Целиакия: что это такое, симптомы у взрослых, у детей, лечение

celiakiya chto eto takoe simptomy u vzroslyh u detej lechenie Статьи

Что такое целиакия?

Целиакия (также называемая глютеновой болезнью, глютеновой энтеропатией) представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен (глютен), содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает поражение тонкой кишки. Он имеет широкий спектр потенциальных симптомов. Люди, страдающие глютеновой болезнью, часто не могут усваивать питательные вещества из пищи, что может привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, бесплодие и даже рак.

К счастью, последствия целиакии часто можно обратить вспять после того, как вам поставили диагноз и вы перешли на безглютеновую диету, которая в настоящее время является единственным методом лечения этой болезни.

В случае глютеновой болезни потребление глютена заставляет лейкоциты в крови атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из крошечных пальцевидных бугорков, называемых ворсинками.

Аутоиммунная реакция при глютеновой болезни атакует эти ворсинки, в конечном итоге разрушая слизистую оболочку кишечника до тех пор, пока она не станет гладкой. Поскольку ворсинки помогают переваривать пищу, их потеря при целиакии приводит к серьезным проблемам.

Симптомы целиакии

Некоторые из наиболее известных (но не обязательно наиболее распространенных) симптомов целиакии включают зловонный понос, боль в животе, потерю веса и утомляемость. Однако целиакия может поражать почти все системы организма, включая кожу, эндокринную систему, кости и суставы. Болезнь может вызывать симптомы, которые вы никогда бы не подумали связать с болезнью.

Женщины, мужчины, младенцы и дети могут страдать от глютеновой болезни по-разному. Иногда может случиться так, что человек болен целиакией и не имеет никаких симптомов.

Частые симптомы

Симптомы широко варьируются от человека к человеку, а также между детьми и взрослыми.

Взрослые

Пищеварительные симптомы у взрослых могут включать:

  • диарея;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • боль в животе.

Около половины взрослых испытывают внекишечные симптомы, которые могут включать:

  • железодефицитная анемия;
  • усталость;
  • боль в костях или суставах, артрит;
  • потеря костной массы;
  • зудящая кожная сыпь с пузырьками (герпетиформный дерматит);
  • язвы во рту;
  • головные боли;
  • периферическая невропатия с онемением или покалыванием в ногах и руках;
  • тревога или депрессия;
  • нерегулярный менструальный цикл; бесплодие.

У детей и младенцев целиакия обычно проявляется жалобами на желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространенные симптомы:

  • Вздутие живота и боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • запор;
  • Бледный, вонючий или жидкий стул;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • повреждение зубной эмали;
  • задержка роста, низкий рост, задержка полового созревания;
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Вот разбивка симптомов целиакии и связанных с ними состояний, классифицированных в соответствии с системой организма, на которую они влияют.

Пищеварительные симптомы

Не у всех с диагнозом целиакия есть симптомы расстройства пищеварения, но у многих они есть. Однако эти пищеварительные симптомы могут быть малозаметными и не всегда могут быть связаны с вашим заболеванием.

Хроническая диарея является одним из признаков целиакии и встречается у половины пациентов. Стул часто водянистый, вонючий, объемистый и поднимается, а не опускается.

Однако у многих людей с этим заболеванием чаще развиваются запоры, чем диарея, а некоторые люди испытывают чередование симптомов.

Пищеварительные симптомы могут включать диарею, запор, изжогу, газы, тошноту и, при определенных обстоятельствах, даже рвоту. У людей с глютеновой болезнью часто диагностируют синдром раздраженного кишечника.

Также могут быть другие типы желудочно-кишечных симптомов. Например, вздутие живота и чрезмерное газообразование являются обычным явлением. Боль в животе также распространена и иногда может быть очень сильной.

Дополнительные пищеварительные симптомы целиакии могут включать изжогу и рефлюкс (некоторым людям, вероятно, уже сказали, что у них гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ), тошноту и рвоту, а также непереносимость лактозы. Недиагностированная целиакия иногда прогрессирует до воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря.

Неврологические симптомы

Многие люди с невыявленной глютеновой болезнью испытывают сильную усталость, которая мешает им выполнять повседневную деятельность и влияет на качество их жизни. Обычно усталость накапливается постепенно, что позволяет легко свалить вину на процесс старения (в отличие от излечимой болезни).

В то же время бессонница и другие нарушения сна очень распространены у людей с глютеновой болезнью. Обычно человек чувствует себя истощенным днем, но не может уснуть ночью.

Головные боли (включая мигрень) часто встречаются у людей с глютеновой болезнью. Также могут возникать головокружение, депрессия и тревога.

Кроме того, многие люди с глютеновой болезнью испытывают «мозговой туман» из-за глютена. При возникновении мозгового тумана явно возникают проблемы с мышлением — буквально чувствуется, как будто мозг работает в тумане. У вас могут возникнуть проблемы с подбором правильных слов для умного разговора, или вы можете потерять ключи от машины в мгновение ока.

Периферическая невропатия, при которой пациент испытывает онемение, покалывание и потенциальную слабость в конечностях, является одним из наиболее распространенных неврологических симптомов глютеновой болезни. Кроме того, у некоторых людей диагностируют глютеновую атаксию, которая представляет собой повреждение головного мозга, характеризующееся потерей равновесия и координации из-за употребления глютена.

Проблемы кожи

Симптомы целиакии можно увидеть в самом большом органе — коже. До четверти людей с глютеном имеют герпетиформный дерматит («глютеновая сыпь»), очень зудящую кожную сыпь. При наличии герпетиформного дерматита и положительного результата теста на целиакию дальнейшее тестирование не требуется.

Люди с глютеновой болезнью также могут иметь множество других проблем с кожей, включая псориаз, экзему, очаговую алопецию (аутоиммунное заболевание, при котором происходит выпадение волос), крапивницу и даже распространенные проблемы, такие как прыщи и сухость кожи. Нет четких доказательств того, что употребление глютена вызывает или способствует возникновению этих проблем с кожей, но в некоторых случаях безглютеновая диета может помочь устранить их.

Проблемы суставов и костей

Проблемы с костями и суставами, такие как остеопороз, боль в суставах, боль в костях, ревматоидный артрит и фибромиалгия, также регулярно возникают у пациентов с целиакией. Неясно, какова связь; это может быть связано с дефицитом питательных веществ, из-за болезни, которая повреждает кишечник, затрудняя усвоение витаминов и минералов. В некоторых случаях безглютеновая диета может облегчить боль, связанную с этими состояниями.

Проблемы с зубами

Люди с глютеновой болезнью часто имеют плохие зубы и проблемные десны. Взрослые с невыявленным заболеванием имеют частые кариес, разрушение эмали и другие повторяющиеся проблемы с зубами, которые могут указывать на заболевание. У детей с невыявленной целиакией возможно изменение цвета молодых зубов и многочисленные кариесы (у младенцев и взрослых).

У больных часто развиваются афтозные язвы. Эти болезненные язвы во рту обычно появляются на внутренней стороне губ, где их очень легко поранить (например, при поцарапании острым куском пищи).

Также нередко можно обнаружить глютеновую болезнь у человека, страдающего пародонтитом.

Редкие симптомы

Вы можете найти списки более 200 различных симптомов целиакии.

Тяжелые симптомы в наши дни встречаются редко. К ним относятся хроническая усталость, очень низкое кровяное давление, дисбаланс электролитов из-за потери жидкости при диарее и непроходимость брюшной полости.

В очень редких случаях у взрослых первым очевидным признаком того, что у пациента недиагностированная глютеновая болезнь, является страшный диагноз неходжкинской лимфомы. К счастью, этот тип рака встречается очень редко, даже у людей, страдающих глютеновой энтеропатией в течение многих лет.

Осложнения

Люди с глютеновой болезнью подвержены риску развития недоедания. Больной человек не может усваивать достаточное количество питательных веществ из-за поражения пищеварительного тракта. Это может привести к анемии и потере веса.

У детей с недиагностированной глютеновой энтеропатией часто наблюдается задержка роста, которая может быть единственным симптомом болезни ребенка. Если ребенку поставили диагноз до полового созревания и он начал соблюдать строгую безглютеновую диету, он может полностью или частично восстановить свой нормальный рост. Взрослые с долго не диагностированной целиакией часто живут очень недолго.

Остеопороз, при котором кости становятся тонкими и слабыми, часто возникает в сочетании с глютеновой болезнью. Когда человек болен, организм не усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания крепких костей.

Болезнь может повлиять на гормоны и другие функции эндокринной системы, которые контролируют все, от репродуктивной системы до настроения. На самом деле глютеновая болезнь встречается у 2-5% пациентов с заболеваниями щитовидной железы или диабетом 1 типа, а также часто встречается у пациентов с синдромом Шегрена (аутоиммунное заболевание, при котором рот и глаза становятся очень сухими).

Проблемы с репродуктивным здоровьем, включая бесплодие как у мужчин, так и у женщин, нерегулярные менструальные циклы, задержку полового созревания и раннюю менопаузу, также могут сигнализировать о возможности развития глютеновой болезни (хотя, опять же, существуют и другие потенциальные причины этих симптомов). Женщины с глютеновой болезнью подвержены гораздо большему риску проблем с беременностью и повторных выкидышей, чем другие женщины.

Целиакия по-разному влияет на риск развития рака. Это состояние может снизить риск развития рака молочной железы, но увеличивает риск развития рака тонкой кишки (редкий тип рака), раковых опухолей (редкий, медленно растущий тип рака, который может возникать в пищеварительном тракте) и стромальные опухоли (еще одна редкая форма рака). Неясно, имеют ли люди с глютеновой болезнью повышенный риск развития рака толстой кишки.

Причины целиакии

Для развития глютеновой болезни необходимы две вещи: генетический потенциал для ее развития и количество глютена в рационе.

Без того или иного условия развитие болезни невозможно.

Генетика

Двумя основными генами глютеновой болезни являются HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Около 96 процентов людей с диагнозом целиакия имеют один или оба этих гена. Определенные подтипы HLA-DQ2 могут увеличивать или уменьшать риск развития заболевания. Также вероятно, что на карту поставлены и другие гены, которые еще не идентифицированы учеными.

Поскольку гены передаются по наследству, целиакия передается по наследству. Если у ближайших родственников (родителей, братьев, сестер или детей) есть глютеновая болезнь, вероятность развития болезни составляет от 5 до 22 процентов.

Факторы риска образа жизни

Потребление глютена является важным фактором в развитии целиакии. Без глютена нет реакции, повреждающей ворсинки.

Глютен (глютен) содержится в пшенице и некоторых других злаках. Существуют противоречивые исследования относительно того, содержит ли сегодняшняя гибридная пшеница больше глютена, чем пшеница довекового периода. Однако пшеница и другие злаки, содержащие глютен, содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, что может привести к большему воздействию глютена на людей.

Продолжаются исследования, чтобы определить, влияют ли модели питания в первый год жизни на развитие глютеновой энтеропатии. Эти исследования не обнаружили каких-либо явлений, связанных с тем, находился ли ребенок на грудном вскармливании или нет, или когда глютен впервые был введен в рацион. Имеются слабые доказательства того, что большое количество глютена во время отлучения от груди может увеличить риск развития заболевания у детей с высоким семейным риском.

Диагностика

К сожалению, диагностировать целиакию не всегда легко — обычно требуется несколько анализов крови, а также процедура, известная как эндоскопия, чтобы определить, есть ли у вас целиакия. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Целиакия поражает примерно 1 человека из 100. Однако большинство людей с этим заболеванием — 80%, а возможно, даже больше — не подозревают об этом. Исследования показывают, что средний пациент ждет официального диагноза более четырех лет.

Анализы крови, обычно являющиеся первым шагом в процессе диагностики, проверяют кровь на высокий уровень антител, связанных с реакцией организма на глютен в рационе. Поскольку тесты определяют фактическую реакцию на глютен, чтобы быть точным, человек должен соблюдать диету, содержащую глютен.

Если анализы крови положительные, следующим шагом, в большинстве случаев, является эндоскопия, при которой хирург использует инструмент для непосредственного осмотра тонкой кишки и взятия образцов кишечной оболочки.

Для формального диагноза глютеновой энтеропатии образцы кишечной слизи должны показать атрофию кишечных ворсинок. Однако также можно поставить диагноз, исследуя кожу, если есть зудящая, связанная с глютеном сыпь, известная как герпетиформный дерматит.

У некоторых людей могут развиться симптомы целиакии, но результаты анализов могут быть отрицательными. Если это так, у них может быть диагностирована чувствительность к глютену, недавно диагностированное состояние, которое еще недостаточно изучено. Не все врачи согласны с тем, что существует чувствительность к глютену и что общепринятого способа ее проверки пока нет.

Хотя когда-то считалось, что глютеновая энтеропатия в первую очередь поражает детей, теперь известно, что ее можно диагностировать у людей всех возрастов. Нередко его обнаруживают у людей старше 65 лет с возможными симптомами, включая слабоумие. У женщин чаще диагностируется это заболевание, чем у мужчин. Но поскольку целиакия вызывает такой широкий спектр потенциальных симптомов, ее часто путают с другими заболеваниями. В некоторых случаях это даже полностью игнорируется, хотя это менее распространено, чем несколько десятилетий назад, поскольку осведомленность врачей о глютеновой болезни возросла.

Лечение целиакии

Целиакия неизлечима, единственным эффективным методом лечения является безглютеновая диета. Другие методы лечения могут быть использованы, если безглютеновая диета не приносит облегчения. Хотя глютеновая болезнь может вызывать глубокое разочарование и тревогу, работая с врачом и гастроэнтерологом, вы можете быть более чем способны держать свое состояние под контролем и вести полноценную и продуктивную жизнь.

Домашние средства и образ жизни

В настоящее время безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Как только триггер аутоиммунитета, глютен, будет удален, у иммунной системы не будет причин реагировать ненормально.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты может помочь вылечить кишечник, облегчить хронические симптомы и снизить риск осложнений, таких как язвы, стеноз кишечника, остеопороз и рак кишечника.

Продукты, прием которых следует избегать

Как бы просто это ни звучало, безглютеновая диета может быть обременительной и трудной для соблюдения, особенно в регионах, где выбор безглютеновых продуктов ограничен. Это требует кардинальных изменений в питании, даже если ваша текущая диета здоровая и сбалансированная.

Зерно, основной источник глютена, является неотъемлемой частью нашего рациона. Борьба с глютеновой болезнью может включать отказ от многих, если не всех источников глютена, в зависимости от вашего уровня чувствительности к глютену и стадии заболевания. К ним относятся:

  • Пшеница (включая твердую и мягкую пшеницу);
  • Ростки пшеницы;
  • Ржаная мука;
  • Ячмень;
  • булгур;
  • кускус;
  • Корневая мука;
  • камут мака;
  • Манная крупа;
  • Спельта;
  • Тритикале.

Кроме того, избегайте ингредиентов или упакованных продуктов, содержащих или полученных из вышеупомянутых злаков. Они могут включать в себя:

  • Бекон;
  • Печенье;
  • Пиво;
  • Бульонные кубики;
  • Хлеб;
  • Хлопья;
  • Леденцы;
  • Консервированная фасоль;
  • Различные виды мяса;
  • Заменители яиц;
  • Чипсы (которые часто посыпают мукой);
  • Хот-доги;
  • Мороженое;
  • Растворимые горячие напитки;
  • Кетчуп;
  • Солод аромат;
  • Майонез;
  • фрикадельки;
  • Фондант не содержащий молочных продуктов;
  • Овес или овсяные отруби (если они не сертифицированы bezglutenowości);
  • макаронные изделия;
  • Плавленный сыр;
  • Наполнители, пудинги и фрукты;
  • Жареные орехи;
  • Салату;
  • Колбасы;
  • Сейтана;
  • Супы;
  • Соевый соус;
  • tabouleh;
  • Веджибургер;
  • Водка.

В России сегодня некоторые продукты обозначены как «глютен», если они содержат менее 20 частей на миллион (промилле) глютен. Несмотря на то, пороговое значение, как правило, достаточно низкая, чтобы симптомы вызывают у большинства людей, живущих с этим заболеванием, есть люди, которые реагируют на уровень 5 до 10 частей на миллион.

Людям с чрезвычайной чувствительностью к клейковинам также могут потребоваться, чтобы избежать определенных продуктов, непродовольственных, которые содержат глютен, такие как косметику, бальзамы для губ, шампуни и клеевые марки и конверты.

Продукты по рецепту и без рецепта, витаминов и пищевых добавок иногда используют пшеничную клейковину в качестве связующего вещества. Поговорите с вашим гастроэнтерологом о лекарствах, которые вы принимаете, чтобы заменить их.

Что можно есть?

Как сложно, как это может показаться, глютен диеты на самом деле не сильно отличается от большинства здоровых диет. В дополнение к избежанию упакованные и обработанные пищевые продукты, вы должны заполнить вашу тарелку, естественно, не содержащие глютен здоровой пищи, таких как:

  • Природные яйца;
  • Молочные продукты, в том числе йогурта, масла и сыра необработанного (но проверить этикетки ароматизированных молочных продуктов);
  • Фрукты и овощи, в том числе консервированные или сушеные;
  • Зерновые культуры, в том числе риса, лебеда, кукуруза, просо, тапиока, гречихи, амаранта, arrorut, аглютеновой тэфф и овса;
  • Бобовые, такие как бобы, чечевица, горох и арахис;
  • Мясо, птица и рыба (не панировка);
  • Глютен крахмала, в том числе картофельного крахмала и кукурузной муки, горох, соевая мука, мука, миндальной кокосовой муки и мук из тапиоки;
  • Орехи и семена;
  • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и Edamame;
  • Tamari (хорошей заменой соевого соуса);
  • Растительные масла (предпочтительно мононенасыщенных или полиненасыщенных).

На полках продуктовых магазинов чаще, вы можете найти готовые пищевые продукты, сертифицированные bezglutenowości, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий.

Предписания

Безглютеновая диета может быть все, что необходимо для контроля симптомов целиакии и предотвращение обострений. Тем не менее, для некоторых людей это может оказаться недостаточным.

На самом деле, по данным опроса, с 2015 года в заморских журнале болезней пищеварительного тракта, от 1 до 2% людей с целиакией не реагируют на безглютеновой диете.

Это состояние, известное как огнеупорная целиакия, является редким, но серьезным заболеванием, и может значительно увеличить риск развития рака, известный как Т-клеточной лимфома. Чтобы избежать этого, ваш врач может назначить лекарства, которые активно подавляют иммунную систему, а вместе с ним аутоиммунный ответ.

Медикаментозное лечение показано только при симптомах атрофии ворсинок и мальабсорбции, по крайней мере, 6-12 месяцев, несмотря на строгое соблюдение диеты.

Препаратом выбора является класс стероидов, называемых глюкокортикоидов. Преднизолон и будесониды являются два часто назначают пациент пероральных глюкокортикоидов.

Другие фармацевтические агенты включают в себя:

  • Asacol (мезаламин), пероральный нестероидный противовоспалительный препарат (NSAID), иногда используется у пациентов с болезнью Крона;
  • Циклоспорин, заболевание противоревматического лекарственного средства модификации (BMARP), используемое при лечении различных аутоиммунных заболеваний;
  • Имуран (азатиоприн), пероральный препарат иммуносупрессивного традиционно используется у пациентов после трансплантации;
  • Инфликсимаб, биологический инъекционный препарат, который блокирует химические процессы, приводящие к воспалению.

В редких случаях диагностики Т-клеточной лимфомы применяют комбинированную химиотерапию. Основой лечения является СНОР-терапия (лекарственные препараты: циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон).

Другие многообещающие лекарства, находящиеся в разработке, включают:

  • ларитида ацетат (мощный пищеварительный фермент, расщепляющий пищевой глютен);
  • BL-7010 (полимер высокой плотности, который связывается с глютеном, поэтому он не может всасываться).

Операции и специализированные процедуры

В дополнение к стероидам людям с рефрактерной глютеновой болезнью может быть назначена элементарная диета, тип жидкой диеты, которая легче переваривается, чем твердая пища. Полное парентеральное питание, при котором питательные вещества поступают через вену, может быть рекомендовано тем, кто страдает от резкой потери веса и не может принимать пищу.

Хирургия

Хирургия используется не для лечения глютеновой болезни как таковой, а для лечения осложнений заболевания, включая кишечную непроходимость, перфорацию, кровотечение и злокачественные новообразования (рак).

Людям с Т-клеточной лимфомой перед химиотерапией может быть проведена операция, чтобы предотвратить перфорацию чувствительной ткани.

Прогноз при целиакии

В настоящее время нет способа повлиять на чувствительность клеток кишечника к глютену, и единственный вариант — соблюдать безглютеновую диету.

Нарушенный режим питания и игнорирование рекомендаций – высокая вероятность осложнений.

Полное выздоровление наступает через 3-6 месяцев при соблюдении рекомендаций. Всем больным с подтвержденным диагнозом требуется систематическое наблюдение гастроэнтеролога. Анализы проводятся два раза в год для контроля эффективности лечения.

Люди, соблюдающие строгую диету, повышают качество своей жизни и продолжительность жизни, при этом уровень смертности составляет менее 1%.

В редких случаях хроническое заболевание может осложниться лимфомой тонкой кишки, что значительно ухудшает прогноз.

Заключение

Осведомленность о глютеновой болезни быстро растет, поскольку все больше и больше людей предполагают, что глютен может быть причиной их проблем со здоровьем. Число диагнозов этого состояния также быстро увеличилось за последние несколько лет. Кроме того, употребление безглютеновых продуктов стало проще, поскольку все больше и больше производителей продуктов питания производят безопасные для употребления продукты.

Информационный портал