Что такое радиоволновая биопсия шейки матки, в каких случаях она назначается и как проводится?

chto takoe radiovolnovaya biopsiya shejki matki v kakih sluchayah ona naznachaetsya i kak provoditsya Статьи

Когда гинеколог назначает радиобиопсию шейки матки, он не всегда объясняет, что это такое и как проводится. Женщине приходится искать информацию самостоятельно, и эта информация не всегда достоверна.

Чтобы информация «из уст в уста» не паниковала и не растерялась, давайте подробно рассмотрим все нюансы метода радиоволновой биопсии.

Для чего нужно это исследование?

Радиочастотная биопсия — это диагностическая процедура, при которой с помощью устройства Surgitron вырезается кусок ткани из патологической области (в нашем случае это шейка матки), а затем исследуется под микроскопом. Это может быть как пораженный участок с подозрением на наличие раковых или предраковых клеток, так и эрозия шейки матки (в этом случае ткань также будет отправлена ​​на гистопатологическое исследование).

Аппарат основан на действии электрического тока. Он, достигая тканей шейки матки через наконечник устройства, преобразуется в высокочастотные радиоволны, которые мгновенно испаряют связи между выбранными клетками, но не нагревают живую ткань.

Поскольку ткань не нагревается, процедура безболезненна и не оставляет шрамов. В то же время радиоволны без вредного излучения обладают такими прекрасными свойствами, как герметизация сосудов, снабжающих удаленные участки тканей, и антисептическое действие на операционное поле. Это означает, что биопсия практически бескровна и не вносит дополнительную инфекцию в шейку матки.

Поэтому радиоволновая биопсия шейки матки с помощью Surgitron является одним из лучших методов быстрого и безболезненного получения биоптата из области между влагалищем и самой маткой.

Когда назначается процедура?

Показания к радиочастотной биопсии определяет гинеколог при рутинной кольпоскопии или на основании результатов мазка. Обследование рекомендуется, когда обследование шейки матки с помощью кольпоскопа показывает изменения, требующие гистопатологического исследования.

  • лейкоплакия;
  • участки, не окрашенные раствором Люголя при кольпоскопии;
  • Атипичные сосуды шейки матки, обнаруженные с помощью ультразвуковой допплерографии, выполненной с помощью вагинального датчика;
  • Дисплазия шейки матки (изменения в структуре и свойствах клеток интимы, выстилающих область между влагалищем и телом матки);
  • полипы шейки матки;
  • воспаление эндоцервикса — внутренней оболочки шейки матки;
  • Остроконечные кондиломы — наросты на шейке матки, вызванные вирусом папилломы человека.

В случае эрозий у нерожавших женщин рекомендуется биопсия шейки матки с помощью радиоволн. Образец биопсии исследуется под микроскопом, что позволяет поставить наиболее точный диагноз: в 90% случаев все еще остаются эрозии, но в оставшихся 10% может быть хронический эндоцервицит, метаплазия или эпителиальная дисплазия (предраковая трансформация клеток внутренняя подкладка).

Преимущества радиоволнового метода

Взятие цервикального материала можно проводить разными способами: хирургическим скальпелем, электрическим током, лазером. Радиочастотная биопсия — метод, лишенный недостатков других методов.

Его преимущества заключаются в следующем:

  • Во-первых, он не обжигает ткани шейки матки: при контакте с током создаются радиоволны, которые, разрушая связи между клетками, создают низкотемпературные пары. Поэтому после этой манипуляции не остается рубцов — то есть можно родить естественным путем и не беспокоиться о том, что рубцовая ткань будет мешать прохождению малыша по родовым путям.
  • Во-вторых, радиоволны помогают закрыть сосуды, поврежденные при удалении фрагмента ткани. Следовательно, если со свертыванием крови все в порядке, кровотечения не будет.
  • В-третьих, этот (некруговой) метод безболезнен: радиоволны не повреждают нервные рецепторы и не вызывают сокращения шейных мышц.
  • В-четвертых, излучаемые радиоволны обладают антисептическими свойствами. Следовательно, если шейка матки не была инфицирована во время процедуры, биопсия не заразит другие микроорганизмы.
  • В-пятых, радиоволны безопасны для плода, поэтому при беременности может быть сделана биопсия. Чтобы не спровоцировать выкидыш, манипуляцию проводят только во второй половине беременности: если стимуляция шейки матки вызовет роды, ребенок родится жизнеспособным. Если биопсию можно отложить на послеродовой период (если это не рак), операция может быть выполнена после того, как утихнут послеродовые выделения.
  • В-шестых, радиоволновой метод обеспечивает быстрое заживление тканей после манипуляции.
  • В-седьмых, высокая точность диагностики обусловлена ​​тем, что ткани во время процедуры не травмируются.

Радиоволновой хирургический аппарат Surgitron

Подготовка

Чтобы забор тканей шейки матки, выполняемый радионожом, прошел без осложнений, необходимо заранее провести обследование:

  1. Сделайте мазок Папаниколау, специальный вагинальный мазок, который покажет вам наличие предраковых или раковых клеток. Это необходимо для определения степени предстоящей радиочастотной биопсии: если будет обнаружена хотя бы одна из этих клеток (степень 3-4 по Папаниколау), не будет проводиться прицельная биопсия, а, скорее всего, круговая радиочастотная биопсия. При Пап-тесте 2 степени, когда есть признаки воспаления в шейке матки, его следует обработать до проведения биопсии. Часто (если есть признаки того, что воспаление имеет бактериальное происхождение) также требуется мазок из влагалища на наличие бактерий, чтобы можно было определить антибиотики для лечения.
  2. Из цервикального канала следует взять мазок на бактериологические и ПЦР-тесты на вирусы папилломы человека, герпес, микобактериальный туберкулез, уреаплазмы и хламидиоз. Результаты должны показать, что содержимое стерильно, в противном случае процедуру придется отложить. Это важно, потому что в противном случае радиоволновая биопсия, как и любая другая биопсия, может распространить инфекцию на соседние области и даже на всю шейку матки.
  3. УЗИ репродуктивных органов и регионарных лимфатических узлов — с целью выяснить их состояние, а также возможное наличие метастазов.
  4. Общий анализ крови — для определения уровня воспаления, диагностики падения гемоглобина или тромбоцитов. Последняя ситуация требует коррекции перед выполнением радиоизотопной биопсии (низкое количество тромбоцитов — риск кровотечения).
  5. Коагулограмма — это анализ свертывания крови. Если его значения не соответствуют норме, манипуляции не производятся.
  6. Анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.
  7. Кольпоскопия — обязательное обследование, без которого радиоволновое иссечение не проводится.

Непосредственно перед биопсией следует на два дня отказаться от секса и сквиртинга. Лекарственные свечи можно вводить только по назначению гинеколога, который проведет биопсию.

Перед манипуляцией необходимо вечером принять душ, а перед тем, как отправиться в саму клинику, провести процедуру интимной гигиены.

Если планируется проведение циркулярной биопсии или если психическое состояние женщины предполагает общую, эпидуральную или спинальную анестезию, избегайте крупнозернистой пищи с высоким содержанием клетчатки, алкоголя и газированных напитков в течение трех дней до операции. Не пейте за 4 часа до обработки и не ешьте за 6-8 часов до приема пищи.

Как проводится манипуляция?

Биопсия периферической шейки матки с использованием радиоволн

Радиочастотная биопсия проводится в течение первых 10-13 дней менструации (то есть через 10-13 дней после начала менструации) — когда кровь не выходит из влагалища, но слизистая оболочка матки и шейки матки еще не утолщена. .

Женщина идет в поликлинику, получает документы, а затем ей выделяется место (комната или холл), где она может переодеться и оставить свои вещи. Затем пациента переводят в операционную и помещают на гинекологическое кресло или кушетку в случае общей анестезии. Во влагалище вводятся те же зеркала, что используются при обследовании, а шейка матки опрыскивается (редко несколькими инъекциями) лидокаином. Затем под контролем кольпоскопа проводится биопсия, которая длится несколько минут и не сопровождается сильными болевыми ощущениями. Швы не используются.

Может быть выполнена биопсия шейки матки с использованием радиоволн. Затем с помощью электрода, излучающего радиоволны, вырезается не только участок шейки матки с массой, требующей микроскопического исследования. Эта процедура включает вырезание круга с цервикальным каналом в центре (или ближе к центру).

Периферическая радиочастотная биопсия оправдана, если новообразование занимает значительную поверхность или находится внутри или рядом с цервикальным каналом, а его неровные края или неровный цвет указывают на риск. Таким образом, врач должен удалить не только образование, но и окружающую его здоровую ткань, покрывающую не менее 1/3 цервикального канала.

В отличие от целенаправленной радиоволновой манипуляции, циркулярная манипуляция проводится в больнице под общей или спинальной анестезией. Восстановление после этой процедуры занимает больше времени.

После выполнения биопсии шейки матки проводится анализ кусочка ткани.

Противопоказания

Радиоволновая биопсия не проводится в случаях:

  • если установлен кардиостимулятор;
  • сильное кровотечение;
  • ранняя беременность;
  • Микробный цервицит.

Период после манипуляции: что может быть нормой, а что осложнением?

Нормальным последствием радиоволновой биопсии шейки матки является тянущая боль внизу живота в первые 2-3 дня после манипуляции и кровотечение, подобное менструальному кровотечению.

Кровотечение после радиочастотной биопсии шейки матки является нормальным и продолжается до 4 дней. Образующаяся слизь становится желтого цвета, и ее можно наблюдать на подушечке еще около недели. После циркулярной биопсии ваши «месячные» могут длиться до полутора недель, но в течение первых 5-7 дней они должны быть жидкими и кровянистыми.

Если кровь держится более 5 дней, есть сгустки, алая кровь или другие выделения из влагалища, при ухудшении общего состояния, повышении температуры или появлении боли над симфизом срочно обратитесь к гинекологу.

Рекомендации в послеоперационном периоде

После манипуляции в амбулаторных условиях (без палаты) женщине придется либо сразу выйти на работу, либо получить больничный на 1-2 дня. Если устройство Surgitron использовалось для циркулярной биопсии, отпуск по болезни будет предоставлен на весь период лечения в стационаре и через 3-4 дня после него.

Повторный осмотр на гинекологическом кресле проводится через 4-6 недель после процедуры.

Для минимизации осложнений необходимо соблюдать определенные условия. Это исключение подъема веса более 3 кг, посещения сауны или бассейна, приема разжижающих кровь препаратов в течение месяца. Тампоны и мундштуки нельзя использовать до прекращения выделения.

Сексуальная активность после биопсии иссечения шейки матки может начаться через 2-3 недели. Если радионож удалил круглую область с цервикальным каналом, половой акт можно возобновить через 6 недель или позже.

Исцеление после радиоволновой биопсии зависит от метода манипуляции. Таким образом, если был взят только кусок ткани (эксцизионная биопсия), полная эпителизация (покрытие раны верхним слоем эпителия) происходит в течение 3 недель. Для циркулярной биопсии этот срок составляет 4-6 недель.

Государственное автономное учреждение здравоохранения