Цисталгия: еще одна «пикантная» женская проблема, о которой не принято говорить

cistalgiya eshhe odna pikantnaya zhenskaya problema o kotoroj ne prinyato govorit Статьи

Под цисталгией обычно понимают заболевание, характеризующееся набором различных симптомов, указывающих на поражение нижних мочевыводящих путей, без объективных данных, подтверждающих это поражение.

Другими словами, наличие усиленных субъективных симптомов воспалительного процесса не подтверждается объективными данными, т.е. результатами лабораторных исследований мочи и данными, полученными при цистоскопии. К тому же прописанные в этих случаях противовоспалительные препараты не оказывают положительного воздействия.

Дизурические симптомы цисталгии являются хроническими и возникают в основном у женщин старше 30-45 лет. По данным разных авторов, заболеваемость этим заболеванием колеблется от 10 до 30-40% от общего числа женщин, посещающих уролога в поликлинике. Поэтому на практике с цисталгией чаще сталкиваются урологи и гинекологи, реже — неврологи, эндокринологи и психотерапевты.

Причины и патогенез заболевания

Этиология заболевания до конца не изучена. Было установлено, что чрезмерная активность альфа-адренорецепторов и холинергических рецепторов мочевого пузыря играет важную роль в механизме внезапного и непреодолимого болезненного позыва к мочеиспусканию. Некоторые урологи считают, что основной причиной патологии являются дистрофические изменения нервных волокон, иннервирующих мышцу мочевого пузыря, особенно вокруг треугольника Лието (уротелиального треугольника) и шейки мочевого пузыря.

Колебания гормонального фона

Важная роль в механизмах заболевания отводится снижению функции яичников в результате каких-либо патологических процессов в организме женщины или из-за их дисфункции в период возрастных изменений, что объясняется влиянием эстрогены на эпителиальных клетках мочевыводящих путей. Этот эффект очень похож на тот, который возникает при циклических процессах в многослойном плоском эпителии, покрывающем слизистую влагалища. В мочевыделительной системе эти изменения особенно касаются переходного эпителия в области мочевого треугольника.

Пониженный уровень эстрогенов в крови (прочитать о причинах и симптомах этой патологии) отрицательно сказывается не только на клетках эпителия мочевого пузыря, но и на нервно-мышечных структурах, которые являются детерминантами его функционирования.

Все эти предположения подтверждаются значительным преимуществом женщин в пре- и постменопаузе среди больных цисталгией, когда синтез и содержание эстрогенов в крови снижаются. Эта патология часто поражает молодых женщин, но прежде всего тех, кто страдает тяжелыми нарушениями менструального цикла, а также явлениями гипогенитального синдрома. У них симптомы цисталгии особенно развиваются или усугубляются во время менструации.

Также существует определенная зависимость развития цисталгии от заболеваний, анатомических изменений или изменений в работе женских половых органов, вызывающих нарушения гемодинамики и микроциркуляции. Эта связь объясняет частое возникновение цисталгии при беременности.

Беременность

Считается, что механизм заболевания в этих случаях основан на эмбриологическом сообществе и анатомической близости генитальной и мочевыводящей систем. Передняя стенка влагалища в своих верхних частях граничит с мочеточниковым треугольником, а между задней стенкой мочевого пузыря и шейкой матки находится только рыхлая соединительная ткань, которая также богата системой кровеносных сосудов. Одна из артерий мочевого пузыря (всего их четыре) является ветвью маточной артерии, и вся венозная кровь из половых органов и мочевого пузыря поступает в венозную сеть малого таза (большие венозные сплетения).

Во время беременности, помимо действия прогестерона в раннем периоде, существует механическое давление увеличенной матки на лимфатические сосуды, кровеносные сплетения и нервные структуры. В результате нарушается кровообращение, сопровождающееся приливом и застоя крови в органах малого таза, набуханием мочевого пузыря и оболочек уретры, прямым механическим раздражением и т.д., Следствием чего также является нарушение функции рецепторный аппарат и развитие дизурической симптоматики.

Заболевания органов малого таза воспалительного и невоспалительного характера

Развитие цисталгии после цистита, после воспалительных процессов в половых органах, связанных с инфицированием женских половых органов, в том числе герпетической инфекцией, также обусловлено нарушением микроциркуляции крови и лимфы, замедлением кровотока или недостаточным кровоснабжением половых органов, потеря рецепторного аппарата в мочевом пузыре и т.д.

Причем цисталгия часто вызывается различными другими (невоспалительными) гинекологическими патологиями, такими как гиперпластические процессы, опухолевые процессы внутренних половых органов, выпадение стенок влагалища, нарушения менструального цикла, а также аллергические состояния, отравления и обструкция тазовых органов. вызванные венозной патологией.

Сексуальная дисфункция

Часто специалисты связывают возникновение или обострение болезни с сексуальными расстройствами. Чаще всего это происходит у женщин, которые используют половой акт в целях контрацепции, у холодных, агрессивных и склонных к мазохизму женщин, которые воспринимают половой акт как насилие. У таких женщин сексуальное расстройство также приводит к застою крови и нарушению кровообращения в органах малого таза.

Таким образом, данное патологическое состояние считается заболеванием, в основе которого лежат нейроэндокринные нарушения, нарушения (в основном функциональные) нервно-мышечной иннервации мочевого пузыря, особенно его шейки. Определенную роль в развитии болезни играют психоэмоциональные и невротические расстройства, нарушение функции вегетативной нервной системы.

Клинические проявления

Клиническое течение заболевания характеризуется длительностью процесса, который длится месяцами, часто годами, с обострением симптомов, чередующимся с периодами ремиссии.

Женщина, страдающая цисталгией, испытывает боль в мочевом пузыре даже при небольшом количестве мочи в нем.

Основные симптомы болезни:

  1. Частые, внезапные и непреодолимые (непреодолимые) позывы к мочеиспусканию, возникающие как днем, так и ночью.
  2. Неприятные ощущения (цисталгия может вызывать зуд и дискомфорт, частые ложные позывы к мочеиспусканию), боль и жжение в уретре во время и особенно в конце мочеиспускания во время полового акта.
  3. Боль в промежности, мочевом пузыре и лобковом сочленении, которые обычно четко локализованы. Обычно эти боли постоянные, тупые и могут возникать во время мочеиспускания, а также между ними. Боль может быть спровоцирована половым актом, менструацией, запором, употреблением даже небольшого количества алкогольной или острой пищи, переохлаждением и т.д., Но иногда возникает без видимой причины. Часто после акта мочеиспускания боль утихает.
  4. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  5. Иррадиация боли в пояснично-крестцовом отделе и / или паху (колющая боль в паху)
  6. В анализе мочи патологических изменений нет.

Диагностика заболевания

Диагноз цисталгии можно поставить только после исключения других патологических состояний уретры и мочевого пузыря, которые могут быть связаны с дизурией. Поэтому диагноз ставится на основании жалоб пациента, истории болезни, тщательного изучения симптомов и клинических особенностей заболевания, а также данных физикального обследования и комплексного целевого лабораторно-инструментального обследования.

Особое внимание уделяется изучению анамнеза гинекологических заболеваний и хирургических вмешательств, характера менструальных функций и сексуальных отношений с партнером (наличие оргазма, боли во время полового акта), применению противозачаточных средств. Также уделяется внимание вопросам, связанным с функционированием репродуктивной системы, появлением в прошлом или настоящем симптомов, характерных для воспалительных процессов. Важно установить, своевременно ли было проведено активное лечение и насколько оно было эффективным.

Обследование половых органов должно быть обязательным, так как некоторые симптомы дизурии часто являются симптомами гинекологической или другой патологии, а не цисталгии как таковой. Например, дизурия может быть вызвана воспалительными процессами в верхних и особенно нижних отделах половых путей, их смещением через опухоли, сдавлением матки или другой опухолью малого таза мочевого пузыря и т.д. Иногда необходимо оценить эндокринную функцию. (выявление дисфункции) яичников с помощью Индекс-теста Karyopicnotic.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо осмотреть наружное отверстие уретры и его окрестности, чтобы исключить полип уретры, выпадение слизистой оболочки уретры, наличие кондилом. Во время визита также повторяются лабораторные анализы мочи, которые не должны выявить патологических отклонений в виде цисталгии.

С помощью лабораторных методов и специальных рентгенологических методов исследуется функциональное состояние почек, верхних и нижних мочевыводящих путей. Уролог с целью исключения патологий мочевого пузыря органического характера проводит эхографическое исследование, цистоскопию, а при наличии показаний — уретроцистографию, уретроцистоскопию и другие комплексные методы. В результате цистоскопии при обсуждаемой патологии уролог либо не обнаруживает отклонений в состоянии слизистой оболочки мочевого пузыря, либо обнаруживает нечеткое ее изображение в области нижней шейки матки и уротелиального треугольника. Дополнительно может быть обнаружена полиповидная гиперплазия слизистой оболочки в области шейки мочевого пузыря.

Если уролог не выявляет у пациента каких-либо патологических отклонений, а при этом у него проявляются эмоциональные и невротические расстройства, необходима консультация невролога или нейропсихолога. Они могут диагностировать (или исключить) невралгию таза, нейрогенную дисфункцию сокращения и расслабления мышц (детрузор) и / или сфинктеров мочевого пузыря из-за нарушения их иннервации.

Принципы лечения

Не существует общепринятого протокола лечения цисталгии как таковой. Терапия во многом зависит от выявленных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие цисталгии. Очень важно лечить гинекологические воспалительные процессы и их последствия, которые часто сопровождаются нарушениями кровообращения в органах малого таза, невралгиями малого таза и другими нарушениями.

Медикаментозное лечение предполагает прием седативных средств и небольшого количества снотворного. Чтобы уменьшить мучительное чувство частых позывов к мочеиспусканию с небольшим количеством мочи, можно использовать альфа-1-блокирующие препараты, которые уменьшают симптомы опорожнения мочевого пузыря, и селективные конкурентные ингибиторы мускариновых рецепторов, которые уменьшают симптомы. его наполнения. В необходимых случаях (недостаточность яичников) рекомендуется прием гормональных средств в зависимости от возраста женщины с учетом их переносимости и эффективности на начальных этапах лечения.

Рекомендуются психотерапия и аутогенные тренировки, курсы иглоукалывания, физиотерапия в виде модулированных синусоидальных токов с использованием специального вагинального электрода.

Также необходимо исключить блюда со специями, острые блюда, алкогольные напитки, нормализовать режим труда и отдыха, ограничить половые контакты и нормализовать их ритм, избегать переохлаждений.

Государственное автономное учреждение здравоохранения