженое Мед, овсяное печенье, пудинги, желе, без сахара.
Напитки Натуральный кофе, газированные напитки Растворимый черный кофе (максимум две чашки в день), цикорий, зеленый чай, желе, негазированная вода

Для заправки салатов вместо майонеза используйте обезжиренный йогурт или растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое или льняное масло. Следует отказаться от мясных бульонов в пользу вегетарианских овощных супов. Используйте коричневый рис, овсянку, пшено и гречку.

Вещества, снижающие холестерин

В меню для снижения уровня холестерина включите как можно больше продуктов, снижающих уровень липидов. Грибы, особенно вешенки и шампиньоны, являются мощными антиоксидантами. Обладают противовоспалительным действием, выводят токсины, шлаки, по количеству белка могут заменить мясо. Ловастатин, присутствующий в грибах, замедляет процесс образования холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, снижает риск образования тромбов.

Фитостерин

Его уникальное свойство заключается в том, что он снижает усвоение организмом вредных липидов из пищи. Фитостеролы помогают выводить холестерин из организма.

Фитостеролы включают миндаль, свежие овощи, фрукты и бобы. Рисовые отруби, пшеничные отруби, зародыши пшеницы способны понизить уровень «плохого» холестерина, насытить организм многими полезными микроэлементами, витаминами. Клюквенный сок помогает восстановить липидный баланс.

Полифенол

Это соединение растительного происхождения, оно активизирует выработку липидов высокой плотности, снижая уровень вредного холестерина. Полифенолы присутствуют в рисе, фасоли, гранате и клюкве. Регулярное употребление продуктов, содержащих полифенолы, способно повысить уровень полезного холестерина на 5%. Рис следует пропарить.

Ресвератрол

Ресвератрол снижает уровень холестерина в крови и снижает риск образования атеросклеротических бляшек. Продукты, богатые этим веществом, включают миндаль, арахис, чернику и имбирь. Полезно умеренное потребление красного вина.

Растительная клетчатка, пектин

В рацион должны входить продукты, богатые крупнозернистой растительной клетчаткой. Клетчатка замедляет всасывание жира, снижая скорость всасывания холестерина и нормализуя липидный обмен.

К грубому волокну относятся:

  • авокадо;
  • красные ягоды (смородина, ежевика, клюква)
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • хлопья.

Пектин, содержащийся во фруктах и ​​овощах, стимулирует выведение холестерина. Пектины содержатся в ягодах паслена, клюкве, яблоках, баклажанах, свекле и сельдерее.

Рецепты для диеты

Несмотря на множество ограничений, диету с высоким содержанием холестерина можно сделать изысканной и вкусной.

Щи с рыбой

Приготовьте бульон из половины моркови, половины сельдерея и петрушки. Тушите 300 г свежей капусты и 2 луковицы 40 минут. Нарезать 500 г рыбного филе, сбрызнуть растительным маслом, слегка обжарить. Добавить в бульон капусту и рыбу — варить 10 минут. Подавайте с легкой сметаной.

Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью

В приготовленную грудку добавить 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли и специй. Тушите под крышкой на медленном огне, пока смесь не станет мягкой. Перед подачей посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

Ежики

Риса, 40 г, залить холодной водой на 10 минут. 400 г телятины пропустить через мясорубку 2 зубчика чеснока. Смешайте 4 столовые ложки воды и добавьте рис. Сформируйте фрикадельки. Пар в течение 25 минут. Залить нежирной сметаной, смешанной с перцем и зеленью.

Судак, запеченный с овощами

Баклажаны, кабачки, лук, чеснок нарезать, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса выложите овощи на фольгу и выложите на них рыбное филе (примерно 500 г), смазанное растительным маслом и приправленное специями. Сверху на рыбу выложите кольца помидоров. Выпекать 20 минут.

Салаты

Разрешены мясные, овощные и фруктовые салаты. Заправьте их растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.

  • 300 г вареной телятины, 250 г маринованных грибов, 1 нарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150 г салата, 200 г помидоров черри. Заправка – нежирный йогурт.
  • 250 г вареного рыбного филе, 3 вареные моркови. Заправка: стакан кефира, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсьте салат тертым яичным белком и зеленью.
  • По 100 г сельдерея, банана, мандарина и винограда. 25 г маринованных грибов. Залейте его йогуртом или нежирной сметаной.

Пример недельного меню антихолестериновой диеты

При составлении лечебной диеты на неделю помните о важности получения нужного количества питательных веществ. Вы должны съедать от 80 до 100 г белков и 50 г жиров в день. Следует исключить простые углеводы и заменить их сложными углеводами.

Планируя свой ежедневный рацион самостоятельно, следуйте приведенному ниже примерному меню. Меню должно быть разнообразным – фрукты, овощи, крупяные продукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Разрешен подсушенный ржаной хлеб.

Первый день

  • Завтрак: белковый омлет, овощной салат и некрепкий черный чай.
  • Первый перекус: яблочный сок.
  • Обед: овощной и рисовый суп, мясной салат.
  • Второй перекус: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Второй день

  • Завтрак: овсянка, мед, кефир.
  • Первый перекус: фрукты.
  • Обед: тушеный кролик, отварные овощи.
  • Второй перекус: зеленый чай, поджаренный творог.
  • Ужин: салат из отварной рыбы, овощи, сок цитрусовых.

Третий день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: орехи.
  • Обед: отварная рыба, коричневый рис, тушеные овощи, грибы.
  • Второй перекус: желе.
  • Ужин: котлеты из курицы или телятины на пару, овощной салат.

Четвертый день

  • Завтрак: пшеничная каша с черникой, настой шиповника.
  • Первый перекус: кефир и овсяное печенье.
  • Обед: суп из говядины с овощами, куриная грудка, овощной салат.
  • Второй перекус: фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Пятый день

  • Завтрак: апельсин, йогурт, вареное яйцо.
  • Первый перекус: зеленый чай, тосты, сыр и салат.
  • Обед: рыбный суп, мясной салат.
  • Второй перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: гречка, тушеный кролик, овощи.

Шестой день

  • Завтрак: овсянка, запеченная тыква, черный растворимый кофе.
  • Первый перекус: черника, тост с медом и корицей.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, жареная телятина.
  • Второй перекус: кефир, сухофрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару, коричневый рис, яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак: фруктовый салат, гранатовый сок, сырный тост.
  • Первый перекус: творог, фруктовый салат.
  • Обед: гречка с грибами, запеченная рыба, овощной салат.
  • Второй перекус: зеленый чай, овсяное печенье.
  • Обед: тушеная капуста, отварная курица, овощной салат.

Вместо травяного чая пейте черный чай или кофе: 20 г листьев березы, 20 г малины, 5 г шиповника, 5 г календулы, 15 г терновника, 10 г артишока, 10 г золотарника. Сбор заваривают литром воды, дают настояться 2-3 часа. Рекомендуется принимать настои шиповника или боярышника. Липидный баланс можно восстановить благодаря липовому чаю. Стебли сельдерея подходят для перекуса. Проварите их несколько минут, затем посыпьте солью, обваляйте в кунжуте и добавьте растительное масло.

Информационный портал