Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

dieta 3 stol 3 pitanie pri zaporah i narushenii peristaltiki kishechnika Статьи

Диета 3 – лечебная диета, рекомендованная больным с нарушением моторики кишечника и упорными запорами.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление моторики желудочно-кишечного тракта за счет включения в рацион продуктов и блюд, улучшающих моторику и опорожнение кишечника, а также исключения продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. . Сбалансированное меню лечебного питания богато всеми витаминами, макро- и микроэлементами, а также минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • 100 г белка (55% животного, 45% растительного);
  • 100 г жира (30% растительного, 70% животного)
  • углеводы 350-400г
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 литра.

Вес дневной нормы: 3 кг.

Суточная доза диеты 3: 2500-3200 ккал.

Режим работы: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • Запор (при отсутствии других заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • Хронические заболевания кишечника с запорами (при отсутствии острых и изнуряющих обострений, а также вне обострений).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением каш.

Крупы: различные каши в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, перловая), сваренные на воде, в воду можно добавить немного молока.

Овощи, зелень: сырые, вареные, а также в качестве запеканки — огурцы, помидоры, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокочанная капуста и зеленый горошек, приготовленные и при переносимости. Картофель — ограничено.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы (вареные или запеченные), молочные колбасы.

Яйца: 1-2 яйца в день (вареные, приготовленные на пару, омлет, также во время еды).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и в блюдах. Вяленые в посуде и замачиваемые (инжир, сливы, абрикосы, абрикосы).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, свежий и несладкий творог и блюда из него, сливки, сыр (неочищенный). Блюда сопровождаются молоком и сливками.

Сладости: варенье, мед, зефир, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: только вчера испеченные, пшеничные (2 сорта), крупяные, лекарственные, ржаные — если терпимо. Сухое печенье, безвкусное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: чай, кофе (из заменителей), отвар пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манка;
  • Грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • айва, черника, собачьи деревья;
  • Кондитерские изделия со сливками, шоколадом;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, желе;
  • Острые и жирные, перечные, горчичные и хреновые соусы;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета 3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Другие продукты следует готовить на пару, варить или запекать. Не позволяйте еде быть холодной или горячей (теплой).

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, овощной салат с растительным маслом, чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: борщ, мясо с овощами, сок.

Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники со сметаной, чай.

Обед: фрукты.

Обед: овощной суп, курица на пару.

Полдник: йогурт.

Обед: перловая крупа, тефтели и овощи.

Среда

Завтрак: каша, вареное яйцо, чай с молоком.

Обед: ряженка.

Обед: суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат с отварной свеклой и растительным маслом.

Обед: фруктовый салат.

Обед: гречневый суп с картофелем и обезжиренным куриным бульоном, овощной салат с сыром.

Послеобеденный чай: Салат из моркови и яблок.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: Каша с черносливом, абрикосами и молоком, чай.

Обед: йогурт.

Обед: Обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы и салат из растительного масла.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром и чай.

Обед: фруктовое пюре.

Обед: борщ, вареные языки, томатный сок.

Полдник: настой шиповника с медом.

Обед: гречка, рыбное рагу с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.

Обед: йогурт.

Обед: суп, мясо, овощной салат.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, котлеты на пару, кефир.

Информационный портал