Барьерная контрацепция: что можно найти в современной аптеке

barernaya kontracepciya chto mozhno najti v sovremennoj apteke Статьи

В течение долгого времени барьерная контрацепция была единственным относительно надежным методом защиты от нежелательной беременности и использовалась только для этой цели. Его популярность в последние десятилетия значительно снизилась по ряду причин, одной из которых стало появление других более надежных и простых в использовании средств.

Однако последние имеют некоторые противопоказания и осложнения, связанные с воздействием на организм, невозможностью защитить себя от распространенных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), вынуждают улучшать традиционный барьерный метод.

Что такое барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция — это метод предотвращения попадания сперматозоидов во влагалище и / или цервикальный канал.

Барьерные методы контрацепции по сравнению с другими методами обладают следующими преимуществами:

  1. Они не только снижают вероятность зачатия, но и значительно снижают риск заражения венерическими заболеваниями, некоторые из которых способствуют развитию рака. Эти возбудители включают гонококк, вирус простого герпеса, вирус иммунодефицита человека, бледную трепонему, хламидиоз, вирус папилломы человека, вирусы гепатита и т.д.
  2. Не оказывает вредного воздействия на органы и системы.
  3. Они обладают непродолжительным действием, поэтому не требуется времени для восстановления репродуктивной функции после прекращения их использования (в отличие от оральных контрацептивов).
  4. Доступная цена и отсутствие необходимости консультироваться с врачом (для большинства продуктов).

Предполагаемое использование:

  1. Нестабильный половой акт.
  2. Противопоказания к применению гормональных контрацептивов и ВМС.
  3. Перерыв в использовании гормональной и внутриматочной контрацепции (спираль).
  4. Кормление грудью.
  5. Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем.
  6. Профилактика преждевременной эякуляции у мужчин.
  7. Профилактика аллергических реакций на эякулят в случае диагностирования.

Виды барьерных контрацептивов

Механические средства

В зависимости от назначения они делятся на мужские и женские.

Барьерная контрацепция для мужчин

Самым популярным мужским барьерным противозачаточным средством является мужской презерватив, представляющий собой цилиндр с закрытым концом (для сбора спермы). Они бывают разной длины, ширины и толщины, гладкие, профильные, текстурированные и цветные, и предназначены только для одноразового использования.

В качестве материалов используются латекс, полиуретан, полиизопрен, овчина (из тканей ягненка). Изделия из латекса самые надежные, поскольку их материал непроницаем не только для воды, но и для воздуха и микроорганизмов.

После проверки срока годности и качества (визуально) презерватив надевается во время эрекции, а его целостность проверяется после использования. Если ее целостность нарушена, женщине следует использовать спермициды или оральные контрацептивы по сокращенному графику. Латексные изделия можно сочетать только с водными смазочными материалами (при необходимости) или со смазочными материалами (специальными смазочными материалами, облегчающими трение), поскольку жирные смазки разрушают материал.

Основными недостатками этого метода защиты являются:

  • низкий противозачаточный эффект — у женщин, если их партнеры регулярно пользуются презервативами, вероятность зачатия через 1 год составляет 12-20% (для комбинированных пероральных контрацептивов — 0-1%);
  • Высокая вероятность нарушения добросовестности (0,3-0,7%);
  • Возможность аллергической реакции на латекс;
  • Ослабление эрекции из-за значительного снижения чувствительности у обоих партнеров при половом акте.

Главное преимущество в том, что это самый надежный метод профилактики инфекций, передаваемых половым путем, по сравнению с другими методами.

Для женщин доступен более широкий спектр способов защиты. Они могут использовать механические и химические барьерные методы контрацепции или их комбинацию.

Женские механические средства контрацепции

  • Презервативы женские.
  • Вагинальные диафрагмы.
  • Шейные колпачки.

Женские презервативы

Это относительно новый барьерный метод контрацепции. Они сделаны из пластика — полиуретана, как мужские презервативы, предназначены для одноразового использования и имеют вид цилиндра диаметром 70-80 мм и длиной до 150 мм с одним закрытым концом. Женский презерватив имеет более жесткую кольцевую структуру сверху и снизу, одно из которых фиксирует устройство во влагалище, а другое предотвращает прямой контакт головки полового члена с кожей половых губ женщины.

Женские презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от заражения венерическими заболеваниями. Кроме того, в отличие от мужских презервативов у них есть определенные преимущества:

  • можно вводить за несколько часов до полового акта;
  • Они не доставляют дискомфорта мужчинам, так как отсутствует жесткая фиксация полового члена;
  • Чувствительность последних снижать не следует;
  • Обеспечивают лучшую защиту от заболеваний, передающихся половым путем.

Вагинальные диафрагмы

Они изготовлены из тонкого латексного материала и имеют форму колпачка куполообразной формы с гибким податливым краем. Они доступны в различных размерах от 5 до 15 см в диаметре. Наиболее подходящий размер для нерожавших женщин — около 6,5 см, для рожавших — около 7,5 см. После родов или когда вес женщины изменился более чем на 5 кг, следует выбрать другой размер. Диафрагма двумя пальцами вводится во влагалище в сжатом виде и распределяется по шейке матки по дугам влагалища. Это делается в положении лежа на спине с согнутыми ногами или в положении «на корточках».

Пленка надевается непосредственно перед актом и снимается не ранее, чем через 6 часов после него, но не позднее, чем через 1 сутки. Лучше комбинировать препарат со спермицидами и дополнительно вводить последние при повторных половых контактах. Повторное использование мембраны возможно, если после ее удаления ее промыть теплой мыльной водой и замочить в 70% спиртовом растворе на 20 минут.

Скорость зачатия при соблюдении правил использования этого барьерного противозачаточного средства составляет 2-5% за 1 год, при неправильном применении — до 10%. Этот метод менее надежен в отношении инфекционных агентов, передающихся половым путем, но позволяет почти в 5 раз снизить риск рака шейки матки.

Противопоказаниями к применению влагалищной диафрагмы являются:

  • опущение стенок влагалища;
  • эрозия шейки матки;
  • генитальные аномалии;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища и шейки матки;
  • Аллергическая реакция на латекс и спермициды;
  • Срок до 1,5 месяцев со дня доставки.

Шейные колпачки

Они бывают нескольких типов. Процесс их вставки довольно сложен. Они удерживаются не за счет фиксации на шейке матки, а за счет стенок влагалища. Тип и размер колпачка должны точно соответствовать размеру и форме шейки матки. Параметры определяются во время осмотра гинекологом, который одновременно учит женщину, как ими пользоваться. Принцип защиты, которую они создают, такой же, как и при использовании мембраны. Шейный колпачок следует снять через 4-8 часов.

Химические барьерные средства

  • Гели, тампоны и кремы (Фарматекс) вводить непосредственно перед половым актом;
  • Вагинальные таблетки («Фарматекс»), а также полные и пенные суппозитории («Котрацептин-Т», «Стерилин», «Фарматекс»), которые вводятся за 10-20 минут до полового акта; они требуют дополнительных инъекций во время повторяющейся сексуальной активности, так как они не остаются активными более 1 часа;
  • аэрозольная пена, эффективность которой снижается при недостаточном введении или недостаточном встряхивании баллона перед инъекцией, а также при преждевременном туалете половых органов.

Основным компонентом этих форм контрацепции являются спермициды, то есть химические препараты, которые лишают сперматозоиды подвижности или способности проникать в яйцеклетку. К таким веществам относятся, например, природный полифенол госсипол или октоксинол-9, хлорид бензалкония, ноноксинол-9i. Они обладают высокой степенью поверхностной активности, что способствует разрушению мембраны сперматозоидов. В результате мужские половые клетки теряют способность к оплодотворению.

После использования химических контрацептивов можно сделать шприц через 8 часов. Их можно использовать отдельно, но чаще рекомендуется использовать в сочетании с презервативами, вагинальными диафрагмами или шейными колпачками. Это снижает риск развития воспаления тазовых органов.

Спермициды лучше всего использовать в сочетании с ритмической контрацепцией или когда женщина опаздывает и редко занимается сексом, то есть когда риск зачатия низкий, и во время первого цикла использования оральных контрацептивов, во время перерывов в их использовании или во время ВМС.

  • Низкая противозачаточная эффективность (до 30% беременностей за 1 год);
  • Недостаточная активность в отношении возбудителей инфекций (в основном поражает гонококки и трепонемы лопаток);
  • Необходимость повторения инъекций перед каждым половым актом;
  • Необходимость искусственного прерывания беременности, если женщина не подозревала и не применяла спермициды, так как последние удваивали риск деформации плода.

Комбинированные барьерные контрацептивы

К ним относятся продукты, сочетающие в себе как механические, так и химические свойства, такие как губки для вагинальной контрацепции, пропитанные спермицидами. Остается во влагалище 24 часа. Губки вставляются перед половым актом и помещаются перед шейкой матки, чтобы помочь остановить семяизвержение. Частота нежелательных беременностей при использовании этого метода составляет до 15% в год.

Противопоказаниями к использованию барьерных методов контрацепции являются эректильная дисфункция, аллергические реакции на материал продукта или химические вещества, воспаление слизистой оболочки и деформация шейки матки (в случае диафрагм и колпачков).

Государственное автономное учреждение здравоохранения