Диета 3 – лечебная диета, рекомендованная больным с нарушением моторики кишечника и упорными запорами.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление моторики желудочно-кишечного тракта за счет включения в рацион продуктов и блюд, улучшающих моторику и опорожнение кишечника, а также исключения продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. . Сбалансированное меню лечебного питания богато всеми витаминами, макро- и микроэлементами, а также минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- 100 г белка (55% животного, 45% растительного);
- 100 г жира (30% растительного, 70% животного)
- углеводы 350-400г
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 литра.
Вес дневной нормы: 3 кг.
Суточная доза диеты 3: 2500-3200 ккал.
Режим работы: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- Запор (при отсутствии других заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- Хронические заболевания кишечника с запорами (при отсутствии острых и изнуряющих обострений, а также вне обострений).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением каш.
Крупы: различные каши в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, перловая), сваренные на воде, в воду можно добавить немного молока.
Овощи, зелень: сырые, вареные, а также в качестве запеканки — огурцы, помидоры, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокочанная капуста и зеленый горошек, приготовленные и при переносимости. Картофель — ограничено.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы (вареные или запеченные), молочные колбасы.
Яйца: 1-2 яйца в день (вареные, приготовленные на пару, омлет, также во время еды).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и в блюдах. Вяленые в посуде и замачиваемые (инжир, сливы, абрикосы, абрикосы).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, свежий и несладкий творог и блюда из него, сливки, сыр (неочищенный). Блюда сопровождаются молоком и сливками.
Сладости: варенье, мед, зефир, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: только вчера испеченные, пшеничные (2 сорта), крупяные, лекарственные, ржаные — если терпимо. Сухое печенье, безвкусное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: чай, кофе (из заменителей), отвар пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- Крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манка;
- Грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные консервы;
- яйца вкрутую и жареные;
- айва, черника, собачьи деревья;
- Кондитерские изделия со сливками, шоколадом;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, желе;
- Острые и жирные, перечные, горчичные и хреновые соусы;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета 3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Другие продукты следует готовить на пару, варить или запекать. Не позволяйте еде быть холодной или горячей (теплой).
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, овощной салат с растительным маслом, чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники со сметаной, чай.
Обед: фрукты.
Обед: овощной суп, курица на пару.
Полдник: йогурт.
Обед: перловая крупа, тефтели и овощи.
Среда
Завтрак: каша, вареное яйцо, чай с молоком.
Обед: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат с отварной свеклой и растительным маслом.
Обед: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем и обезжиренным куриным бульоном, овощной салат с сыром.
Послеобеденный чай: Салат из моркови и яблок.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: Каша с черносливом, абрикосами и молоком, чай.
Обед: йогурт.
Обед: Обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы и салат из растительного масла.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром и чай.
Обед: фруктовое пюре.
Обед: борщ, вареные языки, томатный сок.
Полдник: настой шиповника с медом.
Обед: гречка, рыбное рагу с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Обед: йогурт.
Обед: суп, мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, котлеты на пару, кефир.