Атония и гипотония матки раннего послеродового периода: основная информация о патологии и лечебных мероприятиях

atoniya i gipotoniya matki rannego poslerodovogo perioda osnovnaya informaciya o patologii i lechebnyh meropriyatiyah Статьи

Процесс рождения не всегда работает легко. Пять на сотни женщин, испытывающих кровотечение во время доставки. Одной из причин является гипотение и азотию — снижение или полное исчезновение усадки мышечной ткани в начале полупериода. Он может сопровождаться патологией системы коагуляции крови, что привело к потере органа, смерть. Какие факторы вызывают это расстройство, как лечить гиптеля и маточной атон?

Физиология

Во время беременности матка претерпевает серьезное изменение — его вес увеличивается с семидесяти граммов до одного килограмма, в тысячу раз увеличивает его способность. Эти процессы происходят в результате растяжения и роста сетки скелета — мышечных волокнов, соединительной ткани. Орган достигает необходимой возбудимости, усадки. Способность сокращаться передаваться из мышечных клеток к соединительной ткани. Стена матки становится толщеми, сильнее.

С растущим возрастом материнства количество сосудов, нервных рецепторов, мышечная стенка увеличивается и становится мягкой. Темпы роста отдельных частей матки различны, асимметрии отмечены в месте прицепа плаценты вокруг ДНК матки. Во время беременности, периодические, спонтанные миметриевые сокращения, подготавливаясь заранее для регулярной доставки.

Несмотря на достижения современной медицины, причины начала родов по-прежнему скрыты от человека. Механизм формирования сокращений достаточно хорошо рассмотрено, считается, что в нем участвует нейрогумориальная система. В поздний период беременности образуются соединения, увеличивая нервные стимулы в катушках периферической нервной системы, активирующие миометрические сокращения.

Гуморальный фактор связан с производством веществ, повышающих активность мышечных клеток. К ним относятся серотонин, норадреналин, окситоцин, эстиол, простагландий, мелатонин. Кортизол и фетальный мелатонин стимулируют рост эстролового гормона, который считается ответственным за подготовку матки для процесса рождения.

Согласно нормальной физиологии, поток матки кровь увеличивается в течение этого времени, синтез белков, АТФ, все биохимические процессы бегут более интенсивно. Проницаемость клеток для калия, кальция, натрия увеличивается. Матка готовится к длинной усадке. Альфа-адренорецепторы доминируют над ним, увеличили синтез простагландина, чувствительность к окситоцину.

Предрасполагающие факторы, причины патологии

Процессы для подготовки к доставке имеют несколько этапов, сложных механизмов взаимной связи. Ущерб по крайней мере, один из них приводит к сжиманию миометрию. Атония и гипотензия матки во время периода патча чаще всего вызываются:

  • Молодой возраст женщины, инфантилизм, дефекты развития;
  • Хирургия генитата и опухоли;
  • История воспаления процессов матки и придатков;
  • напрягать мышечную стену через воду, близнецы, большой плод;
  • Долгосрочное лечение, угрожающее аборт;
  • несущие неровности;
  • синдром внутрисосудистой обработки;
  • Наличие эндокринных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, венозной неудачи, гестозы, расстройства обмена веществ;
  • Стимуляция доставки окситоцина в случае плохой доставки;
  • Быстрый конец доставки, особенно через хирургическую процедуру;
  • Труднодоступность маточных сокращений в виде сгустка, несущих остатков ткани;
  • Переведен во время беременности.

С инфантилизмом, пороки развития, воспалительные заболевания разрабатывают провал нервной и мышечной камеры. Гестоз сопровождается падением концентрации белка, повышенной проницаемости кровеносных сосудов, кровоизлияний. Частота гипотензии и атонионы в четыре раза выше в случае хирургической доставки.

Влияние тромбопластинов на сосудистую стену с мембранными элементами плода, плода, подшипники влияют на мышцу. Развертывание нервно-мышечного аппарата происходит с трудным рождением, а долгосрочное управление утотоника приводит к его замке. Причины атонии и гипотонии матки в послеродовом и раннем послеродовом периоде связаны с патологией неонатального очага, к провоцирующим моментам можно отнести: неравное ведение в третьем периоде родов, неправильное прикрепление плаценты.

В женских консультациях беременные с так называемым Группы риска находятся под наблюдением, и акушеры обращают внимание на риск развития гипотонии или атонии матки в каждом конкретном случае. Неправильное ведение таких пациентов в женских и акушерских консультациях также создает условия для развития серьезных осложнений.

Что происходит в родах

При рождении плода начинается процесс отделения и деления плаценты, в это время значительно уменьшается размер органа, происходят послеродовые схватки, из плаценты выделяется от двух до трехсот миллилитров крови. За это время обнажается подфасциальная зона с большим количеством сосудов. Мышцы матки сокращаются, происходит деформация, разрушение, смещение и сокращение сосудов в них, при одновременном процессе тромбоза кровотечение прекращается.

При образовании сгустка первые тромбы имеют рыхлую консистенцию, хрупкое соединение с сосудом, легко могут оторваться при понижении тонуса миометрия. Только через два часа они становятся плотными, эластичными, содержат большое количество фибрина, прочно прикрепляющегося к стенке сосуда. Снятие напряжения в этот период редко вызывает кровотечение.

Если отсутствует тонус

Скорость кровотока в сосудах матки достигает шестисот миллилитров в минуту. Когда начинается гипотония или атония, происходит быстрая кровопотеря, и время, необходимое для спасения жизни женщины, ограничено. Осложнения тоже несут угрозу — ДВС-синдром, геморрагический шок. Классификация гипотиреоза и атонии матки достаточно условна.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов. При послеродовой гипотонии матки миометрий способен снижаться в ответ на лечебные мероприятия, при атонии нервно-мышечный аппарат парализован — ответа нет. Мышцы не сокращаются или делают это слишком слабо, сосуды не могут разрушаться, деформироваться, сокращаться, расширяться, и кровотечение не прекращается. Эта патология сопровождается нарушением свертываемости — кровь теряет способность к свертыванию.

Кровотечение и снижение тонуса сердечной мышцы — симптомы гипотонии. В начале патологии после приема лекарств кровь выделяется со сгустками. Матка имеет мягкую дряблую консистенцию, больших размеров. После стимуляции тонус может вернуться к норме и снова понизиться с дальнейшим кровотечением. Кровь течет быстро, плохо сгущается или совсем не свертывается.

Кровопотеря может быть огромной, что приводит к геморрагическому шоку. Атония стенки матки — необратимое состояние, при котором консистенция органа настолько дряблая, что невозможно определить его контуры. Быстрое, продолжительное, сильное кровотечение, приводящее к шоку. Задача акушера — в короткие сроки поставить правильный диагноз, отличить данную патологию от травмы родовых путей и оказать своевременную профессиональную помощь.

Когда возникает

Отсутствие интенсивных сокращений органа в послеродовом периоде, вялой консистенции, определение дна матки выше или на уровне пупка, скопление крови со сгустками в полости матки, выделение их небольшими порциями при слабых схватках, отсроченная отслойка плаценты рождает подозрение на гипотензию.

Это состояние может сохраняться в раннем послеродовом периоде. Обильное кратковременное маточное кровотечение с быстрым развитием ДВС-синдрома, геморрагическим шоком или длительным периодом периодических ударов до 250 миллилитров, чередующихся с периодами покоя.

Если осложнение возникает на фоне сердечно-сосудистой патологии, гестоза, анемии — даже превышение допустимой кровопотери на пятьдесят миллилитров может привести к тяжелому состоянию матери. Атония матки в раннем послеродовом периоде проявляется в виде непрерывного обильного кровотечения, которое на короткое время приводит к шоку и может быть смертельным.

Гипотония после выкидыша и в позднем послеродовом периоде возникает при нарушении оттока крови из полости матки в результате недостаточного тонуса миометрия или в результате непроходимости, сгибания, сокращения нижнего сегмента, шейки матки. В послеродовом периоде проявляется отсутствием себореи или ее скудным характером, болями внизу живота, чувством вздутия в тазу, нарушением мочеиспускания. После выкидыша появляются скудные выделения и схваткообразная боль внизу живота.

Лечебные мероприятия

Женщины с риском кровотечения должны получать запасы крови, катетеризацию локтевой вены и баланс кровопотери. При наличии симптомов патологического состояния используются средства для быстрой остановки кровотечения, предотвращения потери большого количества крови, восполнения ее объема, поддержания нормального артериального давления:

  1. Опорожнение мочевого пузыря.
  2. Наружный массаж матки кулаками при кровопотере до четырехсот миллилитров.
  3. Холод внизу живота.
  4. Ручное обследование полости матки.
  5. Они прижимают брюшную аорту к позвоночнику, уменьшая приток крови к полости матки.
  6. Прием препаратов, повышающих тонус.
  7. Восстановление объема циркулирующей крови.

Важны последовательность процедур, скорость их выполнения, правильная оценка кровопотери, квалификация медперсонала и общее состояние женщины. Хориоамнионит и эндометрит во время родов, их травматические переживания, неоднократные попытки консервативного контроля кровотечения, недооценка объема потерянной крови, отсроченное и неполное возмещение, а также потеря времени отрицательно влияют на исход терапии. Симптомы атонии матки — показание к операции.

Массаж

Манипуляция осуществляется помещением правой руки на дно матки легкими массажными движениями в течение двадцати секунд каждую минуту — это наружный массаж. При наступлении тонуса из него выдавливаются скопившиеся тромбы, с одновременным введением окситоцина. Массаж продолжают до полного прекращения кровотечения. Холод внизу живота в течение тридцати минут, повторные переохлаждения каждые двадцать минут.

Ручное обследование

После опорожнения мочевого пузыря катетером обработайте наружные половые органы женщины раствором антисептика, проведите анестезию. Левая рука расширяет половые губы, правая вводится во влагалище. Левая рука перемещается ко дну матки, правая вводится в полость матки, ее стенки исследуются на целостность, наличие остатков плацентарной ткани, плодных оболочек и сгустков крови, мешающих сократительной способности матки. маточная мышца.

После их удаления орган сокращается, плотно обнимая руку акушера, если не дает желаемого результата — даем окситоцин, мягко массируем матку на внешний и внутренний кулаки, выводим руку из родовых путей. Все меры наиболее эффективны на ранних этапах лечения.

Брюшная аорта проходит через переднюю брюшную стенку на пятнадцать минут в поясничный отдел позвоночника слева от пупка. При этом проверьте пульс на бедренной артерии — если пульс есть, увеличивайте давление, пока он не исчезнет. Вышеуказанные мероприятия проводятся на фоне введения препаратов, повышающих тонус миометрия. Среди утеротоников следует использовать Окситоцин, Метилергометрин, Динопростон.

Утеротоники

Окситоцин — сначала вводят в дозе 5ЕД внутривенно или 10ЕД внутримышечно. Если кровотечения нет, продолжайте в виде капельной внутривенной инъекции 20 МЕ. в одном литре раствора. Нельзя давать больше трех литров этой смеси.

Метилергометрин — 0,2 миллиграмма внутримышечно или внутривенно. При необходимости с повторным приемом каждые 15 минут или четыре часа в той же дозе, но не более пяти раз на курс. Препарат противопоказан при патологии сердца, повышенном артериальном давлении.

Динопростон — 0,25 миллиграмма внутримышечно или в шейку матки. Повторные дозы для предотвращения кровотечения составляют 0,25 миллиграмма каждые 15 минут, но не более восьми раз за курс лечения. Препарат противопоказан для внутривенного введения больным гипертонической болезнью при наличии глаукомы.

Витаминный комплекс

Используется (ВК) для активации миометрия, состоит из: 2 мл 1% раствора АТФ + 100 мл 10% раствора глюкозы + 15 мл 5% вит. C + 200 мг CCS + 10 мл 10% глюконата кальция.

При неэффективности консервативных методов лечения, потере одного литра крови и более применяются хирургические методы лечения. Лечение атонии матки состоит из ее экстирпации, проводимой в три этапа — рассечение брюшной полости, пережатие маточных сосудов, остановка на пятнадцать минут для восполнения утраченного объема крови и зондовая экстирпация матки.

Последовательность

Контроль атонии миометрия и гипотонии состоит из нескольких последовательных этапов, каждый из которых выполняется, когда кровотечение продолжается, а предыдущий оказывается безуспешным.

Для гемотрансфузии следует использовать внутривенное введение в два или три сосуда свежезамороженной высушенной плазмы, альбумина, массы эритроцитов, белка, повторное переливание собственной крови, кровезаменителей, донорской теплой крови в объеме, превышающем учетную кровопотерю в три раза. В тяжелых условиях инфузия проводится струйным методом. Компоненты крови вводятся при потере одного литра крови, после чего все растворы перед введением нагревают до температуры тела.

Благодаря этим мерам удается остановить кровотечение и восстановить гемодинамику. Эффективность терапии положительно сказывается на раннем начале лечения, соблюдении последовательности действий, своевременном проведении хирургического лечения до развития нарушений свертывания крови, поддержании артериального давления, работе внутренних органов.

Хирургические методы

Перевязку внутренних подвздошных артерий проводит сосудистый хирург. Для этого после лапаротомии рассекают заднюю теменную брюшину от корня вниз, тупо разделяют общую подвздошную артерию, находят место ее разделения на внутреннюю и внешнюю подвздошные артерии и отодвигают мочеточник.

Внутреннюю подвздошную артерию освобождают от соединительной ткани и один раз перевязывают лавсановой или кетгутовой нитью на расстоянии пятнадцати миллиметров от разветвления общей подвздошной артерии. Проверьте пульсацию артерий нижних конечностей, если есть, завяжите второй лигатурный узел.

После этой манипуляции кровоснабжение матки осуществляется через анастомозы, через сеть крошечных сосудов, напоминающих венозную кровь. Интенсивность кровотечения уменьшается, а кровоснабжение восстанавливается к четвертому дню, оставаясь достаточным для функционирования органов. При наличии условий вместо перевязки внутренних подвздошных артерий проводится эмболизация маточных артерий — ЭМА.

Если кровотечение продолжается, матку удаляют вместе с маточными трубами. В отсутствие сосудистого хирурга после лапаротомии на маточные артерии накладываются лигатуры, а над маткой налагаются кровоостанавливающие швы. Эффект держится двое суток. Если нижний участок перетягивается, его стягивают швами. Если эта мера неэффективна, следует произвести экстирпацию матки маточными трубами.

Во время атонии / гипертонии матки состояние женщины контролируется каждые 5-10 минут: измеряются артериальное давление, пульс, частота дыхания, диурез, объем кровопотери и данные документируются. Пациента ведут акушер-гинеколог и реаниматолог, назначают бригаду переливания крови и бригаду хирургов. Катетеризация двух вен, определение гемоглобина, гематокрита, коагулограмма, время свертывания, совместимость крови. Первая помощь должна быть оказана в течение пяти минут.

Профилактика

На этапе дородовой консультации, при своевременном заявлении на регистрацию беременности, после проведения необходимых обследований определяют группу риска по развитию патологии. Женщин информируют о необходимости соблюдения графика и питания беременных, госпитализации в критические периоды и за две недели до планируемой даты родов в больницу.

Осуществляется дородовая подготовка, роды проходят при адекватном наркозе, мониторинге сердца, особенно тщательно в третьем периоде.В конце второго периода внутривенно вводится один миллилитр метилэргометрина, и мочевой пузырь опорожняется в подходящее время.Профилактические меры включают борьбу с абортами (об опасности процедуры и ее последствиях можно узнать в нашей статье), воспалительными заболеваниями женских репродуктивных органов, осложнениями при беременности.

Государственное автономное учреждение здравоохранения