Демиелинизирующие заболевания мозга

demielinizirujushhie zabolevaniya mozga Статьи

Демиелинизирующее заболевание головного мозга — это патология нервной системы, которая проявляется различными отклонениями. Заболевание постоянно прогрессирует, что делает его крайне опасным.

Это заболевание поражает миелин — особую оболочку нервных волокон. Симптомы такой патологии могут быть очень выраженными, их симптомы зависят от конкретной области поражения.

Что представляет собой эта болезнь

Демиелинизирующие заболевания вызывают атрофические изменения оболочки волокон, разрушают нейронные коммуникации, что нарушает проводящие функции мозга. Демиелинизация часто диагностируется при таких заболеваниях, как энцефалит, мультиформный склероз, болезнь Александра и др.

Этот патологический процесс может по-разному влиять на нервную систему, при этом могут наблюдаться разные симптомы. Симптомы такого заболевания проявляются практически в самом начале его развития, поэтому пропустить этот этап невозможно. В связи с тем, что это заболевание трудно поддается лечению, лечить его следует сразу же при первых симптомах.

Врач подскажет, что это такое, но он не сможет точно ответить на вопросы пациента о возможном развитии болезни, о том, как оно проявляется и каковы могут быть его последствия, ведь клиническая картина в каждом случае может быть разной.

Почему появляется

Процесс демиелинизации может начаться по многим причинам, заранее спрогнозировать развитие патологии невозможно. Врачи недавно научились распознавать это заболевание и лечить его. Эффективность терапии во многом зависит от причины заболевания.

Предполагаемые причины развития:

  1. Нейроинфекция, которая может разрушить миелин, вызывая само заболевание.
  2. Сбой иммунной системы. Белки миелина могут восприниматься организмом как чужеродные, что провоцирует иммунную систему на их уничтожение. Эта причина очень опасна, потому что провоцирует агрессию человеческого организма против самого себя. Этот механизм может быть вызван инфекционной патологией или некоторыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз, ревматические заболевания, синдром Гийена-Барре и другие хронические заболевания. Иногда у человека может быть врожденное отклонение в иммунной системе, которое также проявляется таким образом.
  3. Отравление организма веществами химического, психотропного, алкогольного и наркотического характера. Кроме того, отравление может произойти при длительном нахождении в малярном цехе или других подобных местах. Часто болезнь спровоцирована отравлением продуктами самого организма, свободными радикалами или перекисями.
  4. Нарушение обменных процессов в организме. Такая ситуация приводит к недостаточному питанию миелина, что приводит к гибели клеток этой структуры. Обычно это может быть связано с диабетом или аномалиями щитовидной железы.
  5. Осложнения процессов опухолевого характера также могут спровоцировать развитие этого заболевания.
  6. Острый дефицит витамина B12.

Научно доказано, что демиелинизирующие заболевания нервной системы чаще встречаются у людей, проживающих в определенных районах, то есть географическое положение играет важную роль.

Существует корреляция между возникновением данной патологии и различными провоцирующими факторами.

Атака вируса на организм (краснуха, герпес, корь и другие заболевания этого типа) негативно сказывается на этой области человеческого тела. Злоупотребление нездоровой пищей, плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы могут привести к развитию этого заболевания.

Врачи говорят, что демиелинизирующее заболевание может быть наследственным. Некоторые заболевания возникают из-за генетической предрасположенности к их возникновению.

Иногда это заболевание становится следствием вакцинации, когда организм таким образом реагирует на введение конкретной вакцины.

Как может проявляться

Симптомы определяются нарушениями в определенных областях мозга, поэтому их характер зависит от локализации заболевания. Каждая часть мозга отвечает за определенную функцию в организме, и симптомы этого заболевания связаны с этим.

  • Парез, паралич и нарушение сухожильных рефлексов возникают в результате повреждения двигательных систем организма;
  • невозможность глотать или сильно нарушенный глотательный рефлекс, нарушение речевой функции, отсутствие движения глаз означает, что заболевание локализовано в стволе мозга;
  • Спастический парез и паралич, неспособность ориентироваться в пространстве, нарушение синхронизации движений вызваны травмами мозжечка;
  • нарушение памяти, концентрации или мышления, а также резкие изменения характера и поведения;
  • симптомы, связанные с различными кожными сенсорными нарушениями;
  • нарушения в работе органов малого таза, мочевого пузыря (недержание или задержка мочи), снижение потенции, запоры
  • нарушение зрения, в результате чего пациент может частично или полностью ослепнуть и не может правильно распознавать цвета.

Из всех заболеваний, которые могут вызвать столь серьезные патологические процессы в головном мозге, наиболее распространенным является рассеянный склероз. Это заболевание поражает центральную нервную систему, сразу несколько ее отделов, поэтому симптоматика может быть разнообразной.

Следует отметить, что у мужчин меньше шансов заболеть этим заболеванием. Однако болезнь у мужчин прогрессирует намного быстрее, чем у женщин. Обычно эта патология начинает развиваться, когда люди еще молоды, около 25-30 лет.

При диагностике обнаруживаются очаги демиелинизации головного мозга, они указывают на поражение нервной системы. Если таких вспышек много, симптомы могут быть очень серьезными. Например, такой пациент не понимает своего местонахождения, мучается галлюцинациями, уровень интеллекта значительно снижен.

Классификация болезни

Классификация этого заболевания основана на причинах его развития:

  • если у пациента имеется наследственное аутоиммунное заболевание в организме, которое способствует разрушению собственных белков миелина, то речь идет о миелинокластике;
  • Если миелиновая оболочка разрушается в результате каких-либо факторов (болезнь, отравление и т. д.), Заболевание классифицируется как миелинопатия.

Последствия таких нарушений очень серьезны. Часто наблюдается стойкий неврологический дефицит, и состояние и качество жизни пациента быстро ухудшаются. Могут возникнуть очень серьезные осложнения, например, дыхательная недостаточность. Пациент также может умереть.

Методы диагностики

МРТ — лучший и самый точный способ диагностики демиелинизирующего заболевания. Благодаря магнитно-резонансной томографии специалист увидит полную клиническую картину заболевания, локализацию деструктивного процесса, скорость развития, а также стадию заболевания.

Выявленные при МРТ подкорковые очаги указывают на локализацию патологического процесса, так как именно область перивентрикулярной и подкорковой зон характерна для локализации такой патологии.

Часто по результатам МРТ можно увидеть заключение, что в определенной области головного мозга выявляются овальные и круглые очаги размером от 3 мм до 3 см.

На протяжении многих лет течения болезни можно обнаружить многочисленные очаги, которые имеют тенденцию сливаться друг с другом, образуя обширную область поражения, которая очень четко выражена.

В заключении МРТ специалист может, среди прочего, написать: на расширении желудочковой системы из-за атрофических изменений головного мозга, а также изменений субарахноидальных пространств.

Изучив результаты МРТ, врач может назначить ряд других мероприятий по обследованию пациента, анализу крови и спинномозговой жидкости и многое другое. Терапия проводится только после тщательной диагностики, так как лечение полностью зависит от причин заболевания.

Как лечить

Терапию проводит невролог, но только в стационарных условиях. Лечение направлено на улучшение проводящей функции головного мозга, что предотвращает развитие дегенеративных изменений в этом органе. Если болезнь носит длительный характер, вылечить ее намного сложнее, чем на начальной стадии развития.

Иногда пациенту назначают инфузионную терапию — процедуру, очищающую спинномозговую жидкость, что помогает уменьшить вредное воздействие на миелин.

Дополнительно используются неспецифические методы лечения, прием цитостатиков, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Заболевания, вызывающие демиелинизирующий процесс в головном мозге, плохо лечатся.Врачи способны снизить активность подобных патологий.Пациенту требуется очень длительная терапия, иногда пожизненная, поэтому таким пациентам часто выплачивается пенсия по инвалидности.

Последствиями этого заболевания могут стать любые проблемы со здоровьем и отклонения от нормы. Человек часто не может заботиться о себе, принимать лекарства или заниматься другими делами. Если вовремя начать лечение этого заболевания, на ранней стадии можно ожидать ощутимых результатов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения