Чем опасна преэклампсия и почему так важно вовремя начать лечение?

chem opasna preeklampsiya i pochemu tak vazhno vovremya nachat lechenie Статьи

Время вынашивания ребенка, помимо положительных эмоций и радостного ожидания, несет в себе определенные риски для здоровья матери. Во второй половине беременности в отдельных случаях появляются симптомы позднего токсикоза (гестоза). Многие беременные хотят заранее узнать, что такое преэклампсия, понять, при каких обстоятельствах возникает эта патология и насколько она опасна.

Преэклампсия — это патологическое состояние, которое возникает только во время беременности. Заболевание появляется после 20-22 недель беременности. Несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, точная причина патологии не установлена. Но современная медицина хорошо известна предрасполагающими факторами, наличие которых увеличивает риск ее развития.

Причины

Преэклампсия часто поражает женщин, впервые родивших ребенка, особенно в возрасте от 20 до 22 лет и старше 35-40 лет. К другим факторам относятся:

  • Наследственная предрасположенность — вероятность развития патологии увеличивается, если симптомы преэклампсии уже наблюдались у матери или других родственников;
  • многоплодная беременность;
  • хронические сердечные заболевания, заболевания почек;
  • нарушения коагуляции;
  • колебания артериального давления;
  • лишний вес;
  • эндокринные нарушения (например, диабет).

Современная медицина выдвинула несколько теорий развития болезни. Многие врачи сходятся во мнении, что патогенез последних локализован в момент миграции трофобласта плодного яйца в формирование зрелой плаценты. Это явление обычно возникает на 16 неделе. Нарушения миграционного процесса в будущем провоцируют преэклампсию.

Недостаточное развитие маточных артерий приводит к их сокращению. Это снижает кровоснабжение плаценты, что, в свою очередь, вызывает недостаточное снабжение плода кислородом. Спазмы стенок кровеносных сосудов приводят к повышению артериального давления и нарушениям свертываемости крови.

Симптомы преэклампсии у беременных

Первыми предвестниками патологического процесса, который должен вызывать беспокойство, являются белок в моче и повышение артериального давления. Еще один тревожный симптом — появление отеков. Многие беременные считают отеки почти нормальным явлением и не обращают внимания на их возникновение. Между тем отечность — это не только эстетическая проблема, но и показатель сбоя в работе организма.

При отсутствии лечения, несоблюдении принципов здорового питания и других медицинских рекомендаций отек может быстро накапливаться и распространяться на другие части тела (лицо, руки, шею, туловище).

  • чрезмерное увеличение веса (более 500 г в неделю), вызванное плохим выводом жидкости из организма;
  • частые головные боли и головокружение;
  • боль в животе и дискомфорт;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение остроты зрения, появление тумана перед глазами, повышенная светочувствительность;
  • патологические изменения в составе крови — уменьшение количества тромбоцитов, разрушение эритроцитов.

Следует отметить, что даже при наличии только одного из этих симптомов риск развития преэклампсии выше. Например, анализ мочи в норме, но женщина гипертоническая, или наоборот.

Вышеперечисленные симптомы указывают на нарушения в работе центральной нервной системы, нарушение мозгового кровообращения и умеренный отек головного мозга.

Классификация

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, различают среднюю, среднюю и тяжелую формы данной патологии.

  • Умеренные и уремические формы

Диагноз умеренной преэклампсии ставится при сочетании нескольких симптомов: повышение давления в пределах 140-160 / 90-110 мм рт. Ст., Превышение концентрации белка в моче на 0,3 г / л, наличие явных отеков и других симптомов.

Кроме того, существует уремическая форма, характерная для пациенток, страдающих почечной недостаточностью до беременности. В этом случае происходит чрезмерное скопление жидкости.

К сожалению, не все женщины серьезно относятся к симптомам заболевания средней степени тяжести и не считают необходимым проходить лечение. При появлении этих симптомов беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением не только гинеколога, но и терапевта. Пациенты из группы риска обязаны еженедельно посещать женскую консультацию. При нарушении психоэмоциональных основ показана консультация психолога. Игнорирование рекомендаций врача приводит к тому, что патология переходит в тяжелую форму.

  • Тяжелый характер

Тяжелая преэклампсия очень опасна как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Превышение артериального давления на 170/110 мм рт. Ст., Отек всего тела приводит к ухудшению самочувствия. Почки и печень не справляются со своими функциями должным образом, что вызывает накопление токсинов в крови и дефицит кислорода в ткани мозга.

Тяжелая преэклампсия трудно поддается лечению и в большинстве случаев приводит к приступам различной интенсивности, иногда к коме и гибели плода.

  • Преэклампсия после родов

Это довольно редкое явление. Его симптомы аналогичны симптомам, наблюдаемым во время беременности. Преэклампсия обычно начинается на второй или третий день после родов. Хотя в некоторых случаях повышенное артериальное давление и белок в моче могут возникнуть после окончания послеродового периода. В таких случаях это называется поздней послеродовой преэклампсией.

Опасность заболевания в том, что к утомляемости женщина может приписать головные боли, тошноту, рвоту, проблемы со зрением. Не подозревая о серьезности своего состояния, она может надолго откладывать обращение к врачу, тем самым усугубляя проблему.

Не занимайтесь самолечением с помощью обычных лекарств от кровяного давления. Они могут быть недостаточно эффективными, а в некоторых случаях даже вредными.

  • Атипичная преэклампсия

Также существует так называемый атипичная форма, для которой не характерны типичные симптомы. Такой диагноз ставят врачи после проведения биохимического анализа крови и исследования уровня свертываемости крови.

При атипичной преэклампсии у будущей мамы появляется вздутие живота, тошнота, сильный кожный зуд. Чаще всего такие явления появляются после 32 недели беременности. Атипичный гестоз требует только стационарного лечения, так как последствия этого состояния невозможно предсказать с уверенностью. Если медикаментозная терапия не принесла результата, следует принять решение о преждевременных родах.

Диагностика

Для определения уровня риска развития патологии используются следующие исследования:

  • регулярные измерения артериального давления;
  • общие анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ и КТГ плода;
  • тесты на свертываемость крови;
  • Оценка степени тяжести и степени отека;
  • регулярный контроль прибавки в весе.

При необходимости рекомендуются дополнительные консультации кардиолога, эндокринолога, ревматолога, офтальмолога.

В недавнем прошлом диагноз преэклампсии ставился в основном на основании анализов мочи и артериального давления. Однако этих двух диагностических факторов недостаточно. Другие заболевания (красная волчанка, заболевание почек, диабет) могут иметь аналогичные симптомы.

Современные медицинские исследования позволяют использовать специфические маркеры преэклампсии, такие как фактор роста плаценты и концентрация растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1. Эти тесты показаны женщинам из группы риска (старше 40 лет, ожирением, хроническими заболеваниями почек и печени).

Такой тест на преэклампсию проводится для определения вероятности развития патологии задолго до появления клинических симптомов. Его можно проводить в первом триместре беременности.

Терапия

Лечение преэклампсии направлено на проведение неотложных реанимационных мероприятий в условиях стационара. За состоянием пациента круглосуточно наблюдают в специализированном отделении интенсивной терапии, где созданы соответствующие условия. Помещение должно быть достаточно затемненным и лишенным каких-либо акустических эффектов.

Основная цель лечения — предотвратить судороги и понизить артериальное давление с помощью сульфата магния, эуфилина, папаверина.

Препараты для лечения преэклампсии

В лечение также входят:

  • назначение препаратов для выведения лишней жидкости (Фуросемид);
  • внутривенное введение белковых препаратов (альбумин);
  • Препараты, понижающие артериальное давление (Нифедипин, Допегит);
  • успокаивающие.

Основным риском преэклампсии является ее прогрессирование до тяжелой формы, называемой эклампсией. У беременной женщины случится приступ, который, хотя и кратковременный, может быть опасным для жизни.

Поскольку судороги могут возникать за пределами клиники, важно знать, что делать в этой ситуации, и следовать клиническим рекомендациям. Прежде всего, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании врача оказывается первая помощь.

Оказание доврачебной помощи включает в себя следующие элементы:

  1. Положите беременную на бок, желательно на мягкую поверхность. Голову следует немного наклонить назад, чтобы не защемить язык.
  2. В ротовую полость необходимо поставить расширитель, его функцию может выполнять обычная ложка, завернутая в марлю или мягкую тонкую ткань.
  3. Обеспечьте женщину подушками и одеялами, чтобы уберечь ее от травм.
  4. После приступа необходимо очистить рот от скопившейся слизи, крови и рвоты.
  5. Массаж необходим при нарушении работы сердца.
  6. Как правило, после приступа беременная женщина не помнит, что с ней произошло. Максимально успокаивайте будущую маму, чтобы помочь ей восстановить самообладание.

Неотложная медицинская помощь при приступе — введение противосудорожных средств, например сульфата магния. Если приступ повторяется, следует ввести диазепам внутривенно. Дальнейшее лечение возможно только в условиях стационара, в отделении интенсивной терапии.

Досрочное родоразрешение

Патологическое состояние и риск повторения приступов вызваны самой беременностью, поэтому в некоторых случаях досрочное прерывание при преэклампсии является единственным решением. Показанием к родам является высокий риск гипоксии и гибели плода. Если ситуация осложняется преждевременной отслойкой плаценты, геморрагическим шоком, проводится ургентное кесарево сечение. Однако в большинстве случаев естественные роды являются предпочтительным вариантом. Роды происходят только после полного прекращения приступов.

При родах учитывается срок беременности и тяжесть патологии. При легкой форме заболевания роды назначены на 36-37 неделю. Если преэклампсия тяжелая, роды должны быть немедленными, в течение 10–12 часов. Срок беременности не учитывается, так как вероятность выживания и дальнейшего внутриутробного развития плода практически равна нулю.

После стимуляции родов их проводят под эпидуральной анестезией. Следует контролировать сердечно-сосудистую систему плода.

Осложнения

Если преэклампсию не лечить немедленно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • глубокая дисфункция сердца и сосудов;
  • отек легких;
  • кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличом или инсультом;
  • острая почечная недостаточность;
  • тяжелая анемия;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • Нарушение снабжения плода кислородом и другими питательными веществами;
  • Асфиксия или гибель плода при родах.

Многие женщины, у которых преэклампсия возникает во время первой беременности, обеспокоены ее рецидивом и не решаются завести второго ребенка. Существует множество факторов риска, которые могут возникнуть при следующей беременности после преэклампсии.

После подтверждения вашей беременности важно зарегистрироваться в женской консультации для регулярных осмотров. Измерения артериального давления и анализы мочи должны быть нормой в первые месяцы беременности. Выполнение врачебных рекомендаций, направленных на предупреждение патологии, поможет минимизировать риск рецидива заболевания.

Организация правильного питания

Сбалансированное питание играет большую роль, особенно при легкой форме преэклампсии. Его основная задача — устранить или минимизировать набухание, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение. Многие будущие мамы боятся пить достаточное количество жидкости, считая, что это основная причина отеков. На самом деле важно не количество напитков, а их происхождение. Вредны газированные и сладкие напитки, соки из пакетиков и крепкий кофе.

Прекрасная альтернатива — негазированная минеральная вода, натуральные соки, варенье, настои шиповника и зеленый чай. Они обладают мочегонным действием, обеспечивают организм необходимыми витаминами и способствуют повышению иммунитета. Также следует учитывать тот факт, что определенное количество жидкости поступает в организм с первым приемом пищи.

Поскольку одна из причин возникновения отеков — затрудненное мочеиспускание, необходимо употреблять напитки или настои трав с мочегонным действием. Следует помнить, что перед приобретением таких лекарственных скоплений в аптеке необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Вторая предпосылка правильного питания — ограничение соли и углеводов. Их чрезмерное скопление в организме приводит к задержке жидкости и отекам. Поэтому следует исключить из рациона копчености и колбасы, острую пищу, различные специи, такие как майонез или кетчуп, кислые овощи, сладости.

В меню должны быть:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, рис, натуральный йогурт, простокваша);
  • Фрукты в небольшом количестве (кроме винограда и бананов);
  • Запеченные в духовке, вареные или тушеные овощи
  • Хлеб из непросеянной муки в умеренных количествах;
  • Арбузы, дыни, огурцы, сельдерей — как мочегонное средство;
  • хлопья;
  • Постное мясо и рыбу.

Запрещены сахарные сиропы, мед и фастфуд.

Профилактика

Женщинам, страдающим артериальной гипертензией, почечной и печеночной недостаточностью, эндокринными нарушениями, необходима профилактика преэклампсии на этапе планирования беременности. Он заключается в проведении комплексного лечения.

Во время беременности снизить риск развития патологии помогут следующие меры профилактики:

  1. Ранняя запись в женскую консультацию (не позднее 12 недели).
  2. Регулярные посещения гинеколога — не реже одного раза в первые 20 недель, а затем два раза в месяц.
  3. Соблюдение всех рекомендаций врача относительно организации дня, режима питания и отдыха.
  4. Своевременное посещение терапевта, эндокринолога, ревматолога.
  5. Соблюдение правил диеты, контроль набора веса, регулярное взвешивание.
  6. Позитивная психоэмоциональная атмосфера.
  7. Достаточно времени на свежем воздухе.
  8. Прием витаминных комплексов, препаратов кальция и небольших доз аспирина.

Согласно современным медицинским исследованиям, прием аспирина в умеренных дозах снижает риск преэклампсии на 25%. Низкие дозы аспирина не оказывают негативного влияния на развитие будущего ребенка. Решение о приеме лекарств нельзя принимать самостоятельно. Только врач может определить дозу и продолжительность приема.

На сегодняшний день своевременная регистрация беременных, контроль артериального давления, регулярные анализы мочи и другие профилактические меры позволяют предположить, что тяжелая форма преэклампсии развивается в исключительных случаях. Борьба с отечностью, правильное питание поможет женщине пережить вторую половину беременности без осложнений и в хорошем настроении.

Государственное автономное учреждение здравоохранения