Давайте узнаем, как черная смородина влияет на артериальное давление: повышает или понижает его, кому можно употреблять смородину при нарушениях сердечного ритма?
Влияние на давление
Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, снижая артериальное давление и улучшая работу системы кровообращения.
Первые эффекты появляются через 3-4 недели.
Комплексное действие на организм благодаря богатому химическому составу. Плоды растения содержат:
- Витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают спазмы сосудов, восстанавливают эластичность артерий, снижая артериальное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
- Органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, кроветворные свойства;
- гликозиды, дубильные вещества, антоцианы – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
- микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокого содержания этих веществ достаточно для лечения анемии, они часто вызывают гипотонию;
- фитонциды и эфирные масла – обладают противовоспалительными свойствами, устраняют болезнетворные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.
Для пополнения суточной нормы витамина С следует съедать 15-20 свежих ягод каждый день.
Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кислых супов, чая и соусов. Их используют для приготовления диетических салатов для снижения артериального давления и сахара в крови.
Термическая обработка разрушает часть витаминов. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного выше, чем в варенье.
Народные рецепты со смородиной от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды и почки. По мере созревания плоды собирают 3-4 раза за лето. Сначала их сушат, затем сушат в духовке, сушилке при 55-60 0 С или на чердаке. Ягоды можно замораживать, не теряя своих свойств.
Листья собирают после сбора ягод с центра ветки, подсушивают на воздухе в хорошо проветриваемом помещении.
При гипертонии применимы следующие рецепты:
- Смородиновая паста. 0,5 кг перемолотых ягод с 5 столовыми ложками меда. 1 столовую ложку смеси разводят 50 мл теплой воды, хорошо перемешивают, сразу выпивают. Принимать 3 раза в день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает артериальное давление, эффективно в профилактике гипертонии и атеросклероза.
- Отвар, понижающий артериальное давление. 2 столовые ложки сушеных ягод черники, 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Варить 10 минут. Выдержать час, выпить 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, брать по 3 столовые ложки на стакан воды.
- Чай из черной смородины. На 500 мл кипятка возьмите 5 столовых ложек сухих измельченных листьев. Настоять 15 минут, пить утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко снижает артериальное давление, освежает, придает сил, легко заменяет утренний кофе.
- Сок черной смородины полезен при сердечной аритмии, нарушении обмена веществ, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), повышенном артериальном давлении. Принимать по полстакана 1-2 раза в день. Курс лечения 1 мес, достаточно проводить 1 раз/год.
- Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавить стакан воды, 250 г сахара. Довести до кипения, варить 3-5 минут, выключить огонь. Ягоды размять, сироп остудить и добавить 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавить в остывший сироп с водкой, тщательно перемешать. Затем настойку помещают в темное прохладное место на 3-4 недели. Содержимое следует встряхивать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл один раз в день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс 3 недели, повторить после двухнедельного перерыва.
- Вино из черной смородины. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки и поставить в холодильник на 4 дня. Затем добавьте 700 мл натурального красного вина, 300 г сахара или 200 г меда. Перемешайте и оставьте настаиваться на 14 дней. Пить по 100 мл один раз в день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головную боль. Курс лечения 2-3 недели.
Листья смородины используют как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.
Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии
Листья и ягоды смородины используют в сборе витаминов при лечении гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые эффективные рецепты:
- Урожай №1: 10 г листьев смородины, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
- Урожай № 2: по 50 г ягод рябины красной, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар обладает сильным мочегонным действием.
- Урожай №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Снижает артериальное давление, поддерживает правильные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.
Способ приготовления тот же: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, залить водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Дайте ему постоять не менее 1 часа. Отвар пьют утром и вечером. Курс лечения сбором — 1-1,5 месяца.
Противопоказания
Отвары черной смородины могут вызывать аллергию, поэтому лечение начинают с малых доз.
Плоды содержат много фенольных соединений, витамин К, органические кислоты. Их следует исключить из меню в случае следующих заболеваний:
- тромбофлебит (воспаление стенок вен с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению заболевания;
- кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – фрукты стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку;
- Гепатит – при этом заболевании рекомендуется строгая диета – следует полностью избегать кислых фруктов и ягод, поскольку содержащаяся в них кислота может повлиять на работу печени.
С осторожностью применяют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает ее показатели и свертываемость крови, может ухудшиться состояние больного.
Стоит есть смородину во время беременности. Можно пить чай, настои. Свежевыжатый сок снимает токсикоз. При грудном вскармливании лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у младенца.
Черную смородину можно использовать для профилактики гипертонии, атеросклероза и стабилизации артериального давления. Полезные вещества улучшают работу системы кровообращения и помогают облегчить неприятные симптомы артериальной гипертензии.